资讯

旅界资讯:去迪士尼等游乐园不能自带饮食?是否合理?

2019-08-23 22:42:23 16点赞 19收藏 254评论

近日,关于上海迪士尼乐园禁带食物而且翻包检查引发的舆论还在持续。美国迪士尼乐园总部公共事务部和上海市浦东新区消费者权益保护委员会近两日相继做出回应。前者称他们无法回复关于上海迪士尼的问题,后者称上海迪士尼不接受调解,不会就禁带食物、翻包检查等规定做更改。消费者协会相关专家指出,相关监管部门不能缺位,应按照法律规定进行调查。

从小小值的角度来说,首先游乐园禁带食物而且翻包检查,迪士尼并不是国内第一家。拿上海来说,90年代开始营业的热带风暴水上乐园,就一直是禁带食物而且翻包检查的。可以说,这是一个行业惯例。

那么为什么会出现这样的行业惯例呢?

上海迪士尼度假区,在运营初期是允许自带食物入园的。之所以改变策略,据业内人士分析,一是发现,很多游客带食物入园后,占用餐厅的桌椅吃自己带的食物,导致想在餐厅吃饭的游客没有地方坐;二是有些游客喜欢带水果等有汁水食物,对环境造成影响。

同时国人购买纪念品的习惯还比不上国外游客,导致餐饮成为上海迪士尼二次消费的大头之一。所以迪士尼度假区采取了和很多乐园相同的策略,禁带食物入园。当然觉得园区餐饮贵的话,也可以去迪士尼小镇消费,当日凭票可以免费再入场。

翻包检查是否有必要?

翻包检查,实际检查内容远远不只食物。这种人流密集场所,谁都不希望出事情。检查,小小值是举双手支持的。

至于检查的形式,翻包还是X光机,有待商榷。

是否有必要推翻惯例?

是否像推翻饭店禁止自带水那样,推翻国内乐园禁止自带食物的惯例?小小值觉得,一方面,存在即有一定的合理性。另一方面,应该因时而变。绝对的一刀切,并不好。

但是如果禁止自带食物、禁止翻包。成本还是要出在游客身上,很可能最后的结果,是票价继续上涨。

让我们一起静候后续事态的发展吧。