2022-01-07 20:39:55 16点赞 95收藏 20评论

华擎 Deskmini 110 买了好多年了,用Clover装的Mojave一直吃灰。最近想把它换个方式吃灰,于是用Open Core折腾了一个Monterey。

吃灰图:

硬件

• 主板: 华擎 Deskmini 110/COM

• 处理器: Kaby Lake 台式 (i几-7几00)

• 显卡: HD630

• Wi-Fi和蓝牙: DW1560

• 有线网卡: Intel I219V2 (板载)

• NVME硬盘: 三星 SM951 256GB

• 蓝牙

• 有线网卡千兆自适应

• USB口

• DP 4K 显示

• 接力、隔空传送什么的

• iMessage & Facetime

• HEVC硬解

木有测:

• HDMI (接口坏了)

• 耳麦口

• DRM回放(我木有接显示器

• VGA口(估计不能用)

不行:

• 休眠(其实木有测试,肯定不能用)

安装

U盘

OpenCore提供的安装教程在这里.

嫌长不想看的话跟着我做:

首先得有一个macOS电脑,Intel或者M1的都行;还需要一个U盘,至少16G,实际“烧录”的时候比较挑盘,写不进去就再买一个。

下载安装文件

去苹果商店下载Monterey,目前(2022年1月1日)还是12.1。

或者用终端输入以下命令:

mkdir ~/macOS-installercd ~/macOS-installer
curl https://raw.githubusercontent.com/munki/macadmin-scripts/main/installinstallmacos.py > installinstallmacos.py
sudo python ./installinstallmacos.py

输入其中的002-42435 12.1 21C52 2021-12-13 macOS Monterey前面的序号下载。

注: 可能需要安装xattr:

pip install xattr

或者:

conda install -c conda-forge xattr

详见利用Conda管理Python环境

等一小会,就下载好了dmg文件,挂载打开把里面内容拖到/Applications

格式化U盘

不会格式化的点这里看苹果官网教程

U盘的新名字是MyVolume, 格式为Mac OS Extended。

“烧录”

sudo /Applications/Install macOS Monterey.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume

详见苹果官网教程

EFI

我们用MountEFI来挂载EFI分区,上面烧录的时候做了一个空白的但是默认不挂载:

git clone https://github.com/corpnewt/MountEFIcd MountEFI
chmod +x MountEFI.command
./MountEFI.command

它会列出所有盘,看清楚U盘是哪一个,按前面的数字就好了,一般是“1”。

有码

SMBIOS生成码,示例中生成5次,可以自行挑选。

不要用我的。

git clone https://github.com/corpnewt/GenSMBIOScd GenSMBIOS
chmod +x GenSMBIOS.command
./GenSMBIOS.command

输入“3”然后输入Macmini 8,1 5,挑一组顺眼的存起来。

U盘制作完成

下载EFI-deskmini110-KBL-dw1560-Monterey.zip

解压缩然后将 EFI-deskmini110-KBL-dw1560-Monterey 改名为 EFI,用文本编辑器打开EFI/OC/config.plist 将里面的SystemProductName, SystemSerialNumber, MLB 还有 SystemUUID的值换成自己的码,然后保存。 把整个EFI文件夹复制到U盘的EFI分区。

Deskmini 110 开始安装

启用:

• VT-D

• HT

• XHCI Hand-off

• DVMT Pre-Allocated(iGPU Memory): 64MB

终于能安装了,从U盘引导就好了。

此段木有可说的,注意别同意各种发送数据给苹果参加调查。

安装好之后去把U盘和内置硬盘的EFI分区都挂载好,把整个EFI文件夹从U盘EFI分区复制到内置硬盘的EFI分区。

好了,享受吧华擎 Deskmini 110 黑苹果 Monterey 12.1

• 老哥!用这个efi装macos12.1跑完代码出现苹果标志和进度条一下子就黑屏了,该怎么办?

我。。我无语了。。折腾了大半天结果我把屏幕关上再开开就显示出安装界面了 [哭泣] 好诡异 [喜极而泣]

这很合理,因为我木有接显示器[狗头]

• 我的deskmini110 用dp 显示器经常黑屏一秒又恢复,不知道怎么回事,好烦

我的也是,你怎么解决的?

先换线,zsbd

• 显示器4k,opencore 黑苹果分辨率调不了4k ,怎么解决?

• 不能休眠是硬伤,虽然台式机休眠与否无所谓,但确实不方便。

• 。和我一模一样,110装了Mojave吃灰 [观察] [观察]

• 310用的DW1560,目前是11.6,在12下,DW1560蓝牙驱动怎么搞?

• USB定制了吗?

• 2022年3月更新:直接在线升级12.2.1无问题

请问现在可以用最新12.6.4吗?

• 你的隔空和接力可以双向吗?

• 你好,问一下啊,这个小机器能装进去15mm厚的2.5寸硬盘吗?

放心。两块2.5都没问题