初步体验OricoNAS与大家分享

2022-01-07 20:35:19 8点赞 10收藏 5评论

介于群晖高昂的价格、可能大家会选择黑群晖、威联通、白群晖这样顺序。但是OricoNAS的出现、或许大家不妨尝试一下。

初步体验OricoNAS与大家分享

通过外包装、我们可以直观的看到这款NAS支持安卓、苹果、Win系统。并且可以通过SMB协议在TV中直接访问NAS内的视频和照片,满足日常需求。

初步体验OricoNAS与大家分享

该款NAS配备了赛扬的N4120 4核CPU、这款芯片还包括具有DirectX 12功能的GPU,配上DDR4 4GB内存,让这款产品出色不少。同时配置了2.5G的接口、家庭环境允许的情况下,内网访问速度那是直线飙升。

初步体验OricoNAS与大家分享

接着看,这款产品支持微信文件的备份、现在微信已经深入我们生活的方方面面、微信的身材也日渐臃肿、配合我们的手机容量,这款机器正好做到了“健康瘦身”的效果。

初步体验OricoNAS与大家分享

从小巧清爽的外壳可以看出Orico这款产品的设计,还是挺用心的。后面配备2个大风扇、前面采用磁吸面板,机身底部的设计让机器在运行的保证相对的安静,对比群晖需要上泡沫垫才能有效减小噪音的缺点、相信可以吸引部分用户。

简单的聊下机器的简单操作

1、插网线、装硬盘、通电源步骤不能错,错了重启大法走一遍

2、这款产品日常操作都是通过APP使用。所以得先下载手机软件

3、注册过程需要同时满足数字、符号、字母才能注册成功

4、第一进入手机APP界面,需要升级固件 可以通过http://设备ip:9898/version 来查看自己的固件是否为最新的。最新固件日期为2021-12-24 14:28:45,更新后才能使用Docker

5、登录手机app后,可以在状态栏中查看自己的局域网IP和虚拟网IP

6、可以在app中个性化的设置自己的NAS名和备注。

初步体验OricoNAS与大家分享

7、新装硬盘需要选择模式、常规模式是raid0、1、5几个、跟群晖差不多。格式化处理界面看着也挺不错

初步体验OricoNAS与大家分享

格式化后,就可以畅游网络了。。。啦啦啦

8、进入Docker、在众多的仓库内选择了transmission作为下载主力、然后搭配桌面工具Transmission Remote GUI、轻松设置NAS的IP和外部端口就可以轻松使用下载功能。关于transmission的设置网站上有很多大神的介绍,根据操作一步一步来就可以了。单位的下载速度还可以。省去了winscp和putty的操作,能省一步是一步。

初步体验OricoNAS与大家分享

9、有电影墙需求的同学可以下载ellyfin+Embuary 配合 KODI 使用,这个站点也有详细的教程,也就不再赘述。

10、这款app同时可以选择远程关机、当物业通知需要临时停电,但是又正好不在家的时候,这个功能就很有作用了。可以保护硬盘数据、肯定有人遇到过多次断电后群晖数据全毁的情况。这个功能需要点个赞。同时SMB协议的设置也很简单,只要简单的设置个密码就能在TV和PC上访问

初步体验OricoNAS与大家分享

11、App可以在线了解你的CPU使用情况和内存使用率,让你对机器的使用情况和环境一目了然。

初步体验OricoNAS与大家分享

12、通过一段时间的使用,外网访问挺流畅,这主要归功于app分配的虚拟网IP。可以让各项操作都集成在一个app内,不像群晖那样音乐、图像、文件app都各自分开。

总结:Orico的NAS是一款拓展性很强的设备,尤其是CPU、2.5G网口与NAS的结合更是提升了其性价比。当然,Orico的产品做工很不错,开发人员也很勤奋努力、希望后续这款产品做的更好,性价比更高,能满足更多的用户需求。