除了让播放器更适合运动以外,我们还需要什么?能用蓝牙耳机

2019-08-23 15:08:43 2点赞 13收藏 1评论

创作立场声明:论hifi入门儿,实用是另一个有效角度~

除了让播放器更适合运动以外,我们还需要什么?能用蓝牙耳机

今儿出去参与了一个活动,碰到了硬件业界很知名的市场部同学,相聊甚欢。倒不是sir多想抱大腿,而是今天大家讨论的话听很带感,产生了很多共鸣。大家年龄相仿,提起最早接触音乐的故事,感叹现在的硬件体验。从最早的居家大件儿录音机,到嘶嘶啦啦的随身听,到超薄的卡带到CD,然后紧接着是MP3,再到现在的HiFi播放器,正八经儿是经历了硬件发展的一代人。当然,硬件这东西毫无止境,甚至追逐不起,所以咱们小老百姓,能通过物美价廉的方式享受生活的美好,也是挺开心的一件事儿。

除了让播放器更适合运动以外,我们还需要什么?能用蓝牙耳机

就这这个话题,整好提一提刚刚拿到的飞傲M5这款豪华入门级的HiFi,再有学生党问sir有没有可推荐的产品,也好拿出来挡一挡。话说把播放器做小这件事儿貌似没啥特别的,苹果最早不就是靠iPod shuffle风靡了好些日子么。但同样的方寸之间,让性能和功能兼备,就并不常见了,所以sir才对这只小小的M5喜爱有加,好在哪儿?来,八一八。

除了让播放器更适合运动以外,我们还需要什么?能用蓝牙耳机

传统的3.5mm耳机接口,不同于手机可以说是播放器必备。毕竟都听HiFi了,对耳机的诉求也绝对高于普通用户。

除了让播放器更适合运动以外,我们还需要什么?能用蓝牙耳机

最高支持2T的内存卡,如果你喜欢,高清音源可劲儿装吧。如果还觉得不能联网是播放器的硬伤,那双向蓝牙当耳放用的这种功能脑补一下。

除了让播放器更适合运动以外,我们还需要什么?能用蓝牙耳机

外观三联。yes,如你所见,是挺小的对吧。麻雀虽小,五脏俱全,CNC金属工艺+双侧2.5D玻璃,侧面虽然有按键和开槽,但并没有破坏整体的美观。如果只是因为体积小,可能就没什么可聊的了,重点是要在这么小的体积里塞下如下性能,就有点儿意思了。

1、能做到本地音乐连续播放10.5小时,蓝牙通话/播放13.5小时

2、蓝牙待机105小时,深度待机22天,充满电仅需2.5小时

3、蓝牙接收SBC/ACC/aptX/aptX HD/LDAC,发射SBC/aptX/LDAC

4、双向Typc-C,可以通过手机直接进行内容拷贝

.....

除了让播放器更适合运动以外,我们还需要什么?能用蓝牙耳机

想想sir最早玩儿MP3的时候,还是128G的内存,带个跑马灯都算高级功能,想听久一点儿要准备一沓充电电池,就觉得现在入门儿的朋友是真够幸福。

除了让播放器更适合运动以外,我们还需要什么?能用蓝牙耳机

其次不得不提的一点就是在音质的保障上,再次想当初...MP3的音质已经比卡代机好出几个档次,但入门级的产品别提音源,音质全靠重低音耳机强撑。

除了让播放器更适合运动以外,我们还需要什么?能用蓝牙耳机

到FiiO M5这儿,都做到双重Hi-Res认证了,如果你爱折腾,可以花式体验全无损格式,有多全?MP3/OGG/AIFF/APE/FLAC/WMA/ALAC/WAV/DSD/iSO等等...PCM支持384kHz/32bit,支持CUE编码和硬解。配一条性能好一点儿的HiFi耳机,对入门的新手来讲,说是同时打开了多扇大门都不算为过。

除了让播放器更适合运动以外,我们还需要什么?能用蓝牙耳机

仅此一点,sir认为已经值回了票价,but除了在播放音乐能想到的需求上下的功夫以外,还有很多小惊喜。小巧这事儿不说了,体积优势摆在那儿,滑动操作的UI也算的上是标配,背夹已经算是运动场景的重要优势。怎么样,sir这个书签使用法,是不是有点儿**爆表~咖啡厅啊图书馆啊自习室啊...啧啧啧~

除了让播放器更适合运动以外,我们还需要什么?能用蓝牙耳机

但,增设手表佩戴方式,把计步器这个功能植入进去怎么算?买个播放器把手环的钱都省了?惊不惊喜,开不开心~一说到手表这种佩戴方式,很多人就肯定会说,我还是要用线制耳机,要不音源浪费了。

除了让播放器更适合运动以外,我们还需要什么?能用蓝牙耳机

这一点sir要反驳一下,这年头谁还没两个蓝牙耳机,还不是为了方便吗?运动的时候,你不讨厌绕来绕去?尤其是很多HiFi耳机的线都很软,缠到一块儿好麻烦。何况,aptX并不是吃素的啊,都9102年了,能不能愉快的接受点儿新鲜事物。

除了让播放器更适合运动以外,我们还需要什么?能用蓝牙耳机

何况,在入门级的产品定位上,这已经算是有买有送的操作了,而且赠品和正品一样的水准,不用纯属浪费。而且,注意,在使用蓝牙耳机的情况下,通过均衡器调整一下自己喜欢的风格模式,很有手机操作的科技感,可这一切都是在手表这么大的一块触屏上操作实现的,难道不够好玩儿吗?运动的时候使用不够方便吗?所以蓝牙无用论的说法,当真不能认同。

除了让播放器更适合运动以外,我们还需要什么?能用蓝牙耳机

说说线制耳机环境下的感受。大家一提播放器总会联想到推力,M5输出阻抗0.5欧,负载32欧,在接16欧阻抗耳机的环境下输出功率能达到42mW,据说能够适配16-100欧之间的所有耳机...这个体积...sir没那么多耳机无法测试,强烈建议试过的小伙范儿分享一下感受...

除了让播放器更适合运动以外,我们还需要什么?能用蓝牙耳机

时(会)间(员)关(到)系(期),sir并没有尝试到所有的音源类别,把320K和Flac拿出来过了把瘾。不能否定的一点是,这是一个兼顾场景和功能的入门级播放器,想在音效上获得超出定价范围的音感就有点儿耍流氓了。所以,sir对M5的听音部分并没有做出太高的预期,虽然EQ不可自己行调节,但系统配置的风格效果也都不差,能量很充沛。

除了让播放器更适合运动以外,我们还需要什么?能用蓝牙耳机

整体而言,以sir个人的见识来看,你可以说他功能行没有手机丰富,也可以说记录属性没有手环强。但你不得不承认,在播放器领域,M5已经在把产品属性得到充分保障的情况下进行了有效的扩展,尤其是在其价格定位的前提下,毕竟这是一款具备双重HiFi认证的播放器。

除了让播放器更适合运动以外,我们还需要什么?能用蓝牙耳机

从M5入,对新手来讲够豪华,更够实用。如果让sir一定要说一个缺点,ennn连耳放和录音的功能都给了,敢不敢再加个FM?咋,不服?来,掏出你手上的宝贝,互相伤害啊~~~~

FiiO 飞傲 M11S 音频播放器 黑色(3.5mm、WiFi平衡)

FiiO 飞傲 X3二代 无损音乐播放器

FiiO 飞傲 X3二代 无损音乐播放器

FiiO 飞傲 M15 解码音频播放器 64GB 黑色(4.4平衡)

FiiO 飞傲 X5 III 三代 无损音乐播放器 钛色

FiiO 飞傲 X5 III 三代 无损音乐播放器 钛色

FiiO 飞傲 X5二代 便携音乐播放器

FiiO 飞傲 X5二代 便携音乐播放器

FiiO 飞傲 Q5蓝牙耳放解码一体机 钛色

FiiO 飞傲 Q5蓝牙耳放解码一体机 钛色

FiiO 飞傲 M11 Plus ESS版 音频播放器 64G 黑色(2.5平衡、3.3单端、4.4平衡)

FiiO 飞傲 X7 MKII 音频播放器 64G 银色(3.5单端、2.5平衡)

FiiO 飞傲 X1 音频播放器 香槟色(3.5单端)

FiiO 飞傲 X1 音频播放器 香槟色(3.5单端)

FiiO 飞傲 M11 PRO 解码音频播放器 64G 黑色 (3.5单端、4.4平衡)

FiiO 飞傲 BTR3 无线蓝牙耳放 黑色

FiiO 飞傲 BTR3 无线蓝牙耳放 黑色

飞傲(FiiO)飞傲播放器M11PLUS专属 SK-M11PLUS棕色

飞傲(FiiO) M7 蓝牙解码音频播放器 2GB 银色(3.5单端、4.4平衡)