93年女孩子读《任天堂档案》的感受和触及到的知识盲点

2019-08-15 11:00:00 4点赞 3收藏 3评论

说实话收到这份礼物的汤圆是意外的,毕竟刚刚才中过 “ Divoom Timoo小像像素音箱 ” ,而且还是在前一个众测产品刚刚到手,还没摸热的时候,就得到了第二件众测产品。真的是破天荒的头一次啊!在此特别感谢张大妈的厚爱。

“呆萌”音响——Divoom Timoo小像像素音箱众测文章第一惯例,感谢张大妈!!!!!草莓汤圆| 5 评论1 收藏2查看详情

不过对于能中这次众测,我想可能也有之前写过一次关于《PlayStation宝典》众测的原因吧!

《PlayStation宝典》:一些关于 PS 游戏主机的幕后故事首先,非常感谢张大妈给我的这次机会来测评《PlayStation宝典》这本书。收到的时候当然还是比较高兴的。但是拆开之后稍微有点失望,毕竟按宣传上说的,这是一本对PlayStation主机历史的讲诉,可是这只是一本简单的杂志,而且是5年前(PlayStation游戏主机诞生20周年之际),由英国Fu草莓汤圆| 0 评论0 收藏0查看详情

————————————————分割线————————————————

正文开始:

首先来说说这本书吧!从封面看来,也是由英国Future出版公司编著的,和《PlayStation宝典》是同一家出版社。

但是中文版的出版社并不是同一家。

从封面来看,大概是马里奥的这个角色太成功了,所以封面上不仅像《PlayStation宝典》一样放上了硬件,还放上了马里奥的形象和任天堂的各种经典游戏的画面。

93年女孩子读《任天堂档案》的感受和触及到的知识盲点

作为妹子,当然是更喜欢《任天堂档案》的封面啦!

大概是因为原版都是同一家出版社,所以其实排版格局上,两本书还是差不多的。

封面

前言

目录

对比完成,就来好好说说,我们这次的主角——《任天堂档案》里的内容吧!

作为一个没有得到过任天堂硬件的93年女孩子来说,这本《任天堂档案》确实是触及到本汤圆太多的知识盲点了。

我对任天堂知道的硬件只有红白机和最近有点儿火的switch了,不过看了《任天堂档案》才知道,作为游戏界的狠角色(龙头老大),只靠两个硬件是活不下去,他们的硬件多着呢!!!!怪我孤陋寡闻了,哈哈哈哈哈哈哈

93年女孩子读《任天堂档案》的感受和触及到的知识盲点

当然这本《任天堂档案》触及到我的知识盲点不止任天堂的硬件设备到底有多少,所以这次众测就把这本书触及到的知识盲点和大家分享一下,希望对大家了解“任天堂”这家公司有帮助。

先从前言开始吧!

🤭🤭🤭🤭🤭真的从前言就触及到我的知识盲点了!

一、前言

雅达利帝国是什么?????🤷‍♀️🤷‍♀️🤷‍♀️🤷‍♀️🤷‍♀️完全不了解啊!

嗯,简单的说就是在任天堂之前最牛的游戏公司了,甚至乔布斯和沃兹尼格(苹果的创始人)都在他们那里任过职哦!不过已经倒闭了,它的倒闭还出现了一个经济名词:雅达利大崩溃。

(雅达利大崩溃:华纳用6个星期制作的《ET外星人》 ,玩家的唾弃让大量游戏只能烂在仓库里 ,雅达利的声望跌至谷底,其母公司不得不将一代霸主分拆出售,史称 “雅达利大崩溃”。)

还有就是如果有印象的话,电影 “ 头号玩家 ” 里面有出现过的一款家用游戏机——雅达利2600了。电影里面还提到了世界上第一款被发现有彩蛋的游戏《魔法冒险(Adventure)》,也是这家公司做出来了。

前言就这个盲点了。

然后就是目录的了,对,就是目录的。

二、目录

1、8位机游戏

这对于我来说就真的是盲点了,然后也是通过百度,才知道~~原来所说的8位,是指CPU能直接处理的二进制信息的位数。突然想起来我们的Windows系统有分32位、64位,不知道和这个意思是不是一样的呢。

三、内容

1、任天堂的历史

(1)花札

看前面我以为花札是我们中国的那种纸扎小人,看到后面才发现,完全不可能吧!花札怎么可能为任天堂后面的游戏之路打基础呢?

嗯~~~

查了一下,这才合理嘛!

花札:(はなふだ),即花斗,又名花牌,花纸牌。一般两人玩的叫「こいこい(英文:Koi-Koi)」。据传,花札起源于日本安土(织田信长) ·桃山时代(丰臣秀吉),直到江户(德川家康)后期才最终定型成为现在的样子。甚至到现在连画的图案都没有什么变化,非常统一。

2、娱乐三十年

这篇内容主要就是讲上村雅之这位NES创造者的故事。

看这么可爱的笑容,怪不得能创造出世界人民喜爱的的游戏呢!

3、史上最佳NES游戏

一共介绍了25款游戏,虽然我没有玩过正版的任天堂的红白机,但是汤圆想基本每个90后都拥有过一台能玩打字游戏的——小霸王学习机!!

那就是我们的红白机啊!!!!!!!!!

虽然书中介绍的25款游戏,现在没有每一个都有印象。

但是,越野摩托、双截龙、超级马力欧兄弟,这些汤圆看到真的就是回忆满满啊!

93年女孩子读《任天堂档案》的感受和触及到的知识盲点

尤其是TOP.1:超级马力欧兄弟3,书中还特意保留了像素的质感,满满的童年杀啊!!!

93年女孩子读《任天堂档案》的感受和触及到的知识盲点

(此处吐槽翻译,在中国大部分人还是还是叫马里奥吧!所以就算音译马力欧更加准确,但是翻译也应该考虑大家的使用情况啊!!汤圆还是比较喜欢叫马里奥。)

4、《忍者蛙》的幕后故事

93年女孩子读《任天堂档案》的感受和触及到的知识盲点

一款将红白机的机能推向极致的游戏,但是汤圆并没有什么玩过的印象,所以汤圆也只是走马观花似得看完了。

就是大概说了一下这款游戏,以及游戏面世的不易。

5、复古复兴:《障碍滑雪赛》

93年女孩子读《任天堂档案》的感受和触及到的知识盲点

虽然同样对原版游戏没有什么印象,但是它的升级版——《滑雪大冒险》,上大学的时候本汤圆还是沉迷了一段时间的。那时候是在iPad上玩的,所以在AppStore上肯定还能找到。

嗯,确实还有

6、30个马力欧超级瞬间

虽然这经典的30个瞬间,并没有太多的印象,但是蘑菇、金币、管道、旗杆、、、、、、

对,这就是那个陪伴我童年的修理水管道的叔叔啊!!

7、复古放大镜:GAME & WATCH

8、GAME & WATCH 十佳游戏

主要是对这款主机实在是没什么印象,所以也没有什么太大的感受,都是新的内容。

9、奇迹男孩 GAME BOY 回顾

这经典的俄罗斯方块游戏机,我们小时候不说拥有过10台,3台也是买过的。

但是看完才知道,我们小时候用来玩俄罗斯方块的那个叫什么游戏机嘛!就是国内厂商的阉割、阉割、再阉割的版本啊!

10、GAME BOY 游戏二十五强

因为汤圆玩的是阉割、阉割、再阉割的版本,所以有印象的游戏也就只有俄罗斯方块了!

虽然知道俄罗斯方块不是俄罗斯发明的,这个经典小冷知识。但是我确实也没想过,如此经典的游戏也是出自任天堂之手啊!

因为后面有太多的盲点,真的是没有更多的兴趣继续读下去了!

后面的目录是这样的!

11、复古复兴:《弹珠台——鳄鱼的复仇》

22、为NGC庆生

23、复古复兴:《生化危机4》

24《任天堂档案》词汇表

最后,

我要吐槽一下这本书的装订,真的是我还没怎么翻呢!就已经散了~~~~~

93年女孩子读《任天堂档案》的感受和触及到的知识盲点

虽然对于这样的书确实是情怀,大于内容。并没有像别的写公司历史的书一样,与可读性。不过,毕竟这只是一本杂志。所以对于这样有目的的拼接的内容,确实是达到的杂志的要求。

但是对于我这样的游戏小白来说,这本书真的不值得入手。更何况它还有高达88元的定价!