外语学习 篇一:三个月过N2的那些日语资料分享——一个外语“战五渣”的咸鱼翻身记

2020-03-16 11:37:02 37点赞 304收藏 16评论

零. 写在前面

LZ学日语的目的是清晰又简单的,就是能够看得懂动画片,和去日本旅游不至于挺那种让我不知所措的日式发音;之前以为咖喱味的英语已经很挑战我的听力神经元了,去过成田机场之后,才知道,日式英语简直就是纳豆一样的存在!全然受け入れられません!所以决定,自己把这关过了。

日语能够完全靠自学么? 答案是肯定的。

但是学起来难不难,到底有多难呢? 就拿日语能力考来说吧~

如果用其他学科,比如:英语,语文啥的来比较会有些相似之处,但都是科目间比较,对于不爱学习的人来说没啥实际体验。所以呢,我这里用--亡者农药--来举例吧! 在排位赛里,一个倔强青铜3级的小白角色,一个赛季上王者的话,也是相当困难了;这种难度相当于 3个月通过日语能力考N2。【如果你身边有这样的伙伴,请珍惜,他(她)带你上王者也不是什么难事】但是,要说一个赛季达到钻石1级or星曜5,4级的水平,这就是完全有可能的了;相当于日语能力考的N3,那么2个赛季上王者,即半年时间通过日语能力考N2,一般人都是能够做到的。4-6个赛季达到王者50-60星,等同于日语能力考N1吧。日语能力考,与亡者农药唯一的区别就是,这张能力考的证书是跟你一辈子的,而且对于工作和旅行都会有一定的帮助,而亡者农药,一个游戏终究会被另一个游戏取代,如同:当年的传奇——大话(梦幻)西游——WOW——等等,不同时代的玩家玩着不同时代的游戏,而作为一门语言,却跨越了N个时代——多么痛的感悟啊!(来至姜子牙)

起点为学渣,然后,去年底 速推了 日语 N2,看到很多小伙伴还在为学日语而烦恼,特来分享一下,外语渣渣是如何通过硬实力的积累,和软实力(应试技巧)的结合,快速通过一些必要或者非必要的考试,以及在真实的交流环境中如何去提升自己的口语表达的。

一. 日语教材的三分天下

最知名的一套教材无疑是《标准日本语》(新版)(第二版)

标日初级教材(最新版)第二版(上下2册+2张光盘+电子书)包含五十音图新版中日交流标准日本语人民教育58.5元京东去购买

这套教材的知名度相当于《新概念英语》在国内英语学习界的地位,并且有过一次版本更新,但是从很多新旧版都用过的人反应,虽然书中的时代产物更新了,但是期间的学习路线,比较第一版有些乱了。现在出版的是新版第二版,实际上就算是第三版吧,修复了一些问题,算是有提升。这套教材的资源是真的很丰富的,而且还有正版的APP可以用,使用买书附带的激活码,即可享受正版语音的陪伴。

《新版中日交流标准日本语初级(第二版)(套装上下册)》依据新日本语能力测试出题基准编写了N5、N4水平的模拟试题,并做少量修订。为了丰富学习资源,提高学习效率,本书增加了配套电子书,内容包括五十音图、各单元会话、课文、生词、重点语法讲解和练习等文字资料及所有音频资源。读者只需用手机或平板电脑等移动设备(ios或Android系统)扫描左侧的二维码,下载、安装电子书,并输入激活码,即可使用,实现随时随地离线学习。

标日 也分为初级和中级,当然还有高级。每个阶段均为上下两册,一共六本书。想要一下子都学完,付出的时间成本还是蛮大的。

初级两册对应 N5,N4

中级两册对应 N3,N2

高级对应 N1

其实呢,一般情况下学完中级就可以了,备考N2;之后在考N1的话也是从备考资料中来完善自己的语法,阅读等方面。使用标日高级的话,不是真的有兴趣的话,可以忽略。

特点:中国人编的,便于理解,练习题也丰富,文法适当(考级绝对够用);就是目前逻辑有些乱,有些对话很生硬。

另外一套教材是,《大家的日语》

这算是目前日语教材中最原汁原味的教材了,书是日本人编的,且全世界学日语的人,大部分都是从这套教材开始的,而且,这套教材入门容易,主要是强调口语和生活化场景,到了日本能够很快的适应语境。

大家的日语(第二版)初级1(初级1.学习辅导1共2册)(专供网店)83元京东去购买

大家的日语(第二版)初级1(初级1、学习辅导1共2册)(专供网店)包括:《大家的日语(第二版)(初级)(1)(配MP3光盘1张)》《大家的日语(第二版)(初级)(1)(学习辅导用书)》。《大家的日语初级1(第二版)》是外语教学与研究出版社从日本3A出版社引进的一套日语学习教材,书中涉及的话题从自我介绍到每日生活安排,从个人兴趣爱好到传统文化,内容丰富,贴近日常学习与生活的方方面面,尽可能得将日本现状与日本人的生活方式与社会规律如实反映出来,为学习者提供了全方位的学习材料。课程设置涉及初级日语学习的众多语法项目,不仅配有例句、句型,还结合每一课的内容设置了会话。每课都有单词、语法讲解,还搭配有大量练习,不仅有基本的例句替换练习,还包括听力练习。

全套一共八本:初级两本,中级两本,然后分别对应的提供了4本辅导用书,其实辅导用书里的内容是课文的翻译和习题解答;为什么会这样呢?因为教科书是没有课文译文的,除了单词之外,爽吧!如果不是很在乎课文的译文的话,就不用买辅导用书了。

特点:入门容易,口语强化,文法知识点有些少,后期需要单独补下文法。

另一套教材是,《新编日语》

新编日语第一册(重排本)51元京东去购买

《新编日语》是很多日专学生用的书,这书编排上很严谨,也很“古老”,文法脉络比较清晰,但是对于0基础入门,是有些难度的,不过现在出版了重排本,咱也没看过,不好做评价了。

《新编日语 第一册(重排本)》是《新编日语》第一册的修订本。多年来的教学实践证明,《新编日语》的编写内容、编写原则及体例是符合日语教学的规律与要求的,在培养学生基础阶段扎实的日语知识和灵活的运用能力方面起到了良好的作用,取得了可喜的成果。本次修订在保留原书编写特点的基础上,对部分内容作了适量的修改与补充。
  该书是高等院校日语专业基础阶段教材第一册,供一年级上学期使用。该书的编写原则以听说为主,读写为辅。参照教学大纲的要求,编入日语语音、文字、词汇、语法、句型、功能用语等方面的内容。题材以学校、家庭、社会为主,同时兼顾日本文化、风俗习惯等。全书共四个单元十六课,每单元配有复习课。除语音阶段稍有不同外,每课由前文、会话、功能用语、解说、读解文六个部分构成。每课配有练习,既可作为课堂教学的补充,又可作为课外作业。书后附有单词索引。
  为了适应时代发展的需求,在修订版的基础上,我们对全书的版式进行了重新设计,并配备了移动学习App,使这本多年来承蒙诸方专家学者肯定和广大师生厚爱的教材更具时代气息,焕发出新的光彩。

特点:日专生必用,门槛略高,编排严谨,注重学习深度,自学没人带的话,比较烧脑。

二. 视频资源

首推:B站

50音图的学习

“墙裂”推荐叶子老师的50音课程:

50音的资源还是很多的,而且这个阶段很关键,发音正确对于今后的学习都会有事半功倍的作用。学习周期大概1星期,切勿超过两个星期,时间长了就忘了。当然,有些大神2-3天就掌握了,毕竟这些假名都是来源于汉字。这就是国人学日语的天然优势吧。

我自己的学习历程是从50音开始就跟着叶子老师,然后是标日初级上,看过半本书之后发现口语太烂,就先停下标日的学习,去看了叶子老师讲的《大家的日语》初级,然后再回过头来继续学标日,这时候就发现很容易理解了,同时注重语法部分的总结。初级的两本标日很快就学完了。中级的时候就换老师了,而且主要是做题和背诵,所以,对于入门级的同学,叶子老师的课是真的很友好的,当然,这里推荐的都是完全免费的资源,主要在B站,你们都懂的!

另外一个B站的日语老师叫,桔子老师,(我为啥想到了橘右京~~)

她也有讲《大家的日语》,入门界面友好~~可以自由学习,资源依然免费。

当然,别的资源还有央视在多年前的标准日本语VCD

这个央视标志可能95后的小伙伴都不认识吧;这才是最经典的最良心的标日(旧版),视频里的通讯设备还是大哥大!!那个时候没有营销,没有点赞,收藏,三连,视频里也没有废话和段子,一切都是那么纯粹~~(而看到这里赶紧收藏下,免得看完忘了!)

关于文法的总结很多,自己觉得 出口仁 老师讲的日语文法还是挺容易听懂的,他是日本人,但是却能讲一口很好的台湾普通话。上课讲的日文自然是很地道的了!亦能了解到日本人文法应用的思维!

出口仁 老师出口仁 老师

另一大视频来源就是:慕课

主要都是大学老师在线授课(西交大,上外,华师大等),视频质量非常有保障,这是在提高阶段能够系统和深入学习日语非常棒的网站。这里的视频资源不会像B站那么丰富,毕竟up主来自各个领域,讲的日语也是五花八门,而慕课上的大多数课程是针对大学生和已经就业的人的,更注重思维的逻辑性和缜密行,在授课上也更加有仪式感。当然,很多慕课的资源也会分享到B站去。

说完了视频资源,再来讲讲音频资源。

喜马拉雅 是一款很好的日语学习网站

主要是用来听日语广播 NHK,有溜溜日语 和言叶日语这样的公众号来帮你分段和提供字幕,也是平时很好的磨耳朵的素材。

三. 你们喜欢的APP 来了

我主要使用的是前4个,后4个作为补充,因为本身他们都是综合类的APP.

首先是:最最日语

这真的是一个好用到哭泣还免费的软件啊!!!

如果你要考JLPT的话,会遇到两个题型:第一个就是考察单词读音的,选项里面会有很多【清音、浊音、长音、促音】的混淆选项,如果你一开始不掌握好的话,非常容易就懵逼了。最最日语里面的闯关设置:拼写,可以帮你检查你是不是明确了单词的【清音、浊音、长音、促音】,有时候光靠听过和看过的印象是不准确的!!!

另一个是考察你是不是能够组织完整的句子,闯关设置:组合句子,可以训练你对句子成分的先后顺序的语感。很!重!要!!!

除了这俩,最最日语还有关于课文朗读、给课文配音的内容,可以和别的小伙伴互相评审,对于开口说日语还是很有帮助的。这些功能都是平常那些背单词软件没有的!!一般就是个四选一,有时候即使你不知道意思,排除法都能选出来,但事实上对你掌握这个单词没多大用处,空有成就感而已。从五十音图开始,就有免费视频学习课程(右上角+号点开始任务)如果你每天坚持打卡的话,是完全可以【免费】看的,前三天的课程还可以回顾,只要你正常坚持,就能免费使用这款软件达到效益最大化。如果有需要可以买他们的视频课程,反正我是没买。最最日语把 新标日,大家的日语,新编日语,这三本教材都包含了!以及能力考各阶段的词汇。非常良心的一款APP。

其次是 开心词场

开心词场,我把它作为一个补充类的背词软件,不仅可以帮我背日语,还能背英语和法语。没事刷一刷单词,尤其是是在玩农药输的不知所措的时候,用来平复心情!!当然,里面的功能和学习方式还是很多的,有一个挑战PK的功能,可以和选择同样词书的小伙伴PK,可以发现很多大神啊~那反应速率,单词一出来对面就答出来了,简直就是高手中的不知火舞和娜可露露一套带走的存在!!

第三:语法酷

这里就只推荐:语法酷。语法酷是纯粹做日语语法的APP,这种类型的APP在市面上还真心不多。用起来觉得还不错,有N5-N1的语法分类和语法详解~!

第四:日语N3听力(也有N2,N1版,以及综合版—日语考试官)

这个APP就是针对日本语能力考的,备考的话,非常有必要!里面收入了改版之后能力考的历年真题,同时也进行了分类,完全模拟考场的考试顺序,并且在考试题目之后都有具体的解析,和要注意的问题,以及相同使用者的错题百分比,可以评估下自己在众多使用者中的位置。

另外一个APP:书链

这个APP,可以把大多数练习册和备考书籍的音频收入进去,便于自己背单词和做题的时候使用。

IOS平台补充个:imiwa

有苹果手机的人应该用一下,我同事中有很多用这个的,都是能用上苹果的小姐姐~~

一般来说imiwa句子的分析最准确,大部分的动词变形都能准确识别出来。而且评价也不错。

查字典:原则:有带发音的最好,没有发音的话最好是标了音调的。(一般情况下)占用内存越大的越好(词库越丰富,还能离线使用)。

初级的语法概览总结推荐一个网站:

总结的非常有条理,会让你有豁然开朗的感觉。

-------------------------------------------------------------有长度的分割线------------------------------------------------------------

五. 总结

强调一点:APP都是辅助!APP都是辅助!!APP都是辅助!!!

真的想学好日语的话,还是要花点钱正经买本教材。纸质的!!!如前文推荐,当然你也可以选择网上download扫描版(自己用的中级阶段就是)。准备个专门的Note,做好笔记,总结和归纳。把书上的内容变成自己的,印在脑子里才是学会了。还有看视频,视频讲的再好,也不是你自己的,好比一些大神直播农药中 三指操作不知火舞,越塔强杀一套带走,还能全身而退。而现实情况是:普通玩家用不知火舞,跑着跑着就不知道哪去了~~~

眼睛:我会了~

手:你会个P~

。。。

最后罗嗦几句,如果真的是想学有所成,尤其是要考级什么的,最好还是报班学习。现在网校很多,各类课程总有满足你需求的~与其自己去上网找视频学习,不如花钱报班学习,省下找视频的时间和精力,还能和老师互动,有些时候还是有老师点拨一下会学习得更扎实哦~

自己从去年9月报名N2后开始学的,前45天,学习了50音图和标日初级上的一部分,大家的日语初级1和2册,中间25天刷新标日中级上和N5--N3的语法,最后阶段的20天刷N2语法和备考。成绩出来的时候是90多分,勉强飘过。当然,90多分说明学的并不好,所以现在我又重新刷之前的课程了,准备7月再考一遍N2。另一个方面也说明3个月过N2,其实是一般人都能做到的,毕竟国人学日语还是有天然的优势的!

再回到日语难不难的问题,我觉得不会太难,至少看了下面介绍的俄语之后:

作为一个在俄罗斯学习俄语的学生,俄语不难。你只需要学会33个字母、会弱化、会发大舌音、学会名词的一格、二格、三格、四格、五格、六格、阴性、阳性、中性、单数、复数;形容词性、数、格、长尾、短尾、比较级、最高级;分清定量数词、顺序数词、集合数词、不定量数词、分数数词的各类变格加复数以及这些数词的时间表示法、人称代词、反身代词、物主代词、指示代词、限定代词、疑问代词、否定代词、不定代词的变格和用法、动词时体式态人称的用法外加主动形动词被动形动词副动词、副词的比较级最高级、分清空间意义前置词、时间意义前置词、原因意义前置词、目的意义前置词的接格意义、并列连接词、主从连接词、各类语气词感叹词用法、会写陈述句、疑问句、祈使句、感叹句、肯定句、否定句、简单句、并列复合句,主从复合句(限定复合句、说明复合句、行为方法、程度和度量复合句,比较复合句、处所复合句、时间复合句、条件复合句、让步复合句,原因复合句、目的复合句、结果复合句、接续复合句)、双部句、确定人称句、不确定人称句、泛指人称句、无人称句、称名句及少量无连接复合句(列举关系、对比关系、时间关系、条件关系、让步关系、因果关系、说明关系、接续关系的无连接复合句)等 来源知乎,作者:DEBH

目前就总结了这么多,日后想到了再补充吧,最后祝大家学有所成~顺利完成自己的目标!