铁锅无涂层更健康,精铁中华炒锅炒菜美味又好用

2019-08-07 22:35:56 3点赞 3收藏 8评论

对于咱们中国人来说,一日三餐,其中菜品五花八门,最常吃的就是炒菜。爵士也经常在网上看一些美食主播,每次看完总忍不住也想要动手尝试一下。炒菜最怕的就是沾锅,一旦沾锅菜品就会容易糊,而且锅具清理起来也是挺麻烦的,大大降低了动手炒菜的欲望。

这其中也尝试过几种锅具,比如不沾锅,不过这种锅的寿命太低,涂层脱落之后就只能弃之不用。后来也用过麦饭石锅,有时候可以干烧不放心,但太过沉重,翻炒颠勺挺累的。思来想去只有铁锅了,最近体验了一款精铁中华炒锅,跟大家分享下,看看这次能不能带来好的体验。

铁锅无涂层更健康,精铁中华炒锅炒菜美味又好用

铁锅是咱们最传统的厨具,近年铁锅的大火,要感谢舌尖的热播,尤其是章丘铁锅颇受追捧。既然是传统厨具,当然好品牌不止于它,我选择的是京东京造的精铁中华炒锅,因为我感觉京东大数据下开发的产品,应该能够更洞察我们用户的需求。

铁锅无涂层更健康,精铁中华炒锅炒菜美味又好用

这款铁锅从包装拿出来的时候,是需要先进行简单组装的,主要就是安装把手。

把手采用的是榉木材质,这种木料硬度中上,坚固、抗冲击,纹理色彩也很清晰,用来做把手既实用又美观。为了把手安装的牢固,首先手柄和锅具有卡槽固定,其次再通过螺纹长铆钉进行二次加固,保证连接的紧实。

铁锅无涂层更健康,精铁中华炒锅炒菜美味又好用

京造精铁中华炒锅的重量大约在1.7公斤,对于男士来讲翻炒颠勺还可以,对于女士则比较偏重一些。所以设计的把手还是比较长的,握持手感也蛮舒适的,如果是炖煮食材时,能够方便双手抬起。

铁锅无涂层更健康,精铁中华炒锅炒菜美味又好用

把手五金件与锅体由三颗铆钉固定,还特地在铆钉上面留有“匠”字的钢印,似乎在表达传统厨具的那份匠心。

铁锅无涂层更健康,精铁中华炒锅炒菜美味又好用

这款铁锅采用优质精铁打造,硬度高、耐磨、耐腐蚀,能够经久耐用。它的内壁跟常见铁锅的平滑和圆形凹印不同,它使用的冰裂凹凸缎纹工艺,纹理看起来很细腻精致。

这种冰裂纹有更好的保温效果,而且内壁表面略微凹凸,据说能够形成气悬浮的效果,从而实现无涂层、物理不粘锅的功能,使用起来更健康安全。

铁锅无涂层更健康,精铁中华炒锅炒菜美味又好用

这口京造精铁中华炒锅之所以偏重一些,主要是因为在锅底设计了一个加厚复底。这个复底从外观上来看只有一层,其实是采用合金焊接技术,把铁、铝、钢三层组合在一起。底侧还有京东京造的蚀刻,使用月余,锅底还没有变色和生锈,而且标识依然在,看来这种合金材质还挺不错的。

铁锅无涂层更健康,精铁中华炒锅炒菜美味又好用

锅体的外侧还采用了螺丝设计,能够增加受热面积,同时加厚的锅底相当于聚能环,两者相互配合能够快速的把热量分散到锅壁四周,还起到节能的效果。我烧水试验了一下,锅底位置很快就开锅沸腾,另外这种锅底的设计,也能够适用于电磁炉

铁锅无涂层更健康,精铁中华炒锅炒菜美味又好用

铁锅在使用前,需要用生肥猪肉开锅,开中小火把肉当作肥皂一样擦拭锅内壁,直至肉变黑为至。然后再换肉重复2-3次,等到肉不再变黑也就表示开锅成功,清洗锅具之后即可使用。

铁锅无涂层更健康,精铁中华炒锅炒菜美味又好用

京造精铁中华炒锅的直径30cm,一大盆菜放进锅内还挺不显眼的,这也主要是锅深的缘故,深度大约10cm。锅深的好处在于,煎炸烹炒时,能够防止油溅,还可以有效的锁温,避免热源的流失。

铁锅无涂层更健康,精铁中华炒锅炒菜美味又好用

锅深也有不好的地方,像这种长时间炖煮排骨时,菜汁的蒸气都会积累沾染在四周的锅壁上。

铁锅无涂层更健康,精铁中华炒锅炒菜美味又好用

京造精铁中华炒锅还配备了一个玻璃锅盖,在做饭时可以随时观察菜品的变化和进度,而且锅盖的边缘采用锁水结构设计,可以防止蒸汽流失。锅盖的把手采用的也是榉木材质,不过没有设计立式把手,在放置的时候有些占用厨房空间。

铁锅无涂层更健康,精铁中华炒锅炒菜美味又好用

经过月余的使用体验,这锅还确实挺好用的,煎炸烹炒确实不沾锅。不过想要不沾锅要有技巧,在炒菜之前最好先把锅烘烤十几秒,让锅内外壁温度接近,然后再放油,这样使用的效果会最好。

铁锅无涂层更健康,精铁中华炒锅炒菜美味又好用

京东京造精铁中华炒锅复底无涂层铁锅厨房家用爆炒锅30CM199元京东去购买看百科

铁锅使用久了会在表面有食油层,在清洗的时候不要用洗洁精,最好用那种高粱刷清洗,如果油垢过多话,用热碱水洗刷会更好。如果你正好需要一款厨具烹饪,这款京造精铁中华炒锅值得你一试。

京造 轻量不粘无烟炒锅 ( 32CM )

京造 轻量不粘无烟炒锅 ( 32CM )

LlNTORE 朗特乐 B01HNULCM4 铸铁锅

LlNTORE 朗特乐 B01HNULCM4 铸铁锅

当当优品 铸铁单木柄炒锅 32CM

当当优品 铸铁单木柄炒锅 32CM

Kitchen-Art 麦饭石炒锅 30cm

Kitchen-Art 麦饭石炒锅 30cm

COOKER KING 炊大皇 CKN4634BF 不粘炒锅 34cm 赠送木铲

LlNTORE 朗特乐 FT031 木柄铸铁炒锅 31cm

LlNTORE 朗特乐 FT031 木柄铸铁炒锅 31cm

SUPOR 苏泊尔 PJ28R4 火红点不粘煎炒锅 28cm

LlNTORE 朗特乐 铸铁锅系列 B071FG7GL5 铸铁炒锅 37cm

COOKER KING 炊大皇 C34D2 铸铁炒锅

COOKER KING 炊大皇 C34D2 铸铁炒锅

KAI 贝印 DY-5103 纯铁防粘炒锅 30cm

KAI 贝印 DY-5103 纯铁防粘炒锅 30cm

RIVER LIGHT 极铁 无涂层 平底炒锅 30cm

RIVER LIGHT 极铁 无涂层 平底炒锅 30cm

COOKER KING 炊大皇 C32J 不粘锅炒锅 (30cm)

典匠 RY-60672 黑胡桃木手柄炒锅 30cm

典匠 RY-60672 黑胡桃木手柄炒锅 30cm

PEARL LIFE 珍珠生活 GP-5 无涂层不易粘凹凸炒锅 30CM

SUPOR 苏泊尔 火红点2代 PC32R7 不粘炒锅 32cm

Jill May 铸味双耳平底铁锅炒锅 36cm

Jill May 铸味双耳平底铁锅炒锅 36cm