紫光檀木梳半成品后续加工过程小记

2019-08-08 16:24:59 7点赞 5收藏 12评论

开篇明义:1 .把这个木梳半成品变成成品甚至相对合格的成品,并不需要多强的动手能力或专业技术,更需要的是好耐心与始料不及的时间长度。

2 .庆幸选了半成品,起初想当然想弄块儿板料(未开出梳齿,其他无异)试试手,打算用曲线锯加简易靠山开槽,现在想想真是天真不烂漫,没有台锯或带锯,没有推台,想开出平直间距相等的梳齿就是妄想。总之真的庆幸,容我再感叹一遍。

货到前,先盘点了下已有的工具,锯、锉、砂纸、F夹G夹,堪堪够用,大概的木梳外部轮廓也设想并草绘了下,算是万事俱备。一天,到货。

找了块宽度相仿的窄板子,截出同长度的一段,描出轮廓找了块宽度相仿的窄板子,截出同长度的一段,描出轮廓

锯出大致形状,看看是否易于握持锯出大致形状,看看是否易于握持

紫光檀木梳半成品后续加工过程小记

这是半成品原貌,竖截面是楔形的这是半成品原貌,竖截面是楔形的

一面用美纹纸覆盖一面用美纹纸覆盖

对齐描线对齐描线

描出后又大致修改了下描出后又大致修改了下

质地相当致密,入锯角度太小的话,很可能无法开出锯路的质地相当致密,入锯角度太小的话,很可能无法开出锯路的

木质较硬,锯出曲线很难,图中为一侧边角木质较硬,锯出曲线很难,图中为一侧边角

锯末在锯条与切割面之间反复摩擦,牢牢附着在锯条上锯末在锯条与切割面之间反复摩擦,牢牢附着在锯条上

坑坑洼洼坑坑洼洼

当时让我挺惊喜,竟然锯出了弧度当时让我挺惊喜,竟然锯出了弧度

紫光檀木梳半成品后续加工过程小记

用两个F夹固定住木条,再把梳子料用G夹固定,单单用手的话很难压稳且振动特别大用两个F夹固定住木条,再把梳子料用G夹固定,单单用手的话很难压稳且振动特别大

之前就是但用手压,振动一大,锯条别断了之前就是但用手压,振动一大,锯条别断了

图中央就是锯条断面图中央就是锯条断面

取下排排队取下排排队

新的也是曲里拐弯的新的也是曲里拐弯的

当时觉得有点模样了,其实长征路还远当时觉得有点模样了,其实长征路还远

俯视俯视

斜侧面斜侧面

初具雏形初具雏形

该这几位上工了(其实只有我),话说楼下五金店买的砂纸太坑了,薄得不行,厚度估计不到淘宝买的一半该这几位上工了(其实只有我),话说楼下五金店买的砂纸太坑了,薄得不行,厚度估计不到淘宝买的一半

蹭

揭下美纹纸揭下美纹纸

斜着打磨梳齿斜着打磨梳齿

换三角锉再来换三角锉再来

梳齿从上往下整体呈楔形,边缘要倒角,越圆滑越好,否则梳头时不会顺滑,甚至会夹住头发,实用性就打折扣了梳齿从上往下整体呈楔形,边缘要倒角,越圆滑越好,否则梳头时不会顺滑,甚至会夹住头发,实用性就打折扣了

木屑木屑

紫光檀木梳半成品后续加工过程小记

感觉180号砂纸下肉更快,就用ppr管做了个简易工具感觉180号砂纸下肉更快,就用ppr管做了个简易工具

圆珠笔辅助,手套上全是粉状木屑,显得很脏圆珠笔辅助,手套上全是粉状木屑,显得很脏

不圆滑处着重打磨不圆滑处着重打磨

转着圈儿磨转着圈儿磨

以尽量小的角度把梳齿尖端磨窄以尽量小的角度把梳齿尖端磨窄

开始一根一根磨梳齿,这才是真正考验耐心的时候,要把小方木条磨成楔形尽量圆滑以利(头)发束通过开始一根一根磨梳齿,这才是真正考验耐心的时候,要把小方木条磨成楔形尽量圆滑以利(头)发束通过

初显圆润的模样初显圆润的模样

坐累了站起来接着磨坐累了站起来接着磨

渐渐地,梳齿有点上宽下窄的效果了渐渐地,梳齿有点上宽下窄的效果了

360号砂纸打磨,接着是500 800,梳子店家建议打到3000,但五金店没卖的,之前也没想到需要打到这么高,因陋就简吧360号砂纸打磨,接着是500 800,梳子店家建议打到3000,但五金店没卖的,之前也没想到需要打到这么高,因陋就简吧

经过总时长7小时左右的近成品状态经过总时长7小时左右的近成品状态

梳齿特写梳齿特写

附送的蜂蜡附送的蜂蜡

这次用到的傢伙事儿这次用到的傢伙事儿

分片使用的砂纸们分片使用的砂纸们

因为是第一次用蜂蜡,跟想象中也有区别,实际建议是将蜂蜡加热融化,涂布于工件表面,当然蜂蜡一涂上去温度急剧下降立刻就再度凝固了,用吹风机再加热的同时进一步涂匀,我则是用塑料袋装热水扎紧袋口,用来融化梳子的蜡,但是手忙脚乱,图忘拍了,来的成品图也没拍。需要注意的是,梳齿部分蜂蜡也别忘涂上,一是可以保护表面,而是减小摩擦。打完蜡后,表面颜色更深了,美中不足就是砂纸限制,没打到光亮如镜的程度,但也手感足够圆润了。

所以预想的两至三小时完活儿到累计总时长7小时左右,差别还是蛮大的,除了对坚硬木质的心理准备不足或者说过分乐观,梳齿部分的打磨其实耗费了大部分时间,其间有的时候其实还是有点小犯愁的,还好还是顺利完成了,总体效果达到预期,手工给自己带来的乐趣和心无旁骛战胜了畏难情绪。

正如开篇所说,想做类似手工的,慎选未开齿的料,甚至半成品料我也建议慎选。

一家之言,出自实践。

谢谢观看。

SMITH CHU 褚铁匠 女士梳子蓬松长发卷发梳排骨梳按摩气垫梳子

老角匠牛角梳子头部按摩梳经络梳男女头皮按摩梳头疗身体经络刷良工好物 【细齿19钉】绿檀指环按摩梳

TANGLE TEEZER 灵巧美发梳子

TANGLE TEEZER 豪华便携美发梳

TANGLE TEEZER 豪华便携美发梳

MINISO 名创优品 立式长柄梳 蓝色

MINISO 名创优品 立式长柄梳 蓝色

MINISO 名创优品 气囊顺发梳子按摩气垫梳可爱直发梳男女家用造型梳

• 不知道为什么淘宝很多入门木梳的套装里的材料都是紫光檀,这玩意和紫檀压根没啥关系,而且非常硬,极损耗锯条,完全不适合入门,唯一的优点是非常便宜,便宜到很多小白惊讶的程度。你这个家装用的曲线锯还是免了吧,太危险的,紫光檀我一般都要用带锯机细条锯,用砂盘机磨,纯手工真的,上绿檀吧。

确实,用曲线锯还不如手工线锯了,不过一般人不会买带锯机细条锯吧,我倒是一直想买线锯机的,但是现在租的房子没地方使用,等两年自己房子装修了准备买。不过做梳子是不是线锯机比带锯机要好些,就是线锯不适合开高些的木料,但是带锯机尺寸感觉有点占地方啊,有小些的吗,有推荐吗。

小号的带锯机选择余地不多,我买的迷你魔,很小,就是性价比极差

• 之前完全不懂,受教了。我买的这家店铺,绿檀和紫光檀是同一价位,可能是脑子里错误的认知,选了紫光檀。

• 锯片用的金属锯片,锉也是金属锉