紫光檀木梳半成品后续加工过程小记

2019-08-08 16:24:59 6点赞 4收藏 12评论

开篇明义:1 .把这个木梳半成品变成成品甚至相对合格的成品,并不需要多强的动手能力或专业技术,更需要的是好耐心与始料不及的时间长度。

2 .庆幸选了半成品,起初想当然想弄块儿板料(未开出梳齿,其他无异)试试手,打算用曲线锯加简易靠山开槽,现在想想真是天真不烂漫,没有台锯或带锯,没有推台,想开出平直间距相等的梳齿就是妄想。总之真的庆幸,容我再感叹一遍。

货到前,先盘点了下已有的工具,锯、锉、砂纸、F夹G夹,堪堪够用,大概的木梳外部轮廓也设想并草绘了下,算是万事俱备。一天,到货。

找了块宽度相仿的窄板子,截出同长度的一段,描出轮廓找了块宽度相仿的窄板子,截出同长度的一段,描出轮廓

锯出大致形状,看看是否易于握持锯出大致形状,看看是否易于握持

紫光檀木梳半成品后续加工过程小记

这是半成品原貌,竖截面是楔形的这是半成品原貌,竖截面是楔形的

一面用美纹纸覆盖一面用美纹纸覆盖

对齐描线对齐描线

描出后又大致修改了下描出后又大致修改了下

质地相当致密,入锯角度太小的话,很可能无法开出锯路的质地相当致密,入锯角度太小的话,很可能无法开出锯路的

木质较硬,锯出曲线很难,图中为一侧边角木质较硬,锯出曲线很难,图中为一侧边角

锯末在锯条与切割面之间反复摩擦,牢牢附着在锯条上锯末在锯条与切割面之间反复摩擦,牢牢附着在锯条上

坑坑洼洼坑坑洼洼

当时让我挺惊喜,竟然锯出了弧度当时让我挺惊喜,竟然锯出了弧度

紫光檀木梳半成品后续加工过程小记

用两个F夹固定住木条,再把梳子料用G夹固定,单单用手的话很难压稳且振动特别大用两个F夹固定住木条,再把梳子料用G夹固定,单单用手的话很难压稳且振动特别大

之前就是但用手压,振动一大,锯条别断了之前就是但用手压,振动一大,锯条别断了

图中央就是锯条断面图中央就是锯条断面

取下排排队取下排排队

新的也是曲里拐弯的新的也是曲里拐弯的

当时觉得有点模样了,其实长征路还远当时觉得有点模样了,其实长征路还远

俯视俯视

斜侧面斜侧面

初具雏形初具雏形

该这几位上工了(其实只有我),话说楼下五金店买的砂纸太坑了,薄得不行,厚度估计不到淘宝买的一半该这几位上工了(其实只有我),话说楼下五金店买的砂纸太坑了,薄得不行,厚度估计不到淘宝买的一半

蹭

揭下美纹纸揭下美纹纸

斜着打磨梳齿斜着打磨梳齿

换三角锉再来换三角锉再来

梳齿从上往下整体呈楔形,边缘要倒角,越圆滑越好,否则梳头时不会顺滑,甚至会夹住头发,实用性就打折扣了梳齿从上往下整体呈楔形,边缘要倒角,越圆滑越好,否则梳头时不会顺滑,甚至会夹住头发,实用性就打折扣了

木屑木屑

紫光檀木梳半成品后续加工过程小记

感觉180号砂纸下肉更快,就用ppr管做了个简易工具感觉180号砂纸下肉更快,就用ppr管做了个简易工具

圆珠笔辅助,手套上全是粉状木屑,显得很脏圆珠笔辅助,手套上全是粉状木屑,显得很脏

不圆滑处着重打磨不圆滑处着重打磨

转着圈儿磨转着圈儿磨

以尽量小的角度把梳齿尖端磨窄以尽量小的角度把梳齿尖端磨窄

开始一根一根磨梳齿,这才是真正考验耐心的时候,要把小方木条磨成楔形尽量圆滑以利(头)发束通过开始一根一根磨梳齿,这才是真正考验耐心的时候,要把小方木条磨成楔形尽量圆滑以利(头)发束通过

初显圆润的模样初显圆润的模样

坐累了站起来接着磨坐累了站起来接着磨

渐渐地,梳齿有点上宽下窄的效果了渐渐地,梳齿有点上宽下窄的效果了

360号砂纸打磨,接着是500 800,梳子店家建议打到3000,但五金店没卖的,之前也没想到需要打到这么高,因陋就简吧360号砂纸打磨,接着是500 800,梳子店家建议打到3000,但五金店没卖的,之前也没想到需要打到这么高,因陋就简吧

经过总时长7小时左右的近成品状态经过总时长7小时左右的近成品状态

梳齿特写梳齿特写

附送的蜂蜡附送的蜂蜡

这次用到的傢伙事儿这次用到的傢伙事儿

分片使用的砂纸们分片使用的砂纸们

因为是第一次用蜂蜡,跟想象也有区别,实际建议是将蜂蜡加热融化,涂布于工件表面,当然蜂蜡一涂上去温度急剧下降立刻就再度凝固了,用吹风机再加热的同时进一步涂匀,我则是用塑料袋装热水扎紧袋口,用来融化梳子的蜡,但是手忙脚乱,图忘拍了,后来的成品图也没拍。需要注意的是,梳齿部分蜂蜡也别忘涂上,一是可以保护表面,而是减小摩擦。打完蜡后,表面颜色更深了,美中不足就是砂纸限制,没打到光亮如镜的程度,但也手感足够圆润了。

所以预想的两至三小时完活儿到累计总时长7小时左右,差别还是蛮大的,除了对坚硬木质的心理准备不足或者说过分乐观,梳齿部分的打磨其实耗费了大部分时间,其间有的时候其实还是有点小犯愁的,还好还是顺利完成了,总体效果达到预期,手工给自己带来的乐趣和心无旁骛战胜了畏难情绪。

正如开篇所说,想做类似手工的,慎选未开齿的料,甚至半成品料我也建议慎选。

一家之言,出自实践。

谢谢观看。

谭木匠 礼盒浪漫之恋 木梳子

谭木匠 礼盒浪漫之恋 木梳子

Tangle Angel 小天使儿童款顺发梳

Tangle Angel 小天使儿童款顺发梳

TANGLE TEEZER 梳子礼盒套装 金运动(豪华便携美发梳古铜金 +豪华便携美发梳 Markus Lupfer 限量合作款)

• 12楼
    08-12 22:32
    芝麻信用

锯片用的金属锯片,锉也是金属锉

• 11楼
    08-09 18:08

不知道为什么淘宝很多入门木梳的套装里的材料都是紫光檀,这玩意和紫檀压根没啥关系,而且非常硬,极损耗锯条,完全不适合入门,唯一的优点是非常便宜,便宜到很多小白惊讶的程度。你这个家装用的曲线锯还是免了吧,太危险的,紫光檀我一般都要用带锯机细条锯,用砂盘机磨,纯手工真的,上绿檀吧。

确实,用曲线锯还不如手工线锯了,不过一般人不会买带锯机细条锯吧,我倒是一直想买线锯机的,但是现在租的房子没地方使用,等两年自己房子装修了准备买。不过做梳子是不是线锯机比带锯机要好些,就是线锯不适合开高些的木料,但是带锯机尺寸感觉有点占地方啊,有小些的吗,有推荐吗。

琢美那个做木工比做手工用处大,手工还是带锯机或者线锯机好用

界限没那么明显

• 10楼
    08-09 17:38

那些我也看了,其实都适合木工,我想买线锯机主要是做手工,比如梳子,木戒,发簪这些,还有就是其他的一些东西

• 9楼
    08-09 17:33

做手工和家具需要的工具不同,手工的拉花锯更好,琢美的ms-20-01看起来挺不错,站内有晒单

琢美那个做木工比做手工用处大,手工还是带锯机或者线锯机好用

• 8楼
    08-09 17:31

小号的带锯机选择余地不多,我买的迷你魔,很小,就是性价比极差

迷你魔确实价格贵

• 7楼
    08-09 09:07

得伟有小带锯

• 6楼
    08-09 09:06

小号带锯得伟也有,只是从设计就不是用于台面操作的,可以自行固定在台面上,在一个视频里看见过

• 5楼
    08-09 09:04

• 4楼
    08-09 07:33

• 板凳
    08-09 05:25

• 椅子
    08-08 22:05

之前完全不懂,受教了。我买的这家店铺,绿檀和紫光檀是同一价位,可能是脑子里错误的认知,选了紫光檀。

• 沙发
    08-08 22:01