2019-09-07 16:20:00 39点赞 119收藏 59评论

标题一定要尽量霸气,各位看客才能进来看。八台稳定器包括Osmo mobile1-3代、智云smooth4、魔爪mini-MI以及三台相机稳定器。Osmo pocket也把玩过并在本站发过心得,但个人认为不好归到稳定器里。

为了更为直观展示Osmo的性能,我做了一则时长仅7分钟的体验视频,其中重点展现动态使用和Osmo2的对比,方便的朋友不妨点开视频直观感受。

不方便视频的,我们文字继续。

一:前言

在Osmo mobile 2(以下简称Osmo2)的年代,我就曾吐槽过其泡沫箱和巨大出行体积的设计。一个随身包只能放下Osmo2别的啥也放不下了。

之后大疆发布了Osmo pocket,大家都以为救世主来了。但是我实际使用下来总结了不少槽点,有兴趣翻我之前原创。我最后的结论是,这主要是Osmo pocket 极短的三轴造成的。具体不在本篇重复展开。

Osmo mobile 3(以下简称Osmo3)的发布又是让人眼前一亮。而且吧,DJI的产品,总是保密工作做的不错可能是最便携好用的稳定器——八台稳定器玩家谈Osmo mobile3 ,大概发布前不到一个月,才看到了真机谍照。

引用我之前文章的一句话:大疆——一个专注于革自己上一代产品的命并顺便革了友商命的企业。从闲鱼Osmo2腰斩价出售来看,就能看出是真的革命了。那么这么便宜的Osmo2现在推荐买么?这次,我不推荐。闲鱼卖家得多恨我。

二:开箱及外观

1:开箱

为了有对比,全部开箱及外观都比对Osmo2.

首先看到包装大小,一半大小吧,还薄了不少。

拿出收纳包,我这次get的是套装版,所以有这个硬质收纳包。

Osmo3采用硬质收纳包,质感跟Mavic air的收纳包基本一致。Osmo2采用泡沫箱,所以体积感人。

打开之后的样子,Osmo3已经折叠在内。

而Osmo2这个看似笨拙的设计,其实比Osmo mobile初代(以下简称Osmo1),已经有所改进。没错右边就是Osmo1的收纳状态可能是最便携好用的稳定器——八台稳定器玩家谈Osmo mobile3

全家福包括:Osmo3,数据线,软包,说明书,硬质收纳包,底座。其中硬质收纳包和底座为套装版专有,这两样配件贵100块。对于一年中不断有远途出行的朋友,我觉得硬质收纳包还是不错的,推荐这套原装套装。要知道,Osmo虽然便宜但毕竟依然属于精密仪器。

实说,比起Osmo2 售价69块钱的塑料底座,我觉得这底座也不错。

毕竟,跟如影底座几近类似的结构设计。

2:外观比对

首先是折叠状态,这体积绝对是所有人都愿意看到的画面。

打开状态,Osmo3很明显3轴完全不正交了。Osmo2还是类似正交的三轴设计。

手柄值得说一下,Osmo3的握柄部分蒙皮回归,手感好了不少。

控制面板区域跟Osmo2类似,但功能不完全相同,Osmo 2用户需要稍微适应一下。

为何功能不完全相同呢,因为Osmo3上,Osmo1的扳机键回归。

左侧面是变焦拨杆。老实说,手机的变焦都是数码变焦,画质会受较大影响,我一般不用

右侧面的充电口,从micro usb顺应潮流变成了type-c。

同时注意到,原本位于机身背面的标准USB接口,移到了侧面。方便手机边充电边拍摄。

在Osmo2上,由于手机的尾部U口被顶住,所以横拍时边充电边拍摄是很难实现的。

手机夹持部分,从手感不太好的夹具变成了比较稳定的塑料轨道夹具。夹持时调节位置阻尼感不错。

夹子的卡槽,也略有变宽,适应了近年手机厚度增加的趋势。

底部依旧1/4螺孔,可以架在各种三脚架上。

3:重量方面

Osmo2 实测487g

Osmo3实测407g

Osmo3+底座实测479g

非高端量具,存在1%左右误差。

总体来讲,这个重量的减轻主要依赖于结构的变化,电池容量从2600毫安小降到2450毫安,具体来说都是一节18650电池,续航没有产生明显变化。

三:结构机制

这是我写Osmo3新增的部分,准确来说,Osmo的前作以及2018年之前的所有手机稳定器,都是正交三轴的设计。但正交的三轴不利于折叠,这也是硬伤。之前的魔爪mini-SE单纯折叠手柄,我并不买账。

看到这次的Osmo3从用户视角看过去,可以明显看到俯仰轴成斜臂状态。

而从俯视看,横滚轴有一个非常微妙的弧度,靠着这个弧度,Osmo3的俯仰轴电机才有足够的空间。

这个直白的描述可能只针对对Osmo3产品运动机制感兴趣的朋友。作为上学时相关专业的学生,我不得不再次吹一波DJI的结构设计功力,好巧妙。

至于这部分你是否能看明白,其实并不影响使用。

你只需要知道,这货关机时会自动转动到可折叠的角度。

然后你扣上就可以啦可能是最便携好用的稳定器——八台稳定器玩家谈Osmo mobile3

真的是超级方便。

四:软件——DJI MIMO

从1999的初代Osmo1开始,网路比较流行的说法便是Osmo产品是买软件送硬件,可见大家对DJI GO的评价是颇高的。这次的Osmo 3,如果从Osmo 2升级过来的用户可能不太习惯,因为:换软件了。

如果Osmo pocket用户买Osmo3了,那会非常熟悉。虽然我并不觉得:一个没有使用过多款手持稳定器的pocket用户会买Osmo3.

Osmo3使用的联机软件是DJI MIMO,这是一款伴随着Osmo pocket同期发布的软件,当初也是pocket的槽点之一,不能共用DJI GO,还要单独下载一个软件。

现在看来,DJI MIMO是想把Osmo 产品线从DJI的其他产品线,尤其飞机产品线中剥离开,DJI MIMO目前可控制的硬件有:Osmo 3,Osmo pocket和Osmo action。

来看看DJI MIMO的界面,其实还是有几分相似的。跟什么相似呢?跟现在的手机拍照界面。

左图为DJI MIMO界面,右图为vivo手机拍照界面。

我们可以熟悉地切换拍摄模式:照片、视频、延时摄影、运动延时等几个模块。

五:视频、延时和照片实拍

1:视频

我尝试双手各手持一台Osmo2和3一起前行,观察防抖效果。

Osmo123代的进化,视频中对手持的要求愈发淡化,这次我尝试用不刻意控制步法,拿着Osmo2和3行走。可以看到Osmo2的抖动在Osmo3面前,确实就显得夸张了。

在经历了多轮的比较之后,我的结论是:Osmo3的视频稳定功能比Osmo2更胜一筹。

2:延时

Osmo3的延时包括运动延时、定点延时和轨迹延时。

运动延时:可进行智能追随。

定点延时和轨迹延时:都包含在延时摄影选项卡中。定点延时其实可以理解为单点的轨迹延时。因为限定轨迹,故无法智能追随。

运动延时

Osmo3给出的参数是5倍到30倍加速

Osmo2的运动延时,最小时间间隔是0.5s,折合为15倍加速。

对于这个改变,我觉得是更好的变化,我建议大家拍摄延时都尽量多拍素材。剪辑时方可有的放矢。

Osmo3另一点让我欣喜的改变是,运动延时后,会实时运算去抖动,那得到的视频,真的是双重稳定加持。可能是最便携好用的稳定器——八台稳定器玩家谈Osmo mobile3

效果——一级棒。看看实拍

轨迹延时

Osmo3跟Osmo2保持完全一致的参数,但可选轨迹点从5点减少为4点,跟Osmo pocket点数一致。

这个对一般用户其实影响不大,我一般也就拍个两点轨迹,至多三点轨迹。

3:智能追随

Osmo2的智能追随,你必须要框选一个主体。

而如果你身边没有别人,你把Osmo放在平台上,你想智能追随自己,怎么办呢?

Osmo2是无解的。

但是Osmo3引入了DJI无人机中的手势控制,对装载在Osmo上的手机比个V,手机闪光灯闪一下,提示已经开始追随你了。

接下来就可以开始你的表演了。这个真的太方便了。

4:照片

一直以来大家都觉得Osmo是个视频工具,但Osmo2的在发售后升级固件后的全景照片,可以拍摄视角180度的9X3矩阵全景,效果非常之震撼。

我在Osmo pocket时也吐槽过其没有180度全景,结果这次的Osmo3也没有,只有3X3全景和180度的4X1裤腰带全景。

3X3矩阵全景如上

4X1的180度全景如上

9X3的180度矩阵全景如上(只有osmo2可拍摄)

不过这个功能,我觉得只是Osmo一个锦上添花的功能,对大家的实际使用,影响应该不大。

六:进阶向参数调校——同一个osmo下IOS和安卓完全不同的使用体验

可能你作为一个手机随拍用户,这部分你就不必再关注了,接下来都是晦涩的参数和调校。但作为相机稳定器用户,如果你想选择Osmo3作为平时自己拍着玩的小玩具,这部分比对我觉得对你很有意义。我,也就是这样一个玩家了。

因为最近5G嘛,我手中目前在用的自然是安卓手机了。所以细致的朋友肯定注意到我的截图大多是安卓的截图。

我早前的帖子说过,Osmo从初代开始,iPhone搭载osmo是能拍慢动作,能拍手动曝光照片的。

而这次的Osmo 3,初次搭载DJI MIMO,界面大升级,功能如何变化呢。

在使用了几天安卓配Osmo3之后,出于好奇我用XR装在Osmo3上试了试。

新增功能包括:

1:慢动作(安卓没有)

2:720/1080/4K分辨率下的60帧可选

3:视频和延时M档手动曝光参数。

对于这三点,可否有替代办法呢。

1:慢动作

前面也说了Osmo3可以直接用手机搜索蓝牙连接,这时Osmo3充当蓝牙快门的作用。如果手机自带慢动作,则一样可以拍摄。但是少了Osmo的云台追随功能。

不过实测这个影响并不大。所以这部分没有太大影响。

2:720/1080/4K分辨率下的60帧可选

对于高阶视频玩家,拍60或者120的升格是必选项,这样可以让后期剪辑时的变速卡点非常自然。但是安卓用DJI MIMO是没法拍60帧的,无论分辨率选多少。

这时依然可以用Osmo3充当蓝牙快门,用手机原相机拍摄高帧率视频,但是依然会缺少Osmo的云台追随功能。但是Osmo3的追随功能真的太好用了。这部分我认为安卓替代性不足。

3:视频和延时M档手动曝光参数。

Osmo2的时候,联机的DJI GO还只有照片的手动曝光。

Osmo3的DJI MIMO,在IOS下有视频手动曝光功能,对于不断变化的光线下的拍摄,真的至关重要。这个我认为安卓没有替代性。

七:机无完机——小缺憾及总结

我有理由印证,这次的Osmo3,又是一款以新款iPhone作为优先匹配机型来适配的稳定器产品。

第一个缺憾:Osmo3的夹子,挡好多安卓手机的电源键orz。

第二个缺憾:Osmo2上更广的180的9X3矩阵全景功能被阉割,猜测是三轴限位转不过来。

第三个缺憾:安卓手机不支持60帧拍摄,不支持照片和视频的手动曝光,对进阶玩家有影响。但不完全是大疆的锅,因为安卓手机型号太多,一一适配实在是:臣妾做不到。

Osmo3可以让你得到更稳定的视频机械云台和后期算法加持下的移动延时视频高帧手动曝光参数调节下的DJI MIMO软件配合。Osmo3是一款在我个人看来非常杰出的产品。可折叠的设计和重新设计的三轴以及配套软件DJI MIMO,让带出去的负担更小,使用更方便。你需要做的,大概只是买买买吧可能是最便携好用的稳定器——八台稳定器玩家谈Osmo mobile3

DJI 大疆 DJI OM 4 磁吸手机云台 防抖可折叠手机稳定器 Osmo灵眸手持云台 vlog拍摄

暂无报价

DJI 大疆 Osmo pocke 云台相机手持自拍加长杆 (黑色)

暂无报价

SEAJIC施吉客磁吸手机自拍杆补光灯美颜便携直播落地三脚支架拍摄防抖蓝牙能智遥控一体多功2024通用

MUZHTEN/慕单云台跟拍全自动跟拍360度旋转拍摄vlog智能直播一体式人脸追踪防抖平衡杆稳定器自拍三脚架

施吉客(SEAJIC)自拍杆三脚架磁吸手机支架自拍360°旋转美颜补光灯户外vlog便携华为小米通用1.7m 202MAX白 【白1.7m】超强磁吸|自带补光灯

SEAJIC施吉客磁吸202max手机自拍杆补光灯加长版2024三脚架迷你便携手持蓝牙多功能支架三角拍摄vlog 【单支版黑】202MAX磁吸自拍杆 1.7米

Xiaomi 小米 变焦支架自拍杆 2

小米支架式自拍杆 Mini版

富图宝多功能自拍杆旋转拍照旅游直播懒人便携蓝牙遥控刷抖音

富图宝多功能自拍杆旋转拍照旅游直播懒人便携蓝牙遥控刷抖音

18.7元起

【新年首发】 普陀山x喵速达新年云海悟境海天境灵系列手链手串好运水晶小众设计新中式女款首饰

Xiaomi 小米变焦支架自拍杆 迪士尼100周年限定版 草莓熊

SEAJIC 施吉客大力神手机自拍杆落地自动弹开三脚架2024通用户外便携拍照直播支架360度旋转蓝牙手持 绅士黑【1.7m】落地秒弹开|一体式便携

ulanzi 优篮子 MT-57运动相机手机自拍延长杆适用Insta360 x2x3运动相机gopro12 11 10大疆action3 4手持支架

卡斐乐自拍杆多功能超稳固三脚架直播手机支架360度旋转拍照

卡斐乐自拍杆多功能超稳固三脚架直播手机支架360度旋转拍照