房子翻新,如何花最少的钱提升房子的档次呢?

2019-12-10 14:34:22 60点赞 812收藏 15评论

本文经知乎“闫小匠”授权转载,原标题《房子翻新,如何花最少的钱提升房子的档次呢?》,作者:闫小匠,未经允许请勿转载。

我的观点是:从家具选择上提高装修档次!

最近回访了很多客户家,发现每个人对家都有很多的创意和想法。其实,一般家里的全屋定制的柜子做得好看了,家里随便搭配一些烘托氛围小家具就能很出彩。
讲真的,如果你不需要大面积拆改户型,自己反手也能设计出理想的家。

房子翻新,如何花最少的钱提升房子的档次呢?

全屋定制已经决定了你家80%的风格基调,剩下得就需要你自己买一些好看的小家具点缀空间应该也不难吧,省了找装修公司或请设计师的钱,自己也能打造高颜值的家。

不过前提是,你要找一家有审美的全屋定制厂家,因为定制柜子也要讲究比例美学、高级配色、格调气质。(市面上很丑的全屋定制比比皆是)

当下比较流行的极简风格全屋定制

“美学“和品味这个东西是不花钱的,却可以让你的房子花同样的钱看起来却比别人家贵几倍。

一、教你几个不会出错又出彩的经典配色

凡关乎美的东西,都离不开色彩。
美图里那些漂亮的家,基本都有一个统一的色彩基调。接下来,教你几个简单好掌握的配色技巧。

①“深褐木色+黑色”,搭配出高级感

喜欢实木感的家具,但全屋实木未免过于老气,实木又很难与其他颜色相搭配。
如果以黑色系的摩登感加持,又保留实木色的温醇感,会达到一个刚刚好的微妙质感。

房子翻新,如何花最少的钱提升房子的档次呢?

很多客户喜欢原木风,我们在设计全屋定制的柜子时,经常会用到黑色块点缀空间,效果真的很出众。

入户玄关柜

全屋定制沙发背景柜

有些年轻人会觉得深木色家具比较老气不敢尝试,其实搭配黑色点缀空间会让深木色的家看起来更年轻、富有高级感格调。▼

房子翻新,如何花最少的钱提升房子的档次呢?

当整体硬装到位,家具进场后,搭配一些黑色的门、椅子、吊灯、大理石导台,都能瞬间提升空间气质。

房子翻新,如何花最少的钱提升房子的档次呢?

找一家有审美的全屋定制,不请设计师也能设计出家居美图一样的家。

②灰色+暖木色,文艺气质

更改地板&墙面(柜子)的大块面色彩, 能快速让家焕然一新.

房子翻新,如何花最少的钱提升房子的档次呢?

瓷砖不变,改变墙面颜色,用暖色系的小家具来点缀空间

下面这个案例我觉得处理得很好,一开始精装交付的时候是白墙和灰色瓷砖,后来设计师刷了灰色背景墙,用白色+深木色的定制家具来提亮空间,营造一种舒适的自然风格。

其中,80%的白色和灰色是基础色,20%的暖木头色为整个空间的情绪点缀色,起到关键性的作用。

房子翻新,如何花最少的钱提升房子的档次呢?

木头、石材都是散发着自然气质的东西,搭配在一起天然融合。精装房特别适合用大面积的高颜值柜子改变空间整体调性。

细腿家具让整个空间看起来很轻盈

③家里所有的色彩都采用浅亮色系

“自己把握不好的话,就索性全用浅色系”

家中的色彩一定是温暖的、阳光的,要有家的味道,能让人放松的、舒心的……
浅色的空间看起来干净明亮,随意搭配一些亮色小家具,整个房子的调性则脱颖而出。

白色的定制柜子+浅色家具

仿真木纹爱格板全屋定制

浅木色定制柜子

白、灰、浅木

白、灰、白胚木

白、橡木

在一天的繁忙工作后,回到舒适温暖的家可说是疗愈身心的最佳良药,尤其对高压工作的人比较适合这种清新的治愈风格。▼

白色和浅枫木定制家具+白灰色地板

房子翻新,如何花最少的钱提升房子的档次呢?

空间的小件家具选择也都以轻盈为主。▽

墙面感的鞋柜设计▼

白色柜子+浅枫木色地板

再比如,如果你的色彩搭配功力还不错,可以在此基础上刷一面浅豆绿色的墙,看起来更加清新疗愈。▼

房子翻新,如何花最少的钱提升房子的档次呢?

浅木搭配灰蓝色,耳目一新▼

房子翻新,如何花最少的钱提升房子的档次呢?

以上是最保险且不过时的色彩搭配,当然你也可以尝试一些大胆有趣的色彩碰撞。(不过这种颜色用不好容易过时)▼

复古绿

暖调粉

二、既然柜子必不可少,何不做得好看一点

真正实用的家,都离不开大量的储物空间。

做家居行业这么年,最常听到的抱怨就是“如果当初多做几个柜子就好了,家里严重缺乏储物空间”
过去,柜子只是用来满足储物需求,现如今开始流行“柜子装饰背景墙”,好看的定制柜子成了家里的颜值担当,也完全可以取代墙面装饰。
既然柜子必不可少,何不做得好看一点。

房子翻新,如何花最少的钱提升房子的档次呢?

餐边柜+书柜,简约又有设计感

房子翻新,如何花最少的钱提升房子的档次呢?

入户玄关柜配合灯光,大宅气质

一面墙的定制收纳柜奠定整个家的色彩基调,还能解决全家都储物问题。

背景柜

电视柜

整面墙餐边柜

柜子成为家里的“装饰背景墙”▼

嵌入式玄关柜

过道玄关柜

仿木纹进口爱格板定制书柜

白色是一个很强大的色彩,是几乎所有颜色的好搭档,尤其和木色搭,木色的柔和、温暖可以中和白色的清冷、单调,温馨而又自然的感觉。

黑白搭配的背景装饰柜

房子翻新,如何花最少的钱提升房子的档次呢?

三、家具要用一辈子,质量和环保是重中之重

前面说到柜子,有些精装房是带柜子的,比如:入户玄关柜、橱柜、卫生间淋浴柜等,但是这些大批量生产的配套产品,千篇一律风格不理想,品质问题也很堪忧。

某知名楼盘精装房

开发商节约成本的批量生产背后隐藏的质量问题也值得担忧,早前就有万科精装房的橱柜半夜掉落下来的新闻。

房子翻新,如何花最少的钱提升房子的档次呢?

精装房柜子如果这两点不满足,建议拆了重装:
橱柜是个比较复杂的东西,有几个重要环节:美观、环保、生产和安装工艺、五金件,哪个环节处理不好都会影响最终的效果。

那什么板材才是最环保的呢?
(建议认真看完)
一个要陪伴自己20年甚至更久的家具,环保问题很重要,环保的核心是甲醛释放合格标准问题,目前国内板材的甲醛释放标准是E1级,而欧洲和日本的主流标准是F4星。(一定要看到开发商提供的环保证明)
有些人可能搞不懂这些标准,F4星的标准是≤0.3mg/L,这是目前最严格,也是唯一可以宣称任意空间内不限制板材使用量的标准。比F4星稍低的标准是F3星,或者叫E0级,这个要求甲醛释放≤0.5mg/L,据说,目前我们尚无国家层面的E0级标准,只是木材/板材生产大省吉林省,制定了自己的省标E0级。
(前一段时间,我去参加家具展会,国内的很多参展厂家都说自己的板材是F4星,其实很可笑,如果遇到较真的要看证书,他却只能提供E1级的。)
因为板材的甲醛释放周期是十年,如果开发商的板材环保系数不够好,其实是没办法解决甲醛问题的,只能慢慢等它释放。所以,定制家具最好买F4星,也就是进口爱格EGGER板才执行的标准,爱格板因为是进口板材,成本较高,现在市面上很多大品牌都不主卖进口爱格板,博洛尼或者欧派等大品牌如果用爱格板,利润空间会小很多。

房子翻新,如何花最少的钱提升房子的档次呢?

四、“气氛家具”选的好,你家不请设计师也OK

很简单,买点有设计感的小家具让你家看起来很有品味

前面讲得色彩基调定好了、颜值担当的定制家具装完后,家里整体格调已经初步成型,这时候搭配一些有设计感的小家具,空间就会变得丰富而有设计感。

房子翻新,如何花最少的钱提升房子的档次呢?

细腿家具,让空间看起来灵动轻盈

房子翻新,如何花最少的钱提升房子的档次呢?

台灯,要选一个颜值高的

餐桌尽量不要买中规中矩的套装

房子翻新,如何花最少的钱提升房子的档次呢?

单人沙发、小茶几、台灯的组合,搭配好了往往很出彩

房子翻新,如何花最少的钱提升房子的档次呢?

买把椅子,也不要买烂大街的网红款

房子翻新,如何花最少的钱提升房子的档次呢?

灰色空间,一个金色小边几很点睛

房子翻新,如何花最少的钱提升房子的档次呢?

这里要注意,小家具的颜色要与整体色彩相呼应,才会显得更有高级层次感,一个颜色在家里反复出现,是很多设计师惯用的搭配技巧,值得我们学习一下▼

窗帘、门、吊顶、沙发都是同色系,反复出现4次

沙发颜色和墙面颜色,反复出现2次

想要花更少的钱,还要装出上档次的感觉,钱就一定要花在刀刃上,把大钱都投入在能提高品味和空间颜值的家具上,如果预算有限就选择2-3件造型简约不过时的精品家具投资,让其成为空间的亮点。

懒人沙发榻榻米单人折叠床上靠背座椅子宿舍日式坐垫飘窗小沙发

懒人沙发榻榻米单人折叠床上靠背座椅子宿舍日式坐垫飘窗小沙发

JACE乳胶凉席夏天家用三件套可水洗单人宿舍舒适透气雪糕垫

JACE乳胶凉席夏天家用三件套可水洗单人宿舍舒适透气雪糕垫

京东京造奶油风布艺沙发 客厅小户型直排大坐深云朵沙发2.7m白SL01 奶油白

1999元起

电脑桌台式电竞桌椅卧室出租屋简易桌子家用办公桌工作台学习书桌

源氏木语实木沙发新中式布艺沙发简约大户型客厅原木家具 大四人转角实木沙发【白蜡木】

顾家家居(KUKA)意式轻奢真皮沙发现代可调靠头翻折扶手头层牛皮沙发1200无界 【甜奶油】三人位

华萨电竞椅家用电脑椅人体工学椅按摩椅宿舍椅游戏椅学习沙发椅办公椅 HS-按摩腰枕+脚托(皓月白)

林氏家居奶油风沙发客厅小户型科技布艺沙发猫抓布懒人沙发实木脚林氏木业 【实木高脚款】2.63m

顾家家居(KUKA)豆袋客厅绿色环保可拆洗小贝壳豆袋3038 浅草绿

耐华人体工学椅双靠背乳胶坐垫3D头枕电脑椅子办公椅电竞椅升降躺 双靠背+乳胶垫+后仰【灰白】

林氏家居北欧实木书桌梳妆台一体卧室收纳柜化妆台林氏木业LH112 C2-A 妆台+C3-A妆台上柜+妆凳

源氏木语实木沙发床现代简约可调节两用沙发家用小户型客厅单人床

凯诺克斯(KARNOX)火神 电脑椅办公椅电竞椅家用人体工学老板椅主播靠背椅皮革转椅 黑色

梦洁家居梦洁家居加硬护脊棕垫天然椰棕床垫20cm厚硬垫家用卧室弹簧床垫子 若梦伯【护脊偏硬】20CM 1.2米*2米

爱果乐(IGROW)儿童学习桌椅套装实木书桌家用课桌学习桌 小可升降写字桌 70cm桌+追背椅 粉

儿童学习椅家用坐姿矫正椅自动追背椅写字旋转小椅子

儿童学习椅家用坐姿矫正椅自动追背椅写字旋转小椅子