冬季暖身续命的热咖啡,谁说速溶的一定很难喝:我最喜欢速溶咖啡大赏

2019-12-03 13:30:00 502点赞 3881收藏 330评论

#2019值得总结#年度征稿重磅上线!分享你的年度好物清单、购物心得、收藏好物……赢海量金币、抽限定惊喜福袋,还有万元大奖等你来拿!详情戳这里了解

前言

记得还是02年,那个可以偷偷跑出来在白天看世界杯的日子。有个一起骑车、除了他之外全家都在意大利的大叔损友,送了我一个银色的方方正正真空包装袋,说是好东西,是亲戚送来的意大利咖啡。那时,我还是个只知道雀巢和麦氏的傻小子,把他给我的咖啡那回家一冲,才知道那是咖啡豆磨成的咖啡粉,而不是之前一直喝的速溶。在心中大骂损友不厚道的同时,忍不住上网查了一下怎么喝咖啡粉。还没有404的谷歌告诉我,意大利人家里最多的就是摩卡壶,于是在网上找了一家卖咖啡用具的店家,买了一个。结果,本就爱喝咖啡的我,打开了一扇新世界的大门......

结果,之后每次聚会,我就成了专卖给他们煮咖啡的小弟,再之后,那损友还在本地开了一家咖啡馆,我也常常去那里蹭吃蹭喝,顺带学会了操作比利时壶、虹吸壶和自动咖啡机的技能。那时候最喜欢的卖弄就是自己跑进吧台,亲手做一杯卡布奇诺给彼时的女友现在的妻子……

再往后,手冲流行了起来,我也试过。但手冲适合净饮的寡淡,现在还流行浅烘焙水果香味,简直把咖啡冲成一杯浓缩果汁了,说实话,并不适合习惯意大利咖啡口味的我。加之工作和琐事的忙碌,每天早上只能用速溶(虽然已经从雾干粉末升级到冷冻颗粒)来糊弄一下昏昏欲睡的大脑和肠胃,所以速溶咖啡占据了我喝掉咖啡的大部分。

虽然速溶是咖啡中比较低端的,但做的好的速溶咖啡,也能达到甚至超多部分咖啡机做的咖啡,没错,我说的就是美式咖啡机。至于三合一咖啡,我喝的甚少,因为里面有糖,还有植脂末,并没有奶粉,不是太健康,只是拿来偶尔改善口味用。一般我都是一勺咖啡粉配两勺全脂奶粉,因为一个人喝开一个淡奶罐头时间太久,淡奶会坏掉;冲冷的液态奶会降低咖啡温度,加热液体奶又太麻烦……

上一个近期买的咖啡订单合计图:

速溶咖啡主要分为冻干和雾干两种类型:

(1)冻干法

冻干咖啡是指将液态的咖啡放在零下几十度的冷冻干燥机里面,通过让咖啡液里面的水分升华,将冰除去,得到干燥的不规则形状的大颗粒咖啡粉。这种通过低温的方式能最大程度保存咖啡的营养及香气,是目前来说比较好的干燥方式,雀巢金牌、大卫杜夫、UCC等主要采取这种方式。

(2)雾干法

喷雾干燥是指高温蒸干提取法。将咖啡液放入高温喷射器中,咖啡在高温环境下水分蒸发,留下干燥的小颗粒的浓缩咖啡提取物。但在整个过程中,高温会让咖啡中的一些易挥发的化合物也会随之蒸发流失,尤其是咖啡因以及香气,雾干方法成本比较低,通过合理控制温度,能得到性价比很好的咖啡粉。雀巢普通咖啡、G7、麦斯威尔和星巴克三合一大部分都是雾干咖啡。

(3)咖啡液

咖啡液其实就是浓缩咖啡,小袋包装,因此携带和饮用都非常方便。咖啡液是由工业萃取出咖啡液,或冷萃或热翠,之后再将咖啡液浓缩处理。保质期短,价格也贵,所以不常见。

至于豆子,市面上普通速溶咖啡大概逃不过罗布斯塔和阿拉比卡两种。阿拉比卡种咖啡豆生长在热带地方较冷的高海拔地带,罗布斯塔通常在海拔600米以下。雾干咖啡大部分都是罗布斯塔,冻干的有部分会选用阿拉比卡。很多人都会觉得阿拉比卡豆子会比较好,但其实豆子的等级和加工工艺会更为重要,不同种类的咖啡豆差异还是不同种类香气和口感,以及人们对不同咖啡香味、口感的偏爱和接受度。值得注意的是, 罗布斯塔4.5-4.7%的咖啡因含量要明显高于阿拉比卡的1.1-1.7%,大家可以各取所需,这也是大家说速溶咖啡咖啡因比现磨咖啡更多的原因。像我这样咖啡因不敏感的,而且希望咖啡因能够小小的加强一下基础代谢速度来减脂的,自然是咖啡因含量高一些好(顺便说下,深焙豆子的咖啡因含量比浅焙豆子要低,因为豆用量相对少,不要被口味骗了)。

速溶咖啡推荐:

冻干型:

东亚系:

亚洲喝咖啡我唯二服气的国家是日本和越南,越南因为自产咖啡,风格自成一派;而日本则是恪守欧洲的传统,很正统的调调。我个人的口味是更喜欢日本产的咖啡。

UCC悠诗诗大概是最普及的日本速溶咖啡了吧,有很多系列:117、114;黑标、绿标、白标等等,我感觉,不同系列的话,是酸度和苦味上的区别。号码越大,就会越苦,酸度会降低;商标颜色越深,咖啡烘焙的越深,口感上更“焦香”一些。

悠诗诗(UCC)117速溶咖啡粉90g日本进口45.8元京东去购买

UCC悠诗诗职人大师系列绿标速溶咖啡90g/瓶香浓醇厚29.9元京东国际去购买看百科

悠诗诗(UCC)114速溶咖啡粉90g日本进口38元京东去购买

马克西姆MAXIM速溶我感觉也挺好和,和UCC差不多,一般我都是哪个有活动买哪个,基本上就是三个口味,混合口味、摩卡口味和原味。

口味基本上也是看包装,包装颜色越深,豆子烘焙越深,口感越苦,香味越焦。

日本原装进口AGF马克西姆MAXIM速溶咖啡蓝罐瓶40杯量混合冻干速溶黑咖啡粉80g31.9元京东去购买看百科

日本原装进口AGF马克西姆MAXIM冻干速溶咖啡金色瓶罐原味黑咖啡粉80g无蔗糖添加40杯31.9元京东去购买看百科

日本原装进口AGF马克西姆MAXIM摩卡风味咖啡40杯冻干速溶黑咖啡粉80g无蔗糖添加31.9元京东去购买

欧美系

冻干的速溶咖啡,最常见的就是雀巢金牌了:我喝过有法国和瑞士产的两种,味道差不多。随机买就是,喝起来确实比粉末状的普通雀巢要好喝一些,略带酸味,口味更像现磨;

瑞士进口雀巢(Nestle)金牌黑咖啡粉至臻原味速溶咖啡豆微研磨100g75元京东去购买

大卫杜夫,是深深满足男士一切需要的品牌,香水、雪茄和咖啡都不错,缺点是价位比较高,我只有在大折扣的时候会买,不过大卫杜夫确实贵有贵的道理,口味上独具一格。

有香浓、意式浓缩和香柔口味可选,我个人跟喜欢意式浓缩一些:

Davidoff大卫杜夫espresso57系列经典意式浓缩速溶咖啡粉德国进口速溶咖啡100g*2RichAroma/两罐168元京东去购买

Davidoff大卫杜夫espresso57系列经典意式浓缩速溶咖啡粉德国进口速溶咖啡100g*2FineAroma/两罐168元京东去购买

Davidoff大卫杜夫espresso57系列经典意式浓缩速溶咖啡粉德国进口速溶咖啡100g*2ESPRESSO57/两罐168元京东去购买

Jacobs米粒咖诺 微研磨冻干速溶咖啡是我挺喜欢的一款咖啡,很有特点。在速溶咖啡中加入了15%的微研磨咖啡粉,增加速溶咖啡的香气,填补了速溶咖啡最弱的“挥发芳香物”这一环,使得速溶咖啡的口感更接近现磨咖啡。

Jacobs进口咖啡米粒咖诺微研磨冻干速溶黑咖啡100g102元京东去购买看百科

雾干型:

因为产量规模的关系,国产系的速溶咖啡基本上为雾干型,不过呢,味道和价格比雀巢、麦斯威尔好的也有不少:

云南地处亚热带和热带,加上高原地形,出品的咖啡豆品质也是相当有保证的,据说现在有很多咖啡界的大厂,都把云南作为固定的咖啡豆采购基地。

猫尚村M70高海拔纯咖啡粉

采用海拔1600米以上的阿拉比卡豆,苦味、酸度和香气都比较平衡,不加糖不加奶净饮也不错,40袋装,避免长时间咖啡粉结块,香味流失,是值得购买的一款速溶咖啡。(建议在双十一、双十二期间购买)

猫尚村不加糖黑咖啡纯咖啡粉低脂特浓提神美式速溶原味苦咖啡粉82.9元天猫精选去购买

中啡4罐装纯黑咖啡粉

同样是云南豆,4种口味,性价比很高。

4罐装+送杯中啡美式纯黑咖啡粉速溶无糖燃脂低减消肿提神学生正品59.9元天猫精选去购买

花式型:

速溶的花式咖啡,纯奶纯咖啡组成的就非常少了,大多数的都有不少的添加剂,无法避免。所以对花式型速溶咖啡,我只是在特定的时候会喝,比方说又饿又累的时候。不过花式咖啡里也有不少“香精味”比较淡,喝起来口感不错几款:

雀巢金牌馆藏 卡布奇诺 速溶咖啡

雀巢咖啡的口味,基本能保持在平均水平以上,特别是这款卡布奇诺,奶泡还是比较细腻丰富的,奶香味也比较自然,甜度不高,喝起来对身体充电的感觉很明显。

雀巢(Nestle)金牌馆藏卡布奇诺速溶咖啡19gX12条(内含可可粉0.25g*12包)(新老包装交替发货)35.9元京东去购买看百科

麦斯威尔速溶馆藏咖啡(经典拿铁,经典卡布,香草卡布,太妃榛果,白咖啡)组合装,我感觉也挺适合在工作中间茶歇的时候喝,有一定的甜度,咖啡不是太浓,提神和补充能量效果兼具,感觉上对胃的刺激性也比较小。价格便宜,丢在工位上和同事们来上一般非常合适。

麦斯威尔速溶馆藏咖啡组合装20条(经典拿铁,经典卡布,香草卡布,太妃榛果,白咖啡)39.9元京东去购买看百科

如果想喝好一点,星爸爸是有速溶款的。我个人偏爱香草摩卡,奶香浓郁,而且据说摩卡的热量会比卡布基诺低一些。8元一杯的价格,虽然比其他牌子的速溶咖啡要贵一些,但比店里的总是要便宜,而且不用专门跑一趟,随时随地可以来上一杯。

星巴克(Starbucks)香草拿铁咖啡152g5包/盒2020/3到期32元京东国际去购买

抹茶拿铁,肯德基最近也在卖这种没有咖啡的咖啡。抹茶拿铁其实叫牛奶抹茶更合适一些,用抹茶代替咖啡,相对比咖啡的浓香,抹茶则要清新谈雅许多,抹茶的苦涩味对中国人来说,要更适应一些,感觉抹茶也会比咖啡更加健康,所以抹茶拿铁也是受到了很多人的喜爱。

既然是抹茶,那么买日本品牌的抹茶拿铁显然会更明智。日本原装进口 AGF布兰迪 Blendy 宇治醇厚抹茶拿铁,抹茶味和奶味都非常浓郁,甜度和抹茶的苦涩度配比的比较合适,初入口没有什么难度,不搭配小甜点也喝的很顺畅。

日本原装进口AGF布兰迪Blendy宇治醇厚抹茶拿铁6本入72g速溶奶茶咖啡单盒39.9元京东去购买

上面介绍了几款自己喜欢的咖啡,希望对大家选择速溶咖啡有一定的帮助。虽然现在挂耳包和胶囊咖啡越来越普及,但速溶咖啡在便捷性和性价比上,还是有一定的优势,特别是有时候只想摄入一定的咖啡因和热量来给自己快速打气加油的场合,随时随地不需要任何工具来一上杯。

悠诗诗(UCC)117速溶咖啡粉90g日本进口

AGF 马克西姆MAXIM速溶黑咖啡粉 80g

AGF 马克西姆MAXIM速溶黑咖啡粉 80g

UCC 悠诗诗 职人大师咖啡 绿标 瓶装 90g

UCC 悠诗诗 职人大师咖啡 绿标 瓶装 90g

Nestlé 雀巢 Dolce Gusto 多趣酷思 黑咖啡胶囊 巡礼哥伦比亚限量款 12颗装

雀巢(Nestle)咖啡伴侣奶油球香浓鲜奶(牛奶含量38%) 奶球奶粒10ml*50粒

Nestlé 雀巢 咖啡伴侣奶油球 (袋装、10ml*50)

瑞士进口 雀巢(Nestle) 金牌 黑咖啡粉 至醇浓郁 速溶 咖啡豆微研磨100g

越南进口 意式浓缩 雀巢多趣酷思(Dolce Gusto) 黑咖啡胶囊 研磨咖啡粉 16颗装

Nestlé 雀巢 多趣酷思咖啡胶囊经典9件套(卡布+拿铁+醇香+美式浓黑+摩卡+意式+巧克力+港式+焦糖) (1532.8g、礼盒装)

越南进口 思菲拉白 雀巢多趣酷思(Dolce Gusto) 花式咖啡胶囊 16颗装

Nestlé 雀巢 Dolce Gusto 多趣酷思 热巧克力牛奶胶囊 16颗装

Nestlé 雀巢 100条微研磨三合一速溶咖啡 (1500g、原味咖啡)

法国进口 雀巢(Nestle) 金牌 速溶 至臻原味 黑咖啡粉 尝鲜装3盒装36g

Nestlé 雀巢 1+2 雀巢速溶咖啡 (原味咖啡、盒装、100)

Nestlé 雀巢 咖啡醇品黑咖啡 500g 可冲277杯 (罐装)

Nestlé 雀巢 咖啡1+2原味速溶咖啡 1.2kg (罐装)

英国进口 美式晨光浓烈 雀巢多趣酷思(Dolce Gusto) 黑咖啡胶囊 研磨咖啡粉 16粒装

越南进口 美式经典 雀巢多趣酷思(Dolce Gusto) 黑咖啡胶囊 研磨咖啡粉 16颗装

• 330楼
    16分钟前
    芝麻信用

UCC的速溶和AGF的挂耳,不嫌麻烦办公室也可以咖啡粉+挂耳袋

• 329楼
    19小时前

作为一个旅居东南亚10多年,喝咖啡就跟潮汕人喝功夫茶一样的人来说,楼主介绍的还是太过入门级。雀巢,麦斯威尔这些就别拿来唬人了,味道就跟咖啡味糖水一样,比不过旧街场,猫头鹰。还有日本的UCC,意大利illy这些也是名气大过口感,沃尔玛自家咖啡会调配的话不一定输过它们。越南咖啡好喝,因为大叻平均海拔1400多米,再加上法国殖民时期就留下的咖啡种植园与滴漏咖啡技术。甚至能做到喝完跟人说话,对方都能从你口中闻到浓浓的咖啡味。还有别忘了190多万平方公里,东南亚国土面积第一大的印尼,火山咖啡的香气与重口感也是秒杀一系列别家的。更别说了适合华人口感,较甜的马来西亚怡宝白咖啡。[深思]

好吧,给淘宝链接,我买还不行么?

• 328楼
    20小时前
    居委会勋章Visa淘金计划芝麻信用

有没有喝过“雀巢金牌”速溶咖啡?

欧美系推荐第一个就是“雀巢金牌”

• 327楼
    20小时前

有没有喝过“雀巢金牌”速溶咖啡?

• 326楼
    22小时前
    芝麻信用

最近比较火的三顿半,冷萃都可以试试,目测超过你列出的这些

• 325楼
    22小时前

说了半天推荐几款能买到的。。。咖啡味浓一点的

G7三合一各大超市便利店都有,迎乐三合一香港惠康,百佳才有。另外前几天在麦德龙,山姆会员店看到不少进口咖啡产品。家乐福,沃尔玛,大润发有时也有。卜蜂莲花因为是泰系,东南亚的产品相比会多一些。直接喝豆的话,瑞幸实测比星巴克,咖啡豆都品质更好。不推荐胶囊咖啡,没喝过好喝的,只适合装*。

胶囊适合喜欢和意式的。

• 324楼
    12-11 23:00

G7,旧街场都买过,本身就是极其便宜的速溶咖啡,浓是确实浓,但是浓的很廉价,更像咖啡味的某种饮料而且是加了增稠剂的那种。负责任的说,口感肯定是不如雀巢馆藏特别是那个卡布奇诺的。另外一票挂耳口感也远比G7之流好得多,胶囊我也有,星巴克胶囊感觉比奈斯派索胶囊好喝,胶囊主要是方便,但价格不便宜,而且量太小,大杯不够一包速溶的一半(PS胶囊我是要加伴侣加糖的)。另外人都不傻,一分钱一分货,南亚的那些廉价速溶确实比普通装雀巢或者麦斯威尔值得买,但绝对比不过雀巢馆藏,UCC,挂耳,胶囊这些。

• 323楼
    12-11 17:25
    Visa淘金计划芝麻信用

麦斯威尔速溶馆藏也太甜了吧,雀巢金牌馆藏好一丢丢,猫头鹰三合一也甜,G7合适点,还喝过可比可甜味合适但咖啡味也淡。

• 322楼

以前闲的时候买了不少工具和豆子,后来还是老老实实喝速溶,毕竟社畜还是需要的只是咖啡因…

• 321楼
    12-11 16:06

• 320楼
    12-11 13:46
    芝麻信用银联优购全球

• 319楼
    12-10 23:53

猫头鹰的三合一咖啡就是奶味的咖啡,咖啡味的奶,不甜不腻不咖啡。

目前喝过的,就京东买的越南咖啡☕️还过得去。可能我还是适合喝清咖。冻干的那种

哈,刚在卜蜂莲花买了一款印尼爪哇岛出的,叫三船咖啡,明天试试看

• 318楼
    12-10 23:51

旧街场和猫头鹰和咖啡味奶茶有啥区别…[皱眉]

别侮辱咖啡味奶茶哦,在南洋和香港,有一款饮料,就是一半咖啡一半奶茶,别有风味哦!名字叫鸳鸯!

• 317楼
    12-10 20:46

很好奇,作者家有胶囊机,居然喜欢速溶。这也让我知道了世界之大

我也有胶囊机,还是喜欢喝速溶啊……难道喜欢喝速溶就低人一等吗?喝自己肚子,自己开心就行

• 316楼
    12-10 14:51

然而速溶咖啡不仅难喝还不健康……

速溶咖啡哪里不健康了,不健康的是三合一速溶。

如何区分是否有植脂末呢?配料表可以吗?

嗯嗯 配料表可以的 里面有植脂沫的脂肪蛋白质啥的都不低 反正我觉得配件越简单越好吧 [想一想] [想一想]

• 315楼
    12-10 09:41

纯咖啡闻味,想喝的时候兑奶,想快点干杯那就兑一袋奶

我也是这么干的……刚冲好太热不容易喝,兑盒牛奶温度正好,正好搭早餐吃

• 314楼
    12-09 22:15

我喝的冻干的,双11买一送一

• 313楼
    12-09 19:34

我也觉得,雀巢都出来了,还有星巴克那款,都是糖水,完全不是咖啡。如果本文是推荐饮料,这2款还能接受。

• 312楼
    12-09 17:29

挂耳完胜速溶

• 311楼
    12-09 17:00
    芝麻信用

咖啡正是是展示b格的战场,好多人恨不得是靠喝手磨长大的,再不济也是胶囊机,速溶俩字都玷污了自己眼睛

• 310楼

旧街场和猫头鹰和咖啡味奶茶有啥区别… [皱眉]

• 308楼
    12-09 11:32
    芝麻信用

每个人的口味真的不一样 所以没有评判标准 只有勇于尝试 发现最适合自己的

• 307楼

速溶咖啡里面玩觉得三合一最好喝哈哈

• 305楼
    12-09 08:40

纯咖啡闻味,想喝的时候兑奶,想快点干杯那就兑一袋奶

哈哈,我还试过直接热牛奶+UCC~酸爽至极啊

• 304楼
    12-08 21:56

• 303楼
    12-08 18:56

我都是咖啡加牛奶 [尴尬]

• 302楼
    12-08 16:03

每个人评判标准不同,旧街场我就觉得太甜腻了,以为自己在喝奶茶

其实Old Town是个餐馆,他家的黄姜烤鸡腿饭还不错,马来口味,快冲咖啡已经属于延伸产品。

• 301楼
    12-08 16:00