冬季暖身续命的热咖啡,谁说速溶的一定很难喝:我最喜欢速溶咖啡大赏

2019-12-03 13:30:00 746点赞 5291收藏 482评论

前言

记得还是02年,那个可以偷偷跑出来在白天看世界杯的日子。有个一起骑车、除了他之外全家都在意大利的大叔损友,送了我一个银色的方方正正真空包装袋,说是好东西,是亲戚送来的意大利咖啡。那时,我还是个只知道雀巢和麦氏的傻小子,把他给我的咖啡那回家一冲,才知道那是咖啡豆磨成的咖啡粉,而不是之前一直喝的速溶。在心中大骂损友不厚道的同时,忍不住上网查了一下怎么喝咖啡粉。还没有404的谷歌告诉我,意大利人家里最多的就是摩卡壶,于是在网上找了一家卖咖啡用具的店家,买了一个。结果,本就爱喝咖啡的我,打开了一扇新世界的大门......

结果,之后每次聚会,我就成了专卖给他们煮咖啡的小弟,再之后,那损友还在本地开了一家咖啡馆,我也常常去那里蹭吃蹭喝,顺带学会了操作比利时壶、虹吸壶和自动咖啡机的技能。那时候最喜欢的卖弄就是自己跑进吧台,亲手做一杯卡布奇诺给彼时的女友现在的妻子……

再往后,手冲流行了起来,我也试过。但手冲适合净饮的寡淡,现在还流行浅烘焙水果香味,简直把咖啡冲成一杯浓缩果汁了,说实话,并不适合习惯意大利咖啡口味的我。加之工作和琐事的忙碌,每天早上只能用速溶(虽然已经从雾干粉末升级到冷冻颗粒)来糊弄一下昏昏欲睡的大脑和肠胃,所以速溶咖啡占据了我喝掉咖啡的大部分。

虽然速溶是咖啡中比较低端的,但做的好的速溶咖啡,也能达到甚至超多部分咖啡机做的咖啡,没错,我说的就是美式咖啡机。至于三合一咖啡,我喝的甚少,因为里面有糖,还有植脂末,并没有奶粉,不是太健康,只是拿来偶尔改善口味用。一般我都是一勺咖啡粉配两勺全脂奶粉,因为一个人喝开一个淡奶罐头时间太久,淡奶会坏掉;冲冷的液态奶会降低咖啡温度,加热液体奶又太麻烦……

上一个近期买的咖啡订单合计图:

速溶咖啡主要分为冻干和雾干两种类型:

(1)冻干法

冻干咖啡是指将液态的咖啡放在零下几十度的冷冻干燥机里面,通过让咖啡液里面的水分升华,将冰除去,得到干燥的不规则形状的大颗粒咖啡粉。这种通过低温的方式能最大程度保存咖啡的营养及香气,是目前来说比较好的干燥方式,雀巢金牌、大卫杜夫、UCC等主要采取这种方式。

(2)雾干法

喷雾干燥是指高温蒸干提取法。将咖啡液放入高温喷射器中,咖啡在高温环境下水分蒸发,留下干燥的小颗粒的浓缩咖啡提取物。但在整个过程中,高温会让咖啡中的一些易挥发的化合物也会随之蒸发流失,尤其是咖啡因以及香气,雾干方法成本比较低,通过合理控制温度,能得到性价比很好的咖啡粉。雀巢普通咖啡、G7、麦斯威尔星巴克三合一大部分都是雾干咖啡。

(3)咖啡液

咖啡液其实就是浓缩咖啡,小袋包装,因此携带和饮用都非常方便。咖啡液是由工业萃取出咖啡液,或冷萃或热翠,之后再将咖啡液浓缩处理。保质期短,价格也贵,所以不常见。

至于豆子,市面上普通速溶咖啡大概逃不过罗布斯塔和阿拉比卡两种。阿拉比卡种咖啡豆生长在热带地方较冷的高海拔地带,罗布斯塔通常在海拔600米以下。雾干咖啡大部分都是罗布斯塔,冻干的有部分会选用阿拉比卡。很多人都会觉得阿拉比卡豆子会比较好,但其实豆子的等级和加工工艺会更为重要,不同种类的咖啡豆差异还是不同种类香气和口感,以及人们对不同咖啡香味、口感的偏爱和接受度。值得注意的是, 罗布斯塔4.5-4.7%的咖啡因含量要明显高于阿拉比卡的1.1-1.7%,大家可以各取所需,这也是大家说速溶咖啡咖啡因比现磨咖啡更多的原因。像我这样咖啡因不敏感的,而且希望咖啡因能够小小的加强一下基础代谢速度来减脂的,自然是咖啡因含量高一些好(顺便说下,深焙豆子的咖啡因含量比浅焙豆子要低,因为豆用量相对少,不要被口味骗了)。

速溶咖啡推荐:

冻干型:

东亚系:

亚洲喝咖啡我唯二服气的国家是日本和越南,越南因为自产咖啡,风格自成一派;而日本则是恪守欧洲的传统,很正统的调调。我个人的口味是更喜欢日本产的咖啡。

UCC悠诗诗大概是最普及的日本速溶咖啡了吧,有很多系列:117、114;黑标、绿标、白标等等,我感觉,不同系列的话,是酸度和苦味上的区别。号码越大,就会越苦,酸度会降低;商标颜色越深,咖啡烘焙的越深,口感上更“焦香”一些。

京东 UCC 悠诗诗 117无糖速溶咖啡粉 原味 90g/罐 45.8元
去购买

京东国际 UCC 悠诗诗 职人大师咖啡 绿标 瓶装 90g 29.9元

京东 UCC 悠诗诗 114 速溶咖啡粉 90g 38元
去购买

马克西姆MAXIM速溶我感觉也挺好和,和UCC差不多,一般我都是哪个有活动买哪个,基本上就是三个口味,混合口味、摩卡口味和原味。

口味基本上也是看包装,包装颜色越深,豆子烘焙越深,口感越苦,香味越焦。

京东 AGF 马克西姆MAXIM速溶咖啡 蓝罐瓶 80g 29.90元起
活动

满50减4

京东 AGF 马克西姆MAXIM冻干速溶咖啡金色瓶 80g 42元起

欧美系

冻干的速溶咖啡,最常见的就是雀巢金牌了:我喝过有法国和瑞士产的两种,味道差不多。随机买就是,喝起来确实比粉末状的普通雀巢要好喝一些,略带酸味,口味更像现磨;

京东 Nestlé 雀巢 金牌 法式烘焙咖啡 100g 75元
去购买

大卫杜夫,是深深满足男士一切需要的品牌,香水、雪茄和咖啡都不错,缺点是价位比较高,我只有在大折扣的时候会买,不过大卫杜夫确实贵有贵的道理,口味上独具一格。

有香浓、意式浓缩和香柔口味可选,我个人跟喜欢意式浓缩一些:

Jacobs米粒咖诺 微研磨冻干速溶咖啡是我挺喜欢的一款咖啡,很有特点。在速溶咖啡中加入了15%的微研磨咖啡粉,增加速溶咖啡的香气,填补了速溶咖啡最弱的“挥发芳香物”这一环,使得速溶咖啡的口感更接近现磨咖啡。

雾干型:

因为产量规模的关系,国产系的速溶咖啡基本上为雾干型,不过呢,味道和价格比雀巢、麦斯威尔好的也有不少:

云南地处亚热带和热带,加上高原地形,出品的咖啡豆品质也是相当有保证的,据说现在有很多咖啡界的大厂,都把云南作为固定的咖啡豆采购基地。

猫尚村M70高海拔纯咖啡粉

采用海拔1600米以上的阿拉比卡豆,苦味、酸度和香气都比较平衡,不加糖不加奶净饮也不错,40袋装,避免长时间咖啡粉结块,香味流失,是值得购买的一款速溶咖啡。(建议在双十一、双十二期间购买)

中啡4罐装纯黑咖啡粉

同样是云南豆,4种口味,性价比很高。

花式型:

速溶的花式咖啡,纯奶纯咖啡组成的就非常少了,大多数的都有不少的添加剂,无法避免。所以对花式型速溶咖啡,我只是在特定的时候会喝,比方说又饿又累的时候。不过花式咖啡里也有不少“香精味”比较淡,喝起来口感不错几款:

雀巢金牌馆藏 卡布奇诺 速溶咖啡

雀巢咖啡的口味,基本能保持在平均水平以上,特别是这款卡布奇诺,奶泡还是比较细腻丰富的,奶香味也比较自然,甜度不高,喝起来对身体充电的感觉很明显。

麦斯威尔速溶馆藏咖啡(经典拿铁,经典卡布,香草卡布,太妃榛果,白咖啡)组合装,我感觉也挺适合在工作中间茶歇的时候喝,有一定的甜度,咖啡不是太浓,提神和补充能量效果兼具,感觉上对胃的刺激性也比较小。价格便宜,丢在工位上和同事们来上一般非常合适。

如果想喝好一点,星爸爸是有速溶款的。我个人偏爱香草摩卡,奶香浓郁,而且据说摩卡的热量会比卡布基诺低一些。8元一杯的价格,虽然比其他牌子的速溶咖啡要贵一些,但比店里的总是要便宜,而且不用专门跑一趟,随时随地可以来上一杯。

京东国际 星巴克(Starbucks) 香草拿铁咖啡152g 5包/盒 42.33元起
去购买

抹茶拿铁,肯德基最近也在卖这种没有咖啡的咖啡。抹茶拿铁其实叫牛奶抹茶更合适一些,用抹茶代替咖啡,相对比咖啡的浓香,抹茶则要清新谈雅许多,抹茶的苦涩味对中国人来说,要更适应一些,感觉抹茶也会比咖啡更加健康,所以抹茶拿铁也是受到了很多人的喜爱。

既然是抹茶,那么买日本品牌的抹茶拿铁显然会更明智。日本原装进口 AGF布兰迪 Blendy 宇治醇厚抹茶拿铁,抹茶味和奶味都非常浓郁,甜度和抹茶的苦涩度配比的比较合适,初入口没有什么难度,不搭配小甜点也喝的很顺畅。

上面介绍了几款自己喜欢的咖啡,希望对大家选择速溶咖啡有一定的帮助。虽然现在挂耳包和胶囊咖啡越来越普及,但速溶咖啡在便捷性和性价比上,还是有一定的优势,特别是有时候只想摄入一定的咖啡因和热量来给自己快速打气加油的场合,随时随地不需要任何工具来一上杯。

悠诗诗(UCC)117速溶咖啡粉90g日本进口

悠诗诗(UCC)117速溶咖啡粉90g日本进口

UCC悠诗诗职人大师系列绿标速溶咖啡90g/瓶香浓醇厚

UCC悠诗诗职人大师系列绿标速溶咖啡90g/瓶香浓醇厚

悠诗诗(UCC)114速溶咖啡粉90g日本进口

悠诗诗(UCC)114速溶咖啡粉90g日本进口

日本原装进口AGF马克西姆MAXIM速溶咖啡蓝罐瓶40杯量混合冻干速溶黑咖啡粉80g

日本原装进口AGF马克西姆MAXIM冻干速溶咖啡金色瓶罐原味黑咖啡粉80g无蔗糖添加40杯

日本原装进口AGF马克西姆MAXIM摩卡风味咖啡40杯冻干速溶黑咖啡粉80g无蔗糖添加

瑞士进口雀巢(Nestle)金牌黑咖啡粉至臻原味速溶咖啡豆微研磨100g

Davidoff大卫杜夫espresso57系列经典意式浓缩速溶咖啡粉德国进口速溶咖啡100g*2RichAroma/两罐

Davidoff大卫杜夫espresso57系列经典意式浓缩速溶咖啡粉德国进口速溶咖啡100g*2FineAroma/两罐

Davidoff大卫杜夫espresso57系列经典意式浓缩速溶咖啡粉德国进口速溶咖啡100g*2ESPRESSO57/两罐

Jacobs进口咖啡米粒咖诺微研磨冻干速溶黑咖啡100g

Jacobs进口咖啡米粒咖诺微研磨冻干速溶黑咖啡100g

猫尚村不加糖黑咖啡纯咖啡粉低脂特浓提神美式速溶原味苦咖啡粉

猫尚村不加糖黑咖啡纯咖啡粉低脂特浓提神美式速溶原味苦咖啡粉

4罐装+送杯中啡美式纯黑咖啡粉速溶无糖燃脂低减消肿提神学生正品

雀巢(Nestle)金牌馆藏卡布奇诺速溶咖啡19gX12条(内含可可粉0.25g*12包)(新老包装交替发货)

麦斯威尔速溶馆藏咖啡组合装20条(经典拿铁,经典卡布,香草卡布,太妃榛果,白咖啡)

星巴克(Starbucks)香草拿铁咖啡152g5包/盒2020/3到期

日本原装进口AGF布兰迪Blendy宇治醇厚抹茶拿铁6本入72g速溶奶茶咖啡单盒

AGF 马克西姆MAXIM速溶黑咖啡粉 80g

AGF 马克西姆MAXIM速溶黑咖啡粉 80g

Nestlé 雀巢 1+2 原味 速溶咖啡

Nestlé 雀巢 1+2 原味 速溶咖啡

瑞士进口 雀巢(Nestle) 金牌 黑咖啡粉 至醇浓郁 速溶 咖啡豆微研磨100g

Nestlé 雀巢 金牌 速溶黑咖啡 200g 原味

Nestlé 雀巢 金牌 速溶黑咖啡 200g 原味

越南进口 思菲拉白 雀巢多趣酷思(Dolce Gusto) 花式咖啡胶囊 16颗装

雀巢(Nestle)咖啡伴侣奶油球香浓鲜奶(牛奶含量38%) 奶球奶粒10ml*50粒

Nestlé 雀巢 咖啡醇品黑咖啡 500g 可冲277杯 (罐装)

Nestlé 雀巢 咖啡伴侣奶油球 (袋装、10ml*50)

Nestlé 雀巢 Dolce Gusto 多趣酷思 热巧克力牛奶胶囊 16颗装

Nestlé 雀巢 咖啡1+2原味速溶咖啡 1.2kg (罐装)

法国进口 雀巢(Nestle) 金牌 速溶 至臻原味 黑咖啡粉 尝鲜装3盒装36g

越南进口 意式浓缩 雀巢多趣酷思(Dolce Gusto) 黑咖啡胶囊 研磨咖啡粉 16颗装

越南进口 美式经典 雀巢多趣酷思(Dolce Gusto) 黑咖啡胶囊 研磨咖啡粉 16颗装

雀巢(Nestle)咖啡奶茶伴侣 香浓奶油奶精球 (牛奶含量38%) 20粒x10ml 盒装200ml

雀巢(Nestle) 经典柠檬茶 1.02kg 冰红茶柠檬红茶

瑞士进口 Nestle(雀巢) 金牌速溶黑咖啡 咖啡粉 原味 100g/瓶

Nestlé 雀巢 1+2系列 微研磨咖啡 原味 15g*100条

京东国际 UCC 悠诗诗 职人大师咖啡 绿标 瓶装 90g
京东 UCC 悠诗诗 114 速溶咖啡粉 90g
京东 Nestlé 雀巢 金牌 法式烘焙咖啡 100g
京东 Nestle 雀巢 金牌馆藏 卡布奇诺口味 速溶咖啡 19g*12条