2019-12-13 16:33:20 505点赞 6314收藏 79评论

不知道你有没有出现下面这些情况:
想找一个文件,却不知道放在哪里了;
想到家里办公,却忘记拷贝文件;……
其实,出现这些情况,可能是因为你没有做好文件管理工作。
而对于文件管理,需要进行以下四个步骤:这4个良心电脑软件,帮你3分钟解决文件管理难题!比自带的好用多了!那今天小北就从这四个方面,给大家推荐几款良心好用的软件。01 Total Commander 文件批量重命名 文件命名很重要,这个毋庸置疑,但有时我们可能需要集中处理文件的名称。
举个小北自己的例子,我习惯把课程视频或者文档下载下来,但这些文件,可能分布在不同的文件夹内:这4个良心电脑软件,帮你3分钟解决文件管理难题!比自带的好用多了!这里面每个文件夹中都有01、02两份文档:这4个良心电脑软件,帮你3分钟解决文件管理难题!比自带的好用多了!而我习惯把这些文件全部放在一个文件夹内。但为了文件名称不重复,我需要批量重命名,这时,Total commander 就派上用场了:
而且,你想怎样命名就怎样命名,比如说:添加序号01、02添加文件的创建时间添加上级文件夹的名称
替换相应的文字添加文件的创建时间

都可以实现。

02 Dropit 操作使用指南 文件自动归类 已经命名好的文件有了,接下来就是对这些文件进行归类。而 Dropit 就是这样一个好用的工具,一拖一拽之间搞定文件归类。

这样说你可能不是太懂,小北举几个例子:1 下载的文件自动归类我们每天可能在网站中下载大量的内容,但没有进行归类。使用 dropit,就可以把下载的图片、电影、音乐、APP 等,自动分类:这4个良心电脑软件,帮你3分钟解决文件管理难题!比自带的好用多了!2 合同文件按月归档传统的手工整理,你需要新建每个月份的文件夹,然后查看合同文件的创建时间,最后再一一归类,很复杂对吗?其实,你只要使用这个小软件,加上一些配置,就可以将所有合同文件,统一进行归档,而对于其他的文件不作处理这4个良心电脑软件,帮你3分钟解决文件管理难题!比自带的好用多了!怎么样,是不是很酷?

3 重要文件一键加密

当然,这个工具还可以通过压缩包的形式,把重要的文件一键加密
这4个良心电脑软件,帮你3分钟解决文件管理难题!比自带的好用多了!03 Listary 文件快速搜索 有时候,老板急用某些文件,需要你快速找到。而自带的资源管理器,速度非常慢,等你找到文件,老板已经下班了。这4个良心电脑软件,帮你3分钟解决文件管理难题!比自带的好用多了!其实,你可以直接使用 Listary 进行快速搜索,无论在任何地方,双击两下 Ctrl,就可以快速调出搜索栏搜索:这4个良心电脑软件,帮你3分钟解决文件管理难题!比自带的好用多了!最让我满意的是,可以使用首字母搜索不需要切换输入法,更加方便了。

另外,这个软件还有一个比较好的功能是,自动定位到正在浏览的文件夹。这样说,你可能不太理解,就拿小北我的情况举个例子吧:我每天都要在Tools指南的知识星球中,发布 Office 的技巧集锦。而这些文件,存放在不同的文件夹:这4个良心电脑软件,帮你3分钟解决文件管理难题!比自带的好用多了!但每次在上传时,都需要手动切换路径,很麻烦,而且容易出错。而这款软件,按下快捷键,就可以定位到我导出图片的位置,直接选择图片上传就好了:这4个良心电脑软件,帮你3分钟解决文件管理难题!比自带的好用多了!04 坚果云 文件备份与共享 这个软件是一个集备份和同步于一体的良心软件。也许你会有这样的情况:一些工作需要在家完成,,但你忘记了将文件拷贝到你的网盘或者移动硬盘上,这时,只好回公司再拷贝一下。

使用坚果云,你可以将一些常用的数据,在本地创建一个自动同步文件夹,实现自动同步,再也不需要担心自己,文件没有上传的问题了:

而且,最让我惊喜的是,坚果云支持 WebDAV,这是什么呢?比如我把 keepass 生成的密码文件放在坚果云中,无需下载和上传,可以直接打开修改。这4个良心电脑软件,帮你3分钟解决文件管理难题!比自带的好用多了!这样,既不用担心数据被软件窃取,也可以实现密码同步了。相当于一个微型的实时共享盘。最后好了,今天的软件介绍就到这里了,但还没完!

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

Microsoft 微软 Office 365 个人版

Microsoft 微软 Office 365 个人版

国行版 Switch体感游戏套装 《健身环大冒险》

国行版 Switch体感游戏套装 《健身环大冒险》

WPS 金山软件 会员季卡

WPS 金山软件 会员季卡

Microsoft 微软 office365家庭版15个月 203元

• 搜索我还是习惯用everything

重命名习惯加everything,乱放也不怕 [傻笑]

• 附带链接不是更好么?

• tc用了十年,神器。后几个不用。因为我的文件名和文件夹系统整好了,分类清晰,找个东西特别方便。 [装大款]

我用TC,但也买了Listary,不为别的,就那个定位当前文件功能没有能替代它的,虽然用的不多但偶尔需要时真爽啊。坚果我没买,但买了office365,全套office软件加1T网盘和同步功能,才几十块钱,良心啊!

怎么几十块的?

• 死忠TC党 一个顶十个 [吐舌]

• tc,好像windows3时代就用了,还活着呢?

• [大囧] 其实windows的库功能已经很好用了,再加上你们对文件的命名很认真,不安装第三方软件也够用了。<很好奇为什么你们能记得住这么多文件名字,而且每次都要搜索,直接记住存放路径不是更好吗?)。

上百个文件夹,有的文件要四级五级路径的,记住路径有用么?

我既能记住路径<平时认真分类)也能记住文件名,哪怕在外休假,同事要去我电脑找个文件,我也能告诉他在哪个文件下哪个子文件夹内叫什么名字的文档。作为对比,之前坐我前面的同事,领导问他之前拍的照片在哪里,他在自己电脑上挨个文件夹双击半天找不到,也记不住文件名了<当初也没有科学命名)。

• tc用了十多年了,装机后必须第一个安装的软件,必须开机直接打开,没有tc,几乎难以适应所有资源管理器。包括所有常用程序启动,所有常用目录打开,全都在tc界面上添加,可以说是windows最最重要的搭配软件,使用习惯后,不再需要资源管理器和开始菜单,而且文件操作效率提高N倍。

赞同!zsbd [棒棒哒]

• 用tc和everything,同步用onedirver,手动分类。

• 在这里借一个位置问大家,早期很多苹果的录制的视频文件名是IMG_0123.mov格式,用PotPlayer播放看属性可以看到录制日期为20151214-141822,请问各位大神有什么简便的方法可以把文件名改为录制日期,有几千个视频

tc里有个批量改名各种策略

TC只能根据‘’修改时间‘’,‘’生成时间‘’这样的格式改名,我的视频经过来回折腾复制,修改时间和生成时间自己不是原来的日期时间,只有储存在视频属性内的录制时间是正确不会变动

• 备份用Synctoy,微软出品,免费软件

• 没看懂坚果云怎么设置密码啊

• 好好好 [亲亲] 好好好

• Total Commander哪里有注册版? [笑]

搜索飞扬时空 [抽烟] [抽烟]

飞扬时空的我下来装了看了也是未注册版

• [尴尬] 有没有啥快速去重的软件

360安全卫士,里面的去重是免费的,而且速度不错

• 坚果云良心产品,推荐 [邪恶]

• 合同归档是什么软件,也不说清楚?

• 学习到了哦

• 谢谢楼主分享