通勤路上,这十册书值得一看

2020-01-09 13:46:17 42点赞 320收藏 32评论

最近几天京东图书又在放满减券,说好今年不再买书了的我还是没忍住,又买了几本上海译文出版社的图书,打算在春节假期读一下,我相信到时候我肯定是连一本都读不完,买书如山倒,读书如抽丝说的就是我这种人。我买书成了一种习惯,有时仅仅只是出于喜欢某个出版社,譬如我一直钟情企鹅出版社,去年国内出版了经典小黑书系列,我觉得摆在书桌上都是一种不错的装饰品。

小黑书开本小,很轻,塞在裤袋里也不显眼,而且文字篇幅小,每册由几个短篇故事组合而成,忽略整本书一半页数的英文版本,读得快的话一个多小时可读完,是睡前或通勤路上不错的读物。接下和大家分享我读完30册小黑书以后,觉得还不错的其中10册。

企鹅经典小黑书套装共3辑(京东定制杯垫版)335.3元京东去购买

傻子的一生

“不知道是谁,用看不见的手悄悄地拔掉了我胸口上的小刀。同时,鲜血又涌到我嘴里来。从此,我就永远沉沦在冥世的黑暗中了⋯⋯”这是芥川龙之介的短篇小说《竹林中》里最后一段话,短短几千字的文章,故事情节高潮迭起,不断地反转让你直呼过瘾。故事采用问询的方式,以倒叙的写法还原事情的真相,就好像一部悬念大片里,警察不断地寻找目击证人来破案,就在稍稍有点破案眉头的时候,另一个证人的证词又推翻了前面证人的证词,每个证人都能自圆其说,最后却是相互矛盾的……

芥川龙之介的《傻子的一生》,是经典小黑书系列里我最喜欢的一册,这册书有三篇小说,第一篇小说是《竹林中》,也是芥川龙之介最出名的一篇小说,被黑泽明导演改编成轰动世界的《罗生门》,获奖无数。第二篇小说名字叫《点鬼簿》,内容是母亲弥留之际,作者跪在母亲身边居然一点眼泪都流不出来,这让他在嚎啕大哭的姐姐面前感到很丢面,于是拼命地假装哭泣。在母亲出殡那天一直在打瞌睡,每次感到香炉快要掉下来的时候,突然惊醒过来。第三篇小说是《傻子的一生》,芥川龙之介为自己写的传记,是一篇遗稿。随后自杀了!

贝尔科洛蕾夫人与神父

《贝尔科洛蕾夫人与神父》是经典小黑书系列第一册,由四个故事组成。故事一,男子去买马,因贪图美色险被撕票,又阴差阳错从茅坑逃脱出来。路上遇到两个盗墓贼,三人合谋盗墓弥补之前的损失,未料分赃不合理被盗墓贼盖在棺材里。在生死之际遇上另一帮盗墓贼再次得以逃脱。故事里男子虽然失去货币买不到马,却在棺材里得到一枚价值更昂贵的戒指,算是塞翁失马焉知非福的另一个版本吧。故事二,富翁因为年迈体弱无法满足年轻妻子的房事,于是想到一个不失身份的办法:给妻子普及教育斋日,为了表示对圣人的崇敬之心,凡是斋日禁止房事,最终富翁的整个月里只有一天不是斋日活动。后来妻子被海盗抓走了,富翁若花重金赎回妻子,妻子却爱上没有斋日的生活不愿离开,最后富翁卒!可见加强身体锻炼有多重要!故事三,这是一个关于偷情的故事:嘴里说不要不要的,条件谈妥了就是我还想要!这个故事告诉你,世上无难事只怕有心人!故事四,高富帅被逼婚后娶了一个贫家女为妻,为了考验妻子采用了极端的手段,先是要把自己的幼女杀了,接着用同样的方式对待儿子,最后休妻还要当众羞辱一把才过瘾。故事最后高富帅被妻子的隐忍与克制所感动,对众人宣告自己的一对儿女还活着,休妻再娶也是假的,一切都是在考验他的妻子。试问现在还有谁会接受这样考验?婚姻还是优选门当户对吧。

泄密的心

《泄密的心》,由三个故事组成。故事一,讲述一个患有神经衰弱病人的一次离奇谋杀事件。凶手用了八天才把这桩事情干完,前七天都因为老头睡着了无法得逞,事实上凶手并没有憎恨对方甚至还有点喜欢,她只是不喜欢老头的眼神,这个眼神让她感到浑身不自在,她必须要消灭掉对方。这故事告诉我们在人群中不要随便多看别人一看,没准会惹祸上身。故事结尾也意外,凶手在成功躲过警察询问后出现幻听,全招了,并主动交代了藏尸位置,算是完美的结局,法网恢恢嘛!故事二,男主受邀去朋友家,对方是一名抑郁症患者,身缠怪病,希望通过与男主的交往减轻自身的痛苦。男主目睹了正常人无法想象的离奇生活,尤其是友人在处理患癌去世妹妹身后事时的做法,既是荒诞又是惊悚。更可怕之处在于故事的结尾:友人的妹妹并非是病死,而是被活埋!男主意外地参与了这场凶杀案,成了最大帮凶。故事三,故事讲述一起密室杀人事件,起因是男主受到他人的侮辱,通过诱导不动声色地实施复仇计划,最终对方因为贪婪美酒被骗至地下室,毙命于密室里。整个过程男主表现得很克制,表面上看起来与你仍是好知己,心底早已埋下杀机,正所谓老子不动你,只是时候未到。

三个故事都是凶杀案,我得出一个结论是:少年,我劝你善良!

醋栗

“我们相互拥抱,留下眼泪,一半因为高兴,一半也因为忧郁地想到,从前我们都年轻,现在两人白发苍苍,快要入土了。”这是契诃夫的《醋栗》里的一段话,让人不禁思考生活的意义是什么?人生的乐趣又是什么?《醋栗》由三个故事组成,我最喜欢这小册里的第一个故事,它的另一条主线是将军一家:他们并不喜欢邀请那些军官到家里去,只是以往的将军都这么做,他们只是遵循这个“约定”而已,嘴里一直抱歉说着招待不周,心里却藏着:你们吃饱喝足赶紧离开。他们一家人说的每一句话,每个脸部表情似乎已经演绎无数次,虚假到连自己都觉得那是真情流露。

故事一,一名貌不惊人的军官受邀到将军家里做客时误入一间卧室,在漆黑中被一个陌生的女人亲吻过。一生中从没有碰过女人的他随后对现场的女人进行猜测:谁是亲吻过他的人?最终认定此女人必具有在场所有女人身上的优点,但他不知道是谁?随后的日子里这名军官一直期待再次遇上这个女人。当他重返旧地时,迫不及待地去寻找那个女人,最终无果。他心灰意冷地返回部队里,却获知其它同事被将军邀请做客了。好不容易说服自己“不要再想你,不要再爱你,让时间悄悄飞逝抹去我俩的回忆”时,突然接到将军的邀请,瞬间这名军官觉得命运是在跟他开玩笑。于是,他拒绝再去将军那里。故事二,一个女人嫁给了比自己父亲还大两岁的男人,一是虚荣心,二是为了打击相爱却不娶她的人。但是她除了满足自己的虚荣心之外,她过得并不开心。故事三,一个在城里生活的男人,却有着要住到农村的愿望。他吝啬又省吃俭用,把所有的钱都存到银行里,等攒够钱就搬到农村里去,一定要有一个果园,种上最爱的醋栗。为了早日实现这个愿望,他不顾一切娶了一个离异的有钱女人,又胖又老。但他对这女人没有什么感情,最后这个女人因为伙食不好而死掉。

只有乏味的人会在早餐时才华横溢

《只有乏味的人会在早餐时才华横溢》不是一部小说,准确的说是一本文集吧,王尔德把对生活的理解写成了微博体,有自嘲,有毒舌,一针见血。对于王尔德,我最早是听说他的那句名言:我们都在阴沟里,但仍有人仰望星空。王尔德的书,就跟他本人的八卦史一样精彩。他绝对是一个高段位的段子手,他的每一段文字若放到朋友圈里,绝对获赞无数。

摘录书中几句:1.自私不是过自己想过的生活,而是要求别人过自己想过的生活。2.向来只有智力上迷失的人要争辩。3.男女之间没有友谊,有激情,敌意,崇拜,爱,但没有友谊。

蛇蝎美人

莫泊桑的《蛇蝎美人》,一共四个故事。故事一,说的是一个与丈夫分居的女人被男爵看上,疯狂的追求。但她没有答应对方,却又表现出欲拒还迎的态度。第一次拒绝时说:今年夏天我没有时间,要做的事情太多了。男爵还不死心,那就来个难度高一点的挑战吧,女人要求男爵在她面前猎杀一头野兽,做到了就答应他的追求。结果男爵做到了,没有办法,女人只好答应陪男爵一晚,这一晚,女人先是让男爵带她逛花园,然后……故事的结局是男爵独自一人在床上睡着了,因为打猎太累了,醒来时都不知道身在何处。而女人就在他身边陪着他,通宵看着他,算是陪男爵一晚了。你说这个女人聪明吗?故事二对比第一个故事篇幅稍长,主要内容放在两小情侣身上,男的占有欲稍强,不允许女的做出他不喜欢的事情,但女的偏要对着干,结果男的受不了,一时想不开跳河自杀。女的只是感到太惊讶,并没有表现出来有多伤心,稍后便从同性朋友那里获得似乎让她感到更温暖的体贴。故事三,老奥托在打猎时枪支走火,中弹身亡。临终前告诉小奥托,自己有一个情妇,还问小奥托是否能理解,像他一样的男人不可能三十七岁就做鳏夫?还要小奥托要一定要答应他好好对待情妇,小奥托“嗯!”完没多久老奥托便挂了。故事写到这里基本上都猜到了结尾,现在的电视剧情也是这种套路:小奥托找到老奥托的情妇时,发现自己还有一个同父异母的弟弟,最后,小奥托和老奥托的情妇一见钟情,从此过上幸福的日子……一句话总结这篇小说:喜当爹!故事四,“公墓妓女”几个男人在一起聊天的话题,我以为是一个鬼故事。但不是,故事说的是一个富有的未婚男人喜欢到墓园里思考人生。某日在墓园遇到一名年轻的寡妇,种种的“巧合”让他们彼此相爱。后来男人腻了,借故离开这名女人。故事到了这里并没有结束,在男人玩腻其他女人的时候,忽然想起了这名年轻的寡妇,于是回来找她,结果发现这名女人和别的男人在一起,故事情节和自己的一样。原来这名女人并不是什么寡妇,而是在墓园里假装寡妇博取同情的女人,被称为公墓妓女。当二人四目相对时,真是棋逢对手,都不知道是谁在戏弄谁。

整册书里,我最喜欢的是那段关于钓鱼者的描写:那人猛地抬起鱼竿,只见线稍儿从水中拉出一尾摆动地银色小鱼来。接着,他要把鱼钩摘下来,拧来扭去都不成,便不耐烦了,干脆用劲一拉,将小鱼带血的喉头连同一段肠子拉出来了。我就是这种没有耐性的人。

被偷的白象

马克.吐温《被偷的白象》,全册有四个故事,每个故事都极其讽刺,即使小说是一百多年前写的,但是在今天的社会环境里,依然存在小说的情节。

故事一,整个故事就是一次完美的骗局。故事从一只被偷的白象说起,主人翁受命押送一只白象,不料过程中这只白象被偷了,于是找到侦查队长报案。在侦查队长眼里丢失一只象好像丢失一只狗一般。经过一番讨论,得出的方案是花钱请侦探去寻找,接下来不断收到有关白象的消息,还不断出现各种白象伤人事件,造成社会恐慌。为了早日找回白象,只好再一次增加赏金。最终,主人翁最后一笔钱花掉了以后,白象找到了,是一只死象。故事的最后,主人翁似乎也是明白了怎么回事,这一切都是侦查队长的自导自演,既没有安排任何人去寻找白象,也没有白象伤人事件,这一切都是一次骗局,直到自己倾家荡产⋯⋯

故事二, 这个故事可以理解成一个恶霸的成长历程。无论是从影像还是书本里,所有的好人都有好报,坏人都得到惩罚。可是,现实的生活不是这样的,并没有按照书本里的情景进行下去。好孩子被误会了,故事情节并没有反转,出现一个爱多管闲事的人,告诉大家事情并不是这样的。坏孩子翻墙偷摘水果,并没有意外地摔断了胳膊,他还是活泼乱跳的,他所做的一切坏事都没有像书本里描述的那样,得到该有的惩罚。他继续捣蛋继续做坏事,依然过得好好的。

故事三,这是上一个故事的姐妹篇,相比上一个故事,这个故事读起来没有那么的压抑。故事主人翁雅各布有个理想,他希望自己一生的故事能够被写进书里。他严格要求自己一定要做个乖孩子,可是太乖的孩子容易被误会成有“毛病的人”,与过去在书本里看到的故事大相径庭。譬如,雅各布告诫翻墙偷摘水果的孩子会摔断胳膊的,结果偷摘水果的坏孩子掉落在他的身上,坏孩子没事,自己摔断了胳膊。还有,雅各布看到有小孩偷偷跑到海里划船,担心他们像书本里描述的那样全部溺水身亡,跑去劝告。结果自己差点淹死,最后感冒躺在床上休养九个星期,而那些偷偷跑去划船的孩子却开心了一整天⋯⋯

故事四:最后一个故事,有点好笑。故事说的是一个好赌的人,见到什么都要和别人打赌,打赌两只鸟哪只鸟先飞;打赌别人哪天会死。最有意思的是他养了一只狗,也拿来斗狗。这只狗平时看起来都是病恹恹的,没有一点斗气,但它有一个制胜的招数,它会在最后时刻死死地咬住对方的右腿,直到对方认输,凭这一招数屡战屡胜。几乎所向无敌。不料来了一个对手,是一只没有右腿的狗,最终因绝招无法施展,挂掉了。狗死掉以后,这男人又养了一只青蛙,花三个月的时间来训练青蛙的弹跳力,然后到处找人斗蛙⋯⋯

总结:这册故事的可读性不错,讽刺性极强。稍稍要吐槽的是,为什么故事的名字不改一个容易记住的呢?

打火匣

《打火匣》是安徒生的作品,在我的记忆里只记得那篇《卖火柴的小女孩》。这本书并不是童话系列,全册一共有六个故事,吸引我的有两个,故事一:士兵在老巫婆的指引下拿到了一大笔金钱,过上了挥霍的生活。好景不长,那笔意外之财终会有耗尽的一天,士兵又重回了贫贱的生活,曾经因为他有钱而接近他的人纷纷离开,不再相见。士兵想起老女巫提到的打火匣,这只打火匣比起阿拉丁神灯还要厉害,不但可以满足你任何要求,还可以重复使用,不限次数。有了这只神奇的打火匣,士兵又过上富有的生活,那些远离他的人又回到他身边。最后士兵还凭着这只打火匣排除万难,娶了美丽的公主还当上了国王。这个故事不能当作童话来看,画面甚至是有点血腥。故事开始士兵就过河拆桥,在得到了一笔金钱后把老巫婆给杀了;虽说士兵从城堡里解救了公主,但摔死了公主的父母(国王和王后)。打火匣的故事就好像我们做了一个美梦而已,现实的生活里我们还得努力搬砖。故事二是全册篇幅最短的一篇,只有500字不到。说的王子要找一名公主结婚,可是上门说自己是真正的公主的人太多。是为了验证公主的身份,王后施了小计:在床板上放一粒豌豆,然后铺上20张床垫还有20床羽绒被。这名公主睡醒时抱怨周身不舒服。王后大喜:这才是公主该有的表现啊,只有真正的公主才会如此的敏感。你看,多么的讽刺啊!一个人若是被称为豌豆公主,绝对不是什么好话!

被视为艺术的谋杀案

看到本册的名字是《被视为艺术的谋杀案》,以为是东野圭吾一样的小说,其实是一篇“关于谋杀是一门艺术”的演讲稿。标题的尺寸之大,内容也引起我的不适,譬如我读到“毫无疑问,人被害死是件令人难过的事,非常难过,但我们也无力回天,那么就让这件坏事物尽其用吧”时,我实在看不下去,总感觉看下去就是充满血腥的场面。以上只是我带有个人情绪的看法,继续看下去发现有很多精彩的内容。这篇文章写于1827年,那时的法律制度与社会环境下,谈论一件谋杀案就像现在讨论明星的花边新闻一样,成为茶余饭后的话题。

那时就有那么一个团体,渴望了解杀人的奥秘,爱好各种流血艺术,评论一例命案就好像欣赏一幅名画一样。德.昆西大谈谋杀艺术,事实上他的一生也只是杀死过一只公猫而已。一场好的演讲,不在于演讲的主题是什么,而是在于能否带动现场气氛。如果这场演讲单纯地说一个人被谋杀了,好像没有任何吸引力,毫无疑问的德.昆西是一个演讲高手,他举了几个例子完全抓住了人们的焦点。其中一个例子说到笛卡尔带着仆人乘船出海。几名水手从笛卡尔说话客气温和,待人彬彬有礼猜出他一定是富家子弟,手无缚鸡之力,解决他们应该是轻而易举之事,于是几个水手在一起商讨,打算是杀掉他抛尸大海,然后分赃。不料笛卡尔站起来指着水手,用当地的语言大声说如果再这样对他这样不敬的话,就打断他们的狗腿。

突如其来的惊慌让水手们慌了阵脚,竟然忘掉了自己的优势,不知所措只好乖乖就范,就当什么事情也没有发生过一样。如果笛卡尔当场把水手们杀掉了,那么谁为他们掌舵回港呢?可见一个人的心理素质多么重要,德.昆西也称赞笛卡尔的机智,临危不惧。另外一个例子说到康德的无条件诚实论:如果你看到一个被追杀的人逃跑了,凶手问你逃跑线路时你应该有义务诚实地告诉他。这个理论当然时受到众人地抨击的,更为打脸的是,在康德老年时为了保持身体健康,他每天都坚持跑步。有一天,一个以杀人泄恨的凶手守在每天康德必经之路,企图要杀害他。但是考虑到康德年老颜值不高,没有可展示的空间,于是凶手杀害了一个小孩,康德得以逃命活下来,看来长得丑活得久也不是没有道理的。

除了以上两个例子,德.昆西也表现出他幽默的地方,譬如说到刺客大哥遇到另一名刺客企图刺杀自己时,发现对手的手法不一样,自己很欣赏。于是当场封对手为公爵,赏赐足够的生活费用,死后爵位可以由妻儿继承。还有,德.昆西在讽刺一些哲学家时说到,过去两个世纪中,所有杰出的哲学家都被杀害或者经历过几近杀害,自称是哲学家又从未被打过谋杀主意的,那他肯定是胸无点墨⋯⋯

看完这册书,我似乎会对电影里凶案现场的片段多加留意,观察导演在细节上有没有考虑周全。就如书中提到:设计一场精巧的谋杀,构思,选址,光影以及情绪都是必要元素。

显微镜下的失误

《显微镜下的失误》分两个故事。第一个故事讲述一个从小缺少母爱的律师儿子成长的历程。在缺少母爱的同时,他的律师父亲对他缺少关注又对他有着过多的期待,在他的成长过程中没有人陪他一起玩,除了学习还是学习。所以在这种生活环境下,他总是陷入到一个幻觉里,在某个地方有一面白色的墙,墙中有一道门,打开门以后,那里有着疼爱自己的母亲,有着几位玩得很开心的小伙伴,就连那些凶猛野兽对他似乎都是温柔的。随着自己的成长,随着生活与工作的压力,他越加陷入这种幻觉,迫不及待地寻找那面墙,要进入那道门里,仿佛在那里他才找回原来的自己,自己才会快乐。在某个夜里,他误把一处用于施工围起来的墙当成了自己要找的那面墙,结果意外地掉进了井里,死了。故事里主人翁的离去,是一次意外,还是一种解脱?或许每个人心中都有不同的答案。

第二故事,讲述的是鞋匠的儿子与富二代同学同时喜欢上一个女孩,默默地展开了学习成绩的较量。故事的结局没有戏剧化的结局,似乎告诉我们一个道理:寒门难出贵子。整个故事的高潮部分是一次读玻片考试。考试目的是要求考生玻片下辨认是某种树茎的特征,考试要求是不能移动玻片的,因为移动了就能看到里面的其它部分,它的属性就一目了然。结果鞋匠的儿子不知道是出于生活的惯性还是无意的,就连他自己也说不准是什么原因就不经意地移动了一下玻片,这时他的心里有了斗争:这是违规的行为,是承认错误还是假装没有人看到继续考试。考试成绩出来了,鞋匠的儿子以一分的优势胜了富二代同学,但他并不开心,心理一边承受着道德责备,觉得自己是个移动玻片的卑鄙小人,一边又怀疑自己若是没有移动玻片自己是否能辨认出来?自己是否是因为移动了玻片才赢得胜出的一分?当然他也想到过竞争对手是否也移动了玻片⋯⋯最后,鞋匠的儿子心理承受压力太大了,主动承认向教授坦白考试时不小心移动了玻片。原以为这是一次主动承认错误,只是影响成绩分数排名而已,没有想到换来的是挂科和取消奖学金,甚至是退学处理。博爱主义的校规校纪从来不是为贫家的人而立,就连教授因为鞋匠的儿子不是自费生,就让他一直站着说话。教授都承认自己就是制度之下的一台机器,规矩就是规矩,既然事实是你犯错了,那就按相关制度执行吧!故事以鞋匠没有再出现学校而结束,不过从富二代同学听到有人移动玻片作弊的消息,到听说作弊不是自己的时候,那翻面部表情的描写,似乎他也有作弊的嫌疑⋯⋯

总结:

以上是企鹅经典小黑书前30册里,我觉得挺有意思的10册书。还有一册也是值得推荐的,吉田兼好的随笔散文集《樱花树下的清酒》,那本书虽写在六百多年以前,但是所写的内容一点也不过时,尤其是描述人们在酒桌情节实在太精彩了:但凡有事,一定要喝酒,且喜欢强行劝酒,真不知道理何在。被劝酒的人,端着酒杯,皱着眉头,一脸为难之色,直想趁人不备扔下酒杯逃走。然而被发现后,则牵裳捉臂地被留在座上,强行灌饮。结果本来稳重端庄的人,变得疯疯癫癫,一味丢人现眼;本来正常的人,变成病重的人,醉得分不清前后左右,倒头便睡⋯⋯一句话评价:精彩,值得一读!

另外,以上提到的图书,网络上都能搜到电子版,省钱了!不差钱的可以关注京东商城的图书满减活动,我记得好价时,三辑图书加起来才一百多元。

企鹅经典:小黑书第三辑111.8元京东去购买企鹅经典:小黑书(第二辑)111.8元京东去购买企鹅经典:小黑书第一辑(套装共10册)111.8元京东去购买徒然草全译彩插珍藏版83.6元京东去购买