漫步者Lollipods真无线使用体验

2020-01-04 11:19:00 0点赞 8收藏 49评论

【写作说明】:很惭愧又拖到快到截止时间才上评测,向张大妈和各位值友说声抱歉,年底了不仅工作事情多,手上的活儿也不少,一天24小时完全不够用。感觉自从大妈上市以后,各种众测产品丰富了很多,每次搜评测之类的,大妈当仁不让居于前排,影响力与日俱增的节奏,当然也非常感谢大妈和后台小编,给了我体验评测的机会,更不能辜负大家,要用心评测,好好写帖子。下面将我最新体验的漫步者Lollipods真无线蓝牙耳机使用体验和大家一同分享。

一、开箱和外观展示

包装盒正面包装盒正面

快递盒我就不晒了,直接开箱。上次晒物任务完成之后大妈送的鼠标垫当背景,好看又实用,质量还好,用来拍照非常有我大妈范儿哈哈。

背面背面

背面参数写的比较详细我就不Copy了,捡重点说说。一是采用了采用高通蓝牙V5.0 QCC3020蓝牙芯片组,支持更高品质音乐传输,如aptX解码。蓝牙5.0有很多特性,主要是提高蓝牙传输速率,获得更好音质和更小的延迟;二是采用最新LDS镭雕天线,传输信号更加稳定,实际体验确实断连较少;三是看灵敏度,这是指单元也就是喇叭的灵敏度,决定了能听到多少细节,不过在这款里这个参数意义不大,后面会说到。

LDS镭雕天线LDS镭雕天线

侧面1侧面1

侧面2侧面2

高通芯片和aptX,基本上都是以这些为卖点。

箱说全箱说全

充电盒正面充电盒正面

充电盒背面充电盒背面

背面的按键,用于连接蓝牙。

耳机特写1耳机特写1

耳机特写2耳机特写2

耳机特写3耳机特写3

耳机特写4耳机特写4

品牌LOGO不能少。

充电触点表情包充电触点表情包

只想说这个角度看去有些像表情包的说,360度耳机特写图己奉上,可以看到整体设计确实是有些方,可能想突出品牌的风格特色吧。

充电盒参数充电盒参数

充电底座电极充电底座电极

第一部分开箱和展示就是这些,整体感受充电盒和耳塞手感还不错,类似钢琴烤漆的工艺,设计上整体有些“方",体现在充电盒和耳机上,耳机如果没有对正,是塞不进充电盒的,这样会导致外观磨损加大,另外充盒的盖子非常容易自己关上,这点在使用时会有不舒适的感觉。

二、实测和横向对比

R侧重量R侧重量

L侧重量L侧重量

通过称克称测量,Lollipods单耳才4.1克多一点,应该说佩戴起来是比较轻的,实际使用中,感觉有些挂不太住,走路没问题,跑步就不行了。

Lollipods、JBL Free、AirPodsLollipods、JBL Free、AirPods

Lollipods含耳机重量Lollipods含耳机重量

AirPods含耳机重量AirPods含耳机重量

JBL Free含耳机重量JBL Free含耳机重量

刚好手头上有JBL Free和AirPods,正好比较下这三款的特点,为值友们提供个参照。整机重量上,Lollipods略轻一些,毕竟是新品,工艺上进步了。

LollipodsLollipods

AirPodsAirPods

JBL FreeJBL Free

三款TWS外观三款TWS外观

充电接口充电接口

Lollipods、JBL Free和AirPodsLollipods、JBL Free和AirPods

整体来说,我使用AirPods的时间也比较长,体验上也比较不错,只是这副用的时间比较长了,续航能力下降了不少。JBL Free应该说结构比较简单,设计还比较时尚,呼吸灯效果挺吸睛,经常修它还比较熟,主要是修充电盒磁吸脱落和给耳塞,充电盒换电池,还比较喜欢的一款,上个图表对比下,Lollipods属于新品,续航长,延迟低是卖点,实际听起来,音质上并没有明显差距。

三款基本参数对比三款基本参数对比

JBL Free和AirPods离开充电盒就会进入配对模式JBL Free和AirPods离开充电盒就会进入配对模式

这里解释下全双式模式,我这里定义为每只耳机都能单独作为主机,既可以单独使用,也可以在其中一只连接上之后,佩戴另一只时自动同步连接。上面三款只有AirPods做到了,而且连接速度很快。

配对模式配对模式

我在使用Lollipods过程中,每次不管是打开充电盒还是把耳塞拿也来,都要重新进入蓝牙搜索设备重新连接一次,体验确实不太好。连R侧后它就是主机,L侧就不能连接了。AirPods的话如果只连了R侧,再取出L侧连接的话立马就能连上,然后把R侧放进充电盒,L侧还可以继续连上后使用,Lollipods还没能实现。

长按背面按键,进入配对模式长按背面按键,进入配对模式

三、使用体验

对于使用者来说,我对蓝牙耳机第一关注的是续航,其实是音质,第三则是连接稳定性和延迟。通过这段时间的使用,使用体验如下:一是电池续航能力方面,一般只要单次续航大于4小时就足够了,可以依靠随身带着的充电盒补充一整天所需,目前Lollipods听歌单次续航约6h,充电盒能满充3次,完全满足需求,连续通话3h也能满足日常所需;二是单就音质来说,整体感觉Lollipods处于这个价位的正常水平,中规中矩,表现为音量大小适中,三频均衡,人声比较清晰,音乐听感通透,能满足基本所需,通话质量可能因为使用了官网宣传中的CVC8.0双MIC降噪技术,通话对方听起来会比较清晰,有比较理想的通话质量,噪音消除的比较好;三是延迟和连接稳定性比较小,毕竟目前蓝牙5.0成为主流,又有AirPods可以借鉴,工艺和技术上不存在难度。

CVC8.0双MIC降噪CVC8.0双MIC降噪

四、总结

优点:1、续航时间长;2、重量轻;3、信号稳定;4、延迟较低;5、通话清晰;

改进建议:1、静态背景噪声较明显,特别是连接后未播放任何声音时,所以单元的灵敏度在这里是越高反而越不好;2、蓝牙连接速度慢,未实现全双工模式,单边耳机不能任意立切换为主机,只能连哪只把哪只当主机,可借鉴AirPods连接模式;3、充电盒未使用通用性较强的TYPE-C接口;4、加工细节不够精细,耳机壳的缝隙处对接有细微错位;5、每次开机后需要重新配对(我这个可能是个别情况)。6、触控功能过于简单,只有播放暂停和接听挂断这几种。总的来说,这款耳机不太推荐入手,虽说音质尚可,但安静环境下的背噪确实影响听感。应该来说,当前TWS各项技术已经相对成熟,背噪消除应该很容易做到,期待漫步者对这款的不足好好改进,不要辜负广大消费者对该品牌的认可。