这注定是一个永远难忘的春节,一次浑身槽点且分裂的春晚。

2020-01-27 18:09:04 7点赞 2收藏 4评论

2020年的春节,比以往时候来得早一些。这一年的春晚,也来得更难忘些。

这注定是一个永远难忘的春节,一次浑身槽点且分裂的春晚。

时隔多日,我们依然会记得在守在各自家里吃年夜饭、用电话向长辈拜年的那个除夕;记得那天整个湖北多处交通停运;记得在那天深夜,上海虹桥机场上136位医生进行了一次令人泪目的点名后奔赴武汉,完成最美丽的逆行。

或许时隔多年,我们也会记得,这年的春晚临时加了一个“情景报告”节目,几位央视主持人拿出了中国顶尖的语言功力,让喧闹的春节在此刻失语。

这注定是一个永远难忘的春节,一次浑身槽点且分裂的春晚。

这是一届好的春晚吗?从节目质量来说,并无大的提升,槽点不少,亮点也有之,在历届春晚的平均线上徘徊。

但这是一届我们所有人都心里揣着事儿看的春晚。看到沈腾的小品,我们会联想到新闻里的某些干部;看到一个临时上马、或许显得粗糙不够凝练的节目,会忍不住泪流满面。

多年之后,我们会记得这届春晚的哪些亮点?

唯一没有彩排过的春晚节目

这注定是一个永远难忘的春节,一次浑身槽点且分裂的春晚。

春晚的节目,我们都知道是怎么上去的,几轮初审几轮终审,上去都是脱了层皮。但这次春晚,这个节目几乎没有经过彩排。

面对冠状病毒肺炎的扩散和社会关注的现状,白岩松起草了情景报告《爱是桥梁》的文案,并与康辉、水均益、贺红梅、海霞、欧阳夏丹等主持人共同演绎,向全体国人传递“我们一定赢”的坚定信心。

这注定是一个永远难忘的春节,一次浑身槽点且分裂的春晚。

虽然“姓白”所以给“白衣天使”拜年的谐音梗烂到王建国都不想用,但话却说得句句入心。

“特别想给所有奋战在一线的白衣天使拜年,我们在这儿过年,你们却在医院帮我们过关。”

这注定是一个永远难忘的春节,一次浑身槽点且分裂的春晚。

“这个年多和家人在一起,跟亲情在一起,跟爱在一起。”

“你们安全了,14亿人就都安全了;在防疫的赛场上,我们一定赢!感谢为过好这个年正在努力付出的所有人!加油武汉,我们没有过不去的坎儿!”

这些好主持人,带来了今年春晚最共情、最扎实的表演。一场没有彩排的表演,在这场没有硝烟的战争里,会成为我们最宝贵的记忆之一。

这注定是一个永远难忘的春节,一次浑身槽点且分裂的春晚。

武汉加油,中国加油!

佟丽娅:老娘天下最美!

这注定是一个永远难忘的春节,一次浑身槽点且分裂的春晚。

如果说之前这句《超时空同居》的台词还是玩笑,那2020年春晚之后估计要成为公认了。丫丫出场一瞬间,微博话题就爆了热搜!“佟丽娅超美”直接前三。

这注定是一个永远难忘的春节,一次浑身槽点且分裂的春晚。

在春晚舞台上,演员来念串词不稀奇,但让青年演员作为主持人从头站到尾,这还是真是头一遭。此前央视公布了消息之后,网上一片否定之声。

这注定是一个永远难忘的春节,一次浑身槽点且分裂的春晚。

但是一出场之后,什么气息不稳啊,脸紧张得有点僵啊,重要吗!佟丽娅也太美了吧!大气庄重不失可爱,完全hold住场子!

这注定是一个永远难忘的春节,一次浑身槽点且分裂的春晚。

这也不是丫丫第一次上春晚了,此前献舞的敦煌飞天造型已经惊艳一片。

这注定是一个永远难忘的春节,一次浑身槽点且分裂的春晚。

这次,担纲主持的丫丫真的惊艳到了。乃至于破坏家庭和谐的段子再度出现……但是,不好意思哈哈哈哈哈……

宋丹丹最后一次亮相春晚

这注定是一个永远难忘的春节,一次浑身槽点且分裂的春晚。

开场《春潮颂》的几位演员中,阔别春晚十二年的宋丹丹再度出现,与张国立一起献声(小编直接乱入“心火烧”)。她也表示,这是自己最后一次亮相春晚。

这注定是一个永远难忘的春节,一次浑身槽点且分裂的春晚。

作为堪称春晚经典回忆的人物,宋丹丹这次最后亮相当然会被反复提起。

从1989年的《懒汉相亲》“魏淑芬,今年29岁至今未婚”,到1990年《超生游击队》“甜甜蜜蜜,恁恁奈奈”,再到经典记忆“白云大妈”,宋丹丹给我们带来了太多快乐的记忆。

《懒汉相亲》

也有观众表示,《春潮颂》这个阵容,张国立、莫文蔚、罗志祥都演过喜剧类的作品,莫文蔚和罗志祥更是星爷宠儿,《春潮颂》的卡司弄一个小品分分钟爆啊……看出来了,就这么爱语言类。

春晚爸爸准备了一桌好菜

这注定是一个永远难忘的春节,一次浑身槽点且分裂的春晚。

说到这开场的农家乐审美,也是每年的常见话题了。当然,今年的联想,依然主要和食物相关。吃货们开场就眼前一亮,陕西高原上,马大叔刚刚晾起了一年的挂面,这是大自然的馈赠……

这注定是一个永远难忘的春节,一次浑身槽点且分裂的春晚。

现场挥舞的衣袖飘飘,仿佛……妈妈捏出来的好看的饺子边,这,是大自然,是妈妈的馈赠。

这注定是一个永远难忘的春节,一次浑身槽点且分裂的春晚。

还有满场乱蹦跶的一串串灯笼,疑似糖葫芦精们被大王派去巡山了。

这注定是一个永远难忘的春节,一次浑身槽点且分裂的春晚。

调侃的话不多说了,春晚今年的审美,虽然在舞台设置上依然不乏让两代人审美瞬间分立的粗暴式色彩堆砌,但也确实有几个环节美得让小编跟父母齐声夸赞。

这注定是一个永远难忘的春节,一次浑身槽点且分裂的春晚。

最震撼小编的,还是在郑州分会场,郎朗坐镇弹奏的钢琴协奏曲《黄河》第三乐章表演。

这注定是一个永远难忘的春节,一次浑身槽点且分裂的春晚。

那阵势真是“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,诗句神还原。

2019第一神曲也在

这注定是一个永远难忘的春节,一次浑身槽点且分裂的春晚。

《野狼Disco》改名《过年迪斯科》,董宝石老舅重新填词,念着好像也挺顺。

“在你胸口比划一个大灯笼”,发生了什么?“胸口”怎么就移情别恋不爱郭富城了?被抛弃的不只郭富城,还有黄渤,前年和张艺兴、陈伟霆一起上了春晚,今年这俩小伙子跟老舅走了……

这注定是一个永远难忘的春节,一次浑身槽点且分裂的春晚。

歌词还是很向上的,陈伟霆很苏,一出场他的“老婆”们就疯了:我们跟你回家啊啊啊啊啊!(严肃:克制,最近尽量不要出远门)

这注定是一个永远难忘的春节,一次浑身槽点且分裂的春晚。

张艺兴耍帅不嫌事儿大,还有个后空翻你们注意了吗!

这注定是一个永远难忘的春节,一次浑身槽点且分裂的春晚。

妈妈,你的女婿都在现场!

这注定是一个永远难忘的春节,一次浑身槽点且分裂的春晚。

全民同乐的春晚舞台,今年也请来了诸多流量明星,让观众们过足眼瘾。所以才有了这么个大热搜!上图的肖战就很说明问题,能介绍和肖战相亲的姑姑有多抢手……

再说说陈坤吧,对比下八年前他上春晚,和这次的状态你会发现,论冻龄这位才是大佬。

这注定是一个永远难忘的春节,一次浑身槽点且分裂的春晚。

丈母娘看女婿有个问题,就是人对不上,但老想显得特别近乎。有网友就表示,老妈问为什么王俊凯看着变化不大,三小只另外两个长这么快呢……李荣浩和于毅表示微微一笑绝对不抽。

这注定是一个永远难忘的春节,一次浑身槽点且分裂的春晚。

别急啊妈,易烊千玺他们俩也来了的,敲苏的!

这注定是一个永远难忘的春节,一次浑身槽点且分裂的春晚。

不过这也是一家人看春晚的乐趣吧。还有今年的魔术,实在是太有受众基础了!拿个箱子拿块布,彭昱畅彭于晏随便挑啊!

这注定是一个永远难忘的春节,一次浑身槽点且分裂的春晚。

至于被变走了的彭彭,还是很可爱的嘛。这不,听金婧说到“单身一时爽,一直单身一直爽”,镜头直接切到彭昱畅……你不要自暴自弃啊彭彭!

这注定是一个永远难忘的春节,一次浑身槽点且分裂的春晚。

那么,现场只有女婿,没有儿媳妇吗?哦我有丫丫就够了。(手动狗头吃桃子)

春晚最小演员诞生了

这注定是一个永远难忘的春节,一次浑身槽点且分裂的春晚。

沈腾和马丽再度联袂亮相春晚,不同的是,这次马丽可不是一个人来的,肚子里怀着七个月的小宝宝!所以春晚舞台上的最小演员纪录有了,怀胎七个月……

“领导都没来探望,你这病怎么能好呢?”“领导咱们这次词没对上啊。没事,后期都能剪!”在合家欢的舞台上,着实进步和亮眼。#马丽沈腾小品应景#微博热搜,当晚3.2万讨论、超过3000万阅读。

这注定是一个永远难忘的春节,一次浑身槽点且分裂的春晚。

网友们也是玩梗玩出了花。敏感的时事,让大家也把官员不作为、懒政怠政的问题和湖北挂了钩,在山上刷绿漆的段子可谓硬核。

《父母爱情》大结局

这注定是一个永远难忘的春节,一次浑身槽点且分裂的春晚。

豆瓣高分国剧,父母一代的意难平,梅婷、郭涛携《父母爱情》剧组重聚,江德福和安杰,和流走的时光一起,来到金婚时候。郭涛、梅婷的老年妆,依然请来了当年剧组的化妆师操作。

上一辈的爱情,就是那样的拘谨和含蓄,有着浓郁的烟火味儿,分外生动和难得。细水长流的故事,在姹紫嫣红的春晚或许不是很出彩,但在这个冰冷的春节,带来了久违的暖意和感动。

这注定是一个永远难忘的春节,一次浑身槽点且分裂的春晚。

梅婷对着郭涛喊一句老江,无数人梦回2014年春节。过了大半辈子,安杰对爱情的期待依然是那句“Miss 安,我爱你”,可和她磨合了半辈子的江德福,别别扭扭就是说不出那三个字,“过几天,过几天我跟你说”。

就像看到了一场惊喜的番外篇,也像是故事最后真正的结局。所有人都好好的,这就是春晚想告诉我们的一切。

贾玲老公们到齐了?

这注定是一个永远难忘的春节,一次浑身槽点且分裂的春晚。

上次,张小斐在小品里演贾玲的妈,这回换了一下,贾玲演妈妈,张小斐是她儿媳妇。乍一看,贾玲那个劲头还真合适,好演员~

不过这回贾玲猝不及防演妈,可急坏了台下和电视机前的观众。大家纷纷喊话:“贾玲凭什么演妈啊,她b站的老公们都在现场坐着呢……”

这注定是一个永远难忘的春节,一次浑身槽点且分裂的春晚。

小破站的内部文化顺利输出,原来你以为的你老公,都是贾玲的老公!这么说吧,按照他们的说法,和贾玲没有CP cut的明星,都不是真明星~

致敬,加油

春晚是什么?是一场大型的盛会,是全民共乐的舞台,欢声笑语中迎来一个新的春天。

春晚也是一台生意,整场晚会抖音、快手、微视等平台撒了40亿红包。#张小斐毛衣#、#黄晓明风衣#一夜之间登上热搜,款式在淘宝店面的名字加上了“同款”字样。

这注定是一个永远难忘的春节,一次浑身槽点且分裂的春晚。

春晚,在开启新篇章的同时,也少不了致敬过往。

90岁的郭兰英再度登上春晚舞台,时隔三十年再度唱响《我的祖国》,变化的是三十年间日新月异的热土,不变的是我们听到这首歌的时候,忍不住加速的心跳。

这注定是一个永远难忘的春节,一次浑身槽点且分裂的春晚。

春晚更是关于现在,提到了武汉,提到了医生们,也给了当下最重要的人,最清楚的镜头。他们的微笑,是这个夜晚全国人民能笑出来的保证。

这注定是一个永远难忘的春节,一次浑身槽点且分裂的春晚。

还有一些人,没等看上一眼春晚,就在除夕团圆夜告别家人,奔赴武汉。这场“疫情战役”中冲在前线的人,期待他们平安回来。

这注定是一个永远难忘的春节,一次浑身槽点且分裂的春晚。

春晚结束之后的几天,大家都不好过,揪心、焦急、紧张、期盼……无论何种情绪,庚子年如期而至,生活也还在继续。每一个普通的我们能做的,是保护好自己,别出门,别添乱。

这注定是一个会永远留在记忆中的春节。2020年的春晚,也将让我们久久难忘。