2019-10-19 18:30:00 144点赞 586收藏 182评论

购买背景

天天逛值得买发现有两个东西一直被值友誉为“用之前觉得可有可无,用之后后悔买晚了”。 一个是扫地机,另一个就是洗碗机。扫地机我倒是入手的比较早,洗碗机却一直没有机会体验。

我家的情况和大多数值友一样,领导煮饭我洗碗。我特别烦的一点是领导每次做饭都会弄一堆碗出来,实际上最多用三分之一,说了她N次都没用也懒得说了,所以一洗碗就是一大堆,此外我洗碗蛮浪费水的,我都是开龙头冲着洗,我受不了在水池里挤洗洁精然后汤汤水水浮在上面洗碗的感觉。其实说那么多也是废话,最主要就是我懒,想解放双手而已如何挑选一台性价比出色的洗碗机?看看我的选择---美的华凌VIE6洗碗机

心里中了草不拔难受,我只能天天给领导做功课,洗碗机洗的怎么怎么干净,怎么怎么节水,说的多了领导也烦,最后点了头。要求是不能破坏厨房原有格局,不能太贵,洗的不干净还要二次手洗,总之要是效果不满意的话就把它扔给我妈,家里的碗还是手洗

拿到授权以后我就开始研究洗碗机了,期间还咨询了好几位大佬,最后综合了一下我的要求:

♕节能:不过这方面不用过于在意,毕竟现在的洗碗机这个完全属于基本功能

♕必须带热风烘干功能:洗碗机水汽比较重,机体里有水气的话影响洗碗机寿命,此外碗碟没有烘干的话容易滋生霉菌

♕性价比:领导给的预算是2000.可以小超,但是这个预算不可能购买高端机型,更多我会着眼于国产品牌

♕尺寸:机型不能过大,机型过大也就代表了价格,比如13件套肯定比8件套贵;其次也不能太小,小机型的代表四件套也太小,一次洗不了几个碗折腾人,最后的定位以8件套为佳,几乎一次能放下一餐的碗碟,锅之类的大件还是手洗

♕必须带储存功能,我不敢保证每次洗完碗以后立刻就有时间取出碗筷,不带储存功能的洗碗机里面的碗筷经过高温以及冲洗之后长时间不取出有异味。

♕品牌还是选择大品牌,一是质量管控更加严格,二是大品牌的售后网点比较多,我们这属于五线小城市,太过小众的品牌害怕售后跟不上

♕其他的功能当然越多越好,比如支持预约,远程操控,除菌保鲜等等,

在值得买研究了一段时间,发现比较合适的就是云米 VDW803和华凌WAHIN-Vie6,两者价格差不多,都是8件套带热风烘干,支持APP远程操作。但是我看评论云米这款跳水幅度有点大,居然有人说五折到手,基于一分钱一分货这个道理心里有点悬,质保方面云米没写只是说依照国家三包政策,那估计就是一年保了,华凌的6年(三年保修+三年延保)明显更占优势。此外售后方面我这边的五线城市美的的售后要比小米靠谱的多。

最重要的一点是我发现华凌WAHIN-Vie6和美的X4简直就是双胞胎,除了LOGO不管是造型还是功能几乎和美的X4一毛一样,但是美的X4的价格可是超过了3000的,这样一比较华凌WAHIN-Vie6简直就是性价比爆棚啊

基于以上最后选择的华凌WAHIN-Vie6洗碗机,华凌属于美的子品牌,包括售后也都是美的的售后,我们这种小城市售后方便。我的要求基本上都能满足,4+4多样智能洗,高温强洗,3.0热风烘干,洗烘存一体,一机搞定净洗、除菌、烘干、收纳。还有APP远程,性价比极为出色。

华凌是美的集团在新生代全力打造的年轻化家电品牌,以好看的造型、好用的功能、好玩的互动打破传统家电模式束缚,旗下包括热水器、烟灶、洗碗机、净水机、饮水机消毒柜等消费电器业务。华凌拥有美的强大的研产销资源,售后环节是美的售后,网点覆盖全国各地,品质和服务一样可靠。

开箱

顺丰小哥蛮给力的,直接推着个小车就把洗碗机送到了家里,还帮我抬进了厨房,比我想象中要小点

这是我家的厨房,从面积来说不算小,不过当初没有想到要装洗碗机所以橱柜下没有预留空间,橱柜又是做的志邦整体橱柜,破坏式安装蛮可惜的,所以暂时只能放到洗衣机旁边

上面这两块木条在运输中起到保护的作用,此外还有一个作用,家里的橱柜如果安装洗碗机后边缘有空隙的话可以用木条来弥补

收到货给美的客服打电话,对方直接就报出了我的联系方式和地址,我有点奇怪问她怎么知道,对方说华凌就是美的的品牌,安装售后包括数据库都是美的的,好吧,是我OUT了。安装师傅来得很快,上午联系下午就来了,一来就开始安装蛮勤快的

美的的安装师傅手脚好快,我出去拿瓶水就把箱子拆开了,赶快叫他们停一下我拍张照。华凌WAHIN-Vie6主体乳白色,和我家厨房的风格还是比较般配。机器四周贴有薄膜,预防安装时部小心划花。

防护膜贴的很到位,暂时我没不打算撕掉这层,一个是可以保护一段时间的外壳,另一方面有时候洗完以后取碗这层膜还可以起到保护的作用

这个角度来张正面,很漂亮把

控制以及显示区域,把手也是现在主流的隐藏式,防撞的同时兼具美观的作用

背面是一整块的止震板,下方是进出水口

细节来一张,点焊工艺不错

说明书保修卡,洗碗机配件都放在这里

华凌WAHIN-Vie6的开门可以放平至180度,方便碗篮整体的拉出。力臂在任何角度都可以轻松固定

碗篮四个角放置有固定泡沫,对长途运输有一定保护作用,使用前记得去掉

上下碗篮拉动顺滑

洗涤剂和光亮剂的添加仓在门板上,这也是洗碗机的标准模式

动图看不出来,卡到位的时候都有咔哒一声很清脆的声音

去掉碗篮看看内部空间,里面放了一个杯子来对比,华凌WAHIN-Vie6也是双喷淋臂的模式,上面的喷淋臂在上层碗篮的下面,已经被我取出来了

喷淋臂也是可以取下来的,如下动图,如果被食物残渣堵塞的话可以取下来清理

隔渣网,它的作用主要是防止食物残渣进入水循环损伤机器内部,如下动图旋转取出隔渣网,清理后再装回去

旁边是软水盐口,这里是加盐的地方,为什么要加软水盐呢,因为我国有些地方自来水硬度较高,长期使用硬水会造成洗碗机内部石灰质沉淀,产生白色粉末状水垢,同时会减弱洗碗机的洗净效果,因此,洗碗机内设计有水软化器,软化器能降低自来水的硬度,减少水中钙镁离子的含量,有效预防水垢。

注意事项:

☛第一次加盐需要添加水的,说明书会有添加量的说明

☛盐腔的容积很大,加盐不要心痛,注意看指示灯,灯熄灭了才代表足量

☛加盐加水之后一定要拧紧软水器盖,防止盐水漏出来,导致内胆生锈。并且要马上运行机器至少一个标准洗涤循环。因为加盐的时候,一定有盐或盐溶液流在内胆上,虽然内胆底是不锈钢的,但是再好的不锈钢,经过拉伸冲切后,内部晶相组织都有变化,长期被盐浸蚀,都会生锈的。所以一定要运行机器,让水把盐冲走排除洗碗机。

☛洗碗机用盐必须使用洗碗机专用盐,不能使用食用盐,因为食用盐含碘会对软水器再生性能造成不可逆转的伤害。

上下碗篮对比,小碗篮下方就是喷淋臂

两层碗篮都有可以活动的架子,灵活摆放各种餐具

操作面板以及APP体验

操作面板一目了然,左边包括WiFi设置,预约时间,少量清洗和托管,中间是开关把手,右边则是四种常用的洗涤模式以及启动键,左边的二维码可以下载手机APP

通电后面板亮起可以进行操作

也可以扫描二维码下载APP在手机操作

APP走的简洁路线,主界面可以直观的看到当前洗涤的水温,耗时,设置洗涤模式以及启动暂停等等

洗碗机运行过程中可以用手机查看洗涤进程,预计结束时间等

有个小细节,一般来说餐后洗碗有两种情况,一种是饭后还要打扫餐台之类会弄脏手的情况,还有一种则是吃完就下桌只需要洗碗的情况。针对这种情况华凌WAHIN-Vie6的面板操作只有四种洗涤模式,将选择做到最简单。但是APP上可以进行额外的模式,两者的区别如图

空间体验

我家是典型的三口之家,晚饭也就是家里用碗最多的情况,如下图,上碗篮很轻松的容纳了所有使用过的碗碟

今天炖了汤,所以有个汤锅,这个汤锅是我洗碗时最讨厌的东西没有之一,因为它肚子大每次洗它里面都要装一大堆水,又不好洗又容易洗的时候溅水,但是华凌WAHIN-Vie6很轻松地将它装了进去,这个痛点完美解决

看看这个汤锅有多讨厌吧,就是因为它的个头不好洗我还专门重新买了个小号的汤锅,早知道有洗碗机这么轻松的东西就不浪费钱了

家里不是顿顿都会熬汤,更多的是用铁锅。那么如果不用汤锅的时候铁锅有没有问题呢,看看下图,完美解决

盖子也可以放上面,上面的碗篮也是可以调节的

第二天餐后的情况,不用洗汤锅只需要洗炒锅,三口之家的用碗一次搞定

洗涤能力测试

首先看看一个标准流程的洗碗效果,饭勺上面的米粒被冲的干干净净,竹筷整体也保持干燥状态,说明热风效果还是比较出色的

碗碟清洗效果如图,相比竹筷来说,碗碟在热风的熏陶下几乎不会留下水渍,刚洗出来的碗碟拿在手里热乎乎的,想象冬天应该是种享受吧

为了测试洗碗时水流的覆盖度,专门拿了几个杯子放在碗篮的边缘区域。这个位置很刁钻,稍微差点的洗碗机只能做到能洗到但无法做到多次冲刷

一样冲洗的干干净净,清洗的效果很不错

这种杯子对洗碗机来说也是一种考验,因为它的造型就是肚子比嘴大,水流根本无法直接冲到每一个位置,加上口小每次进去的水流也不会太多,具体效果一图抵万字

油烟机的滤网可以说是最为难洗的物件,我家的油烟机已经用了五年了,中间有一次打算清洗一下滤网,拆下来弄了几个钟头都没什么效果,最后直接扔了,然后在网上买的一次性的滤网,用几个月就扔,所以滤网方面倒是没什么问题了。但是这个扣板没有一次性的,所以这次试试洗这个扣板

洗之前是这样的

用了一块洗碗块,采用的强力洗模式,虽然说不上完美但效果不错,我估计这也和面积大小有关系,间隔太大受力面积太小水流使不上劲,如果洗滤网的话效果肯定好得多

葡萄这种水果又小又多,手洗的话麻烦得很,既然洗碗机带有洗水果这个功能当然要试试。不过我觉得除非是家里请客需要一次洗很多水果,平时吃的不多用洗碗机还是蛮麻烦的

噪音测试

环境噪声46,进水的噪音57。机器运行时噪音61,其实我关注过很多洗碗机的评测,发现大部分的洗碗机噪音都不大。而且洗碗机工作的时候一般不会在夜深人静,这个时间段的这点声音微乎其微,隔了一堵墙就听不到了,所以噪声方面我觉得不用作为购买洗碗机的问题,仅仅给大家一个参考。

能耗测试

借用官方的数据图,下方的红色数字是我的实际数据,看得出来智能洗视当前清晰碗碟数据幅度比较大,其他方面的数据和官方数据差不多,用的最多的即时洗和智能洗在能耗水耗方面都比较适中

一些小细节需要注意

华凌WAHIN-Vie6带有PTC热风循环烘干系统,将水冷凝,风干,热风烘干三重干燥结合(这也是我购买的重点之一),达到的效果就是碗碟洗完取出不带水渍,好处是不容易产生霉菌,但必须注意刚运行完洗涤程序的洗碗机里面的热气温度比较高,最高温度会达到68度,压力也有18Kpa,所以开门时要小心被喷到

PS:高温对顽固污渍和消毒都有很大效果。

碗碟洗完以后尽量打开舱门及时取出,高温高湿环境最容易滋生细菌,这个价位带有保管功能的洗碗机着实不多,这也是购买华凌WAHIN-Vie6的原因之一,但就算洗碗机带有烘干功能依然不建议长时间将碗碟放在洗碗机里面,只是作为一个备用功能有备无患

碗碟放入洗碗机之前最好先用水冲一遍再放入洗碗机,垃圾一定要先清理掉,洗碗机自身不带渣滓处理系统,不能随水冲走的物质都会沉积在洗碗机底部,容易堵塞洗碗机的下水处。所以先把工作做好。

碗碟摆放不能覆盖,不能平放,必须有一定斜度。记住水流都是上下运动,平放的话会积水,影响寿命也影响效率,参考官方宣传图展示摆放形式

碗碟摆放不要叠的过高,千万注意不能影响水臂的运转,我第一次摆放就犯了这个错误,汤锅挡住了水臂。好在我是第一次用洗碗机,运行了10多分钟以后就打开舱门看了一下,红圈位置就是挡住的地方,把汤锅倒过来平放就没问题了

洗碗机洗碗一定要使用专用的洗碗粉洗碗块,平时洗碗用的洗洁精等物品会对洗碗机内部件造成一定的损害,这个我前面已经说过了

一句话:华凌WAHIN-Vie6算得上这个价位性价比极高的机型了

空间大能装:买之前很多人都说洗碗机必须13件套起步,搞得我买这款8件套心头忐忑的不行,怕的就是洗不了锅。但实际使用中发现8件套完全能满足我的需求,不仅能洗碗锅一样能洗。当然了,如果是资金空间都充裕的话还是13件套更为方便

性价比及其出色:前面我就说过了,这个价位带热风烘干,洗碗,消毒,烘干,储存四合一,支持APP这些功能的只有寥寥几款,特别是售后华凌WAHIN-Vie6是美的负责,我们这种五线城市也比较方便。单单一个6年保就可以把其他机型踩在脚下

热风烘干很实用:买之前只是在别的文章里了解到这个功能很有用,使用后发现真的买洗碗机这个必须有啊。碗碟洗完干净,干爽,没有水渍、水汽残留,拿碗的时候完全不会沾到水,而且高温杀菌不管在心里还是生理上都觉得很舒服

使用灵活:洗碗机中途可以随便打开,放漏了的碗碟可以随时加进去不妨碍洗碗机工作

PS:如果面板换成透明的就好了,可以在外面观察内部运行情况,不过换成透明的话估计成本会上升,安全度也会下降,毕竟高温环境,但还是很想要透明面板啊。。。

适合人群:从华凌WAHIN-Vie6的定位以及实际表现来看,最适合的人群还是三口之家以及二人世界,饭后夫妻二人每人拿点碗放入洗碗机就可以出门散散步,回来正好收拾进碗柜,想想这样的场景都幸福,我就不指望了,小孩正在初二,每天晚上能11点休息就已经阿弥托福了,哪敢指望这么美好的事

本文至此结束,文末放上链接,有这方面需求的朋友可以看看,有任何问题可以在下面留言.

我是小刀,谢谢大家观看,能走一波当然更好,88

WAHIN华凌洗碗机8套台嵌式全自动家用商用烘干洗碗消毒一体机vie61999元天猫精选去购买华凌嵌入式洗碗机美的出品家用8套全自动智能一体3.0热风烘干WQP8-HW3909EVie61999元京东去购买

Midea 美的 洗碗机

美的(Midea)【套装】全面升级洗碗机RX600Max+厨房油烟机灶具套装AK5 PRO+Q529天然气

Midea 美的 14套嵌入式洗碗机 RX600Max全面升级105℃热风烘干+升降碗篮 一级水效 三星消毒分层洗

WAHIN 华凌 10套洗碗机嵌入式 热风烘干除菌率99.99% 自清洁洗碗机23年升级版 24年vie7pro

华凌【1元预定】【抢超值豪礼特权】 (非商品,虚拟产品不发货) 【华凌洗碗机】1元预约

Midea 美的 洗碗机

美的(Midea)14套家用洗碗机 超一级水效 双道热风烘干 高清触控大屏E600*

美的(Midea)洗碗机S62-T

美的(Midea)洗碗机S62-T

Midea 美的 洗碗机

Midea 美的 洗碗机台式免安装M30 小型刷碗机 85℃热风强烘干 台嵌两用6套大容量带二星消毒

WAHIN 华凌 洗碗机

WAHIN 华凌 洗碗机

美的洗碗机嵌入式洗碗机15套大容量一级水效四星消毒热风循环烘干智能操控厨房家用洗碗机W9

白月光万向洗碗机嵌入式14套大容量105℃热风烘干四星消毒一级水效168h存储 变频白色X6(白)

Midea 美的 TX60 嵌入式洗碗机15套

Midea 美的 TX60 嵌入式洗碗机15套

Midea 美的 洗碗机家用二星消毒台式免安装小体积果蔬洗高温除菌洗干存一体全自动刷碗机华凌VIE1 PLUS