从果岭风到湖泊风,摩飞冷暖风机带给单身狗的温润秋天

2019-10-19 18:28:43 11点赞 11收藏 7评论

你在南方的艳阳里大雪纷飞,我在北方的寒夜里四季如春,而此刻,我们都在凛冽的秋风中瑟瑟发抖....

天冷了,又到了情侣们抱团(xiu)取(en)暖(ai),单身狗们只能自抱自泣的时候了,在这段还没供暖的日子里,我们这样形单影只的人士,生活过起来总显得由内而外的寒凉....

当然,作为一个不愿向现实低头的人,我可不能任由现状继续而不做改变,所以,我下定决心....买了一个取暖器。

你问我为什么不下定决心找女朋友?.....好,我们来接着讲取暖器的问题。

讲道理,像暖风扇、“小太阳”这样的小型取暖装备,我之前也买过好几个,可它们都有一个共同的缺点,那就是吹出来的风太干燥,吹久了感觉心中冒火。而这次新发现的摩飞冷暖风机,号称可以吹出纯净温润的“湖泊风”,这让我瞬间想到了去年在土豪同学家感受过的巴慕达电风扇,风吹出来特别轻柔,而且覆盖范围很广,感觉全身都被包裹进去了,每个毛孔都透着清凉。

巴慕达风扇吹出来的名为果岭风,那么摩飞冷暖风机的“湖泊风”是不是也有异曲同工之妙呢?抱着如此期待,我入手了一台摩飞冷暖风机,使用了一周之后,产生了今天的这篇文章。

1、外观设计

从果岭风到湖泊风,摩飞冷暖风机带给单身狗的温润秋天

摩飞冷暖风机的外观方面,秉承了品牌一贯的英伦风格,简约大气,内敛中带着格调。

之前关注他家的小电器,发现其多以蓝色作为主基调,很有精致感,而这次不同,冷暖风机选用了更加百搭的灰色和白色,应该是为了迎合大众审美吧,可我还是更喜欢蓝色调,哈哈。

从果岭风到湖泊风,摩飞冷暖风机带给单身狗的温润秋天

冷暖风机的整体造型略显方正,四角圆润,个人认为这样的造型搭配深灰色有点像小音箱,所以我买的是椰奶白款。

从果岭风到湖泊风,摩飞冷暖风机带给单身狗的温润秋天

冷暖风机正面边框和出风口中央的logo周围,都印上了一圈粉金色,这与高饱和度的奶白色非常契合,就像牛奶中加了焦糖,在秋日的寒冷氛围下,很是暖心。

从果岭风到湖泊风,摩飞冷暖风机带给单身狗的温润秋天

冷暖风机的背面是格栅状的进风口,上面是磨砂质感的透明水箱。

从果岭风到湖泊风,摩飞冷暖风机带给单身狗的温润秋天

值得注意的是,摩飞冷暖风机的出风口要比同类取暖设备更大一些,这应该是为了不能调节出风角度的设计而做出的补偿机制。而这样的出风口吹风,覆盖范围变得更广,虽然还达不到果岭风的那种包裹感,但放在桌面上,还是能吹到整个上半身的。相比很多“小太阳”的热量只能集中于某一位置,冷暖风机显然更为贴心,官方说这叫环抱式广角送风,我想对于单身狗而言,这更像是温暖的拥抱。

2. 功能按键

从果岭风到湖泊风,摩飞冷暖风机带给单身狗的温润秋天

冷暖风机的主要按键都设置在出风口上端,一共有4个,包括电源键、冷暖风切换键,风速大小切换键。

像上图这样,风速共有三档可调,启动后默认是中速风,按“+”号键调为高速风,“-”键是睡眠风模式,操作还是挺简单的。

从果岭风到湖泊风,摩飞冷暖风机带给单身狗的温润秋天

除此之外,在四个按键中间还有个指示灯,是用来显示当前所处模式的,在暖风模式下亮红灯,在冷风模式下亮白灯。

从果岭风到湖泊风,摩飞冷暖风机带给单身狗的温润秋天

这里先要说一下,虽然名为冷暖风机,但实际上它的冷风只起到辅助作用,并没有很好的凉爽体验,这一点后面我会详细讲。而关于这项功能,我想到最合适的用途是在供暖之后,屋子达到28℃+的时候,你可以开冷风模式让自己清爽一些。

当然,像这样冬天热到需要开风扇的烦恼,是北方人的专属,南方的同学,你们还是抱紧自己的取暖器吧。

讲完冷风,再来说说暖风功能,因为有水箱和过滤网的加持,所以它的暖风吹出来没有很强的灼热感,这是与很多传统取暖器质的区别所在,即久吹不燥。

图片来自网络图片来自网络

如上图,水箱与过滤网组合在一起形成了所谓的加湿系统,基本原理很简单:使用前在水箱里注满水,安装好之后,水箱中的水就会从左侧的小孔顺流而出,渗透到蜂巢状的过滤网内部,过滤网吸收了水分,就会让吹出来的暖风里带着轻量的水汽,如此也就减轻了暖风过于燥热的情况。我的亲身体验是,连续吹两三个小时完全没有不适感。

从果岭风到湖泊风,摩飞冷暖风机带给单身狗的温润秋天

同时,蜂巢滤网据说还可以过滤灰尘、毛发以及不溶于水的杂质,但因为没有专业的手段去测量,所以先不予评论了。

3. 使用感受

在使用摩飞冷暖风机的这一个多星期中,我的感受可以概括为六个字:方便、实用、舒适。下面我来具体分享一下。

从果岭风到湖泊风,摩飞冷暖风机带给单身狗的温润秋天

首先,冷暖风机的制热速度飞快,详情页上说3秒速热,而给我的感觉是基本能达到即开即热,无需等待。工作日的早晨,当困意和寒意一起袭来的时候,我都是随手打开暖风模式,让它的温暖带给我钻出被窝的勇气,这样下来,整整一个星期我都没因为赖床而迟到。

同样的,冷暖风机也适用于办公场合,怕冷星人可以把它摆在办公桌台面上,放在电脑旁边,这样送风距离刚好合适,不会太暖,又能让暖风吹到整个上半身。

接着再来说一下风感的问题,如开篇所言,买摩飞冷暖风机的缘由之一是期待再次体验果岭风。而用了几天之后发觉,虽然名字都与自然有关,但摩飞的湖泊风和果岭风是各有侧重的,区别很明显。

从果岭风到湖泊风,摩飞冷暖风机带给单身狗的温润秋天

据我的研究,以巴慕达风扇为代表的果岭风,是一种创新模式,其原理是扇叶分为内外层,内外层的叶片数量不同,导致运转时内外风速不一致,而不同风速下单位时间带来的风量会形成压强差,这样汇聚成一个点,再扩散开来,就会让一个巨大的空间都能体会到风感,而且轻柔舒适。打个比方的话,果岭风就像是一件量体而裁的纱衣,不生硬,覆于周身之上,柔和清凉。

从果岭风到湖泊风,摩飞冷暖风机带给单身狗的温润秋天

而摩飞冷暖风机的湖泊风,称得上暖风的改良主义,按照官方宣传,水箱和蜂巢滤网组合成的加湿系统,采取了冷蒸发原理,能将水分子汽化成微粒子,再随风送出。对这样的风感,我最直观的感受是温润,没有燥热,也没有加湿器喷出的雾状白粉,想来书中描绘的温带季风气候就是如此。

值得说的是,冷暖风机启动后,会在1分钟之内达到50℃的恒温状态,此时开中速风档位是最合适的,不燥,不潮,拂面的感觉非常舒爽。

从果岭风到湖泊风,摩飞冷暖风机带给单身狗的温润秋天

最后是关于冷风的问题。如前文所说,冷风模式像是一种附带功能,它和加湿系统的配合,显然没有暖风模式那样1+1>2的效果,根据我自身的体会,所谓冷风像是在普通风扇吹出来的风中加入了水汽,称其为凉风或许更妥当。同时,冷风模式下的三档风力调节,没什么实质性的区分,能感受到的只是风量有了变化。

所以,冷风功能最多可以做到的是减缓燥热程度,是起不到降温效果的,如果想要由内到外的凉爽,空调才是王道。当然,如果你是土豪,还可以锦上添花,加上巴慕达风扇的果岭风。

4. 注意事项

摩飞冷暖风机在操作上没什么难度,但对于新手来说,也许会有一些细节上的问题需要注意,下面来分点讲一讲,帮助大家更好的“排雷”。

从果岭风到湖泊风,摩飞冷暖风机带给单身狗的温润秋天

① 冷暖风机的水箱容量大约有400ml,看似小巧,但灌满水后能连续使用8个小时左右,基本上无论是白天工作,还是夜间睡觉,都非常够用了。

从果岭风到湖泊风,摩飞冷暖风机带给单身狗的温润秋天

② 冷暖风机在关闭后,冷风模式下会立即停止运作,但在暖风模式下,会持续运作30秒左右,这是在辅助PTC陶瓷体散热,延长其使用寿命,很多取暖器上都这样的设计。

从果岭风到湖泊风,摩飞冷暖风机带给单身狗的温润秋天

③ 蜂巢状过滤网是可以水洗的,没有什么使用成本,但官方推荐是6个月更换一次。

从果岭风到湖泊风,摩飞冷暖风机带给单身狗的温润秋天

④ 冷暖风机有倾倒自动断电的设计,这是一种安全防护,倾倒后2秒内就会停止运转,朝各个方向倾倒都是如此。

从果岭风到湖泊风,摩飞冷暖风机带给单身狗的温润秋天

⑤ 最后,也是最关键的,摩飞冷暖风机的渗水问题。入手后的第三天,我发现在机体侧后方,也就是过滤网的位置,出现了轻微渗水。询问了客服,向我耐心的解释了一堆专业知识,我总结了一下,其实就是要注意两点:水箱要压紧盖严;水平移动,避免左右摇晃机体。注意好这两点,也就不会出现渗水的情况了。

5. 总结

总的来说,本次购买经历是计划好的目标遇上了意外惊喜。在这段还没供暖的寒冷空白期,小型的桌面取暖器可谓是怕冷星人的必备品,怀揣这样的需求,又带着对夏日果岭风的想念,我入手了摩飞冷暖风机。

使用了一周多,虽然没有吹到期待中的果岭风,但温暖轻润的“湖泊风”还是超出了我的对它的预设,我想这或许就是一种轮换,夏日的果岭风变成了冬天的湖泊风,但舒适的体验没有改变。

当然,摩飞冷暖风机也存在一些小瑕疵,比如出风角度固定、冷风功能不够强等等,但仍然是瑕不掩瑜。如果让我对它提建议的话,我只有一点:希望价格还能再便宜一些!

摩飞亲肤冷暖风机家用电暖气加湿电暖器小太阳取暖器节能省电小型239元天猫精选去购买