投资理财早知道 篇三十九:科技etf来了!投资价值如何?

2019-11-01 18:54:43 1点赞 12收藏 1评论

最近半年,信息技术板块领涨大盘,尤其以半导体,军工,电子等板块为甚。

其中科技龙头指数尤其厉害,今年以来指数上涨56%,远远跑赢大盘。

跟踪指数的科技ETF基金成立短短六个天,交易量就突破了35亿,可谓是目前现在最火的网红基金了。

那么大家要问了,科技类基金现在还有投资价值吗?

以科技ETF(515000)为例,分析一波。

先抛出我的观点,成长潜力高,但风险更高。

科技ETF基金全名为“华宝中证科技龙头ETF”,其跟踪的是中证科技龙头指数,是目前唯一一只跟踪科技龙头股的ETF基金。

基金年管理费率为0.5%,年托管费率为0.1%。

其成立于今年7月22日,至今2个月不到,净值已上涨18.9%。

跟踪的科技龙头指数具体选股规则如下:

科技etf来了!投资价值如何?

指数选股策略大致思路就是从电子、计算机、通信、生物科技里挑选出一批市值、营收、靠前,且近三年研发投入增长为正的100只股票组成指数,并控制单个股票权重在10%以内。

通过这一系列方法,科技龙头指数选出了如下十大成分股:

科技etf来了!投资价值如何?

如上图,指数选出来的清一色是细分领域的科技领域龙头股票。

比如海康威视是安防龙头,恒瑞医药是创新药龙头,科大讯飞是人工智能龙头等等,龙头科技股,往往估值高,成长也比较好。

根据2018年的数据显示,中证科技龙头指数的营收增速为32.8%,利润增速22%,研发支出/营业收入8.5%,指数的成长性和研发投入都很高,甚至远超同期的创业板50,创业板指。

科技etf来了!投资价值如何?

从该指数的历史业绩来看,它的表现还是OK的,过去七年大幅跑赢了创业板指数和创50指数,历史年化收益率高达15.46%。

科技etf来了!投资价值如何?

从估值的角度来分析,因为信息技术行业的股票估值普遍很高,所以科技龙头指数的估值自然也不会低,目前科技龙头指数的PE(TTM)为42倍,远高于沪深300和中证500,但略低于创业板指和创业板50指数。

总的来说,高科技龙头股票长期的成长性不用多说,目前美股市值前五的股票清一色都是科技股。

但是分析完优点,还是有几个风险要再三强调。

01 警惕估值太高

虽然A股整体估值已经很低,但主要是因为金融地产股拉低了A股的估值,其实A股的科技股估值可一点都不一低。

我们可以参照美国的几大科技龙头股,生物医药领域的强生公司和辉瑞医药PE都在20倍以内,但国内恒瑞医药PE是80倍左右。

比如全球人工智能领域的知名股票如英伟达、微软、Facebook等等,PE均在40倍以内,再比如咱A股在海外上市的,目前主攻人工智能的百度,在海外资产市场PE也只有10倍左右。

而A股人工智能龙头科大讯飞PE是126倍。

显然国内A股的科技龙头股目前估值偏高。

再好的股票,也怕买的太贵是不是?

02.警惕历史回测业绩

因为中证科技龙头指数是今年6月才成立的,但回测时期从2012年6月就开始了。

这就会造成一个问题,指数容易出现用后视镜开倒车的现象。

好比我把贵州茅台、五粮液、古井贡酒、泸州老窖这些近几年涨的最好的白酒拎出来设计一个“精品白酒指数”,那指数历史年化不是要上天?

所以新成立的指数业绩只能代表过去,对未来的参考意义是不大的,牢记。

当然我并不是针对科技龙头指数,而是这确实是很多基金公司管用的伎俩。

设计一个最有利于市场的编制方案,然后进行营销,宣称历史业绩有多么出色,这也能理解,毕竟谁不想基金大卖呢?

就好比A股两大历史级地雷,乐视网和暴风集团,都是很出名的股票了,当初也是创业板50指数上大名鼎鼎的票。

但后来结果有多惨大家都清楚,乐视网贾跃亭直接跑路国外,股价从最高45元跌到1.6元,跌幅96.4%。

暴风影音老板冯鑫被抓,股价从127元跌到现在的4.6元,跌幅96.2%。

这两只股票早前由于估值高,而且在指数当中权重占高,因此拖累了指数的业绩。

后来成立的指数都很聪明,把这些昔日的超级大牛股,如今的垃圾股都给剔除掉了,所以后来指数业绩总是比之前的指数要表现更好。

所以我们才会经常看到,宣传猛如虎,实盘跌成狗的现象。

因此看到新基金宣传,不要脑子一热就冲进去买了,观察观察,有时候可以帮我们做出更理智的决策。

END

说回这个科技龙头指数基金,虽然并不是抨击它不好,但指数确实是成立于19年6月14 日,所以历史业绩不能说明太多问题,投资逻辑才是关键。

不过从成分股来看,这也是国内目前唯一一只可以直接投资各个科技领域龙头股票的ETF基金了。

如果你长期看好信息技术产业,却又缺乏选股能力,投资科技龙头指数ETF确实是一个不错的选择,但是它目前的PE高达42倍,波动率32%,风险和波动都很高,投资仍需警惕风险。

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“思哲与创富”,微信搜索“sizheyuchuangfu”。