肥宅日常 篇十二:大玩色彩!小巧轻便音质好--酷狗彩虹糖耳机开箱体验

2019-09-12 16:52:26 20点赞 11收藏 48评论

1.前言

作为一名普通的上班族,通勤路上少不了耳机的陪伴。选择适合自己的耳机是一个漫长的过程,最近,在网上琳琅满目的耳机中,我选择了新上市的酷狗彩虹糖真无线耳机,因为——“Hello,Kugou!”。当然,酷狗这几年早已不再是单向的数字音乐服务提供商,通过不断的自研创新,现在的酷狗已经发布了多款口碑销量双丰收的音频外设。这一款新上市的酷狗彩虹糖真无线耳机,大玩色彩,高颜值是我对它的第一印象。话不多说,下面我就跟值友们分享一下酷狗彩虹糖真无线耳机的开箱体验。

2.外观与细节

大玩色彩!小巧轻便音质好--酷狗彩虹糖耳机开箱体验

▲酷狗彩虹糖耳机的外包装体积并不大,长方体的包装盒是以产品的浅蓝色为主色调,正面能够隐约看到酷狗的Logo,略显低调。背面是部分的产品参数,也有“腾讯云叮当”的字眼,这也是为语音交互技术的提供支持。与很多非黑即白的耳机不同,酷狗彩虹糖耳机的配色正如其名,共有8款颜色可供选择。色调以近几年非常流行的糖果色、马卡龙色系为主,在设计上还是比较创新大胆的。

大玩色彩!小巧轻便音质好--酷狗彩虹糖耳机开箱体验

▲包装盒内,包含酷狗彩虹糖耳机的充电盒和配件盒两部分,其中配件盒内有一根microUSB数据线、不同规格的的耳塞以及用户指南一份。

大玩色彩!小巧轻便音质好--酷狗彩虹糖耳机开箱体验

▲取出酷狗彩虹糖耳机的充电盒,磨砂质感的触感相当舒服,也不用担心磨花的问题。正面右侧是microUSB充电孔,如果是Type-C类型的话,相信会更加加分。底部有一个LED电量灯,可以根据不同的闪烁状态看到当前电量情况。

大玩色彩!小巧轻便音质好--酷狗彩虹糖耳机开箱体验

▲充电盒采用上盖整体翻开式设计,开合还是比较利落的,不用的时候也可以当作一个减压神器。合上盖子后不会发生松动,轻甩充电盒也不会发生耳机外抛的现象。

大玩色彩!小巧轻便音质好--酷狗彩虹糖耳机开箱体验

▲打开充电盒(有种打开戒指盒的赶脚),就可以看到酷狗彩虹糖的耳机部分。与充电盒不同,耳机部分外观采用的是抛光处理,跟丰富多彩的颜色搭配起来,更显时尚。如果换了其他颜色,应该也同样好看。

大玩色彩!小巧轻便音质好--酷狗彩虹糖耳机开箱体验

▲在耳机上有LED灯和麦克风的开孔,LED灯的亮灭情况也代表耳机的各种工作状态。和其他无线耳机一样,酷狗彩虹糖耳机也是通过金属充电触电来进行充电。官方数据显示耳机充满电的情况下可以续航6小时,如果带上盒子的话,甚至可以达到20小时的使用时间。作为办公室一族,3-4天的通勤使用应该是没问题的。

3.使用与功能

(1)重量感

大玩色彩!小巧轻便音质好--酷狗彩虹糖耳机开箱体验

▲取出耳机,首次使用时,酷狗彩虹糖耳机是会立即进入配对模式,此时我打开手机上的蓝牙菜单,就可以看到耳机已经进入可配对的状态,直接点击就可以配对。相对于市面上大部分无线耳机首次使用时,省去“耳机开机——手动进入配对模式”的过程,体验还是非常便捷的。下次取出耳机后,酷狗彩虹糖耳机也会直接连接已配对设备,并听到“Hello Kugou”的提示音。把耳机放回充电盒,耳机也会自动断连蓝牙。对于第一次使用这种真无线蓝牙耳机的人来说,对于无线耳机的体验有了新的认知。

(2)佩戴感

大玩色彩!小巧轻便音质好--酷狗彩虹糖耳机开箱体验

▲酷狗彩虹糖耳机在重量上释放了佩戴者的压力。作为一款入耳式耳机,在实际的佩戴中,个人使用的是中号耳塞,耳廓和耳道感受到的异物感是比较轻微,整体佩戴感受比较舒适,这个应该是跟耳机侧壁圆滑的设计有关。

(3)蓝牙连接

大玩色彩!小巧轻便音质好--酷狗彩虹糖耳机开箱体验

▲在取出耳机后,首次使用时,酷狗彩虹糖耳机是会立即进入配对模式,此时我打开手机上的蓝牙菜单,就可以看到耳机已经进入可配对的状态,直接点击就可以配对。相对于市面上大部分无线耳机首次使用时,省去“耳机开机——手动进入配对模式”的过程,体验还是非常便捷的。下次取出耳机后,酷狗彩虹糖耳机也会直接连接已配对设备,并听到“Hello Kugou”的提示音。把耳机放回充电盒,耳机也会自动断连蓝牙。对于第一次使用这种真无线蓝牙耳机的人来说,比较友好。

与市面上多款其他无线耳机不同的是,酷狗彩虹糖耳机使用的是蓝牙5.0高速率传输技术,实际体验中,每当我打开充电盒取出耳机的瞬间,就能听到“HelloKugou”,说明酷狗彩虹糖耳机已经进入工作,此时也手机端能显示蓝牙耳机已连接(同样具备蓝牙5.0功能的三星S10)。而摘下耳机放回充电盒之时,手机端也能同时提示蓝牙已断开,整个过程几乎没有停滞感。

(4)与App的操作协同

大玩色彩!小巧轻便音质好--酷狗彩虹糖耳机开箱体验

▲配对完成后,可以通过左右耳机Logo位置的多功能按键,来完成一系列的操作,来控制各种播放器的操作。配合酷狗音乐App使用,更能激活语音点歌功能。

对于酷狗语音交互功能,我认为可以用功能丰富和人性化来形容。小至播放控制,添加喜好,大至按照歌名、歌手、专辑、乐器、语种、人群来进行点歌,以及歌曲查询,基本上涵盖“听”里面的大部分功能。

实际体验中,语音交互和语音识别准确也是这功能的特色。你每说出一句,它都会用亲切的“口吻”回答你的问题,不像是一个简单的语音工具。而语音识别准确率方面,软件大部分情况都可以识别出我的口音,我使用粤语测试了一下,也能无碍识别。就个人而言,我认为语音交互可以很好地减少我对手机的依赖,有时一瞬间的想法,拿到手机还需要进行繁琐的输入,但其实这些都能通过简单的语音实现。譬如“我想听粤语歌”,它在准确播出相应歌曲的同时,也能像人一样跟你说“我想XXX的歌适合你。”

(5)音质效果

可能很多人比较关心,作为一款活动价仅159元的真无线耳机,它的音质究竟怎么样?让我们从耳机佩戴后的感受开始说起。

大玩色彩!小巧轻便音质好--酷狗彩虹糖耳机开箱体验

▲个人认为酷狗彩虹糖耳机的音质和它的外观一样“甜美”、“丰富”。刚到手试听,高中低三频表现均衡,得益于使用了进口的TPU薄膜,它的低频表现相对明显,流行、R&B音乐中鼓点部分有足够的下潜力,张弹有度。喜欢听节奏感强音乐的朋友可以尝试下这款耳机。

此外,此技术下集合酷狗彩虹糖耳机的日本大黑音圈,耳机接收音频信号的响应速度也有一定的提升。当我点击播放器的暂停,耳机内的音乐随即进入减弱。而我想切换上下曲目,耳机里头的声音也随播放器的动画一并变化。

4.总结

不到200元的价格,个人认为酷狗彩虹糖耳机还是一款内外兼备不错的无线耳机。多彩配色可选的搭配可以满足不同色彩偏好的人群。几乎零压力的佩戴,运动中,工作中,通勤中都能带来不错的体验。搭载多功能触控按键,聆听醇美音质的同时,也能体验人性化的语音交互。小巧的充电盒能轻松放到裤兜里,并为耳机提供较长续航。取出即用的蓝牙连接速度,让你快速进入美妙的音乐世界。喜欢的值友们不妨留意下。

为感兴趣的值友们附购买链接:

酷狗kugou彩虹糖真无线蓝牙耳机5.0迷你隐形双耳入耳耳塞运动音乐179元天猫精选去购买