秋天气候干燥多吃这菜,口感虽苦但营养十足,清热去火还能助消化

2019-09-09 20:15:05 2点赞 22收藏 8评论

我们北方的气候特征就是四季分明,一过九月份这秋天的氛围就会越来越明显,虽说摆脱了炎热憋闷的夏季,不冷不热的温度感觉很舒服,但是早晚和白天的温差很大,如果不及时增减衣物,一不小心就容易感冒。另外入秋后空气明显变得干燥,各种呼吸道疾病也会接踵而来,再要是不能及时补充分,人体的新陈代谢功能就会被打乱,从而引发生理机能的失调,就会出现“上火”的现象。

“上火”虽然算不上生病,但是也得重视起来,除了多喝水以外还要多吃蔬菜水果,补充水分和多种维生素。苦瓜属于葫芦科植物,口感甘苦,可以炒食、凉拌或榨汁。别看苦瓜外形长得不好看,吃起来又一股苦味,其营养价值可是很丰富的。苦瓜含有特殊糖甙和苦味素,具有健脾开胃、促进消化的作用,苦瓜中的苦瓜素被称作“脂肪杀手”,能减少摄取的脂肪和多糖,从而达到减肥减脂的效果。秋天爱上火可以经常吃些苦瓜,营养十足对身体好处多多哟!

【苦瓜炒肉】

所需食材:苦瓜380克猪肉180克 姜1片 大蒜2瓣 生抽2汤匙 蚝油1汤匙 盐少许 玉米淀粉1汤匙 食用油适量

烹饪步骤:

1.将猪肉洗净后切成薄片放入大碗中,加一汤匙生抽、一汤匙料酒、少许盐和一汤匙玉米淀粉。

2.抓拌均匀再淋入一汤匙食用油,拌匀后腌制约十分钟入味儿。

3.苦瓜洗净从中间对半剖开,用勺子将瓜瓤刮出来。

4.然后随意地切成大小适中的滚刀块,也可以切成片状,但不要太薄,吃起来口感不脆嫩。大蒜和生姜也分别切碎备用。

5.锅中倒适量食用油烧热,把腌制好的肉片放入锅中翻炒至发白断生状态盛出。

6.就着锅中底油放入姜、蒜末,小火炒出香味,注意不要炒糊了。

7.接着将苦瓜块放入锅中,改大火快速翻炒约一分钟断生。

8.然后淋入一汤匙生抽和一汤匙蚝油,翻炒至苦瓜上色。

9.最后再将炒好的肉片倒入锅中,改大火快速翻炒均匀出锅即可。

10.一道营养快手的苦瓜炒肉就做好了,我觉得苦瓜一点也不苦,反而清脆又好吃。

小贴士:

如果实在接受不了苦瓜的苦味可以将切好的苦瓜用开水焯烫约一分钟,可以消除一部分的苦味。在水中滴几滴食用油能保持苦瓜颜色翠绿不发黄。炒苦瓜时只放了生抽和蚝油,盐就省略了,以免过咸对健康不利。

您家平时喜欢吃苦瓜吗?如果我的分享对您有帮助就请点赞、收藏加转发,有什么问题和建议可以在文章下面给我留言,大家互相讨论学习!关注辛墨墨的小食光,我会每天在这里分享各种优质美食,欢迎来访!

京百味 临安春笋新鲜现挖雷笋 4.8斤

穗康 鲜糯玉米 220g

穗康 鲜糯玉米 220g

聚怀斋 温县铁棍山药 60-70cm 3kg 礼盒装

聚怀斋 温县铁棍山药 60-70cm 3kg 礼盒装

水果玉米粒 80g/袋 非转基因玉米水果开袋即食23年11-12月生产 80g*10袋原箱

京地达 山东水果小黄瓜 5斤

京地达 山东水果小黄瓜 5斤

京鲜生 普罗旺斯西红柿 番茄 小果 2.5kg 约26个左右

卫青沙窝新鲜香椿芽头茬现摘野生嫩芽露天香椿叶菜类时令蔬菜 2斤装