壮美河山任我行 篇一:自驾出行,安全第一,前期准备,后期享受

2019-09-09 18:00:00 91点赞 399收藏 100评论

作为一名出家爱好者呢,每个长假期都是我非常非常享受的好时光。对于喜欢旅行的人来说,在路上,永远是最佳的心灵解脱和释放压力方法。

漫长的路程中遇到的那些人、那些景,都是人生中难得的机遇和回忆。甚至于那些路途上最为艰难和困苦的时刻,多年以后也会成为朋友们聚会时最为津津乐道的话题。

旅行的方法有很多种,有的人喜欢参团、有的人喜欢徒步、还有的喜欢骑车,而我,则最为偏爱自驾。虽然我拥有的只是一辆小小的汽车,但是它依然不辞辛劳的带着我去过很多的地方。在我们一起长达12年的旅程里,它驶过了22万公里的行程,曾翻越过5500米的高山,也曾一起座着轮船游历过大海。

07年刚刚提车回来的样子,已经12年啦07年刚刚提车回来的样子,已经12年啦

小车车这么些年来,任劳任怨的从不给我找麻烦,是我的人品好吗?还是因为车子的质量好呢。其实,虽然这些都是存在的,但最为重要的却是因为每次旅行前,我都会好好的检查车子,做好出行保养,排除故障隐患。而今天要谈的,不是旅游攻略,而是像笔者的这种车况比较老的车型,在长途出行前,应该检查那些项目,做哪些保养。

首先,在长途出门之前,第一个要检查的,就是四油二水。

一 检查并更换机油:

机油的重要性不言而喻,它负担着发动机运行时润滑和排积碳两大功能(顺便还能散热),也是常规保养最传统的项目。一般来说,5000-10000公里就需要更换机油了。而作为长途自驾的行前检查,笔者建议每次出行前都更换新的机油,因为一次自驾的里程数可能就会超过5000公里。

上架换机油上架换机油

以前有老司机曾教育我说,长途之前最好在车里再备一桶机油。笔者这里还是建议是不必了,因为在野外一旦发生需要整桶补充机油的情况,就意味着你的车已经完蛋了,除了等待拖车救援几乎没有别的办法。当然,如果你的车恰好是著名的EA888发动机的话,建议保养完了之后剩余的机油用小瓶装好,每1000公里补充一点就足够了。

二 检查变速箱油

变速箱有2种,一种是自动变速箱,一种是手动变速箱,这两者在长途旅行的时候区别不大,因为它们都拥有数万公里的保养间隔。出行前,除非已经逼近保养里程了,所以只需要简单的检查一下油尺液面即可。笔者个人的经验是,变速箱油由于不参与燃烧,也不接触高温,所以实际的使用寿命会远远长于规定的的更换里程,所以即便暂时超过更换周期,也不用急着换油,只要严格关注油尺位不低于下限即可。

这是上限了这是上限了

三 检查刹车油

刹车油也是一种长寿命油,官方的建议更换间隔与变速箱油是一样的(4万公里或3年),但是与变速箱油一样,实际上刹车油可以间隔更久进行更换

不低于下限即可不低于下限即可

四 检查转向助力油位

这个检查项目的重要性是排在最后的,尤其是很多现代的车已经是全电动助力转向,根本就没有转向助力油了。检查其他项目的时候,顺便看一下油位就行了,低了就补一点。笔者的车也没有这个油,所以就不再详述。

五 检查冷却液

冷却液是车辆最重要的且需要经常检查和补充的水剂,实际上不仅是长途前要检查它,日常检查车辆的时候,冷却液也是最容易出现问题的地方。因为冷却液经常工作在高温之下,因此它的日常损耗也是最大的。我们要保证任何时候都不能低于最低液位标记。

网图,冷却液壶很好找的网图,冷却液壶很好找的

这里多说一点的是,为什么冷却液也叫防冻液,主要是因为现代冷却液主要由乙二醇构成,它具备非常低的冰点(-68度),而且还内含可以减少发动机冷却水道的锈蚀的各种添加剂。在南方长途旅行的时候,一旦发现冷却液缺少,其实可以用纯净水暂时补充。但是在北方或者其他寒冷地区旅行时,就千万不要这样做了,随车多带一瓶冷却液以防万一吧。

六 检查雨刮液

雨刮液的检查是典型非必要的,因为雨刮液可以用纯净水来简单替换,基于与防冻液同样原理,去寒带旅行的朋友还是带着备用防冻雨刮液比较好。笔者这次的行前检查,就发现了自己的车子,雨刮液倒是没有什么问题,问题是雨刮电机坏了自驾出行,安全第一,前期准备,后期享受

更换雨刮电机和储水壶套件更换雨刮电机和储水壶套件

考虑到这辆车已经12年了,储水壶本体也已经老化,索性将整套组件一起换掉还比较划算

左边的是旧壶,可以看到已经老化的不行。左边的是旧壶,可以看到已经老化的不行。

更换这个东西的难度系数是1(满分10),简单到拧3个螺丝就可以解决 ,很快,新的雨刮壶组件就安装完毕。我的行前检查,又成功的完成了一项。

检查完四油两水,对车辆的常规检查就可以告一段落了。不过大家以为这就完事了吗?不,这才刚刚开始而已,对于一辆车龄比较老的车而言,我们检查的项目还要扩展到其他的方面去,让我们来点硬货吧。

七 检查点火系统

车子在路上跑,什么地方最重要?当然是发动机了,而发动机上除了机油之外,还有什么是易损件呢?火花塞!是的,火花塞也是每次出长途前必须要检查的地方。一般来说,火花塞2万公里检查清理一次即可,4万公里后直接换掉才是比较稳妥的,而笔者的车呢?

先拆了才好检查先拆了才好检查

拆掉集气箱,再拆掉保护顶盖,点火线圈就露出来了,这玩意只需要轻轻一拔就能拿下来。

用专用的火花塞套筒取下火花塞用专用的火花塞套筒取下火花塞

不比不知道,一比吓一跳不比不知道,一比吓一跳

幸好笔者之前准备了一套全新的火花塞,旧的一拆下来才发现,电极已经烧光,如果不加以检查就出去长途的话,很有可能把我扔路上回不来呢。

八 检查电瓶

笔者车上的电瓶,也已经有5年的时间没有换过了,考虑到铅蓄电瓶的一般寿命也就6年左右,这次出行前的准备工作里,更换电瓶也是计划之中的事。正好在大妈上又经常的看到途虎换电瓶打折的消息。

好价VARTA 瓦尔塔 汽车电瓶蓄电池蓝标55B24LS 12V本田思域思铭7代雅阁crv凌派炫丽哈弗M4新奔奔以旧换新上门安装288元值友爆料原文:该商品目前京东售价408元,参加满299元减120元,下单实付288元,近期好价,感兴趣的值友不要错过哦因为不所以| 0 评论0 收藏0去购买

藉着这次长途为契机,直接下单更换电瓶,200多块也不贵(这是旧电瓶回收价),途虎的服务也不错,下单一天以后,送货小哥就拎着电瓶到了。

瓦尔塔这个牌子还是比较可信的瓦尔塔这个牌子还是比较可信的

换电瓶更是飞快,几分钟时间就已经搞定,快到我都没有来得及拍照,反正嘛电瓶也都是那个样子,就不再废话了。

九 检查刹车系统

前面介绍了要检查刹车液,实际上出行前应该检查的是整套刹车系统,这里面还包含刹车盘和刹车片的厚度,刹车软管是否老化这三项。作为一辆老车,笔者的车去年更换过刹车软管。

要经常检查这根管要经常检查这根管

而这次出行呢,考虑到已经20万公里的里程,刹车盘和刹车片也是我重点检查的对象。

磨损很大磨损很大

果然,前刹车盘已经磨损很大,到了应该更换的时间了。也正好趁着这个机会,考虑升级到笔者心水了很久的打孔划线盘呢。

新盘入手新盘入手

于是在马首富家找了一个评价还不错的店,这不,很快就邮到了。

自驾出行,安全第一,前期准备,后期享受

打开看看,盘面质量还不错,加工工艺看起来也说的过去,就是防锈油上的有点多呀,整个刹车盘油腻腻的。

清理用的除锈剂清理用的除锈剂

就这样拿去装车肯定是不行的,新盘入手一定要先去油才行,要不然对装车后的磨合效果影响很大。

去油中去油中

大功告成大功告成

去油的时候,只需要对盘面两边与刹车片接触的地方进行就好了,其余部分的防锈油还是留着吧,有好处。

找个好日子找个好日子

找个风和日丽的好日子,带好合适的工具,开工换盘啦(是不是应该放挂鞭炮?)

拆刹车卡钳的固定螺栓拆刹车卡钳的固定螺栓

拆掉轮毂后,需要先拆下刹车卡片,取出刹车片。

上翻卡钳后,就可以取下刹车片了上翻卡钳后,就可以取下刹车片了

然后,我们需要拆掉整套刹车组件

这里有上下两颗螺栓固定这里有上下两颗螺栓固定

拆完是这样的拆完是这样的

拆除刹车组件后,就可以开始拆刹车盘了,这个刹车盘就是卡在轮子的法兰盘上的,但是由于日久天长的锈蚀,早已经和法兰盘粘合在一起,很难取下来了

自驾出行,安全第一,前期准备,后期享受

不过嘛,连我们都会遇到的问题,厂家早就考虑到了,在原厂刹车盘上,预留了两个拆除用的螺丝孔,我们只要找到合适的螺栓(M6)拧入后,就能将旧盘顶下来。

拆下来啦拆下来啦

旧盘拆下来后,与新盘合个影吧,你劳累了20万公里,该休息了。

自驾出行,安全第一,前期准备,后期享受

新盘上位的时候,也会有点紧,没关系,橡皮锤伺候一下就到位了。

自驾出行,安全第一,前期准备,后期享受

再按照与拆除相反的顺序,将刹车组件完全装回去,这次更换刹车盘的任务就完成了,怎么样,很轻松吧。

PS:这里需要补充说明的两点是:1 更换刹车盘之后,最好是连刹车片也一并更换为全新的,这样效果最佳。2 更换新盘后,由于盘体厚度增加,会导致刹车卡钳装不回去,这时候只要将刹车卡钳上的放油螺丝松开一点点,再用工具将伸出过长的分泵活塞顶回,就能顺利安装了。

十 检查空调系统

由于笔者的这次出行是高温假期间,在漫长的行程中,部分地区气温高达39度。在这样的环境下,如果汽车的空调系统有所欠缺,就会使得旅程的幸福指数大打折扣哟。所以,必须要保证空调系统的工作完全正常。

像SX4这类经济型轿车,它所使用的机械式空调压缩机等等部件,都是设计非常成熟,久经市场考验的系统了。在没有碰撞等意外发生的前提下,系统本身出现故障的机会并不大,而唯一需要保养的,就是补充雪种了。

自驾出行,安全第一,前期准备,后期享受

“雪种”也叫冷媒,很早以前是用的氟利昂,不过随着环保要求的提高,现在普遍使用的已经是R134a,这玩意网上到处都是卖的,汽配城里也很常见。冷媒这种东西本来官方建议是3年左右就需要补充一下的,可是笔者的车12年了,也没有补充过,可见这东西的日常损耗还是很轻微的。这次本来也没有打算自己动手去换,可是卖家说,加20块就赠送一套灌注雪种的工具,我想了想,操作又不是很复杂,于是就自己动手啦。

自驾出行,安全第一,前期准备,后期享受

加注过程果然是异常的EASY,按照卖家的说明,连接好加注管到汽车空调的低压口之后,用力拧下开罐旋钮,压力表就开始显示有压力。然后发动汽车并开启空调强制制冷,大概5分钟左右,一瓶冷媒就加注完毕。这里唯一要注意的要点就是在加注过程中,冷媒罐需要保持垂直朝上,避免冷媒以液态模式流入压缩机以避免损坏叶轮。

由于我的车只是补充冷媒,所以只此一罐就已经足够。加注后,主观感觉空调制冷效果确实有所提升。

总结一下:

本次出行,由于前期工作准备的比较充分,因此在路上小车车依旧任劳任怨的没有给我带来任何的麻烦。这次旅行也很顺利和开心。当然,作为车辆出行检查,肯定也不止这点项目,笔者只是列出了我认为比较重要的几个检查项目进行了重点介绍。至于轮胎磨损检查,避震器漏油检查,下支臂胶套老化状态检查这几个项目就没有再细细道来。

哦对了,还有一个可以经常检查的项目忘了说,那就是雨刮器胶条,大妈家经常推荐的6块钱一副的雨刮器其实挺好用,我基本上每半年就换一副,赶上雨水大的季节3个月换一副也不是很难的事。

最后,由于10.1长假即将到来,相信很多值友也在规划着自己的长途旅行,希望这篇文章可以给你在旅行准备的时候带来帮助。下一篇系列文章的内容我就将回归旅行的主题,谈吃谈喝谈玩,但是不谈车了哟。

铃木(SUZUKI) 原厂出光全合成机油 SN 5W-30 4L 锋驭/天语/雨燕/启悦/维特拉/全系适用

铃木(SUZUKI) 原厂刹车油/制动液 DOT4 1KG装 新奥拓/雨燕/羚羊/启悦/天语/锋驭/维特拉 适用

适用轻骑铃木UY125护杠铝合金新款保险杠护架前护栏防摔杠 黑色后杠

SUZUKI 铃木 4916 汽车防冻液 湖绿色 -40℃ 4L

SUZUKI 铃木 YC-2A 汽车防冻液 -45℃ 4kg

铃木(SUZUKI) 原厂机油滤清器/机滤/机油格 新奥拓/锋驭1.4T/维特拉1.4T/雨燕1.3/羚羊 适用

铃木(SUZUKI) 原厂灰桶机油/合成机油 SM 5W-30 4L装 锋驭/维特拉/天语/雨燕/启悦/丰田/日产/全系 适用

铃木(SUZUKI) 原厂空气滤清器/空气滤芯/空气格 维特拉1.4T/锋驭1.4T 适用

铃木(SUZUKI) 原厂蓝桶半合成机油 SL 5W-30 4L装 锋驭/天语/雨燕/启悦/奥拓/丰田/日产 适用

铃木(SUZUKI) 原厂燃油滤清器/汽油滤芯/汽油格 锋驭/维特拉 适用

铃木(SUZUKI) 原厂空气滤清器/空气滤芯/空气格 新奥拓 适用

铃木(SUZUKI) 原厂机油 SJ 15W-40 4L装 新奥拓/雨燕/羚羊/启悦/天语/锋驭 适用

铃木(SUZUKI) 原厂空气滤清器/空气滤芯/空气格 雨燕1.5L 适用

铃木(SUZUKI) 原厂火花塞 1支装 新奥拓 适用

铃木(SUZUKI) 原厂火花塞 1支装 新奥拓 适用

铃木(SUZUKI) 原厂出光全合成机油 SM 0W-20 4L装 锋驭/天语/雨燕/新奥拓/启悦/全系 适用

SUZUKI 铃木 铃木齿轮油1支+加油器1支

SUZUKI 铃木 铃木齿轮油1支+加油器1支