Rugged Gent': 优雅+粗犷,雄性魅力的极致体现

2019-09-14 17:53:19 6点赞 36收藏 3评论

果有人要问我心目中最能彰显男性魅力的着装状态是什么?

我会答是刚柔并济。

Rugged Gent': 优雅+粗犷,雄性魅力的极致体现

一来氛围不至于咄咄逼人,二也不碍于发散男性魅力,这种寻找某种微妙平衡的状态,其实一直出现于经典男装的发展脉络之中。

而要数当中最为极致的体现,莫过于 Rugged Gentleman Style

——

Rugged Gentleman

粗犷绅士

提到“Rugged Gentleman”,可能不少人会联想到《大西洋帝国》、《匪帮传奇》里一系列的荧幕角色,或者是以 Steve McQueen 为首的一众以硬形象为人熟知的影视明星。

Rugged Gent': 优雅+粗犷,雄性魅力的极致体现

潇洒就两个字,但落实起来倒不容易。往往有了感性认知之后,即使跃跃欲试也不敢轻易下手,毕竟在目前语境下依葫芦画瓢分分钟会翻车。

Rugged Gent': 优雅+粗犷,雄性魅力的极致体现

所以今天就帮大家理一理 Rugged Gentleman Style 的思路和列举一些核心单品,希望能作为日常化演绎的实用窍门。

所谓“Rugged Gentleman”,其“Rugged”是代表男士们与生俱来的阳刚气质,如粗犷、坚韧、硬朗等都是它的象征意味,那么对应的元素应该囊括了工装、军装等复古元素。

Rugged Gent': 优雅+粗犷,雄性魅力的极致体现

而最能展现“Gentleman”精神的着装,不用我多说都知道是非西装莫属,无论是套装还是单西+单裤均可以准确构成造型中的绅士腔调。

Rugged Gent': 优雅+粗犷,雄性魅力的极致体现

如开篇说说,关键就在于找到两者的平衡。按我的经验,如果想日常穿着时容错率高一些,大可以西装建立起主轴,再往里面增添少量工、军装的元素。

Rugged Gent': 优雅+粗犷,雄性魅力的极致体现

因为看词语构成就知道,粗犷是修饰性的形容词,而绅士才是对本质的定性。

基于以上对于粗犷绅士的理解,我们大致可以从单品风格和质感中找到比较折中的表达方式。

为了维持整体造型的和谐度,最好是都选用质感明显的织物面料,同时具备良好的保暖性。

Rugged Gent': 优雅+粗犷,雄性魅力的极致体现

像春夏季备受青睐的亚麻、轻质丹宁,骨质感和纹理比较有辨识度;

Rugged Gent': 优雅+粗犷,雄性魅力的极致体现

而适用于秋冬的粗纺织物,如重磅帆布、羊毛、丹宁、法兰绒、灯芯绒、骑兵呢、粗花呢、Harris Tweed 等,凭借自身的绒面 or 织法造成的粗粝感表面能够契合 Rugged 的调性,同时也是常见的西装与军工装面料。

Rugged Gent': 优雅+粗犷,雄性魅力的极致体现

其中想营造鲜明的视觉对比,建议内搭的材质可以考虑丹宁、帆布优先。毕竟纵观市面上这类材质多为合身剪裁的夹克与衬衫,只有少数玩家和品牌会特意做成单西、大衣等。

Rugged Gent': 优雅+粗犷,雄性魅力的极致体现

而法兰绒、羊毛、花呢乃至灯芯绒,可以说几乎涵盖了所有类目,从制作内搭、外套到西装、大衣的面料都有,而且花色众多,那么最稳健的方法必定是先从局限性较大的面料入手,定下在整个造型中的位置。

Rugged Gent': 优雅+粗犷,雄性魅力的极致体现

不过这里倒要提醒一下,面料质感虽然可以相仿,但我个人建议是最外层的外套避免与裤装统一风格(下图一迷彩野战夹克实在太抢眼,其实已经明显倾向于工装风格了,下图三还勉强符合)。

Rugged Gent': 优雅+粗犷,雄性魅力的极致体现

最好是一软一硬,如上身是猎装/工装夹克,下身就配简洁的素色单裤,尽可能避免往工/军装等风格一面倒;

Rugged Gent': 优雅+粗犷,雄性魅力的极致体现

反之外套选择了西装上衣,那么裤装就用饰有功能性口袋的工/军装裤、丹宁裤进行中和,加强“刚”的色彩,同时让西装穿搭变得生活化一些。

Rugged Gent': 优雅+粗犷,雄性魅力的极致体现

最简单的例子就是用衬衫+领带+单裤作为主轴,用如野战夹克、猎装外套等单品替换掉西装上衣,或者直接套在西装上衣之上。

这方案驾驭起来相对难度较低,但相当实用。重点在于领带和工/军装外套的选用,牢牢抓住了天平的平衡。

Rugged Gent': 优雅+粗犷,雄性魅力的极致体现

论质感统一,牛津纺衬衫+针织领带的表现能够起到过渡作用,而用舒适且质感细腻的法兰绒单裤也维持最低限度的体面格调。

羊毛衫、针织衫等则通过营造保守斯文的特点,对粗犷的男性气质进行了有效克制,为大家增添了儒雅的一面。

Rugged Gent': 优雅+粗犷,雄性魅力的极致体现Rugged Gent': 优雅+粗犷,雄性魅力的极致体现

Rugged Gent': 优雅+粗犷,雄性魅力的极致体现

如果实在不习惯戴领带,移除或者换成 Bandana 领巾也无伤大雅,只是会削弱了粗犷绅士的属性,趋于休闲化。因此个人更青睐添上一顶巴拿马帽或毡帽,往绅士风格的主轴方向拉一把。

在熟悉了之后,可以进一步将丹宁、帆布材质的衬衫和夹克变为内搭,用呢料、绒料的西装上衣或 overcoat 充当最外层的外套。

Rugged Gent': 优雅+粗犷,雄性魅力的极致体现

丹宁内搭没什么好说的,基本就是素色或者口袋装饰(除非时尚款式),但好不容易熬到了秋冬,大家也不妨多在外套上尝试像格纹之类的点缀元素。

Rugged Gent': 优雅+粗犷,雄性魅力的极致体现

符合低调内敛的气质之余,也轻松提亮整个造型,那么何乐而不为呢?

像法兰绒、粗花呢这类厚料,选择英国产比较靠谱。众所周知当地盛产毛料织物(如 Harris Tweed),而且老料普遍贯彻双经双纬的织法,扎实紧致,以应对阴晴不定的海洋性气候。国内春夏季的确是不太适合,但用来秋冬御寒着用绝对是杠杠的。

Rugged Gent': 优雅+粗犷,雄性魅力的极致体现

它们所具有的适当杂色与斑驳纹理减少了西装的商务感,而且花色众多,穿着时能不经意地流露出个性十足的细节品位。比起没有丝毫毛感的高支精纺面料,更加容易进行日常混搭。

原创不易,

分享给身边的朋友是对我们最大的支持!

太平鸟男装 户外立领修身夹克 B2BCC4G0589

太平鸟男装 户外立领修身夹克 B2BCC4G0589

ARC'TERYX 始祖鸟 Atom 男士连帽夹克 黄色

ARC'TERYX 始祖鸟 Atom 男士连帽夹克 黄色

NAUTICA 诺帝卡 男士夹克 NWYS050302

NAUTICA 诺帝卡 男士夹克 NWYS050302

EMPORIO ARMANI Armani/阿玛尼上衣

EMPORIO ARMANI Armani/阿玛尼上衣

BOSIDENG 波司登 连帽短款男式羽绒服 B10131007

GXG 男士中长款风衣外套 GD1080902

GXG 男士中长款风衣外套 GD1080902

I.T OP舒适立领棉服 OVPJKOGMY008

I.T OP舒适立领棉服 OVPJKOGMY008

Semir 森马 男生中长款保暖羽绒服 10D9721113743

Cabbeen 卡宾 男士羽绒服 321415400701

Cabbeen 卡宾 男士羽绒服 321415400701

BOSIDENG 波司登 男士连帽羽绒服 B10145509S

雪中飞 男式休闲短款羽绒服 X30147212FX

雪中飞 男式休闲短款羽绒服 X30147212FX

GIORDANO 佐丹奴 男士休闲翻领棉衣外套 4286433700109

UNIQLO 优衣库 高级轻型羽绒茄克 3D CUT羽绒服 456570 165码

• 谢尔比家族

• 为啥欧美人穿着有型,而图片上的亚洲模特穿着难看呢,图片上亚洲模特穿衣不合体,选的模特太瘦小,选高大肩宽的模特才能穿出效果

了解下我们亚洲人的身材比例吧 [喜极而泣]