软件技巧 篇十:Apple music及同类产品对比分析,究竟哪款是你的才菜?

2019-09-12 18:07:20 9点赞 6收藏 9评论

话说现在听歌的软件有那么那么多,比如说,比较大火的网易云音乐,大家都觉得用起来很方便嘛,曲库也比较完整,然后还有QQ音乐,基于大王卡平台,可以做到免流量,而且很多歌曲不用充值VIP就可以使用。而这些免费的音乐软件日常来说足够我们使用,还有iphone自带的播客,也可以免费听很多歌曲,然后像喜玛拉雅听,静雅思听什么的,也都能听很多有意思的内容。那这么多软件,我们为什么还要使用Apple music呢?

今天,我们就来做一个各类音乐软件的对比测评,可能不会很详细,因为自己对这个也算是刚刚入门,要是哪位大佬觉得班门弄斧,还请各位批评指正啊。

今天还是,主要对比几款主流的音乐软件,QQ音乐、网易云音乐、虾米音乐以及Apple music,本文将从多个维度对这几款软件进行分析评价,感觉还是能够提供一定的参考价值。

价格

我个人觉得,大家选择这种流媒体软件听歌,可能最关心的就是价格了,虽然说每个月花个十多块钱也不算多,但是用的时间长了,不就多了嘛~咱们一个一个看。当然因为价格可能存在变动,仅以此时此刻的价格为准哦。

QQ音乐:QQ音乐豪华版绿钻每个月12元,一个季度是35元,一年128元;当然如果不是苹果用户开通自动续费的话,一年是178元,一个季度是45元,一个月是18元,能够享受的服务包括免广告,专属音效,付费歌曲下载等;普通绿钻的话,能够享受无损音质和QQ空间背景音乐(现在QQ空间好像都用的很少了,年纪小的时候还喜欢装扮一下……)然后费用的话,一年118,一个季度30,一个月12。

网易云音乐:网易云音乐,也有两种收费方式,分为黑胶VIP和音乐包模式,两种模式价格也是不同的,下面分别对这两种收费方式进行介绍。黑胶VIP能够享受的特权比较多,基本上我觉得比较有用的就是无损音质和免费下载,一个月18,一年158,,一个季度45,开通自动续费的话一个月12,音乐包就是会员歌曲每个月可以下载300首,然后一个月8元,两个个季度45,一年88,也可以享受到无损音质。

Apple music:Apple music这边也是分三种不同的收费,只不过这个比较特殊,有一个是学生包月,学生包月5元,一年60,普通人一个月10块,一年100块,家庭用户,一个月15,可以六个人共同用,一年180。能够享受的就是Apple music自带的音质以及能够存储音乐到手机以及apple watch~

虾米音乐:虾米音乐经常性的会在支付宝一类的软件赠送会员什么的,所以感觉虾米的会员还是比较水的,而个人平时用虾米音乐也用的比较少。虾米分普通VIP和SVIP,我理解的就是超级VIP嘛,普通VIP一个月的价格是8元,六个月45,一年88,SVIP一个月12,六个月68,一年128。不过虾米经常会有各种各样的活动赠送VIP,所以我个人觉得这个应该算是比较便宜的。

价格方面,最便宜的应该是完成学生认证的Apple music,没有完成学生认证的话,最便宜的包年也是Apple music。当然如果要是不习惯用收费软件,用免费的除去apple music,其他的几款都可以。

曲库完整度(这一段仅供参考!!)

关于曲库完整性这一块仅供参考,因为如果想要听一首歌的话,总能找到的。所以日常使用中,曲库虽然对我有一定的影响,但远没有到我想要去分析它的这个地步。

QQ音乐 网易云音乐:至于将这两个一起写,是因为这两个的版权目前来讲还是最丰富的,而且用户基数也最大,QQ音乐背靠大树好乘凉,而网易云音乐最近也在和QQ音乐进行版权方面的合作。

Apple music:Apple music华语内容并不强,也不太参与抢占独家资源。但在欧美音乐方面,甚至是一些小语种音乐,无论热门冷门,都会比国内平台要齐全而且迅速。而且现在,Apple music对于国内比较知名的艺人的专辑通常也能够比较快速的听到。

虾米音乐:虾米的曲库也比较完整,而且拥有很多比较小众的独立音乐创作人,因此对于一些比较小众的歌曲,通常比较容易在虾米音乐上找到。

界面喜好

对于界面这种东西,我感觉应该就是仁者见仁,智者见智了,我将几款软件的界面做一个展示,各位大佬可以根据自己的爱好进行选择,有人独爱Apple music的简洁,也肯定有人喜欢网易云音乐强大的社交属性。补充说明的是,只有QQ音乐在进入的时候是有广告的…………其他三款均没有广告。

音质

QQ音乐:QQ音乐大部分歌曲能够选择的只有HQ和标准音质,不过一般人也听不出什么区别,HQ音质是需要充值VIP的。

网易云音乐:网易云音乐能够选择的音质比较多,最高可以到SQ音质,也就是极好的水准,虽然说感觉提升也就是从百分之八十提升到百分之九十五,毕竟好的音乐好需要好的耳机,而好的耳机会比较贵……

Apple music:Apple Music都采用了AAC的规格,码率也是256Kbps,不过补充一点的是,apple music大部分时候都是直接在唱片公司拷贝的母带。

虾米音乐:虾米音乐提供不标准音质和HQ高品质,并且高标准不需要充值会员就可以收听(良心啊~,果然阿里爸爸财大气粗)

其实这几款软件都很优秀,而且价格也还算平均,如果不使用的高端耳机,我想音质也相差不到哪去,所以选择哪个都可以,但是如果有向apple watch传输歌曲的需求,我个人觉得,apple music是个比较好的选择。