什么样的厨房适合性感煮夫,看看这篇厨房装修设计指南

2020-11-01 21:24:36 0点赞 5收藏 0评论

什么样的厨房适合性感煮夫,看看这篇厨房装修设计指南

对于厨房的选择,似乎永远存在两种声音——老一辈说:“封闭式才能不放走一丝油烟,干净卫生。”;新一代说:“能看到家里那位煮夫是最重要的。”(有没有觉得当下最性感的是绝望的“煮夫”?)

什么样的厨房适合性感煮夫,看看这篇厨房装修设计指南

# 看到谢霆锋在厨房里的样子,整个屏幕都散发着熟男的魅力。

什么样的厨房适合性感煮夫,看看这篇厨房装修设计指南

# 李易峰下厨房的样子,让我们忍不住想要pick。

什么样的厨房适合性感煮夫,看看这篇厨房装修设计指南

# 厨房里的小鲜肉王俊凯,倒是多了一份成熟的魅力。

什么样的厨房适合性感煮夫,看看这篇厨房装修设计指南

# 我们之前分析过的《Crazy Rich Asians》的男主角,厨房里的样子也一样“秀色可餐”。

什么样的厨房适合性感煮夫,看看这篇厨房装修设计指南

# 风流倜傥的小贝,洗手作羹汤的样子让人忍不住流口水。

不管家里的“煮夫”什么样,你们忍心让他一个人孤零零地在厨房埋头苦干吗?开放式厨房了解一下。

1 开放式厨房到底有什么好?

从美观性来说,开放式厨房可以跟客厅的装饰风格保持高度的一致性,整体上的空间效果比较好。

什么样的厨房适合性感煮夫,看看这篇厨房装修设计指南

# 这是我们的好朋友设计师程晖为一个全屋刷黑的loft特别定做的“高配”开放式厨房。搭配黑白人字拼墙面和全套嵌入式家电,既整洁有序又与loft的整体风格呼应。

开放式厨房也是小户型中的必备装备,节省空间还保证了必要的功能分区。

什么样的厨房适合性感煮夫,看看这篇厨房装修设计指南

# 这个木蜡油+合成板打造出来的开放式厨房是我们的好朋友设计师钱诗韵为自己47平的家专门定做的,兼具颜值和实用性。

什么样的厨房适合性感煮夫,看看这篇厨房装修设计指南

# 我们的好朋友Kim也把原本的封闭式厨房改成了开放式,在这个60平的Loft里“变”出了一块阳台。

开放式厨房也方便家人之间更好的沟通互动,洗菜做饭再也不是一个人的“苦差事”。

什么样的厨房适合性感煮夫,看看这篇厨房装修设计指南

# 我们的好朋友设计师关天颀说,“在家最舒服的时刻就是太太在厨房做饭,孩子们在餐厅里写作业,自己在一旁办公的场景”。

什么样的厨房适合性感煮夫,看看这篇厨房装修设计指南

# 为了爱做饭爱轰趴的两位巨蟹座屋主的需求,我们的好朋友设计师王俊宏设计了这个开放式厨房,所有的杂物还可以藏进两侧的高柜里。

什么样的厨房适合性感煮夫,看看这篇厨房装修设计指南

# 我们的好朋友设计师高高和妻子睫毛一个爱做饭一个爱烘焙,他们根据自己的需要定做了这个开放式厨房,U型的水泥操作台+木质中岛让整个厨房既实用又温馨。

爱上开放式厨房的理由有很多,开阔的空间、更好的采光、更多的台面和收纳区,更多人能同时自由进出......(喜欢开放式厨房的,告诉我们你的理由)

可不选开放式厨房的理由只需要一条,那就是无法消灭的油烟。那无油烟的开放式厨房到底如何打造?

2 无油烟厨房的玄机大揭秘

➤ 吸油烟机

要想开放式厨房无油烟,最重要的还是需要有好的抽烟设备以及独立的排烟系统,家中烟道不能离公共烟道距离过长。同时大功率的吸油烟机适合中式烹饪,能够快速排净厨房油烟。(你们家的吸油烟机是什么样的?)

❶ 集成灶

排烟距离越短,越能快速的吸附油烟,现在市面上排烟距离最短的吸油烟机是集成灶。

什么样的厨房适合性感煮夫,看看这篇厨房装修设计指南

# 我们的好朋友设计师李哲野家就选择了火星人集成灶,排烟口位置比较低,面积比较小,而且有聚四氟乙烯涂层,清理起来很方便。

❷ 吸顶式、侧吸式

大功率的吸顶式油烟机和侧吸式油烟机在油烟吸附力上也都表现不俗,还能有效防止别人家的油烟倒流回自己家。需要注意的是,油烟宝也需要至少每年更换一次,保证排烟效果。

什么样的厨房适合性感煮夫,看看这篇厨房装修设计指南

# 我们的好朋友设计师关天颀家里选择了西门子飓风系列的吸顶式油烟机,除了可以快速除烟外,黑色玻璃的材质也方便打理。

什么样的厨房适合性感煮夫,看看这篇厨房装修设计指南

# 我们的好朋友设计师芃芃家的厨电几乎全是进口的,但在油烟机上她认为高吸力油烟机才更适合中国人的饮食习惯,于是选择了方太的侧吸式油烟机。

➤ 辅助抽烟设备

如果说吸油烟机是主要输出位,那辅助抽烟设备就是“神助攻”了,你家的厨房能不能无油烟,真少不了这些神器。

❶ 导烟机:除了吸油烟机外,还可以搭配一个导烟机形成风墙,把油烟在灶台边就围合起来吸除。

❷ 厨房香氛:除了养成用完就清洁的好习惯,防止油渍堆积之外,放一些厨房专用的香氛产品,可以有效地吸收残余的油烟味。

❸ 活性炭墙材:这种材质的墙面不仅有比较强的吸附能力,方便吸附油烟,还可以净化空气。

➤ 墙面材质

除了吸除油烟外,选择耐热、防潮、耐油的墙面也是摆脱“油腻腻”厨房的关键。

用不锈钢面或者钢化玻璃作为墙面的替代物,在清洁的时候都比较方便。

# 设计师关天颀家中的灶台后的墙面就用玻璃代替了瓷砖

岩板肌理自然,质感温润,平整度也很理想,用在厨房方便清洁,价格也相对适中。

3 解救强迫症:小户型也能中西合厨

看到这里,一定还是有不少中国胃们仍然会本能地担心油烟乱跑。既不想一个人独守厨房又不想要油烟怎么办呢?答案是:中西分厨,也就是我们常说的半开放式厨房。

又有亲友疑惑,小户型里寸土寸金,要做分厨难不成还要留下两个厨房的空间?当然不是。让我们先来分解一下,中式烹饪的制作步骤。

什么样的厨房适合性感煮夫,看看这篇厨房装修设计指南

1取,2洗,3切,4炒,5盛菜。这其中,只有第4步炒菜,会产生油烟。其实,我们只需要把唯一会产生油烟的步骤封闭起来。结合中国人的做饭习惯,如果空间足够,把盛菜区也放进去是最理想的👇。

什么样的厨房适合性感煮夫,看看这篇厨房装修设计指南

# 就像我们的好朋友陈暄家,炒+盛菜的烹饪区利用推拉门做封闭,洗+切的备餐区开放出来,融入到餐厅当中。

什么样的厨房适合性感煮夫,看看这篇厨房装修设计指南

# 开火炒菜时,把移动门关上就好,外面仍然是整体的空间,不会影响到其他人使用水盆。此外在西厨区的岛台设置了放腿的空间和吧凳。平时可以在这里做咖啡、和家人朋友聊天。

➤ 中厨区小而精致

为了盛菜省力,快速出锅,封闭的中厨区除了设计灶台,通常根据中国人的使用习惯,还需要在右手或左手边留出30-60厘米放盛菜的盘子。

什么样的厨房适合性感煮夫,看看这篇厨房装修设计指南

# 双火的灶台通常从70-90厘米不等,针对小户型来说,拿出1.2-1.5延米的台面区做封闭足以(大户型当然可以更宽裕一些啦~)这点面积,对于大多数人家来说压力都不大。

什么样的厨房适合性感煮夫,看看这篇厨房装修设计指南

# 如果空间允许,尽量会在灶台转身就手的位置,定一个小尺寸的单盆专门给涮锅这个动作,这样大家就不用端着锅去外面找水盆,来来去去搞得地上全是水。

➤ 分割区“上下其手”

利用滑轨门或推拉玻璃门将产生油烟的灶台封闭即可,外面的空间依然可以和其它区域融于一体。

什么样的厨房适合性感煮夫,看看这篇厨房装修设计指南

# 我们的好朋友设计师李哲野家就采用了这样的推拉门设计。

灶台区不仅仅是油烟集中的地方,酱汁、蛋液、调料和水经常会洒在地上,所以,中厨区的地面也推荐更容易清洁、打理的瓷砖。

什么样的厨房适合性感煮夫,看看这篇厨房装修设计指南

# 我们的好朋友设计师陈暄在中厨区选择仿木地板的瓷砖,砖和推拉门颜色相近,从视觉上有个跳脱和过渡感。用金属边收口,没有选用常见的过门石,显得整洁一体化。

什么样的厨房适合性感煮夫,看看这篇厨房装修设计指南

# 或是这种小花砖的纹路,从视觉上凸显中厨区。

➤ 西厨区颜值担当

作为平时迎客用的面子,西厨可以极尽妖冶之能事,怎么美怎么来,为你长脸就靠它了。

什么样的厨房适合性感煮夫,看看这篇厨房装修设计指南

# 在开放式西厨做植物角、实用又自然好看的餐桌背景墙。

什么样的厨房适合性感煮夫,看看这篇厨房装修设计指南

# 喜欢的杯盏餐具统统可以露出来了,最多也就是落点土,不用大动干戈地做清洁了。

今日话题

再给你一次机会,你会选择哪种厨房?

想更多了解文中提到的朋友家,可关注家芝太太(ID:msjiazhi),后台回复关键词“视频”查看吧!

什么样的厨房适合性感煮夫,看看这篇厨房装修设计指南

本文经(公众号:家芝太太,ID:msjiazhi)授权发布,原标题:什么样的厨房适合(性感到)绝望的煮夫 | 家芝脱丑指南,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。