当前位置:
文章详情

普通人最好的解压方式,竟然是“装房子”?

2021-01-06 10:44:29 32点赞 327收藏 42评论

本文经(公众号:宅二三,ID:zhaiersan)授权发布,原标题:普通人最好的解压方式,竟然是“装房子”?,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

设计:业主本人

户型:四室两厅

使用面积:137㎡

位置:成都市青羊区

设计家,设计自己的生活

从事地产行业的玥玥热衷网购,可以说“家里的一切都是网购来的”。负责公司营销板块的她平时压力很大,而“刷淘宝”和“装房子”就变成了她的一种解压方式。

在如今网络高度发达的信息化时代,不用出门便能遍览全球好物。像淘宝等网络购物平台,无疑是很多懒人的福音,而经常在各种网店里冲浪的玥玥,尤其喜爱那些稀奇古怪又有设计美感的“好货”,家居、家具、服饰……她精选收藏的店铺多达600家,早已形成了一套自己的“选品”眼光。

普通人最好的解压方式,竟然是“装房子”?

- 玥玥,摄影:雨婷©宅二三

“我不会被特定的某种风格所局限,只要它们‘足够美’,我都会很喜欢。”作为人生中的第二套房子,玥玥将很多想法最大化地呈现在了这个将近140平的空间中:用美且实用的产品,打造一个孩子可以尽情“疯跑”、大人也能舒适自处的家。

户型

玥玥家的户型非常方正,硬装基本没有改动,布局很明晰:进门后的厨房用可推拉的玻璃门隔开;餐客厅一体的设计,让中心空间得到无限放大;穿过客厅后,主卧、次卧、儿童房及衣帽间被一条不长的走廊连接起来,既有一些距离、又保持了家人间的亲密关系。

- 图源玥玥

玥玥坦言,在房子装修过程中遇到最大的问题,就是她的“选择恐惧症”:很多部件她会考虑很久才做决定,比如两个卫生间不想装得相似,浴室的镜子该选什么款式也在脑海中模拟了很久。

厨房

由于小朋友还比较年幼,家里长辈会长住帮忙带孩子。U型动线让老年人的下厨体验很流畅,白色墙砖与特别定做的木质橱柜搭配起来,让厨房充满暖意。

- 摄影:雨婷©宅二三

当然,她表示“其实还有很多遗憾”。例如厨房其实可以做成半开放式的,还可以再增加一个岛台,能装入更多电器。“如果是半开放式厨房,冰箱就可以再买大一点的了,不必像现在这款冰箱一样,为了找符合那面墙的厚度尺寸,几乎把网上卖冰箱的店都翻遍了。”

普通人最好的解压方式,竟然是“装房子”?

- 厨房门外的斗柜,摄影:雨婷©宅二三

餐客厅

一扇极窄推拉门将厨房与餐厅隔开,面积相对宽敞的餐客厅无疑是玥玥家最重要的空间。

一张2.2米长的实木餐桌,是玥玥家少有的“非网购”产品。她特意到工厂请人定做的这张餐桌,木材与透明亚克力桌腿组合在一起毫不违和,简约中带些摩登气质。

- 摄影:雨婷©宅二三

围绕餐桌的六把椅子各有特色,藤编材质与木质椅很符合整体氛围。焦糖色皮沙发质感上佳,作为软隔断,很好区分了餐区和客厅。

- 图源玥玥

致敬“LIGNE ROSET”的绿色毛毛虫沙发则是空间的点睛之笔,背靠纯白色的背景墙,&Tradition的花苞灯灯光柔和,在这一隅轻松营造出复古自在的感觉——这里也是小朋友最喜欢躺卧玩耍的地方。

- 摄影:雨婷©宅二三、五花肉儿

因为对壁炉情有独钟,但毕竟是居住在高层住宅内,无法做真壁炉,所以玥玥就在电视背景墙柜下设置了一款看上去正在燃烧柴火的假壁炉,还在旁边放了一堆松木柴,为冬日更添暖意。

- 摄影:五花肉儿

纯色的电视背景墙打开后,是储物功能满满的墙柜,关上则变身用于观看投影时的幕布。玥玥特意没有买传统的大茶几,而是在沙发前放了一块超大地毯,就是想让孩子可以放肆在地上打滚玩耍。

- 摄影:雨婷©宅二三

客厅一侧的墙面上挂着临摹艺术家张涉嫌的画,精挑细选的绿植和异形全身镜也为整面墙增色不少。客厅的另一侧则是生活阳台,正对小区中庭,视野开阔,环境安谧。

- 摄影:雨婷©宅二三、五花肉儿

卧室

在装修房子的时候,玥玥就秉持着“轻硬装、重软装”的理念,除了在水电改造方面请了专门的设计师帮忙把控,其他家居产品,大到餐桌、床、衣柜,小到垃圾桶、门把手,都是经过她精挑细选的。

家就是一个让人放松的地方,特别是卧室空间。“但我又是‘颜控’,希望做到让人舒适的同时又能赏心悦目,这也是我挑选家具和家居软装时所坚持的。”

- 摄影:雨婷©宅二三

主卧采用榻榻米的设计,整块床架抵墙放置,上面除了可以放床垫,还可充当床头柜和飘窗台,一些日常小物都可放在两旁,方便取用。一块卡通老虎花纹地毯,还可以上墙成为一幅挂画,怎么使用全凭主人心意。

- 摄影:雨婷©宅二三

次卧是为家里老人准备的,整体布置得很有80年代的回忆感。藤编衣柜、床头架复古味十足,淡绿和墨绿的墙体色彩沉郁温和,让人心情平缓。

- 摄影:雨婷©宅二三

玥玥的家里大部分产品必须要“美”,偶尔也会为了颜值而放弃一些使用功能或者性价比,“比如盥洗台和淋浴喷头,还有主卫的马桶,因为我一直坚持要复古的感觉,所以在这些地方就没有选舒适感更强、更高科技的产品,也算是为美做出的一些小小牺牲吧!”

衣帽间

四个房间只做了三个卧室,另一个房间被改成了衣帽间。玥玥表示,和家人沟通后一致认为,专门做个书房有些浪费空间,沙发、床、餐桌其实都是移动的办公场所。

- 摄影:雨婷©宅二三

衣帽间设计得相对简单实用,复古压花玻璃门与黑色细框搭配,在进行视觉阻挡的同时保留了空间通透性,方正重复的纹路也更有工业时代的高级感和秩序感。

衣帽间内的黑色衣柜算是安全色,在经典配色的衣帽间中,低调且沉稳。

- 摄影:雨婷©宅二三

玥玥说,关于什么是好的设计,应该“没有定义”:“只要自己觉得好,达到自己的生活状态了,我觉得就是好的设计,量力而为。这套房子算是完成了我70%的居家梦想吧,不过我当然觉得还不够,以后还想换个大平层,到时候希望能把在这套房子的遗憾都弥补上。”

- 摄影:五花肉儿

其实下一套房子的风格和理念玥玥都已经想好了,虽然装修时需要主人亲力亲为,过程很琐碎也很纠结,“不过我还是觉得挺有意思的,谁让我这么喜欢装房子呢~”

主编:牧之、鹤鹤

监制:安琪

执行主编:涩々

编辑:涩々

撰稿:涩々

摄影:雨婷©宅二三、LVAN、五花肉儿,或由玥玥提供

平面设计:二歪

校对:涩々

MUJI 无印良品 懒人沙发 单人 白色

MUJI 无印良品 懒人沙发 单人 白色

sihoo 西昊 人体工学电脑椅 M18 黑

sihoo 西昊 人体工学电脑椅 M18 黑

Panasonic 松下 DL-5209CWS 智能马桶盖 即热式 标准款 白色

BULL 公牛 GN-U303U 白色魔方USB插座 1.5m

RESTAR 瑞仕达 CR-0101 加固躺椅折叠床

RESTAR 瑞仕达 CR-0101 加固躺椅折叠床

YANXUAN 网易严选 多功能人体工学电脑椅 升级款 黑色

BULL 公牛 GN-U2050 桌洞办公插座 5插孔+2USB口 1.8m

Panasonic 松下 DL-1109CWS 智能马桶盖

Panasonic 松下 DL-1109CWS 智能马桶盖

Panasonic 松下 HHLT0633 致巡 国AA级护眼台灯

Aqara 绿米联创 N100 智能门锁 碳素黑

Aqara 绿米联创 N100 智能门锁 碳素黑

LOOCK 鹿客 S-series系列 S30 全自动推拉门锁 深空灰

大白 DMMT001智净智能一体机 (升级脚感,数显) 305mm

西昊(SIHOO)人体工学电脑椅家用 办公椅子靠背椅 会议椅 电竞椅 学生学习写字椅 老板椅转椅座椅 M76灵动椅(灰色+网布)

Aqara 绿米联创 GYXYD11LM 智能小夜灯

Aqara 绿米联创 GYXYD11LM 智能小夜灯