毫无用处的汽车知识 篇五十七:梳理杂乱无章的命名规则-保时捷篇

2020-12-15 23:22:14 282点赞 205收藏 29评论

创作立场声明:请点赞投币谢谢

本期我们来到了型号地狱保时捷,保时捷是一个非常神奇的牌子,一个车型最丐可以跟最高型号差2辆车的车价,而拉满选装又能选出一辆车的钱去,当然正因为如此也导致保时捷对中国市场推出一些低价车型,让人们可以花一半的钱享受到*级的面子。

梳理杂乱无章的命名规则-保时捷篇

费迪南德保时捷,1931年成立了Dr. Ing. hc F. Porsche GmbH公司,主营车辆设计。保时捷博士生于奥匈帝国,不过出生地Vratislavice nad Nisou现在在捷克境内。早在汽车萌芽阶段他就成为了汽车工程师中的佼佼者,1905年被授予Pötting奖,成为当时奥地利最杰出的汽车工程师。

梳理杂乱无章的命名规则-保时捷篇

1902年保时捷被征召入伍成为弗朗兹斐迪南大公(Archduke Franz Ferdinand of Austria)的司机,正是这位大公的遇刺引发了第一次世界大战。

梳理杂乱无章的命名规则-保时捷篇

在保时捷自己开公司以前,曾经在戴姆勒的子公司Austro-Daimler做过首席设计,不过因为一件分歧又出走到其母公司Daimler Motoren Gesellschaft,没过两年又恰逢戴姆勒和奔驰(Benz and Cie)合并,又恰逢经济大萧条,保时捷也难逃裁员命运。

梳理杂乱无章的命名规则-保时捷篇

保时捷博士在汽车领域的成名作,可以说是大众甲壳虫了,不过随着历史的进展,保时捷还是把他的设计天赋应用于武器中了,并且保时捷工厂在二战期间的波兰战俘,强制劳动等问题,也是确实存在的。毕竟人家算是贵族出身,据说他以前访问亨利·福特(Henry Ford)在底特律的工厂时,对工人和管理人员如何平等对待感到惊讶。尤其是当他作为来访的贵族,也不得不在自助餐厅里端着自己的盘子,与工人们一起吃饭的时候。

梳理杂乱无章的命名规则-保时捷篇

如果在二战期间问保时捷车型怎么命名,那可简单的很,VK表示原型,xx表示吨位,xx表示第几台原型车,(p)表示保时捷型,所以VK45.01(P)即虎式坦克保时捷型,简单易懂,之所以都带vk,是因为保时捷型无一例外输给了亨舍尔型。

梳理杂乱无章的命名规则-保时捷篇

当然,虎P的底盘被用作了象式TD,而从另一方面来说象式恐怖的故障率,也和保时捷过于先进的底盘设计有关。保时捷坦克的巅峰可以说是鼠式了,电驱动+液气悬挂,领先了很多年。

梳理杂乱无章的命名规则-保时捷篇

战后保时捷被关押期间,他的儿子Ferry保时捷主导开发了保时捷356,这应该算是比较公认的第一台“保时捷汽车”。保时捷公司一直以数字做项目代号,当然这有一个非常非常长的list说明每个代号的含义,以至于很快这个表就只剩9开头的代号了。

梳理杂乱无章的命名规则-保时捷篇

于是1963年,356的各种魔改版本的正统继承者901在车展亮相了。当然这个代号也随之引来了标致的律师函,因为标志在1929年开始已经把x0x的所有命名数字都注册了一遍,第一位表示级别,第三位表示第几代。

梳理杂乱无章的命名规则-保时捷篇

这可没办法,毕竟人家注册在前,但是宣传文件什么的都做好了,加字改字也很麻烦,(那时没电脑,涉及到设计字体的问题),于是美工决定把0改成1,反正1是啥样已经画好了,这也就是911车型名字的来源。

梳理杂乱无章的命名规则-保时捷篇

随后9系列项目代号继续延续,这其中也有很多经典产品,一些独特的项目,例如ferry保时捷60岁生日时获得了一辆塞了v8引擎的914-8(只有2辆),不过车型一个名字,项目代号(或者叫底盘代号也行)又是一个名字,后面还会跟上各种车型配置的名字,非常容易让人迷糊,尤其是开拓美国市场的时候。

梳理杂乱无章的命名规则-保时捷篇

90年代魏德金掌权保时捷,为了给数学不好的美国人上上课,保时捷系列获得了诸如boxter,cayman,macan等英文字母的名字,而我们熟知的一些宣传策略,例如退休了买保时捷,也是从此时开始的。

梳理杂乱无章的命名规则-保时捷篇

好了说了这么多,我们还是来看看车型吧。保时捷车型命名混乱主要还是因为同一个车型提供了很多车身样式,再加上动力,四驱等等排列组合,会产生N多的组合方案,但是其基础型号,目前在售的有以上6款。2款2门,2款4门,2款suv。

梳理杂乱无章的命名规则-保时捷篇

从车身形态上来说,718按硬顶和敞篷分为cayman和boxter两个车型,911则额外提供了targa版,而4门的帕梅提供标准,旅行版,加长版3种车身形态,卡宴提供了普通和coupe两种形态,其他车型则只有一种车身形态。

梳理杂乱无章的命名规则-保时捷篇

后缀方面,主要有区分四驱与否的4,高功率与否的S,低配白板,中配的gts,高配turbo,以及gt+数字的gt系列,混动的e-hybrid和sypder系列。

梳理杂乱无章的命名规则-保时捷篇

好了让我们实践一下这个命名是怎么排列组合的吧,首先我们从简单一点的,比较容易看懂且有代表性的suv说起吧,macan最初发布于2014年,近年来改款两次,但是并没有换代,提供白板,s,turbo,gts四种配置。

梳理杂乱无章的命名规则-保时捷篇

macan是魏德金搞出的第四个名字,在印度尼西亚语和马来西亚语都表示“老虎”的含义,但在塞尔维亚-克罗地亚语中指雄性猫科动物。大概就是一种凶猛的猫科动物的感觉,用以表现macan的小巧和敏捷。

梳理杂乱无章的命名规则-保时捷篇

在表里如果是国内引进的车型,我就以国内的版本为准了,macan全系带有四驱,所以尾标都不单独标识4了,最乞丐的入门版白板采用2.0t发动机,就是ea888,也是被喷的最多的一个车型,后面S版换了3.0t双涡管,在后面的2.9T是保时捷自己的双涡轮。

梳理杂乱无章的命名规则-保时捷篇

好的这下我们知道保时捷的套路了,让我们增大一点难度,来看看有两种车身形态的卡宴。这代卡宴提供了普通和coupe两种车身,全系标配四驱。2代卡宴还是PL72平台,同平台的只有途锐,而现在3代采用MLB Evo平台,兄弟也多了q7 q8,urus和添越

梳理杂乱无章的命名规则-保时捷篇

卡宴第一代推出于2002年,这是魏德金整活的第二个车型名字,也是一种营销手段,因为他想把车卖给更有钱的中上层阶级,而中上层阶级一般都虚荣于会多国语言,所以挑一个不那么冷门的可以吹的名字会让他们买买买时更开心,于是他们就选了西班牙语的“红辣椒”Cayenne。

梳理杂乱无章的命名规则-保时捷篇

配置方面,国内8个海外12个车型,普通和coupe对半分,每个车身形态4或6种配置,国内提供白板,白板混动,白板S和最高的turbo这4种配置,海外还有gts和turbo S 混动这两种配置。对于买卡宴的人来说估计无所谓,要么丐版要么顶配的居多。

梳理杂乱无章的命名规则-保时捷篇

下面来到4门新车型Taycan,taycan来自J1平台,目前这个平台只有e-tron GT是他兄弟,不过etron GT还能不能出来,实在难说。

梳理杂乱无章的命名规则-保时捷篇

taycan脱胎于mission E概念车,当时Mission E登场时举世哗然,各大媒体纷纷宣称这是最好看的电动车,对开门的设计也是非常的炫酷

梳理杂乱无章的命名规则-保时捷篇

不过随后taycan的发布,只能让人说,就这?看起来实在是没什么特色,而missionE后来也出了一个Cross Turismo版概念车,所以taycan以后可能也会像帕拉梅拉一样出一个旅行版也是有可能的。

梳理杂乱无章的命名规则-保时捷篇

taycan这个名字来源于土耳其语,tay是活泼的幼马的意思,指保时捷徽章上斯图加特徽章里的马,can则是灵魂的意思,同时也和macan凑个热闹,另外taycan在日语读音大概可以理解为物理体验的意思

梳理杂乱无章的命名规则-保时捷篇

说实话官方的说法也有点牵强附会,莫名其妙的搞出个土耳其语,可能是营销总监冰淇淋吃多了。

梳理杂乱无章的命名规则-保时捷篇

taycan目前国内提供4款车型,其中白板车型是后驱车型,其余为四驱车型,海外则只提供除白板之外的三个车型。值得注意的是,白板和4s,还提供普通版和高性能电池版,而所有车型又分普通版和搭载起步控制超级增压的版本,所以排列组合一下就是一个车型4个(2个)动力,看的人眼花缭乱,最入门的款式比最顶配的款式动力差了一倍多,真是花小钱装大13,太值了。

梳理杂乱无章的命名规则-保时捷篇

接下来我们看看帕拉梅拉,也有叫怕哪摸哪的,简称帕梅比较省事,这车是09年在上海车展首发的第一代,冲这大伙也懂了,中国人喜欢大轿车对吧。实际上帕拉梅拉可以脱胎到1988年的保时捷989概念车,996代的911上也能发现这台概念车的影子,不过因为该车的设计者Ulrich Bez离职,管理层认为989有点离经叛道不会赚钱,也是989夭折的原因。

梳理杂乱无章的命名规则-保时捷篇

帕拉梅拉的名字来源于Carrera Panamericana赛事,这是保时捷的一个看家比赛,所以这俩名字命名两种车也是合情合理的,需要注意的是Panamericana同样是Ulrich Bez设计的一款993代911的原型车。另外现款帕梅来源于大众MSB平台,和宾利飞驰,欧陆gt一个平台。

梳理杂乱无章的命名规则-保时捷篇

又来到花小钱装大13环节,帕梅提供三种车身形态,标准型加长型和旅行款,同时提供四驱款,四驱动力加强款,gts,turbo S这几个动力配置,并且有混动选项,排列组合一下车型数量惊人,从最白板的后驱330P到最顶配的四驱混动700P跨度巨大,顶配选配拉满都快能买法拉利了。

梳理杂乱无章的命名规则-保时捷篇

下面来到喜闻乐见的718环节,718分敞篷和硬顶两个车身形态,分别叫做boxter和cayman,boxter是一个生造词,由水平对置发动机的boxer和美国英语里小跑车的roadster组合而来,这也是魏德金掌权之后起的第一个,也是保时捷第一个非数字命名的车型。cayman则是因为主打美洲市场所以选择了美洲鳄的名字命名。

梳理杂乱无章的命名规则-保时捷篇

718的代号来源于60年代的经典跑车,90年代作为911的小弟被拿出来做成缩小版911,718也延续了911那种历代看起来都一个样的感觉,经历4代,6个小改款依然是一个线型。

梳理杂乱无章的命名规则-保时捷篇

718的两种车身形态各提供6种动力配置,其中白板动力国内为250p,国外为300P,T版为减重版,国内外统一300P,S版也一样,GTS版国内给到了S版发动机打鸡血,海外版gts则是4.0自吸,最高的spyder,gt4版国内并未提供,手动版国内也并未提供。另外从S版开始的发动机都配备了可变几何截面涡轮。

梳理杂乱无章的命名规则-保时捷篇

最后来到让人头大的911,现款911代号992,上一代991则经历了991.1和991.2两个小改款,所以911的车主或者车迷一般都喜欢用代号称呼,不然描述起来实在太麻烦了,车型一般也会写作例如911 992 Carrera 4S这样方便区分。

梳理杂乱无章的命名规则-保时捷篇

911也是目前保时捷唯一一个没有名字的车型,现款911(992)尚未推出gts和gt系列车型,所以我把一些991时代的车型也标上了。

梳理杂乱无章的命名规则-保时捷篇

需要注意的是911 gt2rs是比gt3rs更高级更贵的车型,gt3是自吸发动机,而gt2rs则是3.8t 700匹,赛车街道版,寡妇制造机,一般人甚至正常开都很困难,不过gt2rs真是理财神器,甚至可以做到提车就升值100万。。

对于为什么gt2 gt3都没有四驱,主要是因为gt2 gt3级别的比赛不允许四驱。。。

梳理杂乱无章的命名规则-保时捷篇

另外一辆值得一提的是918spyder,这台车限量生产,采用了勒芒赛车的4.6L V8发动机,135kg的发动机可以产生608P的动力,再加上前后轮两台共282P的电机组成一套875P的混动系统,这也是后续e-hybrid系列车型的鼻祖。

梳理杂乱无章的命名规则-保时捷篇

同时918spyder也是第一台打破纽北7秒屏障的公路量产车。当然,这是在装备了Weissach套件减重100kg之后。

梳理杂乱无章的命名规则-保时捷篇

惯例最后总结一张图,下期再见。