改编作品 篇十三:戏骨飙戏,全程让人泪目

2020-11-26 20:39:10 0点赞 3收藏 0评论

创作立场声明:原创作品,转载请注明出处。

《珍妮之歌》

戏骨飙戏,全程让人泪目

刚刚完结的《万物生灵》用那清新脱俗的英国乡村田园以及婉转温柔的故事打动了我们,生命中那些微妙的细节是我们积极向上的源泉。

戏骨飙戏,全程让人泪目

导演原来是执导《唐顿庄园》的Brian Percival,他最擅长的,就是在时代浪潮的发展中,窥见复杂多变的人性,再将之放大,即便是最微小的事件,也使其承载着明亮星光,提醒我们生命中的美好与遗憾。

戏骨飙戏,全程让人泪目

今天要推荐的,是来自他根据小说改编的聚焦在最普通人身上面对悲剧和死亡的小故事,由BBC出品,电影只有77分钟,节奏缓慢,对生命的敬畏、对自我的救赎,却在每一帧传递出来。

2005年7月7日,伦敦市区发生连环大爆炸,造成59人死亡及700多人受伤,共有四名英国籍的巴基斯坦人涉嫌以“人肉炸弹的方式”攻击了英国平民。

戏骨飙戏,全程让人泪目

故事便由此开始。

对于Julie一家来说,这本来是个再平常不过的早晨。

她是个牧师,家庭和睦,生活幸福。因为职业的关系,她也见惯了生老病死。

这天早上,她正忙着做早餐,突然接到二女儿Lizzie的电话,告诉她一直联系不上姐姐Jenny。而新闻上正在报道地铁意外爆炸事件。

戏骨飙戏,全程让人泪目

Julie安慰女儿(也在安慰自己),Jenny只是在上班。

跟Jenny的男朋友James联系之后,她依然没能找到女儿下落。

戏骨飙戏,全程让人泪目

接着给Jenny公司打电话,却得知所有人都到了,只有Jenny不在。

这下她坐不住了,要亲自从雷丁前往伦敦找到女儿。

戏骨飙戏,全程让人泪目

见到同样心急如焚的James后,两人一起去医院,但是却被告知回家等待。

他们只能先安慰自己Jenny只是失踪了。

戏骨飙戏,全程让人泪目

侄子童稚地问她Jenny去哪了,她如实地回答不知道,可能死了可能失踪了。这里她还很克制,毕竟还有一线希望。

戏骨飙戏,全程让人泪目

但是她的最后心理防线,却因为家庭联络员拿走了Jenny使用过的牙刷而崩溃。

只有可能是死了,才需要测试DNA匹配。

戏骨飙戏,全程让人泪目

她的直觉果然是准的。

当所有人都痛哭时,她坚持要看女儿的尸体。

戏骨飙戏,全程让人泪目

虽然盖着白布,她依然从露出的手确认了那就是自己的女儿。

到女儿坐的地铁站爆炸点后,看着满目疮痍的地铁残骸,她的内心被愤怒与仇恨填满了。

戏骨飙戏,全程让人泪目

警方送来遗物,并带来一组现场照片。这一次,她终究没有忍住,大哭了起来。

导演对节奏的把握恰到好处,用最平实的对白,讲述着锥心的痛苦,没有任何夸张的情绪渲染,却直击人心。

从Julie坦诚回答侄子的问题,导演就给我们塑造了一位沉稳的母亲形象。

从耐心等待到确定事实,从看到遗体到死亡之地确认,虽然台词不多,我们却能看出一位母亲的崩溃过程:不敢相信——再次确认——不能不信。但是演员处理得却很克制,可以说非常平静,这种反差反而将刻骨铭心之痛放大了无数倍,那份悲痛暗流汹涌,绵延不绝。

戏骨飙戏,全程让人泪目

Emily Watson太适合这样的角色了,非常细腻的情绪变化都在她的一举一动之间输出,外化得悄无声息却十分厚重,甚至比泪流满面更加触动心弦。

戏骨飙戏,全程让人泪目

另一个充满人性化的处理,是警方送来遗物和爆炸现场照片时警察的问询。

他确认Julie要看照片,于是给足她时间准备,看过之后又给足她空间去消化。

警方给受害者家属应有的知情权,既是对死者的尊重,也是对家属的尊重。

戏骨飙戏,全程让人泪目

在不显山不露水的处理下,导演将悲痛幻化成哀歌,变成对生命敬畏的音符,让我们永远铭记。

即便再平凡的生命,都是另一个平凡人中的至宝,我们的社会,正是由如此众多普普通通、平凡至简的个体组成,只有敬畏生命,尊重每一个个体,社会才能向上发展。