我的新生活:健康美食一按即来:米家无言云空气炸锅入手体验

2021-04-07 10:53:26 54点赞 35收藏 12评论

创作立场声明:个人购买,个人体验。

前言:

对于空气炸锅这款产品,现在很多人应该都知道,但它能干什么估计很多人并不了解。我的第一款空气炸锅是一款进口的5升大容量的空气炸锅,2014年是看了空气炸锅的电视销售广告,觉得利用它炸薯条,炸花生米,鸡米花等不用放油,仅靠食物内部的油就可以炸出来非常不错的效果。即可以减少油脂的摄入,还能傻瓜式操作,然后就京东下单了一台。

我的新生活:健康美食一按即来:米家无言云空气炸锅入手体验

对比很多人家里的微波炉,由于空气炸锅是从外部加热,所以很容易出现外焦里嫩的效果,而微波炉是食物内部加热,出来后的效果有些类似于蒸,对于烹饪鸡翅和大虾,空气炸锅的效果更类似于烤箱的效果,味道和色泽也更好看。由于它的体积比烤箱小,热效率则高得多,非常适合冷冻油炸食品的即食用。

我的新生活:健康美食一按即来:米家无言云空气炸锅入手体验

由于最近一套小面积的学区房交付,为了获得同样的生活品质和便利性,之前使用还不错的电器必须配置到两个房子中。作为一个喜欢吃薯条和烤鸡翅的人,空气炸锅必须是要再买一台了。

这次我则看上了一款支持米家互联,2.5L容积的无言云空气炸锅。

我的新生活:健康美食一按即来:米家无言云空气炸锅入手体验

而无言作为卓力集团的中高端家电品牌,又是加入小米有品所以质量完全不用担心。作为一个家里有不少米家系厨房产品的人,它们带来的智能化厨房烹饪的体验非常奇妙。只需按照App中的美食菜单,进行相应的食材准备,然后一键选择就能完成烹饪,整个过程快捷、简单,非常适合对烹饪并不太了解,以及时间有限的人群。

以后学区房会作为孩子主要生活学习的地方,而这边的房子则是我工作和放松(玩玩游戏、听听音乐)的地方,这款小巧简单的空气炸锅正好符合我的需求。

商品链接:

silencare无言智能云空气炸锅K505W199元小米有品去购买

产品展示:

无言云空气炸锅采用的是和米家大多数一样的双层包装,外层是牛皮纸黄色的运输箱,里面才是本体包装。

我的新生活:健康美食一按即来:米家无言云空气炸锅入手体验

它的铭牌参数被清晰的标记在包装上,功率为1300W,这对于一款2.5L的空气炸锅来说,可以非常快速得进行加热。该产品属于“赫斯提亚”系列,古希腊神话中的炉火女神,所以知道为什么这么命名了吧。

我的新生活:健康美食一按即来:米家无言云空气炸锅入手体验

无言云空气炸锅一共四种颜色,我为了和家里之前的米家厨电颜色相呼应,这次还是选择了白色。

我的新生活:健康美食一按即来:米家无言云空气炸锅入手体验

无言云空气炸锅的外观继承了米家厨房电器的一贯简约风格,配合圆润小巧的身材。对于外观时尚的追求,米家系产品从未让人失望过。

我的新生活:健康美食一按即来:米家无言云空气炸锅入手体验

炸锅整个外部类似于钢琴亮面烤漆材质,质感极高。与其简约风格搭配的正面只有一个英文的品牌logo,无其他多余的元素。

我的新生活:健康美食一按即来:米家无言云空气炸锅入手体验

在机器的中下部是空气炸锅的炸篮位置,同样圆润的造型,并带有双层弧面设计。宽大的把手不光拿取方便还有一定的防烫能力,手感也不错。

我的新生活:健康美食一按即来:米家无言云空气炸锅入手体验

炸篮采用的是空气炸锅常见的抽屉式结构,容量为2.5L。

我的新生活:健康美食一按即来:米家无言云空气炸锅入手体验

无言云空气炸锅在小巧的外观下,安全防护方面也丝毫没有含糊,从把手与炸篮的整体连接就能看出端倪。

我的新生活:健康美食一按即来:米家无言云空气炸锅入手体验

用来摆放食物的炸盘与炸篮内部全部采用高密度不沾涂层,油污不易粘黏,清洁时更轻松。为了便于取出,炸盘中间还有一个隐藏的把手。

我的新生活:健康美食一按即来:米家无言云空气炸锅入手体验

炸盘边角的4枚缓冲垫的细节与之前宽大粗壮的安全把手相对应,无言在产品的设计上很有自己独特的视角。

我的新生活:健康美食一按即来:米家无言云空气炸锅入手体验

炸篮上部是加热组件以及炸篮抽出时的检测保护装置。无言智能云空气炸锅上部的加热管和风扇,通过3D热风循环,让热量对食物有3D的包围,食物受热均匀,油脂也能析出得更快。

我的新生活:健康美食一按即来:米家无言云空气炸锅入手体验

炸锅侧面一览,外观的整体设计真的不错。

我的新生活:健康美食一按即来:米家无言云空气炸锅入手体验

背面是散热排风系统。大口径的出风口,可防止内部过热,起到足够的保护作用。

我的新生活:健康美食一按即来:米家无言云空气炸锅入手体验

为了避免空气炸锅紧贴墙壁造成散热性能的损耗,底座上的电源线出线口位置还设计了一个安全距离防护块。

我的新生活:健康美食一按即来:米家无言云空气炸锅入手体验

整个底座下部的4个大面积的防滑垫也能带来不错的防滑效果。

我的新生活:健康美食一按即来:米家无言云空气炸锅入手体验

无言云空气炸锅除了高颜值和高品质做工外,它上面大面积的黑色触控区域则是科技体现的亮点。

我的新生活:健康美食一按即来:米家无言云空气炸锅入手体验

开机后白色的背光按键和显示在黑色深邃的背景下,科技感十足。

我的新生活:健康美食一按即来:米家无言云空气炸锅入手体验

米家无言云空气炸锅的按键通过形象的图标进行了标注,即使没有任何文字也能知道如何操作。

我的新生活:健康美食一按即来:米家无言云空气炸锅入手体验

首先是最左侧的温度选项,可通过上下箭头在80度-200度之间以5摄氏度作为间隔进行调整。空气炸锅由于尺寸的关系,温控通常也比烤箱更为精准。

我的新生活:健康美食一按即来:米家无言云空气炸锅入手体验

时间选择则可以在1分钟到60分钟设定,但间隔只能以1分钟为单位跳转。

我的新生活:健康美食一按即来:米家无言云空气炸锅入手体验

无言空气炸锅对于常见的食材烹饪时间和温度参考如下。

我的新生活:健康美食一按即来:米家无言云空气炸锅入手体验

在菜单按键下,则可通过预设的程序在炸鸡腿、牛排、鱼、蛋糕、排骨、薯条间进行选择。

我的新生活:健康美食一按即来:米家无言云空气炸锅入手体验

使用过程中如果想中途翻面或者查看烹饪的状态,抽取炸篮炸锅就会自动停止烹饪,放回后又会自动开启之前未完成的烹饪过程,这对比大多数还需要重新点击启动的炸锅更为方便。

我的新生活:健康美食一按即来:米家无言云空气炸锅入手体验

而无言云空气炸锅的能力还远不止如此,接入米家的特性也让它比任何其他款的空气炸锅更加智能。长按启动/暂停键会进入WiFi配网模式。

我的新生活:健康美食一按即来:米家无言云空气炸锅入手体验

此时打开米家App会自动搜索到无言智能空气炸锅设备,直接输入家里的WiFi(2.4G网络)信息即可完成配置,比传统智能设备各种网络切换也更简单。在简约以及傻瓜式操作面前,无言的这款炸锅真的没输过。

我的新生活:健康美食一按即来:米家无言云空气炸锅入手体验

网络配置完成后,WiFi指示灯也会常亮。

我的新生活:健康美食一按即来:米家无言云空气炸锅入手体验

在米家App的炸锅控制界面下,一目了然的特性与触摸式按键如出一辙,通过“设备共享”选项也能分享把控制权交给家人。

我的新生活:健康美食一按即来:米家无言云空气炸锅入手体验

在云菜谱的选项下,无限扩展的互联网特性展现就更为强大。

我的新生活:健康美食一按即来:米家无言云空气炸锅入手体验

除了自带的各种菜谱外。只需将食材准备好,直接可以一键开启烹饪过程,比需要自己手动调节温度和时间可简单太多了,这对于不会烹饪的人士绝对的美好。

正式使用开始:

颜值即是正义,厨房电器尤为明显,无言云空气炸锅在厨房中真的是漂亮。

我的新生活:健康美食一按即来:米家无言云空气炸锅入手体验

首选是我家常备的麦肯速冻薯条,按照说明是需要化冻到8-12度再进入空炸的,不过我向来都是直接放,无非就是烹饪的时间延长2分钟即可。

我的新生活:健康美食一按即来:米家无言云空气炸锅入手体验

直接通过自带的云菜谱选择速冻型炸薯条,然后直接一键启动,程序显示整个烹饪过程为8分钟。

我的新生活:健康美食一按即来:米家无言云空气炸锅入手体验

中间提示5分钟左右需要进行一次翻面。空气炸锅由于是360度的加热方式,烹饪过程加热非常均匀,所以只要食物不是堆叠的特别明显,不翻面问题也不大。

我的新生活:健康美食一按即来:米家无言云空气炸锅入手体验

由于我并没有将薯条常温化冻,所以又增加了2分钟,金黄香脆的薯条最后成型。

我的新生活:健康美食一按即来:米家无言云空气炸锅入手体验

整个过程没有额外添加一滴油,但味道真的不比“开封菜”和“金拱门”逊色,也没有干焦问题。

我的新生活:健康美食一按即来:米家无言云空气炸锅入手体验

对于烤鸡翅烹饪的方式同样简单。无言云空气炸锅由于是2.5L的,所以一锅建议是6-8只。根据上面炸薯条类似的经验,空气炸锅由于是全方位热气流加热,只要能摊开问题就不大,所以我放了10只(5只辣,5只不辣)。菜谱建议需要铺上锡箔纸或者油纸,主要是为了便于清理,不过它本身是不沾涂层,加上我之后还有洗碗机,所以这步也没照做。

我的新生活:健康美食一按即来:米家无言云空气炸锅入手体验

根据程序完整的自动运行了8分钟。出锅后鸡翅的外焦里嫩的火候,绝对是大厨的手笔。

我的新生活:健康美食一按即来:米家无言云空气炸锅入手体验

最后摆盘,这一顿饭舒坦。

我的新生活:健康美食一按即来:米家无言云空气炸锅入手体验

整个过程还是没有额外添加一滴油哦,但看看炸盘和炸篓内部的油脂,就知道这顿好看又好吃的美食,比传统烹饪鸡翅的方式健康太多了。

我的新生活:健康美食一按即来:米家无言云空气炸锅入手体验

得利于它高密度不沾涂层,纸巾已经可以擦掉大半炸蓝内的油脂。

我的新生活:健康美食一按即来:米家无言云空气炸锅入手体验

而对于有洗碗机的用户,无言云空气炸锅的个头比较小,所以炸盘和炸篮直接放进去清洗就好了。

我的新生活:健康美食一按即来:米家无言云空气炸锅入手体验

干净,舒爽,等着下次继续使用。

总结:

空气炸锅利用高速空气循环的原理,将空气变成“油”,快速加热和脆化食物,做出和油炸类似的美味食物。像肉类、海鲜类和已经腌制好的薯条类食品,不需要加油也可以做出极佳口感的美味。如果食物本身不含油,像新鲜蔬菜、薯条之类的,加一勺油就可以做出传统油炸做法的口感。并且由于体积较小,热效率更高。制作1-2人份的食物很得心应手,吃多少炸多少。不像真正油炸食物,因为用了那么一大锅油,所以要炸好多,不马上消灭掉的就不好吃了。

这款无言云空气炸锅对比传统的款式所增加的智能化控制,以及云联网后无尽的菜单,使得它制作美食的简便性和可扩展性极大地增加。加上高颜值,确实是厨房里面不错的电器选择。

要说缺点呢,主要是烹饪程序中既然有需要翻面的时间点,那自动运行时米家App中途能提醒一下就更好了。否则像我这样的懒人,可能一不留神美食就这么完成,虽然我知道空气炸锅全方位的加热能力,多少也不差那么一点。