看什么米其林,这份北京胡同美食指南才是该收藏的

2020-11-17 15:45:26 8点赞 103收藏 1评论

继广州和上海之后,2021年北京米其林指南在昨天低调发布,但依旧摆脱不了被花式吐槽的命运。有人用一句话进行了简单概括,「他们看上去,似乎和一次来北京吃喝的外地游客,并没有什么两样,甚至有时候,他们远远比不上外地游客那么充满智慧」,说实话,我觉得这评价还挺中肯的~
看什么米其林,这份北京胡同美食指南才是该收藏的
相比去年的榜单,素食餐厅京兆尹升至三星,南派官府菜京季开业半年就摘下二星,而它的东家新荣记依旧凭借着台州菜坐稳了三星的位置,还有一家二星的屋里厢,拿手的上海菜依旧是京城美食届的担当之一。看明白了吧?这四家只有一家北京菜,还是素的。
看什么米其林,这份北京胡同美食指南才是该收藏的
之前上了热搜的历家菜都还在啊,其他的一星餐厅、餐盘奖和必比登推荐就不展开说了,大家看看就好。其实今天也没打算和大家聊什么米其林了,咱来聊聊京城的胡同美食吧
看什么米其林,这份北京胡同美食指南才是该收藏的
胡同就是四九城的脉络,小吃就是胡同里鲜活的血液,存在了这么多年,滋养着好这一口儿的老老小小。优秀的胡同小吃店着实数不过来,寻常巷陌香气扑鼻,暂且将他们分为三大片区:牛街、东城和西城。

看什么米其林,这份北京胡同美食指南才是该收藏的
先说一下哈,今天这篇文章主要是长居北京的朋友胖猫所写,这样的内容我可不敢班门弄斧,更何况我一向都觉得口味是很私人的事情,所以,跟着地道的北京人去胡同里找美食,肯定会比对着米其林指南靠谱。

牛街

小吃最全,密度大,最地道
先说商业气息最不浓厚的牛街吧,这里主营牛羊肉和各式糕饼小吃,不到200米的胡同,塞满百年老店。我就记得每到过年,家里就要来办年货,年糕、豌豆黄、山楂糕、炸松肉、艾窝窝、豆汁、排叉...这要论起来还是看各家老小都喜爱吃什么,但每次采购都是满满幸福感。
看什么米其林,这份北京胡同美食指南才是该收藏的看什么米其林,这份北京胡同美食指南才是该收藏的
伊宝荷叶甑糕。老辈儿的话说就是开了一辈子的店了,主营甑糕,也有各种味道芸豆糕。甑糕在一个很深的大桶里,热乎乎,桶内层次分明,枣香浓郁,买到手的那一刻一定要趁热乎吃一口,这应该就是最棒的年味儿。
看什么米其林,这份北京胡同美食指南才是该收藏的
大顺斋。记得小时候姥姥最爱吃的糖火烧就他家,每周都需要老爸来买几个放着当零食吃了。一买一兜,一口下去酥软,甜蜜,料足,香满口。
看什么米其林,这份北京胡同美食指南才是该收藏的
洪记小吃。这家最好吃要数炸糕、牙签肉、包子了,以前小时候总是排队才可以买到炸糕,外皮酥软糯,热乎的豆沙馅儿一点都不甜,这才是炸糕的精髓不是嘛?小时候没有ktv没有手机吃一个炸糕可以高兴一整天。
看什么米其林,这份北京胡同美食指南才是该收藏的
年记清真熟食。牛街最不缺的就是牛羊肉了,年记的酱牛肉、牛蹄筋、板筋、牛腱子、牛肚、牛窝,羊蹄、羊肝、羊肚、羊眼、羊头,这每天都是排队买的,毕竟谁家吃饭还没个肉菜呀!
看什么米其林,这份北京胡同美食指南才是该收藏的
张记酱肉。这家在鸭子桥边上,分为餐厅和外带,他家早餐的羊杂汤是我吃过的全北京最好吃,没有之一。每天下班也都是去买酱牛肉牛蹄筋,回家青椒爆炒,满屋香味儿。早起没时间吃饭就买个火烧夹肉,从没失望过的店。
看什么米其林,这份北京胡同美食指南才是该收藏的
聚宝源。要说这涮肉啊,还是聚宝源,肉那是极好的,老北京涮肉就是鲜嫩二字当头了,只是他家的排队啊,也是2小时起的。
看什么米其林,这份北京胡同美食指南才是该收藏的
老诚伊。秋天叶子落完,开始变冷,街上也开始萧条的时候,就能看到他家大玻璃窗里面哈气满满,几个人守着一口羊蝎子火锅,吃的是一个情分,聊的是真挚的天儿。汤底醇香,肉久炖不柴,骨髓软糯不油腻。秋天就是要补哇,如果最后再来份儿韭菜盒子搭配那这就齐活儿啦!
看什么米其林,这份北京胡同美食指南才是该收藏的
祥云轩。门钉肉饼不来他家真就遗憾了,皮薄馅大,汤汁爆满,牛肉大葱馅儿真是香!香!虽然一般俩门钉肉饼就饱了,但我还会喜欢来个蒜烧牛肚,下料足,味道好!
看什么米其林,这份北京胡同美食指南才是该收藏的
清真超市。清真超市是分两层,楼上是主食、调料等,楼下是牛羊肉,每次出门烧烤,逢年过节家里少不了要来采购一番的。现在已经相当成熟了,一次性烤炉、辣椒、孜然等这些烧烤周边也都是可以一站式购齐。疫情期间我也只能在家里烤箱里烤羊肉串,满屋子香味儿呀!

东城

新潮与经典的结合,网红店颇多
看什么米其林,这份北京胡同美食指南才是该收藏的
东城区真是发展最快也是保留最好的城区,新旧结合老少皆宜。东城区的胡同丰富多彩,南锣鼓巷的新兴美食、胡同深处的零散老店、北锣鼓巷的酒吧、新店不断的簋街、五道营胡同的咖啡满溢,东城区好吃的多到数不过来呢。
看什么米其林,这份北京胡同美食指南才是该收藏的
方砖厂69号炸酱面。俗话说炸酱面就讲究个面条劲道,小碗干炸。虽然很多大的饭店也有,但这两条做到的基本没有,这家店又可以满足这个梦想了,店里吃面跟家里吃饭没区别,盘子碗都是最朴实的,是一家做减法的匠人店铺,只做炸酱面而已。面条是手擀的,酱是新鲜小碗炸的,味道是我小时候的。上次一个澳洲朋友来北京玩耍,炸酱面介绍给他之后,他连吃五天...到最后拦都拦不住。
看什么米其林,这份北京胡同美食指南才是该收藏的
葫芦娃牛板筋火锅。胡同深处,特别小的店面,墙面店主精心手绘的葫芦娃本尊,简陋的顶棚盖住了满屋子的牛肉香醇。只做牛肉板筋蹄筋的火锅,店小,但人情味儿足。肉食动物会瞬间被满足,量大,很多在这儿聚餐的,不过去的晚肯定是要等位。一家只属于牛肉热爱者的店。
看什么米其林,这份北京胡同美食指南才是该收藏的
北新桥卤煮。店内从早到晚一直都是满的,有一次夜里11点经过,也都是出租车司机和喝酒的老哥儿几个。卤煮做的好吃的那真是香,来点儿蒜一提味儿,香满口。干净,料足,味儿正。我觉得这就是这么多年经久不衰的原因。
看什么米其林,这份北京胡同美食指南才是该收藏的
胖妹面庄。虽在胡同深处,但绝对好找,只需要看队伍长短就可以精准找到了。重庆有重庆的胖妹,但我觉得北京的胖妹比重庆的好吃。最近新装开业,新加了很多菜式,但最香的还是豌杂面,冒脑花是经典,辣子肠头是新贵。
看什么米其林,这份北京胡同美食指南才是该收藏的
彭记铁锅肥肠。这家和湘肠香是我在北京最爱的两家肥肠店,如果你喜欢肥肠,那一定要来吃,我尤其热爱肥肠蘸辣椒面,之后汤可以泡饼,简直是精髓。
看什么米其林,这份北京胡同美食指南才是该收藏的
秋栗香。卖糖炒栗子和各种炒货,也是排队专业户。但是良心话,队值得排,别人家栗子包不开,他家不会,别人家栗子皮一直黏,他家不会,别人家栗子就是没有他家栗子香甜。
看什么米其林,这份北京胡同美食指南才是该收藏的
麦Bar。一家很有创意的酒吧,用了胡同里正房的一间来做酒吧,院儿里也摆上桌椅,可以坐,调的酒也都是和这四九城相关的,山楂树之恋、Passion Beijing、北京骡子、紫禁城之光,可能如果你突发奇想也可以和调酒师商量着来一杯完全属于自己的酒。惬意舒服,醉生梦死的社畜周末快乐水。

西城

小店颇多,口味精致
北京的西城区是旅行和购物的好地方,有修复完整的前门大栅栏商业区,有什刹海感受北京的夜与周边胡同的宁静美,也有景山公园可以以帝妃的角度将整个故宫一览无余,当然西单作为北京最大的商业区之一绝对是买买买的好地方。

看什么米其林,这份北京胡同美食指南才是该收藏的
杏园餐厅。我最爱的糖醋里脊、水煮鱼都是他家做的,开了很多年,到现在倒有了一种国营餐厅的风范,就差服务员都穿白大褂了。糖醋里脊56一份,我每次经过都会买,回家冰上,这就是一周的零食。水煮鱼经济实惠,很像小时候的小饭馆里做的,味道正价格优。其实他家主要面条做的也很好,刀削面配浇头,附近住的晚归的打工人都可以吃到一口温暖的饭,朴实无华,味道像家。
看什么米其林,这份北京胡同美食指南才是该收藏的
满恒记。虽然是一家很棒的涮肉店,但他家我第一推荐的是麻酱糖饼,真的是料足、酥脆、香甜,已经不知还可以挂上什么名头,北京孩子都热爱麻酱糖饼!他家也是常年排队,但是如果不是现场吃涮肉,外卖档口很多吃食也可以买到,芝麻羊排、豌豆黄、酱肉等等。如果你是铜锅涮爱好者,那他家是不二之选,肉都是当日从内蒙运来现杀鲜切,都可以吃到一丝丝甜味儿。
看什么米其林,这份北京胡同美食指南才是该收藏的
二友居。专门吃馅饼的店铺,什么西四包子铺,二友居才是最早的馅饼包子店呀,可能这家店也就住胡同的人知道,老国营范儿,肉足汁多,二十块钱四角,来一碗粥,这就饱了呢。
看什么米其林,这份北京胡同美食指南才是该收藏的
富华饽饽铺。北京之光了吧,芸豆卷、豌豆糕、奶酪果子冰都是不错的选择。宫廷剧看多了,难免要开始寻找那一丝宫廷味,每一款点心都藏着故事,吃点心听故事也不枉我看了那么多的宫斗剧了呢。据说开店是老板的情怀,希望传统经典的不被人遗忘,当然老板的主业是古建筑设计与修复,于是店内风格设计就真的像是在宫廷一样,如此做店真是让人钦佩。
看什么米其林,这份北京胡同美食指南才是该收藏的
宜宾招待所。招待所楼虽然破,但里面很有趣,感觉真的从北京一下子穿越到了山水闲适的宜宾,是我近一年吃到的最好吃的川菜,酒都肥肠、李庄白肉、宜宾燃面、三江豆腐脑花、毛血旺、水煮牛肉数不清,爱了爱了,不止辣,更多的是香。地道!