当前位置:
文章详情

怎样搭配,才能实现出原汁原味的“经典北欧”

2020-11-27 17:39:30 7点赞 71收藏 8评论

本文经(公众号:居住进化 ID:juzhujinhualun)授权发布,原标题:怎样搭配,才能实现出原汁原味的“经典北欧”,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

北欧风格大家都很喜欢,但实现起来经常达不到预期,今天我选了一套特别“经典”的北欧风案例,给大家详细讲一下北欧搭配的技巧和诀窍。

怎样搭配,才能实现出原汁原味的“经典北欧”

松软的沙发,明亮的客厅,随性的书架,带花纹的地毯,以及纤细的金属骨架和黑白花纹的地砖,都是北欧明显的装饰要素,所有这些要素,都指向北欧风格的灵魂。

人本主义,平等自由,放松随性

重点说经典北欧风的搭配要诀

硬装部分比较简单,墙面和顶面都是白色,地面是灰色,厨房卫生间,可以用黑白花或者黑白格子的瓷砖,构成了整个房间黑白灰的基础搭配。

难点是软装家具搭配,好多人都是在这里翻车的,也是今天咱们要说的重点。

经典北欧风搭配家具,记住下面几句口诀:

整体要松软,简洁,浅灰,纤细;

装饰要多样,绚丽。

用客厅作为例子:

怎样搭配,才能实现出原汁原味的“经典北欧”

再仔细看,卧室也是同样的道理。

怎样搭配,才能实现出原汁原味的“经典北欧”

再多看几张细节图,每张都是这个原理。

怎样搭配,才能实现出原汁原味的“经典北欧”

所以,选择这种风格的朋友,在购买家具和饰品的时候,也一定要符合这几个原则,我选了最重要的三个家具,给大家讲解搭配要领。

沙发是大件家具,所以要:松软,简洁,浅灰。

经典北欧布艺沙发,当然是首选。

怎样搭配,才能实现出原汁原味的“经典北欧”

颜色只要是类似织物的浅色高级灰,都是可以的。

怎样搭配,才能实现出原汁原味的“经典北欧”

特别要注意的是,有一些北欧沙发单品看起来很好看,但不能用在这种风格里的,因为“不够松软”,用了以后,很容易有意式或者日式的感觉,一定不是你预想的效果。

怎样搭配,才能实现出原汁原味的“经典北欧”

还有就是不能复杂,一复杂又偏美式了。

怎样搭配,才能实现出原汁原味的“经典北欧”

除了布艺,皮质沙发也可以,还是要守住这几个要点,松软,简洁,同时颜色是高级灰。

怎样搭配,才能实现出原汁原味的“经典北欧”

餐桌和椅子,也是这种风格里非常重要的部分。

同样要重点关注下面几点:简洁,纤细,松软,浅灰。

其实仔细看,这套餐厅的搭配并不是很出色,因为餐桌的造型显得粗壮了。

怎样搭配,才能实现出原汁原味的“经典北欧”

更加搭配的餐桌,应该是轻盈一点的实木餐桌。

怎样搭配,才能实现出原汁原味的“经典北欧”

餐椅也一样,最好搭配实木系列的简洁纤细的款式。

怎样搭配,才能实现出原汁原味的“经典北欧”

同样,我们说说哪些不能选,特别硬的桌椅,不要选,一下子又意大利了

怎样搭配,才能实现出原汁原味的“经典北欧”

太复杂的也不能选,又进入古典或者轻奢的范畴了。

怎样搭配,才能实现出原汁原味的“经典北欧”

特别厚重的,也不要选,感觉特别笨。

怎样搭配,才能实现出原汁原味的“经典北欧”

深色不要选,容易出现“木饰面花脸”,还容易“老气横秋”。

怎样搭配,才能实现出原汁原味的“经典北欧”

再强调一下,餐桌的四要素:

简洁,纤细,松软,浅灰。

最后我们再说一下点睛之笔,灯具和装饰。

北欧的魅力,就在于基础底色简单统一,而灯具装饰却可以自由随性,这不仅保证了基础的审美品味,又能让未来的生活充满新鲜感,简单说就是,大件搞定了,小件想怎么买就怎么买,想怎么搭,就怎么搭。

所以,反而在灯具和小饰品上,要遵循:多样,绚丽,纤细。

怎样搭配,才能实现出原汁原味的“经典北欧”

在选择灯具和装饰品的时候,反而要大胆一点,颜色丰富一点,造型夸张一点,摆放随性一点,都没有关系。

怎样搭配,才能实现出原汁原味的“经典北欧”

可以选择的太多,就不在这里一一列举了,特别要注意,即便可以随心所欲,以下几类,也尽可能不要选,原因是搭配难度太高,不是专业设计师,很容易砸锅。

造型带有特别明显风格特征的灯,不要用。

怎样搭配,才能实现出原汁原味的“经典北欧”

过于硬朗简洁的灯,和北欧松软随性不搭,不要用。

怎样搭配,才能实现出原汁原味的“经典北欧”

中央对称的灯,和北欧强调自由平等的价值观冲突,不要选。

怎样搭配,才能实现出原汁原味的“经典北欧”

经典北欧如果搭配好了,不仅非常漂亮,而且使用起来极其舒适,源于经典北欧的内在价值观,再强调一下:

人本主义,平等自由,放松随性

而实现方法,除了看我推荐的这些具体案例,一定要牢记口诀:

整体松软,简洁,浅灰,纤细;

装饰多样,绚丽。

Panasonic 松下 DL-5209CWS 智能马桶盖 即热式 标准款 白色

sihoo 西昊 人体工学电脑椅 M18 黑

sihoo 西昊 人体工学电脑椅 M18 黑

MUJI 无印良品 懒人沙发 单人 白色

MUJI 无印良品 懒人沙发 单人 白色

Panasonic 松下 HHLT0633 致巡 国AA级护眼台灯

RESTAR 瑞仕达 CR-0101 加固躺椅折叠床

RESTAR 瑞仕达 CR-0101 加固躺椅折叠床

BULL 公牛 GN-U2050 桌洞办公插座 5插孔+2USB口 1.8m

Panasonic 松下 DL-1109CWS 智能马桶盖 白色

YANXUAN 网易严选 多功能人体工学电脑椅 升级款 黑色

小益 E206T 智能门锁 曜石黑

小益 E206T 智能门锁 曜石黑

LOOCK 鹿客 S-series系列 S30 全自动推拉门锁 深空灰

360 D819 智能可视门铃

360 D819 智能可视门铃

西昊(SIHOO)人体工学电脑椅家用 办公椅子靠背椅 会议椅 电竞椅 学生学习写字椅 老板椅转椅座椅 M76灵动椅(灰色+网布)

家乐铭品 CX133 多功能家用书桌 曜石黑 1.2m

家乐铭品 CX133 多功能家用书桌 曜石黑 1.2m

大白 DMMT001智净智能一体机 (升级脚感,数显) 305mm

2089元起

Aqara 绿米联创 GYXYD11LM 智能小夜灯