国产之光八位堂街机摇杆V3三和版开箱:小巧适手的双平台无线摇杆

2020-11-27 17:37:58 12点赞 28收藏 9评论

购买理由

上一次开箱摇杆已经是2年前的事了,所以这次拿到新摇杆我还是很兴奋的。专业摇杆一直保留着一亩三分地,虽然这个市场不大,但也在进步。当然手感方面的天花板早就到顶了,而便捷性和适应性上的拓展空间还很足。这些改善可以让它们的门槛变得更低,更容易被新老用户接受。就比如眼前的这个八位堂街机摇杆V3,我觉得它也是具备这种特征的。

外观展示

先来看外观。其实一眼就可以看出它的特点:配色和尺寸。这个水彩画板一样的配色看起来有点像玩具,但是这绝对不是指廉价感,而是就像八位堂这个名字一样是一种刻意的做旧。

黑色摇杆和红色按键的搭配还是挺醒目的,特别是红色按键在通电后旁边还会显示出LED字符标注,这个细节我很喜欢;左上是功能区,三种颜色的功能性按钮,对应配对/连发/Home,外加调换无线模式和切换摇杆的实体旋钮;下面三个灰键分别是Start和Select,以及无线模式开关,左边还有一组状态指示灯;右上方的P1、P2是两个宏按键。关于这些键的具体功能,我们后面详说。

可以看出它的按键布局是比较紧凑的,这主要是因为框体尺寸本身并不大。30x20x11cm的体积,相对于以前我们用的Hori和美伽狮那种小饭桌似的框体,它是显而易见得小;重量也是如此,2.1公斤的重量不算沉,我一开始还因此担心它没有厚重感、放在腿上不够稳。但事实上并非如此,玩得时候还是挺稳的,没有那种搞起来颤颤巍巍的情况。至于放在桌子上那就更不用担心了,四个实在的脚垫让你推都推不动。

有同事给我提了一个问题,说因为这个框体不够宽(和以前那些“小饭桌”比起来),尤其是左边摇杆周围没有留位置,手大的人、或者习惯于把手搭在板子上的人会不会有硌手的烦恼。从我自己的角度出发,我是没有遇到这种情况的,或许依习惯不同,玩家在这方面的体验会有所差异。

关于杆子的手感。机器外包上标明用的是三和配件,连型号也标了出来(JLF-TP-8YT,8向小方挡)。我以前也一直用的是三和杆子,所以没有感觉出太大的差别。可能这个杆子上手后的长度会稍短一些,但其实这也是一种偏向于大众化的特色了。它给我的感觉就是适应性好,反馈不是那么有针对性地清晰和精准,但反而更容易操作。比如正反摇两圈这样的,那就是要你一个感觉,然后照着这感觉晃两下就出来了。

按键就不说了,我一个右手麻木的人感觉不出按键能体现出什么强烈的适手特征。我也不觉得这个按键和我以前用过的有明显区别,也是那种扁软的、按下去叭响的感觉。(按键的型号是三OBSF30/24)

功能方面。USB-C→USB的有线连接就不说了,它还支持蓝牙和2.4g两种无线连接模式。框体下方有一个暗格,里面是有线接口和无线接收器。

如果你有类似使用无线设备的经验,那么在无线连接上其实也不存在什么理解上的阻碍。你可以把无线接受器插在PC或者Switch的USB接口上,然后如图所示,把灰色开关拨到“2.4g”,旋钮调到“S(Switch)”或者“X(PC)”上,等待指示灯常亮后就可以正常使用了。

蓝牙模式更方便,省去了接收器的步骤。只要把灰色开关拨到“蓝牙”,旋钮调到“S(Switch)”或者“X(PC)”上,再按住配对键三秒,使指示灯闪烁进入配对模式,之后在Switch和PC上找到设备并且连接即可。

以Switch为例,进入“手柄”设置,选择“更改握法/顺序”界面,就可以找到正在配对的摇杆。

我看到官方对三种连接模式给出了以下建议(如图),有线模式在理论上是延迟最低的,这一点毫无争议。但从实际体验来看,我倒没觉得三者间有明显的延迟区别。因此我个人还是更倾向于蓝牙模式,用起来最方便。

无线模式这里还有一个续航的问题。摇杆内置1000毫安电池,4小时充满电,2.4g接收器模式最高续航40小时,蓝牙最高续航30小时。这是账面数据,我没法细着测试,但经验来说和实际数据的差别不会太大,这代表着它足够让你免去空电的烦恼了。

使用感受

至于其他功能,其实是老生常谈了。比如连发,这是摇杆的标配。我关注的点主要是用起来的便捷性。这款摇杆的连发使用方式是你同时按下连发和对应的按键,松开,那个按键就是连发了。同一时间可以吧多个按键设成连发,也可以用同样的方式取消。也可以进行宏按键和自定义按键的映射,如果你需要进行这方面的设置,需要下载八位堂官方软件。这是一个一劳永逸的事,所以也不算麻烦。

这款摇杆的价位在539元左右,是一个中规中矩的价格。作为使用者,我个人比较看重它的无线连接体验、续航以及适中的手感,除此之外,功能的多样性以及框体尺寸可能在某些场景中具有吸引力。基于以上前提,它应该是一款值得放入购物车的产品。当然,如果你正好是Switch和PC的双平台玩家,那它就更适合你了

八位堂(8BitDo)Pro 2 游戏手柄蓝牙无线霍尔摇杆塞尔达王国之泪多平台手机PC电脑Switch Steam法环 我的世界 原神 Pro2无线 黑色-霍尔版

Pro 2 霍尔板 蓝牙游戏手柄

Pro 2 霍尔板 蓝牙游戏手柄

8BITDO 八位堂 游戏手柄

八位堂 8BitDo 猎户座真无线游戏手柄霍尔摇杆Switch苹果PC电脑Steam安卓电视原神我的世界狂野飙车9光遇 PC版 霞光粉 霍尔版

8BITDO 八位堂 猎户座真无线游戏手柄霍尔摇杆

8BITDO 八位堂 SN30 Pro 多平台便携手柄

8BITDO 八位堂 SN30 Pro 多平台便携手柄

8BITDO 八位堂 猎户座 NS版 游戏手柄

8BITDO 八位堂 猎户座 NS版 游戏手柄

8BITDO 八位堂 Lite SE 轻薄游戏手柄 全轻力按键摇杆 体感震动无线Switch游戏机安卓蓝牙塞尔达传说 蓝紫色

8BITDO 八位堂 Lite 2 轻薄游戏手柄 孔雀蓝

8BITDO 八位堂 Lite 2 轻薄游戏手柄 孔雀蓝