随身听个响 篇七十七:三代目的精致蜕变——主观解读艾利和KANN Alpha

2020-12-21 19:40:18 4点赞 6收藏 0评论

创作立场声明:产品由厂商提供

三代目的精致蜕变——主观解读艾利和KANN Alpha

前阵子我在微博搜了一下KANN Alpha的评测,发现除了经销商的推文以外,还居然没那么一篇比较正儿八经的长文评测出来,那我先来吧。从在广州发布到现在,我自己用Alpha已经有两个多月了,这个产品后续他们一直没有做什么推广,烧友之间讨论的热度也有所下降,我也正好趁热度不高的时候给大家讲一讲我长期用下来的一些主观看法。关于什么系统、流畅度、流媒体、UI之类的内容我不会继续在这里展开细讲了,还是以个人对产品本身的宏观看法和声音体验为主。

话说回来,当年初代KANN确实抓住了不少对大推力、或者说对"砖"这种形态有需求的AK用户们,而KANN CUBE则并不算真正意义上KANN的继承品,Alpha的到来正好补上了当时CUBE所并没能带来的一些期待。相信关注过Alpha的人应该知道它的体积和重量与一代KANN是相仿的,但声音素质表现和总体的调音完成度已经不可同日而语。全新的KANN Alpha,在产品形态和声音表现上,我个人觉得已经和初代KANN的设计初衷有些背离,它不再是一个去秀肌肉、具备什么显著噱头的东西,毕竟当初很多KANN用户正是因为觉得AK家族播放器的推力不够大才去选择了它,虽然体积厚度增加了不少,但确实在当时是一个直击痛点的东西,一度热销,到了现在,Alpha则更多地会被以一个完整的、成熟的常规砖头型播放器来审视。

PS:因为Alpha前几天不慎被我磕了一个角,作为强迫症的我放弃了补拍亮屏机器和耳塞搭配

三代目的精致蜕变——主观解读艾利和KANN Alpha

我心目中AK的产品一直是以调音修养见长的,他们的播放器往往有着极高的耳塞适配性,虽然不会过于强调素质层面的东西,但在近一年的产品中,我觉得他们已经基本上把"声音软"的标签给摘掉了,即便是SR25这种很容易被当成花瓶的小体积产品,也已经有了相当不错的声音动静和空间规模,在硬素质层面、尤其是动态响应能力上正在和同价位的国砖产品拉近差距。因此,我心里对Alpha所具备的期望值,和当初大家对初代KANN的期待值是完全不一样的,我对它的期望主要在于能够驱动目前绝大部分的旗舰耳塞,包括时兴的静电混合单元等,在大推力的基础上保持住AK常规形态播放器的温润、细腻的底子,能量感和声音锐度的的表达要弱于CUBE、推力和声音修养胜过初代KANN,那么Alpha就已经算是一款非常成功的产品。

三代目的精致蜕变——主观解读艾利和KANN Alpha

Alpha的另一大亮点就是,4.4平衡口头一回出现在了AK播放器的机身上,同时也保留了2.5平衡口,更加适应了目前烧友们的广泛需求,对于我这种手头耳塞非常多的用户来说,总算是可以省去带一个转接头的烦恼,尤其是我手头原生4.4平衡口的耳塞,在以往基本上是告别AK播放器的。

除了4.4平衡口以外,机身接口和按键上还有一些其他区别

1、Alpha的PO和LO是共用的,初代KANN为独立的

2、Alpha仅支持TF卡,初代KANN有TF卡/SD卡双卡槽

3、Alpha的物理按键在机身一侧,初代KANN在屏幕下方

4、Alpha的USB-C口集成了充电、数据、USB输出,初代KANN则有一个独立的Micro-USB输出

三代目的精致蜕变——主观解读艾利和KANN Alpha

除了按键和接口更加实用化、简洁化以外,Alpha拥有全新的设计语言和再一次惊艳四方的旋钮设计,也许是目前AK播放器中最戳我审美点的侧边设计,乍一看就像是汽车挡泥板包围着车轮的样子。背部的拉丝工艺非常细腻耐看,LOGO的部分没有做高光或者颜色方面的处理,而是磨砂质感,会在某些特定角度上与背板的拉丝形成一个非常好看的视觉反差。

总之,在外观的精致程度上,对比初代KANN,就是【秒杀】二字。

三代目的精致蜕变——主观解读艾利和KANN Alpha

前文讲过了Alpha与初代KANN的体积和重量都相仿,这里放图给大家对比一下其他产品,正面尺寸上略大于SA700,厚度自然是不低,在重量上比KANN一代多出了38g,但实际拿在手中的握持感差别并不算很容易感知。

三代目的精致蜕变——主观解读艾利和KANN Alpha

当时在初步试听完Alpha以后,我在解答一些烧友的咨询时,给出了一个比较笼统的评价,那就是"除了声场以外,基本都很优秀",但当随着我给Alpha搭配了更多的耳塞以后,我也有了新的看法。相比一些比较强调规模、边缘较为模糊化的开阔型声场来说,Alpha更加偏向于包围感以及氛围的塑造,尤其是中频的部分有着很强的丰满度,人声听着有血有肉的,尤其在久听一阵以后,我偶尔会沉浸于它在许多搭配下对蓬松度的塑造,在总体透明度和高频的亮度上却没有造成什么牺牲的前提下,对泛音与混响方面的拿捏会比像CUBE这样的机器更激进一些,所以你可以把Alpha看作是一个听感流的机器。

三代目的精致蜕变——主观解读艾利和KANN Alpha

大体的音色上,Alpha的声音在润泽度和宽松感层面颇有自家旗舰级SPK、SP2K的影子,只是素质上还没有达到那么高的级别罢了,比如密度、弱声细节、声场规模等,但在动态响应能力方面并不输已经有年头的SPK;而相比近期推出的SE200来说,Alpha的细节刻画依旧很有深度、但不像SE200那么直接粗暴,少了一分凌厉;跟CUBE相比,信息量略少点,声音更松软、没有CUBE那么紧致;跟初代KANN相比,Alpha除了素质本身的进化外,更多的是在声音的细腻感上大幅度提升,即便像初代KANN如此热销的产品,放到现在来说,声音也可以用"略糙"来形容,Alpha的声音在细节方面的表达上更加有着深度调教的痕迹,这里的"细节"指的不是解析力,而是包括更佳的结像凝聚力与韧劲、更自然的泛音的收放节奏、更加细密真实的人声颗粒感、更加规矩浑圆的声场与纵深等,这些都是我认为在过去的KANN(包括CUBE)产品中所缺乏的东西。

三代目的精致蜕变——主观解读艾利和KANN Alpha

关于搭配,我前阵子带着Alpha出门,选取了几个非常有代表性的耳塞,包括NG的Khaos,JVC的FW1800,天使吉米的Hana配官升线,也刚刚好分别是4.4、3.5、2.5接口,这几个分别代表了目前【*级水平】的静电混合耳塞、考验控制力和细腻感的【难搭型】动圈耳塞、以及声音更加偏向主流审美的【入门级】耳塞。

和Khaos的组合,也便是我在广州发布会时的试音套装,这个搭配下Alpha把Khaos的动态与密度完全推出来了,但也正是这个组合在当时让我得出了"声场小"的结论,这种声场偏小的听感主要来源于Alpha中频部分的厚度,而仔细一听的话还是会有从远处传来的器乐元素,只是因为搭配的关系,此时的Khaos有些偏向流行,声场边缘的模糊感也有所降低了,听感上使得它原本巨大的声场并不显得"开阔";同时,Alpha也好,近期AK的其他产品也好,让我欣慰的一点在于,单端口的声音素质和硬朗感并没有大幅度被劣化,Alpha在单端部分的驱动力与动瞬态表现可以把FW1800推得非常饱满有力,同时也能够很有效地去除FW1800高频的一部分毛刺感,听感上显得非常顺滑流畅;而对付Hana这种不吃推力、但是考验前端控制力与厚度的耳塞则显得完全游刃有余了,原本声底稍薄的Hana在和Alpha的组合中呈现出了更为结实的声音骨架与密度,人声的清甜感正是我心目中Hana较为理想的样子。

不得不提的缺点——虽然Alpha的综合素质无疑是非常优秀的,但也存在它的死穴,那就是底噪。如果推低阻高敏耳塞的底噪能够更少一些,那么它无疑是可以卖到万元价位的产品了,但实事求是的说,在安静环境下去听一些有一定年代感的歌曲时,歌曲本身的录制噪声+Alpha的底噪,确实是属于非常可闻的那类,如果你手头有着像仙女座这样的底噪探测器,Alpha还真驾驭不住。

三代目的精致蜕变——主观解读艾利和KANN Alpha

如果说KANN CUBE是"西装暴徒"的话,那么Alpha则更像是"穿着礼服的体操运动员",亮丽外表下,它更加讲究的是声音的协调度、更加有包容性的耳塞适配能力,声音形体感结实、有力量感的前提下并不会有像釜山行里的勇猛大叔那种肌肉快把袖子撑破的感觉,不那么讲究肌肉纬度、而是拥有更加丰富和硬朗的小肌群,不论是素质的提升还是综合调音水准上的表现,都堪称是一次"精致蜕变"。

KANN Alpha,7888元的定价,显然是目前AK家族中真正凸显了【声价比】的产品,在声音拥有自家一贯的安定感、耐听度、优质的适配性、以及单端/平衡的水准较为稳定的前提下,是比SA700、SP1000M这些型号更加适合盲狙的产品,毕竟即便Alpha在AK可以纳入"砖"的那类,但放在目前的主流播放器市场里,还真不算有多大块头嘛不是。