工作日犯懒就吃它!8分钟搞定,香到人人抢!

2020-12-21 13:47:05 2点赞 15收藏 2评论

哎,上周过得真煎熬!

之前还跟朋友计划去上海跨年,这场降温立刻把我打回现实:暖和的地方待久了,抗寒能力直接为负。

这才十几度呢,每天早上起床就觉得“生不如死”,不敢想到了湿冷的长三角,要怎么鼓足勇气出门。

工作日犯懒就吃它!8分钟搞定,香到人人抢!

好在周末时不必起来上班,也就不着急起床。

但一过十点,肚子还是不争气地饿了。

打开冰箱一瞧,哦豁,就剩下一个包菜、半打鸡蛋,略显惨淡。

工作日犯懒就吃它!8分钟搞定,香到人人抢!

但问题不大,在有限的食材里辗转腾挪,可是本菜最擅长的。

从干货柜子里搜罗出一把粉丝,蛋白质、碳和膳食纤维齐备,这一顿,照样给你们安排得明明白白!

鸡蛋粉丝炒包菜鸡蛋粉丝炒包菜

包菜、鸡蛋和粉丝,是我家冰箱里的常备食材,价格便宜又耐存储。

不过这三样,我以前倒是从来没有考虑过把它们搭配在一起。

这次因缘际会凑上了,我给你们想了三个解题方案(否则这么简单的菜,真的不好意思教你们做)。

工作日犯懒就吃它!8分钟搞定,香到人人抢!

第一解,是快手家常小炒。

虽然是快手小炒,但细节直接决定了最后的成品美味程度。

我从《蔬菜教室》这本书里,学到一个小细节:给包菜切丝的时候,刀口垂直于纤维,尽可能切成细长的条状,吃起来甜味会更加明显。

工作日犯懒就吃它!8分钟搞定,香到人人抢!

另外,小炒要做到锅气十足,食材保持干身很重要。

卷心菜如果是切完再洗,水份比较难控干,炒起来湿哒哒的。

我个人习惯是撕掉表面一两叶,简单冲洗一下,甩干水份直接切丝。

因为包菜是卷起来一层层生长的,内层被保护得很好,还挺干净的(自我安慰)。

工作日犯懒就吃它!8分钟搞定,香到人人抢!

粉丝提前泡软之后,也要控干水份,用老抽拌匀先入味。

下锅后火要大,速度要快,借助筷子快速翻炒,食材里的水汽才能迅速散出。

工作日犯懒就吃它!8分钟搞定,香到人人抢!

调料记得提前调好,出锅前再下,翻匀之后立刻出锅,以免蔬菜遇盐析出汤汁。

这几步完成下来,只需要8分钟,一碟蔬菜甘甜爽脆、粉丝柔韧干爽、鸡蛋软嫩喷香的下饭小炒,完成!

工作日犯懒就吃它!8分钟搞定,香到人人抢!

这是我的第一个解题思路。

第二解嘛,可以把剩下的半颗包菜,扔进玻璃罐子里,做成洗澡泡菜。

第二天还是按照这个炒法,把新鲜包菜换成酸包菜,就会得到一碟风味截然不同的酸包菜鸡蛋炒粉丝。

加两颗小米辣,咸酸惹味,米饭得多煮一碗才够~

工作日犯懒就吃它!8分钟搞定,香到人人抢!

第三解算是个偷懒的补充答案。粉丝的量多加一倍,包菜的量减少一半,下饭菜秒变主食。

最省心的一锅端,吃完就能直接躺,爽歪歪!

工作日犯懒就吃它!8分钟搞定,香到人人抢!

我这一菜三吃的法子,大家还满意吗?

- 鸡蛋粉丝炒包菜 -

[ 食材 ]

工作日犯懒就吃它!8分钟搞定,香到人人抢!

粉丝1-2小把 包菜半颗 鸡蛋2个 红尖椒1个(可选) 蒜瓣2颗 老抽1小勺 生抽2大勺 蚝油1大勺 胡椒粉1/2小勺 糖1小勺 花雕/米酒1小勺 食用油2大勺

1大勺=1 table spoon=15ml

1小勺=1 tea spoon=5ml

[ 食谱 ]

1.粉丝提前30-40分钟,用温水泡发,泡软后剪成小段

粉丝的口感要爽脆不宜用热水泡发,泡发后沥干水分,否则煸炒时候很容易坨

粉丝浸泡,根据个人选择,若当主食可多加一把粉丝

粉丝沥干水份后,加入1小勺老抽调色,增加食欲感

工作日犯懒就吃它!8分钟搞定,香到人人抢!

2.包菜撕掉表面两三叶,用清水冲洗一下,沥干水分,再对半切开,去芯切丝

3.红尖椒去蒂切丝,蒜瓣切片

工作日犯懒就吃它!8分钟搞定,香到人人抢!

4.小碗里加入2大勺生抽、1大勺蚝油、1小勺糖、1/2小勺白胡椒粉、1小勺米酒/花雕混合均匀

工作日犯懒就吃它!8分钟搞定,香到人人抢!

5.两个鸡蛋打散,起锅加入1大勺食用油,烧至六成热,倒入蛋液,中小火煎至蛋液底部凝固,即可翻炒打散

蛋液刚刚凝固时就翻炒均匀、打散,最后回锅同包菜、粉丝翻炒就不会老

工作日犯懒就吃它!8分钟搞定,香到人人抢!

6.用厨房纸巾擦干净锅,加入1大勺食用油,烧至六成热,加入蒜片煸香,再加入包菜丝,大火炒至变软,加入沥干的粉丝,用筷子炒散

工作日犯懒就吃它!8分钟搞定,香到人人抢!

再倒入鸡蛋碎、红椒丝,锅边淋入酱料,继续用筷子翻炒均匀,翻炒30秒即可出锅

工作日犯懒就吃它!8分钟搞定,香到人人抢!

搅吧搅吧,搅到酱香四溢,搅到口水滴答滴。

来个筷子一捞,粉丝和包菜瞬间不分你我,丝丝缠绵。

工作日犯懒就吃它!8分钟搞定,香到人人抢!

干炒过后的粉丝,吮吸了酱汁油水,吃起来柔韧爽滑,略带咸香。

和粉丝的软乎形成反差的是包菜,咀嚼时声音嘎嘣响脆,吃起来清甜爽口。

工作日犯懒就吃它!8分钟搞定,香到人人抢!

做这道菜的时候,我加入了生抽、蚝油、胡椒粉做了简单的调味,吃起来很是香口。

喜欢吃得重口一些的同学,可以根据自己的口味调整。

放一些辣椒或者加入其它酱汁,也能吃到一个满足 !

工作日犯懒就吃它!8分钟搞定,香到人人抢!

对了,分享一个我正在玩的小游戏,叫《Florence》。

与其说是游戏,其实它更像是一个能和你互动的故事,娓娓道来了25岁女孩Florence偶遇爱情,重拾生活乐趣、得到成长的人生。

工作日犯懒就吃它!8分钟搞定,香到人人抢!

(《Florence》幕Ⅰ·音乐 截图)

故事也很治愈,小细节也很动人,具体我就不剧透啦,你们自己去体会,去经历吧。