「羽绒服清洗指南」羽绒服不能干洗?不能水洗?那要怎么洗?

2020-12-22 17:00:00 370点赞 3140收藏 353评论

实验

羽绒服到底该干洗还是水洗?北京电视台做过一个试验——羽绒浸泡实验。取两根羽毛,分别放在水里和干洗溶剂里,不搅动,也不揉搓它,12小时浸泡后拿出。

「羽绒服清洗指南」羽绒服不能干洗?不能水洗?那要怎么洗?

放入水里的羽毛柔韧性仍然很强,但是收缩严重,放入干洗溶剂的羽毛梗变得很硬,柔韧性也变得很差。

结论

羽绒服既不能干洗,也不能水洗!

干洗和水洗是两种不同的洗涤方式,干洗是用干洗溶剂清洗衣物,水洗是以水为载体加入洗涤剂进行手洗或者机器清洗。但是羽绒服都不能洗?这就懵B了,这怎么洗?总不能穿过就丢吧。

「羽绒服清洗指南」羽绒服不能干洗?不能水洗?那要怎么洗?

曾经简单粗暴地丢进洗衣机任其自身自灭,或者小窃喜地送到干洗店去干洗,是多少的血泪史啊。

我们如果留意,也会注意到其实羽绒服里面的标签页上面已经说明了,各种不能水洗,不能干系,不能漂白等操作要求。

方法

这里就揭晓最好的清洗羽绒服的方法:局部清洗。哪里脏清洗哪里,万万不能水洗、干洗、狂甩、手拧操作!

「羽绒服清洗指南」羽绒服不能干洗?不能水洗?那要怎么洗?

这里给大家种草几个羽绒服的清洁好物,在其间讲解下如何局部清洗羽绒服。

1.羽绒服干洗喷雾/干洗剂

羽绒服干洗喷雾/干洗剂一般为泡沫状,主要成分为表面活性因子、去污成分、柔顺剂的混合物。

直接喷在羽绒服比污渍部位表面,用牙刷轻轻擦拭之后,用沾温水的毛巾进行擦拭,干净即可。

因为是泡沫,水分含量本来较少,在擦拭的过程中泡沫在表面与污渍部位结合,尽可能的减少了水分与内部的羽绒的接触,对羽绒的伤害性减少了太多太多。

好价俏代美 羽绒服干洗剂 200ml5.9元天猫商城该商品正在促销,使用满15.0元减10.0元优惠券,最终到手价5.9元/件,喜欢可入。叠加优惠券:满15.0元减10.0元本款羽绒服清洁剂使用方便,泡沫配方,可以去除酒渍、果汁、血渍、油污等多种污渍;配方无刺激,不伤衣物不伤手。产品适用于羽绒服、毛料衣料和光面衣料。含量为200ml。小小值机器人| 0 评论0 收藏0去购买 好价恒源祥(HYX) 羽绒服干洗剂 200ml/瓶*3瓶(送毛巾刷子)29.8元(需用券)值友爆料原文:此商品目前京东商城售价44.8元,现可领取15元优惠券,实付29.8元包邮,历史好价!值友可入。天然植物提取液,不伤衣物!一喷一抹,洁净不留痕~酒渍、油渍都能去除!有它,让你的羽绒服干净整个的冬天!叠加优惠券:领券下单叮当推品| 0 评论0 收藏0去购买 好价优之力 羽绒服清洗剂干洗剂 2瓶装9.9元(需用券)值友爆料原文:京东商城目前售价19.9元领优惠卷10元实付9.9元包邮近期好价如有需要就买它叠加优惠券:满15元减10元值友1178547943| 2 评论0 收藏3去购买

这种泡沫干洗剂一般都比较便宜,价格几块钱,使用简单,羽绒服的洗护必备。

2.去渍笔/去污笔

去渍笔的成分是主要是乙醚、柠檬酸、醚、醇等各类溶剂,配合加一点水、表面活性剂,主要是按压碧头出一点液体。

笔头对准羽绒服污渍部位进行按压涂抹,然后用干净纸巾进行吸收,干净后即可。

其主要原理是各类的溶剂,将羽绒服表面的污渍溶解到这个溶剂当中,然后将此溶剂用纸巾吸收走。相较于全部透水水洗或者干洗溶剂与羽绒服大面积接触。去污效果也很不错。

好价LION 狮王 强效衣物清洁去渍笔 17ml *9件119.85元(需用券,合13.32元/件)值友爆料原文:现在感觉挺好的了,需要这个的话可以考虑叠加优惠券:满299元减30元可以去除油性以及水性的污渍。呈弱酸性,棉毛丝绸等材质的衣物也可以使用。笔状设计,适合外出携带。说书青年| 0 评论0 收藏0去购买正品汰渍进口去渍笔去污神器免洗小巧便携随身口袋装衣物应急清洁28元天猫精选去购买 9g超能去渍笔免洗便携式白色衣物火锅烧烤血渍酱料油污去污笔神器14.8元天猫精选去购买

去渍笔是最近几年有的产品,其强大的便携性和优秀的溶解污渍的能力让很多人都人手一支,目前以狮王的去渍笔最为畅销,包括汰渍、超能等品牌都有其品牌下的去渍笔。针对羽绒服的日常穿着带上的污渍,去渍笔效果很出色。

3.去渍滚珠

去渍滚珠和去渍笔的区别在于去渍滚珠主要是各种表面活性剂,其中最重要的一个成分是脂肪酸盐,整个基本上属于植物配方的去渍产品。可以说完全取代干洗而出的产品,非常适合羽绒服这种衣物。

通过滚珠涂抹在羽绒服污渍部位,用温水浸泡的半湿润毛巾进行擦拭。

其主要是各种活性剂让污渍活化,然后其中的植物性成分让污渍脱离羽绒服表面,温温的毛巾吸收一下就可以了。

德国进口贝克曼博士去渍滚珠衣物油渍羽绒服干洗清洁剂便携免水洗38.9元天猫精选去购买 便携式衣物滚珠去油渍强力去除油迹免洗干洗剂衣服污渍去渍笔去污16.9元天猫精选去购买

目前市面上,各种品牌还未跟进,主要品牌是德国的贝克曼博士牌,价格相较于去渍笔贵一些,但是毫升数更多。

4.羽绒服去污湿巾

去污湿巾以去离子水何无纺布作为基底,主要是活性剂、软化剂,加上羽绒服的面料护理剂。在反复擦拭中祛除污渍的同时,又对面料进行了护理。

摊开羽绒服,在羽绒服污渍处反复擦拭,可适当蘸一点酒精,污渍在一遍遍擦拭中就会粘光光。

去污湿巾相当于将湿毛巾和去污溶剂结合在一起的产品,直接反复擦拭就可以很好的清洁羽绒服的污渍,而且还有一定的护理成分在里面,又可以对羽绒服的面料进行护理,可谓一举两得。

羽绒服清洁湿巾家用干洗剂清洗神器衣服免洗去污渍衣物洗涤湿纸巾19.8元天猫精选去购买 兴洽擦羽绒服清洁湿巾免水洗湿纸巾干洗强力免洗去污渍清洗剂神器19.9元天猫精选去购买

这类产品价格便宜,而且量都很大,值得在穿羽绒服的时节备货一些。但是需要注意的是不要和普通消毒、擦手、擦脸的湿巾混为一谈,里面的成分差别很大!万万不能当做擦嘴的湿巾使用!

「羽绒服清洗指南」羽绒服不能干洗?不能水洗?那要怎么洗?

羽绒服是真的既不能干洗,也不能水洗!

北京电视台做的实验,采用的还只是两根羽毛,都可见对其的伤害是多么的不可逆。

而羽绒服里面大部分都是羽绒(见下图),羽绒就更加不能水洗或者干洗了。羽绒在经历了整体的水洗或者干洗之后,我们通过下图可以看到,蓬松的羽绒直接变成了,一条条的细小的线状羽,完全丧失了蓬松和绒毛状态。

「羽绒服清洗指南」羽绒服不能干洗?不能水洗?那要怎么洗?

羽绒服最好的清洁办法就是局部清洗。随时哪里脏清洗哪里!

而上面也总结种草给了大家这些局部清理羽绒服的神器,大家在穿羽绒服的季节可以提前囤一些。放在口袋里面随时脏了随时可以清理,羽绒服穿10年不成问题

欢迎各位大神指教,评论区不见不散。自古评论出人才。评论区更精彩。

恒源祥 SMX33Y076 中老年男士羽绒服

恒源祥 SMX33Y076 中老年男士羽绒服

恒源祥羽绒服男装青中年白鸭绒高绒量秋冬中长款保暖加厚外套 黑色 2XL(185/100A)

恒源祥羽绒服男装2019秋冬季新款男士冬装羽绒服短款加厚立领中年休闲保暖外套 红色 185/100A(2XL)

恒源祥羽绒服男装青中年白鸭绒高绒量秋冬中长款保暖加厚外套 咸菜 2XL(185/100A)

恒源祥男士羽绒服外套冬季新品保暖中老年男装脱胆爸爸装加厚男装老年人大码羽绒服上衣 黑色 M/170

恒源祥羽绒服男短款中老年爸爸装冬季加厚商务休闲立领外套男 红色 3XL/190

恒源祥中长款羽绒服男爸爸装冬装厚款连帽中年男士保暖外套中老年男装老人冬天衣服 卡其 2XL(185/100A)

恒源祥中长款羽绒服男爸爸装冬装厚款连帽中年男士保暖外套中老年男装老人冬天衣服 黑色 M(170/88A)

恒源祥羽绒服男士冬季新款修身90%白鸭绒加厚保暖外套 咸菜色 2XL(185/100A)

恒源祥羽绒服男士休闲纯色外套棒球领冬季保暖加厚冬装 15905791 灰色 180/96A

恒源祥羽绒服男士中长款连帽中青年休闲冬装加厚白鸭绒外 灰色 185/100A(2XL)

恒源祥羽绒服男中青年加厚保暖连帽外套冬装爸爸装中长款2019新款羽绒服 咸菜色 2XL(185/100A)

恒源祥男士PU羽绒服秋冬装男士休闲毛领保暖白鸭羽绒派克服男大衣外套 墨绿 L/170

恒源祥羽绒服男短款中老年爸爸装冬季加厚商务休闲立领外套男 酒红 XL/180

恒源祥羽绒服男士中长款连帽加厚保暖外套白鸭绒休闲爸爸装 酒红 175/L

恒源祥男士休闲羽绒服外套中青年时尚男装2019秋冬新款爸爸装 灰色 L(175/92A)

• 为了卖几个清洁剂,黑化所有羽绒服,服就一个字👍🏿

就是个卖洗涤剂的***媒体

买了好几瓶9.9,是和图片那个一模一样的那种,还买了羽绒专用湿巾用温水浸湿,结果搞了半个小时,根本对羽绒服上油腻污渍一点效果也没有,擦了半天湿巾还是干净的

• 他这样洗就是衣服上只有一块干净的地方、还特别明显

• 我就把羽绒服水洗了,它还能反了天不成。

就是,就水洗,现在就水洗。

水洗之后,羽绒不能均匀的覆盖全衣,衣服块状分格之间间隙增大,保暖效果降低。

• 说的好像鸭子不能洗澡似的

活🦆想怎么洗就怎么洗

鸭子毛应该是有油脂。有一定防水性。

• 所以不买贵的羽绒服,随便洗,***上班伺候领导,回家还要伺候羽绒服,社畜没人权咯 [喜极而泣]

太对了,几百块的羽绒服完事穿两年随便造

是如何侍候领导的,能具体说说?

• 啊,衣服还可以洗,我都是穿脏了就再买。手机没电了也是再买。

还是你会吹 [皱眉]

请问你还有没电的手机吗?

• 别说羽绒服了,羊毛衫,尼子大衣,皮衣我都下水洗,七八年了,没见一个坏,还有变形什么的。关键在怎么洗,怎么凉,怎么保养。不下水洗,永远一股子汗味。

皮衣好像不能水洗吧?上油保养即可,真皮的东西我从来不见水,都送专门的店子打理

打个赤膊被你说的,差点就信了。

• 一件羽绒服穿2周,然后水洗,专门的羽绒服清洗液(含膨松剂),没有换滚筒洗衣机,我一般在晚上洗。
    1、温水(例如热水器的水)倒入洗衣机浸泡羽绒服20分钟,然后不用的废牙刷刷领口袖口胸口等油渍污渍处
    2、让洗衣机流掉温水,注入冷水轻柔漂洗浸洗(不要甩干),然后等到家里最后一个人洗完澡
    3、拿到洗澡间,利用浴帘杆,用挂衣架挂上,一晚上差不多就不滴水了
    4、早上拿到阳台挂上,不是下雨下雪天的话,南方冬天两三天就自然干透了
    5、整件衣服拿下来前后左右袖子都抖抖拍拍,让羽毛别堆积一个地方
    6、没时间的穿一天,有时间的用个电吹风吹吹,就蓬松了
    7、当然了,嫌洗衣机麻烦的,可以直接洗澡间放个大点的盆,找个伸缩杆干完这一切。
    最关键的是,专用的羽绒服清洗液,20-30度的水浸泡至少20分钟,不需要其他任何肥皂洗衣液洗衣粉之类的。
    我这样干了15年......我也想换个带羽绒服清洗程序的滚筒洗衣机,可是,原来的不坏啊!!!!!

为啥不甩干?

家里用的蓝月亮洗衣液标示可清洗羽绒,这种行吗,有没有推荐好用的 [长草]

• 我家羽绒服都是随便洗,反正不贵,穿最多3年就换了

务实!喜新厌旧不要太在乎怎么洗了,穿个三五年都不得了了 [皱眉]

• 冬天别洗,夏天洗。洗完爆晒,再用大棍子抽打,这样里面的羽绒就会在充分干燥的情况下变回蓬松状态了

还大棍子... ...你就不怕把衣服打死了

打死了再换一件

• 众所周知,羽绒服都是一次性的。

• 我的羽绒服上只有不能干洗 没有说不能水洗。

• 直接水洗,然后烘干。蓬松度还可以

• 我不仅水洗我还要烘它,这不行那不行,都供着出门拜三下,就当自己不是人吗?有时候抽烟多,一周一洗,坏了扔了就是。我也没看它不保暖,这几天温度回升,穿着热的一批。

• 买个衣服还得供起来 [皱眉] 有了烘干机,基本一周洗一次,穿了3年也没啥不妥。。。每周不洗洗别扭

• 瞎扯,别说羽绒服了,连高级的西服都能水洗,关键不是你怎么洗,而是洗后你会不会处理。水洗羽绒服,干了后拍拍打打就能恢复蓬松,一件衣服别把自己搞那么神经

• 只水洗,拿到干洗店也是帮你水洗

• 我十余件羽绒服冬天轮着穿,开春统一洗一次,用羽绒服专用洗衣液,洗衣机用羽绒服档洗,好些年了一直这么搞没问题。

我的也是,咱们普通人可能都是这种洗衣服把。

羽绒服专用洗衣液能推荐一下吗 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 这样洗会有非常明显的水渍印,跟没洗差不多

• 羽绒服只能水洗,低速甩干,有烘干机最好,要不在天气好的时候洗,干透拍打恢复蓬松,我的羽绒服洗了很多次依然蓬松保暖 [抽烟]