不一样的屏幕,专业定位的Vlog的手机,到底体验怎么样?由我掌镜,华为nova8 Pro体验分享

2020-12-23 18:52:59 46点赞 37收藏 7评论

创作立场声明:禁止盗图,否则必究。本人分享的手机体验,我的观点基于实际体验,不做云推荐,真实体验分享,知乎首发。

这次华为nova8系列发布之后,我收到不少朋友的私信和询问,他们对于这款手机的推出还是相当关注的,主要是之前我和朋友组队玩王者荣耀使用的手机就是华为nova7系列,安利过很多朋友。华为nova7系列是市场爆款机型外,同时它的性能对于游戏优化体验非常不错,简单说:游戏流畅+画质好,另外其他日常使用的拍照、系统优化各方面体验都很好,很受年轻的用户群体喜欢,其中不少都是喜欢玩王者荣耀手游的用户。

华为nova系列一直聚焦年轻人群体,追求时尚个性,游戏和记录生活是目前年轻人两大主要需求,所以这次华为nova8系列除了与王者荣耀联合首发超高帧率的王者荣耀全新版本《破晓》,带来游戏体验升级外,也为年轻人打造手机上的全新Vlog拍摄体验。

华为nova8系列一共有两款机型:华为nova8和华为nova8 Pro,它们都有比较标志性的亮点。两款机型都有4个颜色,分别是:8号色、普罗旺斯、绮境森林、亮黑色。华为nova8系列均搭载华为自研麒麟985 5G SoC芯片,运行内存和存储内存有两个配置:8G+128G和8G+256G。

华为HUAWEInova8Pro麒麟9855GSoC芯片Vlog视频双镜头120Hz环幕屏8GB+128GB亮黑色全网通5G手机3999元京东去购买

华为nova8系列使用的是目前主流的OLED曲面显示屏,不过两款机型的显示屏还是有点区别的。华为nova8使用的是6.57英寸FHD+(2340*1080)OLED曲面屏,屏幕最高刷新率为90Hz。华为nova8 Pro使用的是6.72英寸FHD+(2676*1236)OLED环幕屏,屏幕最高刷新率为120Hz。

▲60Hz刷新率

▲120Hz刷新率

华为nova8 Pro的屏幕将刷新率提升到了120Hz和300Hz触控采样率带来的顺滑度,可以说非常的惊喜,随着越来越多的游戏加入高刷新率的支持队伍,相比以前60Hz刷新率时代的肉眼观感强,场景体验少的时代一去不返了。上面的对比动图中,就可以看见采用了120Hz刷新率的屏幕区别对比,在触控操作带来了更快的响应,并且在过渡动画时明显更加流畅,300Hz触控采样率非常的黏连手指滑动,没有滞留感。

华为nova8系列的OLED显示屏支持△E<1的高色准显示,真10bit色深,与普通的8bit色深最多可以显示1600万种色彩对比,可以发现10bit色深的10.7亿种色彩显示在色彩细腻度上有非常显著的提升,色彩反馈人眼更真实生动,可以协助游戏玩家用户获得更优秀的游戏体验感,畅玩的同时也是视觉盛宴,让游戏画质性能全面出彩。另外支持HDR10和HLG高清视频,可以享受到电影级画面调色,电影在调色优化后明显发现色彩增强、肤色优化,增加了暗部处的局部的亮度提升和对比度加强,让电影感带入更深,更好对于影片意境的传达诠释。

华为nova8系列联动王者荣耀,特别是针对2021年王者荣耀《破晓》推出深度合作的超高帧率版本,作为联合首发,我非常期待:千呼万唤的超高帧率版本,终于能体验到了。估计华为在这次“亲密”的联合首发后,可能未来还会有更加深度的合作,例如定制机型、游戏中nova系列的新英雄和新皮肤等。

目前华为nova8系列联动王者荣耀的深度合作的超高帧率版本还没发布,所以先说一下常规版的王者荣耀游戏体验。

常规版的王者荣耀最高帧率是60 FPS,在华为nova8 Pro的120Hz刷新率加持下,王者荣耀的60 FPS实际表现非常流畅稳定,现在只需等待明年放出适配超高帧率版本,相信到时候的体验流畅会更明显。王者荣耀作为竞技类的手游,在游戏中放大招追求瞬时操作就很讲究了,响应速度快,操控好手感都是决定战局胜负很大的关键,300Hz触控采样率可以做出更快的微操:一放即发,没有拖泥带水的邂逅感。

除了游戏体验上能实现高帧率外,同样在视频播放方面也有加成,国内的视频网站如腾讯视频、哔哩哔哩、爱奇艺等已经开始了对于高帧率视频内容的播放支持,在这些平台上观看视频的确很“养眼”流畅。

以前我玩王者荣耀,经常在对战的时候不敢随意移动,因为在WiFi环境和数据流量模式之间切换或者走到WiFi信号不好的地方,就会经常感觉到断流和大延迟等问题。华为nova8 Pro带有LINK Turbo全网络聚合加速技术支持,可以WLAN和数据并行使用,这样在游戏对战时候,也能享受高质量稳定流畅低延迟的网络体验了。在【网络加速】中开启后,我明显感觉到原本出现大延迟率的地方,延迟率很低,游戏已经不再掉队。另外华为nova8系列支持4D震感开启,智能匹配不同的游戏震感提升游戏乐趣。

华为nova8 Pro对于游戏关联线程优化得很好,让性能功耗调度使得游戏体验保持流畅稳定,发热量低,大约维持在28℃(环境室温20℃),保持温感。虽然它并不是电竞游戏手机,但是采用“大面积VC液冷散热+3D石墨烯散热膜+高导热金属”的超级三重混合液冷散热系统设计,可迅速立体式导出中框、主板、电池盖等结构部件热量,比常见的旗舰和电竞级手机采用的VC液冷散热和石墨烯散热两种散热方案要更好。

华为nova8搭载3800mAh电池,华为nova8 Pro搭载4000mAh电池,它们均搭载了66W华为超级快充+华为自研电芯方案,可以实现15分钟充满60%,35分钟充满100%高效的充电效率,同时保持机身轻便,充电安全快速。在5G通信、拍摄Vlog视频、重度手游等耗电大场景中,实现了真正意义上的快速充电。

华为nova8 Pro从0%充电到100%的实际效率和充电时间,环境室温18℃,每5分钟记录一次充电量,统计绘制而成上图表,通过柱形表可以看到华为nova8 Pro与66W华为超级快充组合的充电效率非常惊人!基本和官方给出的充电效率一致,的确能在35分钟左右充满100%的电量。

在4G网络之前的3G时代我们很多人都是在微博使用文字记录生活并分享出去,而到了4G时代,Vlog一下子被释放出来,短视频已经成为不可缺少地一部分,Vlog短视频已经是一种视频日志,记录生活中的点点滴滴。特别是现在5G时代的到来,Vlog更加的火爆,类似抖音也是一种Vlog作品。

经常看见一些主播拍摄Vlog都是各种大小器材,携带起来非常的不便外,操作起来也是非常麻烦的,经常要考虑到3点:首先考虑镜头够不够广,拍摄Vlog经常都是单人作战,单手握持自拍,镜头不广就无法收录更多的内容,另外还需要延长三脚架辅助拉远镜头距离;其次考虑防抖问题,画面的频繁抖动,很容易让观看者带来晕眩感;最后考虑收音问题,很多初次拍摄Vlog的人没有考虑收音,经常拍出来的素材内容声音很小或者完全听不见,这样就增加后期剪辑视频的难度。

这次华为nova8系列也针对这些问题做了手机拍摄Vlog的简化,把拍摄装备门槛拉到很低的起点,满足年轻人对Vlog、短视频拍摄的直接需求:单纯只要一部手机就能真正拍摄Vlog。华为nova8 Pro搭载了3200万超广角的前置Vlog视频双镜头(3200万像素超广角视频镜头+1600万像素人像镜头),视频镜头支持100°超广角、超级防抖、3Mic立体收音等功能,一次性解决了传统手机拍摄Vlog视频遇到的画幅小、画面抖、声音杂等问题。

▲前置标准拍摄

▲前置广角拍摄

解决画幅小,镜头收录内容少:多人拍摄时,最怕就是有人不在画面里。针对画面幅度,华为nova8 Pro搭载了100°前置超广角视频镜头。同样的手臂距离,同样的位置,华为nova8 Pro开启前置广角模式,能容纳更多的画面,就算手短也能拍出自拍杆距离,轻松框住所有人。传统的自拍,离镜头太近太远都会被模糊,多人合照变成模糊背景那也太尴尬了,华为nova8 Pro在这方面也考虑到,不管人物距离摄像头多远或多近,都能准确对焦在主体面部,实现“远近都清晰”。100°的广角刚刚好,不用担心自拍时脸部会被畸变拉伸等问题。

▲行走自拍

▲旋转自拍

▲蹲下起立自拍

解决抖动画面:对于一个视频而言,画面可以有非常多的槽点,甚至是画质充满了马赛克,这一切只要内容足够优秀都可以掩盖。但是如果视频,有着非常强烈的抖动,那对于一个视频来说,可以说是非常的灾难。对于抖动的画面,可能很多人看几秒钟都会难以接受,尤其是当我们手持长时机记录某些内容的,或者不断移动时都会非常容易抖动。华为nova8 Pro镜头配合创新的AIS超级防抖算法,不需要借助稳定器挂载,拍摄的画面也能保持稳定,例如在行走自拍、旋转自拍、蹲下起立自拍等情景。抛弃了稳定器云台繁琐的挂载和频繁配平,随时口袋掏出手机,就能马上捕捉Vlog素材,非常的便捷。

解决收音小、不清晰:视频是由画面和声音两个部分组成,有了稳的画面后,声音对于视频来说,很多时候声音比画面更重要。我可以忍受一个视频画质非常的差,但是如果一个视频它的音质非常差,甚至是还会有着各种各样的异响,那么再优美的画面都是非常难以接受。

华为nova8 Pro内置有三个全向收音麦克风,分别在手机顶部、底部和背部,通过自研AI声音算法,能实现5m范围内清晰拾音,无论前后远近,都能实现更好收音效果,不用再担心拍摄时手机收音不好而需要后期处理等麻烦事。拍摄Vlog时,随着变焦镜头推进,远处的声音也会逐渐被放大,目标声音具有指向性,并能抑制其他背景噪声,例如在广场上拍摄艺人演奏,拍摄夜空绽放的烟火,都能清晰拉近画面和声音。除此之外,还支持全新蓝牙耳机高清无线录音功能,通过FreeBuds Pro蓝牙无线耳机进行降噪录音,摆脱有线麦克风录制距离约束,大幅提升Vlog收音自由度和效果。

拍摄Vlog后期剪辑的简化:华为nova8 Pro的Vlog拍摄体验,让我比较惊喜的就是在它系统内置了Vlog模板,这个有点类似我使用大疆OSMO Pocket的内置模板功能,通过这个模板功能可以非常方便的创作小短片发到朋友圈、微博等社交圈里。在拍摄的【故事】选项中【微电影】选择模板,内置了:节奏、双景、古风、聚会、瞬间、打卡,除此外还有自由创作、趣味变妆等。每个模板都固定好镜头数和时间长短、音乐BGM、滤镜,这个模式多少有点像导演镜头和编剧脚本、后期都给你准备好了,就差素材放入即可!希望后期官方加强优化Vlog模板功能,引入用户模板上传或者提供付费模板下载等,提升可玩性。

华为nova8 Pro是定位明确、亮点突出的产品。它的质感外观和强悍的Vlog拍摄性能,可以吸引一部分看中颜值的小姐姐小哥哥入手,也让传统拍摄Vlog视频用户变得极简的随拿随拍高自由体验外,它的流畅游戏性能和高刷新率屏幕,加上与王者荣耀推出了深度合作的超高帧率版本会让关注王者荣耀游戏体验的用户深深着迷,总体来说华为nova8系列算得上是:始于颜值、忠于才华。在华为nova8 Pro身上,出彩的机身、出圈的性能、出色的Vlog拍摄体验,代表了美感、活力、创造,这些潮流元素交融在一起。今年的华为nova8 Pro到底值不值得入手?以它的综合各方面性能也体现了它是很值得追求性能又有潮流元素设计,不失实用性考虑的小伙伴用户入手。

华为这次在发布会的鲁班锁视频也暗示了未来游戏体验与硬件性能的结合,在华为5G+AR技术下这种结合变得更具有“活”的含义,对王者荣耀的游戏方式带来变革,开创5G时代未来游戏新形态。就像鲁班锁一样,它是建立于榫卯结构上的衍生产品,不同于传统榫卯结构产品,更具有“活”的含义。

小编注:本文作者@xxp_41是什么值得买生活家,《中国民航》杂志 数码专栏 作者

他的个人自媒体 知乎:xxp41