OPPO w31主观上手体验

匿名用户 2020-10-14 19:18:51 2点赞 4收藏 8评论

原本我并没有太关注这款耳机,因为有了galaxy buds也没有入手的准备,奈何买Ace2送Enco W31,那么我就勉强接受吧下面就说说我这几天的详细体验。

TWS耳机体验首先应该考虑的是佩戴舒适度,其次是连接稳定性以及延迟,最后才是音质等等,当然也想要全都要啦。

个人纯主观体验;

默认参考对象为galaxy buds,有兴趣也可以看看之前buds的体验

佩戴体验因个人差异会完全不同,仅供参考。

◆ 整机做工质感
初次上手耳机盒被惊艳到,磨砂质感像是个鹅卵石,这也是这个耳机盒唯一的亮点了,接下来全是要吐槽的,开合体验不太友好,而且拿出耳机时由于着力点太小经常拿不出来,同时放回去时和塑料盒子撞击的声音也太难受了吧。

◆ 佩戴舒适度
Enco W31造型比较特殊,介于入耳式和半入耳式之间,某些角度像airpods pro,但它是直的。耳机很轻,佩戴很舒服,好过buds,与耳朵接触部分也是磨砂材质,默认耳塞为中号,戴入后被动降噪效果明显,但是久了之后会有比较明显的异物感,之后我换了小号,瞬间变成了半入耳式,异物感大大减少,特别是没有通透模式下与人交流也会更加方便,所以明确你的使用场景再结合你的耳廓大小选择耳塞才能发挥最大的价值。

◆ 连接稳定性
W31采用的是全新的蓝牙低延时双传,带来更快的连接体验,基本做到开盖秒连,同时搭配color os上的oppo无线设备app(无操作界面)实现弹窗,查看耳机及充电盒电量,其他非嫡系品牌手机目前并不支持,希望后续能够开放适配(官网备注:快速配对支持colorOS 7.0及以上版本的OPPO手机(A系列,Reno2 Z,R15除外))。

OPPO w31主观上手体验

同时Enco W31采用双麦克风波束成形技术,加上有放风噪设计,在室外通话基本没有太大问题,只不过戴着口罩需要更大声对方才能听到,这一点buds的三麦克风更占优势,当然在连接稳定性是完胜buds的,至今没有出现断连的现象。

◆ 低延时94ms
Enco W31这次主打的卖点就是94ms的超低延时,搭配上Ace2意图很明显就是在为游戏体验准备的。实际体验也确实是能够音画同步,不管是QQ飞车还是绝地求生,我几乎感受不到延迟,而连接s10+在这两个游戏的延迟则稍差一些,有轻微延迟但在能接受范围。而歌曲视频这些则是完全没有压力,这里buds则是当场去世。

◆ 功能特点
Enco W31支持敲击切换,位置在耳柄与耳机连接处,敲击左耳两下切换动感模式和均衡模式,敲击右耳两下切歌。来电时,也可以敲击两下接听/挂断电话。我掐指一算敲击成功率大概有90.6359238%,算不错的体验,当然我的观点还是和之前一样,敲击对于耳朵不舒服,实体按压会是更好的选择,29……

OPPO w31主观上手体验

同时W31内置了红外光学传感器,听歌看视频支持摘下停止,戴上播放,连接其他手机同样支持,这点好评。

◆ 音质,三频均衡?
这个价位原本就不应该对音质抱有任何幻想,但我居然看到KOL吹三频均衡,真的是这样?
Enco W31支持AAC(默认连接Ace2)和SBC(默认连接s10+)协议,有动感模式和均衡模式,默认动感模式低音增强有些轰头,有些混在一起的感觉,整体比较浑厚粗壮,这个模式比较适合重低音爱好者在游戏电影体验上;而我更推荐的是另一个均衡模式,但这个均衡也只是相对于动感而言,整体会比动感好一些,这个时候打开杜比全景声的均衡器调节成细腻模式会有一种豁然开朗的感觉,整个人都通透了。音质这一部分如果没有对比的话对于包括我在内的很多人都是可以接受的。

◆ 充电续航
Enco W31耳机续航时间3.5小时,配合充电盒可达15小时续航,这几天重度使用(我个人而言)下来用了整整4天,如果按照日常正常使用10天应该是没有问题的。对于个人而言,我一直认为TWS耳机在佩戴有感的情况下不用太追求续航,还是应该多放下耳机听听真实的世界。Enco W31配有type c充电口,不支持无线充电,实测1.3小时左右充满,官方则宣称2.5小时。吐槽下充电盒表面没有充电指示灯,所以只能开合看一下喽

◆ 总结—平价大杀器
Enco W31是一款定位精准的TWS耳机,在低延时和连接稳定性的加持下甚至有了收割其他品牌手机用户的趋势,加上299的定价(有些已经到了200出头了),无疑会加速它的普及,我想我会很推荐身边的朋友购买。当然如果有经济实力上w51自然是更好的选择。