健身器材深度评测 篇六:语音就可以操作跑步机?你家的跑步机有这么智能吗?

2020-10-15 13:30:34 0点赞 0收藏 0评论

进入智能化时代以来,语音操作似乎是最能体现智能化的操作方式了。

语音就可以操作跑步机?你家的跑步机有这么智能吗?

从最早的HI!SIRI到如今的天猫精灵,智能语音交互从手机也延伸到了各种电子设备之中。在这样的时代背景下,健身器材产品自然也不能落后于人,搭载天猫精灵的智能语音技术,也被顺理成章地运用到跑步机上来了。

语音就可以操作跑步机?你家的跑步机有这么智能吗?

不知道大家有没有这样一种体验,无论是家用使用跑步机,还是在健身房使用跑步机,跑步的过程中用手调节速度和坡度十分的麻烦,而且还会影响跑步时的呼吸和节奏,一旦在手动调节过程中身体失去平衡,就很容易跌倒,造成难以想象的运动伤害。

之前猩爷也有评测过通过外置天猫精灵操作的跑步机,语音操作的确简单方便,但在使用过程中还是要将天猫精灵放在很近的位置才能高灵敏的识别语音内容,甚是繁琐,那么是不是有可能出来一款能将天猫精灵完美融合于机器中的产品呢?

语音就可以操作跑步机?你家的跑步机有这么智能吗?

真的很巧,这次猩爷就评测了一款真正内置了天猫精灵的智能跑步机,它的名字也叫精灵,就是这款亿健精灵ELF,这是跑步机大品牌亿健与天猫的一次强强联合的产品,不仅名字完美融合,在功能上也是可圈可点,就让我们看一看这台跑步机究竟能做到什么程度吧。

语音交互系统:

刚才说到了猩爷之前也有评测过一款可外置连接天猫精灵进行语音操控的跑步机,但是受限于外置天猫精灵的摆放距离,所以语音识别度并不是很高。而这台亿健精灵ELF就直接将天猫精灵内置在跑步机内部。

语音就可以操作跑步机?你家的跑步机有这么智能吗?

跑步机接通电源后,内置的天猫精灵就会自动打招呼,并进行语音交流,跑步机上的一切功能操作操作只需要下达语音指令即可。在进行每个功能操作时要先说暗语“天猫精灵” ,以此激活天猫精灵指令程序,随后它会跟据你的语音指令帮助你操作跑步机。

语音就可以操作跑步机?你家的跑步机有这么智能吗?

猩爷我试了一下,体验过程不可谓不惊艳。无论是启动跑步机、速度增减、调节减震模式以及停止跑步机都可以不用动手,轻松操作,对语音的识别度以及纠错程度都达到了较高的水准。而且在快跑状态下,这种语音操控不会影响跑步时的流畅感。最重要的是避免了用手按压操作面板万一造成身体失去平衡的情况发生。

此外,除了用天猫精灵操控跑步机各项功能外,用户还可以与天猫精灵进行语音交互,听音乐、听新闻、了解天气情况等等,只要你想了解的内容都可以用语音和这台跑步机交流。说白了天猫精灵能干的事情它都能干,真心有了人机互动的样子。

AI柔性减震科技:

减震能力是衡量一台跑步机是否符合使用标准的重要因素之一,对于家用跑步机来说,减震材质和结构不仅可以保护膝盖,而且还可以减少一些运动中的噪音。常见的主流跑步机减震材质有弹簧、橡胶柱、悬挂、空气气垫等。

语音就可以操作跑步机?你家的跑步机有这么智能吗?

但这台千元机真心让猩爷觉得有些意外惊喜,不仅使用了弹簧柱减震,同时还增加了缓震气囊,并且使用了一块高弹性跑板,搭建了柔性双层跑台,实现20mm弹性缓冲,亿健也是将这套减震系统称为AI柔性减震。

语音就可以操作跑步机?你家的跑步机有这么智能吗?

在操作面板上猩爷我也发现了一个调节减震模式的按键,其实AI柔性减震的原理就是通过对气囊进行充气和放气、减震弹簧以及高弹性跑板等多重减震结构的配合模拟出不同场景下的实际跑步感受。

语音就可以操作跑步机?你家的跑步机有这么智能吗?

特别是一家人都有跑步健身需求时,男性和女性,包括孩子对于减震的感受会因身高体重差异而有不同感知,而AI柔性减震科技就可以结合不同身高体重的人群智能调节,非常人性化和智能化。如果运动过程中想要调整不同跑感,也可以通过控制面板来调节,亿健精灵ELF支持沙滩、公路、塑胶跑道和草地四种跑感模式,在跑步机行业也算非常智能化的功能。

语音就可以操作跑步机?你家的跑步机有这么智能吗?

在模式一时,整个气囊被充满,气压变足。跑板在高气压气囊的挤压下被顶起,形变空间基本很小,这一模式下跑感更接近真实的公路跑,比较适合体重轻以及较为专业的成熟跑者。

语音就可以操作跑步机?你家的跑步机有这么智能吗?

调整到模式二时,底部的气囊开始自动放气,跑板在气囊的挤压下形变,空间开始变小,弹性虽然没有模式一那么大,但是也可以感受到跑板和弹簧柱的吸震和反弹助力,脚感更像是在塑胶跑道上跑步一样,适合体重适中的大多数人群。

语音就可以操作跑步机?你家的跑步机有这么智能吗?

调整到模式三时,气囊又开始继续放气,这时的脚感更接近在草地跑步的感觉,比较适合体重较轻以及中高级的跑步爱好者。

语音就可以操作跑步机?你家的跑步机有这么智能吗?

调整到模式四时,也就是气囊完全没有充气的状态时,能够听到跑板下方气囊轻微的排气声音,气囊失压时,高弹性的跑板搭配跑板下方均匀分布的弹簧减震柱,奔跑过程中能够看到跑板产生明显的上下形变,而且整个跑板的形变幅度达到了20毫米左右,犹如模拟沙滩跑步时的感觉。对于喜欢减震脚感明显的人来说,这台跑步机的减震十分合适了。

语音就可以操作跑步机?你家的跑步机有这么智能吗?

值得说的是,在跑动过程中减震模式的切换,可以直接通过语音下达指令,无需手动调节。

总结:

首先,这款跑步机的语音交互体验,是我在其他跑步机上从未体验过的,以前猩爷体验用语音控制跑步机时,机器经常识别不出猩爷的指令,令猩爷哭笑不得,以致于有段时间猩爷认为这样的功能实属鸡肋;但如今这款精灵ELF与天猫精灵完美融合,能对猩爷发出的指令达到90%以上的准确度,不得不感叹科技的进步速度。

其次,AI柔性减震科技相比于传统不可调节软硬的减震技术相比,精灵ELF能够根据跑者的减震喜好和自身体重选择合适自己的减震脚感,适应人群更为广泛。

此外,精灵ELF还自带自动加油系统,会定期自动在跑带和跑板间添加润滑机油,对于经常忘记保养机器的人来说,可以省去很多麻烦。

语音就可以操作跑步机?你家的跑步机有这么智能吗?

另外,面板上的HIIT减脂、健康小走等一键模式,对于一家人里想要高效燃脂瘦身以及保持饭后百步走的健康习惯可以说是十分便捷了。

语音就可以操作跑步机?你家的跑步机有这么智能吗?

液压折叠设计,跑台的抬起及放下更为轻松,而且折叠后还方便底部的打扫。

语音就可以操作跑步机?你家的跑步机有这么智能吗?

集如此多先进功能为一体的产品,最低的入门版本价格低于2000元,对于跑步机新手来说入手门槛较低,性价比较高。

这款机器本身定位为入门级产品,不大适合身材较高,体重较重的人群使用,长期高频使用容易减少跑步机的寿命,建议此类人群购买更高阶的产品,比如亿健A5跑步机。

最后,如果你是喜爱新兴事物和智能化的爱好者,同时一家人都有跑步锻炼的需求,那么这款亿健精灵ELF会是合适的选择。

YIJIAN 亿健 黑豹007 家用静音折叠跑步机

YIJIAN 亿健 黑豹007 家用静音折叠跑步机

YIJIAN 亿健 JD618 多功能跑步机 豪华版

YIJIAN 亿健 JD618 多功能跑步机 豪华版

亿健 Pro跑步机家用智能生态款 支持华为运动健康APP 68cm宽大跑台静音可折叠免安装健身器材

1999元起

YIJIAN 亿健 14573132 家用跑步机

YIJIAN 亿健 14573132 家用跑步机

YIJIAN 亿健 跑步机家用 智能多功能超静音 小型迷你全折叠运动器材 2019新款 【无屏版】 smart

YIJIAN 亿健 G900 10.1吋WIFI彩屏 健身跑步机

YIJIAN 亿健 跑步机 家用静音折叠健身器材 家用跑步机 官方直营2019年新款亿健 蓝屏多功能黑色 F450

2099元起

YIJIAN 亿健 跑步机家用 智能多功能超静音 小型迷你全折叠运动器材 42AA

YIJIAN 亿健 精灵PRO 家用跑步机 蓝牙音箱版

YIJIAN 亿健 精灵PRO 家用跑步机 蓝牙音箱版

亿健A8跑步机家用折叠静音豪华按摩肌肉多功能AI智能减震跑步机彩屏64cm跑台健身器材

亿健跑步机家用多功能静音可折叠JD618S彩屏10.1吋

亿健跑步机家用多功能静音可折叠JD618S彩屏10.1吋

YIJIAN 亿健 G900 家用静音跑步机

YIJIAN 亿健 G900 家用静音跑步机

亿健家用多功能跑步机A8彩屏15.6吋

亿健家用多功能跑步机A8彩屏15.6吋

YIJIAN 亿健 家用静音 多功能跑步机 健身 自动加油 健身器材 运动器材 单功能 豪华版 魅影

YIJIAN 亿健 高端商用级跑步机 家用静音折叠健身器材 2018新款S900 蓝屏多功能 S900

YIJIAN 亿健 S900 豪华版家用跑步机 15.6英寸联网彩屏