健身器材深度评测 篇七:跑步机一定伤膝盖?AI柔性减震跑步机给答案

2020-10-15 14:26:08 1点赞 1收藏 0评论

骑上我心爱的小电动,再也不怕堵车~10月21日-11月20日,参加#骑上我心爱的小电动#征稿活动,赢取最高1000元购车基金!>点击了解更多活动详情<

跑步机是否伤膝盖”这一尚未经过科学论证的说法一直在运动圈流传,甚至有些人直接定义了跑步机伤膝盖的事实,以至于很多想要购买跑步机减肥健身的人群一直在“跑步机是否伤膝盖”上纠结,那么跑步机到底伤不伤膝盖呢?带着这个疑问,今天猩爷我就好好地为大家分析一番。

跑步机一定伤膝盖?AI柔性减震跑步机给答案

首先跟大家说一下关于“跑步机是否伤膝盖”的说法是否被坐实了?这个说法之所以会出现并传播开来,跟错误使用跑步机以及错误的跑步方式息息相关。

跑步机一定伤膝盖?AI柔性减震跑步机给答案

现代跑步机的问世就是为了帮助跑步爱好者解决因天气、时间、场地等客观因素的制约,能够在风雨无阻的家中,保持运动习惯。跑步机的存在并不是要替代真实路跑或者是其他运动器械的,它只是一个辅助性的运动器材

跑步机一定伤膝盖?AI柔性减震跑步机给答案

但是,一些人用跑步机完全替代了户外真实路跑,每天在跑步机上长时间的跑步。但跑步机又是以相对恒定的的速度做无位移的线性运动,在双脚落地的时候脚步的蹬地行程相较于真实路跑时所用的力量和幅度范围要小很多,所以随着跑步时长的增加体能和平衡能力下降,跑到后期基本等于是被动跑的状态。

跑步机一定伤膝盖?AI柔性减震跑步机给答案

在这一状态下足踝和膝关节在落地时的身体调整时间也会相对缩短,所以如果是刚入门的跑者或者大体重的跑者,关节受伤的机率会大大提高。

跑步机一定伤膝盖?AI柔性减震跑步机给答案

但以上的假设都是建立在跑步机没有减震设计的情况下,且更接近于真实路面的脚感回馈上的。可目前市面上绝大多数的跑步机减震设计也是比较丰富的,大致分为材料减震、结构减震以及气囊减震等设计,减震的效果也因为材质的弹性而不同。

跑步机一定伤膝盖?AI柔性减震跑步机给答案

在配置减震设计的跑步机上,人的足底在落地时都会将整个身体的重量以及重力加速度作用于跑板和减震结构上。跑板和减震结构产生的形变越大,减震的效果越好,越能够帮助跑者在落地时分散足踝和膝关节的压力和冲击力。所以那些配置优秀减震科技的跑步机肯定要比户外坚硬的路面更能减少膝盖的冲击力,延缓膝关节的冲击磨损。

跑步机一定伤膝盖?AI柔性减震跑步机给答案

其实只要是运动起来了,都会对关节造成冲击和磨损,受伤的轻重与否和你是否对关节进行保护有关。真实路跑也要穿上减震好的跑鞋,居家跑步机也要选择减震科技和效果好的,能够降低每一次运动的受伤风险才是这些减震科技存在的原因。

那么目前市面上减震比较好的跑步机是哪些呢?那么猩爷今天就评测一款目前市面上配置先进AI智能柔性减震科技的——亿健X5跑步机

跑步机一定伤膝盖?AI柔性减震跑步机给答案

京东 YIJIAN 亿健 14573132 家用跑步机 2298元
实时价格2小时前已更新
去购买

AI柔性减震

对于市面上绝大多数跑步机来说,减震部分基本上是不可调节的,而一些品牌即使想到了要做可调式的减震设计,也基本是手动调节的方式,最大的问题在于,跑动过程中调节软硬,人必须下跑台,第一无法实时感受跑台的软硬程度是否适自己,第二也会中断自己的运动节奏,体验较差。

跑步机一定伤膝盖?AI柔性减震跑步机给答案

而且猩爷我做过这么多的跑步机评测,每个人对于减震的触感都存在一定差异,因为每个人的体重、步幅、步频、跑姿、落地部位、肌肉力量以及运动能力都不相同,所以为了让跑步机的减震能够适应更多人群对于脚感的需求以及能够根据自身条件选择到合适的减震软硬度,这台亿健X5跑步机也是使用了其专利研发的AI柔性减震科技。

跑步机一定伤膝盖?AI柔性减震跑步机给答案

AI柔性减震科技主要是由可调节气囊、减震弹簧以及高弹性跑板三部分共同协作,可调节气囊控制跑板的形变空间,当气压变低时,整个跑板形变空间变大,也更加有弹性,同时搭配跑板下方的弹簧结构,可以模拟出草地般的柔软脚感。

这台机器共设四种跑感,分别是草地模式、沙滩模式、塑胶跑道模式以及公路模式,伴随着气囊气压的变化,脚感也由软弹到韧弹。相比于手动减震调节设计,需要下跑台蹲下调节。一键式电动气囊调节,可以在不影响运动流畅性的同时轻松切换。

跑步机一定伤膝盖?AI柔性减震跑步机给答案

猩爷我170斤的体重在上面跑可以明显的感受到四种模式切换的减震变化,对于猩爷我这样的大体重跑者比较适合草地或者沙滩模式,弹性的减震可以帮我减轻关节的压力,跑起来关节的冲击顿挫明显降低了。

跑步机一定伤膝盖?AI柔性减震跑步机给答案

如果是体重比较轻且跑姿成熟的中高级跑步爱好者,可以选塑胶跑道模式和公路模式。这两个模式下跑板的形变不大,依靠底部的弹簧提供更为韧性的回弹,在高速跑的状态下也不会出现泄力过软的情况,韧弹的脚感回馈,发力更为顺畅自然。

外观设计:

与传统跑步机古板的外观设计不同,X5的外观更为轻便简洁,彩色触摸显示屏在操作上也更加方便智能,而且全机身带有金属发光质感,视觉上更具科技感。

全折叠的机身折叠后十分平整,不仅减少了占地空间,而且机身轻更方便移动搬运。

跑步机一定伤膝盖?AI柔性减震跑步机给答案

与其他轻薄全折叠跑步机为了实现极致的轻薄而省去安全扶手的设计不同,X5依旧延续了安全扶手这一必要的跑步机配置。

可折叠扶手在跑步机整体折叠时也不会形成凸起,还是十分平整的。最重要的是确保了使用者的运动安全,特别是女性、老人以及儿童。

跑步机一定伤膝盖?AI柔性减震跑步机给答案

这台跑步机折叠后可以平整放或者靠在墙壁上,为避免意外触碰带来风险,床下平放是平时收纳的最好归宿。

X5作为入门级产品,再加上有这么多黑科技,从成本角度选材上面来说,对于大多数普通人来说也是绝对够用了。对于做工和用料方面很有要求的人,应该去看更高价位的产品。

总结:

X5更为智能的AI柔性减震科技,面对不同人群也可以提供合适的减震脚感,不仅保护膝盖,而且对于软弹需求也可以在跑步过程中轻松切换。

此外,X5也考虑到用户运动过程中的安全问题,在全折叠跑步机里并没有省去扶手的设计。

跑步机一定伤膝盖?AI柔性减震跑步机给答案

让我们回到开头提出的疑问“跑步机是否伤膝盖”,经过以上的分析,大家是否能明白了,其实导致膝盖损伤的并不是跑步机,只要你的体重过大、走路或跑姿不正确、足底的缓冲不充分都会导致膝盖损伤,不管路跑机跑都是一样的。而跑步机本身作为辅助性的高效运动器材,在路跑的基础上,还加入了一些降低冲击力的减震科技在里面,只要跑步相关知识正确,安全性甚至可能超过路跑。

YIJIAN 亿健 黑豹007 家用静音折叠跑步机

YIJIAN 亿健 黑豹007 家用静音折叠跑步机

YIJIAN 亿健 JD618 多功能跑步机 豪华版

YIJIAN 亿健 JD618 多功能跑步机 豪华版

亿健 Pro跑步机家用智能生态款 支持华为运动健康APP 68cm宽大跑台静音可折叠免安装健身器材

YIJIAN 亿健 14573132 家用跑步机

YIJIAN 亿健 14573132 家用跑步机

YIJIAN 亿健 跑步机家用 智能多功能超静音 小型迷你全折叠运动器材 2019新款 【无屏版】 smart

YIJIAN 亿健 G900 10.1吋WIFI彩屏 健身跑步机

YIJIAN 亿健 跑步机 家用静音折叠健身器材 家用跑步机 官方直营2019年新款亿健 蓝屏多功能黑色 F450

YIJIAN 亿健 跑步机家用 智能多功能超静音 小型迷你全折叠运动器材 42AA

YIJIAN 亿健 精灵PRO 家用跑步机 蓝牙音箱版

YIJIAN 亿健 精灵PRO 家用跑步机 蓝牙音箱版

亿健A8跑步机家用折叠静音豪华按摩肌肉多功能AI智能减震跑步机彩屏64cm跑台健身器材

亿健跑步机家用多功能静音可折叠JD618S彩屏10.1吋

亿健跑步机家用多功能静音可折叠JD618S彩屏10.1吋

YIJIAN 亿健 G900 家用静音跑步机

YIJIAN 亿健 G900 家用静音跑步机

亿健家用多功能跑步机A8彩屏15.6吋

亿健家用多功能跑步机A8彩屏15.6吋

YIJIAN 亿健 S900 豪华版家用跑步机 15.6英寸联网彩屏

YIJIAN 亿健 家用静音 多功能跑步机 健身 自动加油 健身器材 运动器材 单功能 豪华版 魅影

YIJIAN 亿健 高端商用级跑步机 家用静音折叠健身器材 2018新款S900 蓝屏多功能 S900

京东 YIJIAN 亿健 14573132 家用跑步机