《我,喜欢你》里葡萄酒又被cue,看看这次导演是怎么开脑洞的?

2020-10-12 09:59:25 3点赞 9收藏 8评论

近些年的国产剧可谓是烂片重灾区,各种陈年烂梗、抠图演技、油腻人设层出不穷,本来已经对国产剧不抱希望的小编,最近却被一部小制作网剧《我,喜欢你》洗了眼睛。

这部剧虽然看似还是「霸道总裁爱上我」的老套路,但却硬是把老梗演出了新意,成了一部「沙雕美食恋爱剧」。女主角顾胜男不是绿茶圣母白莲花的傻白甜人设,而是一个年轻有为的天才厨师;男主角路晋虽然是个总裁,却毫不油腻,还天天被整,堪称「史上最惨霸道总裁」了。

比如,第一次见面就被女主泼一身水……

被吹一车面粉……

被拍到游泳池里去……

摔在大白菜堆里……

诸如此类的还有很多,先容小编笑会儿哈哈哈哈哈哈哈。

女主角是厨师嘛,所以这部剧有大量的美食镜头,还别说,这剧的美食镜头还真是相当有质感。

吃饭当然要配酒,这部剧也不意外地出现了葡萄酒镜头。

讲真,国产区里讲葡萄酒的剧情也不在少数,可是一般都是一抓一大把的「82 年拉菲」,或者只是简单地选个贵酒来彰显一下角色的品味和身价。再讲得详细一些就要翻车了,比如我们扒过的前段时间大热的《三十而已》。

带着龟(zhi)毛(ye)的(bing)心态,小编今天来给扒扒《我,喜欢你》中关于葡萄酒的那些事儿。嘿,你别说,这回还真不那么离谱了。

啥酒才能配得上吃货总裁的品味?

中国人对拉菲这么熟,有一大半都是影视剧的功劳,前些年但凡电视里出现酒,99% 的都是拉菲,不过后来终于也有一些影视剧选别的酒,比如《美人鱼》里的 90 年康帝(Domaine de la Romanee Conti)、《飞驰人生》里的柏图斯(Petrus)等等。啊,真的看腻拉菲了,来点别的酒吧!

剧中的男主角路晋是个嘴极其刁的吃货,前几集去收购女主所在的紫荆酒店,要品尝酒店餐厅的菜品,厨师们一个个拿出自己的拿手好菜,结果总裁大人一个都不满意,但是最后阴差阳错之下吃到了女主给自己开小灶的「耳光炒饭」。

这下对了他的胃口,给人吃得一粒米都不剩。助理都看不下去了,在旁边拼命吐槽「要优雅!优雅!」

容小编再笑一会儿……这吃得也太干净了吧!

各种冤家路窄的搞笑事件之后,顾胜男失了业,还欠了路晋一屁股债,只能签下「做菜还款协议」。从此,对食物及其挑剔的路晋,每天早中晚定点去顾胜男家里蹭饭。

做菜还款的第 1 天,顾胜男准备了各式精致美食,并在饭前为路晋准备了 2 种饮品——白开水,以及一瓶 58 块钱的葡萄酒。

58 块的葡萄酒怎能符合总裁的身份呢?于是,路晋便立即让下属送了一瓶葡萄酒过来。

剧中没展示出来这瓶酒的正标,不过从瓶颈来看,黑白的月牙型,貌似还写着「Monopole」(独占园)字样,有点像罗曼尼·康帝。

路晋在顾胜男家吃了好一阵子之后,收到自己副手「你不属于这里」的提醒,心里纠结了一阵,打算最后请顾胜男吃一顿,就此「分手」。

高档的西餐厅,昂贵的一餐,喝了什么酒呢?定睛一看,这不是 DRC 的里奇堡(Richebourg)嘛?导演可以啊,里奇堡讲真不是普罗大众都会知道的酒,这功课做得挺细的。WS 上 2 万多的税前均价,也是非常符合霸总的身份了。

不过,这画面怎么看着有点别扭呢?

再仔细一看……这可是里奇堡啊,您好歹配个勃艮第杯吧??

嗐,小编也反思了一下自己是不是要求太高了,毕竟,这种细节的东西,总不能要求导演编剧都先去学个 WSET 2 级 3 级吧?

酒不光得喝,还得用来吃

开篇为了收购考察,路晋入驻了酒店的 1123 房间。因为一道耳光炒饭,路总裁看上了顾胜男这位厨师……的手艺,制定她成为自己的私人专厨,每天都下各种五花八门的订单,美其名曰「命题考试」。

其中一道考题就是「红酒」。

小编我虽然也算是懂点酒,但是让我用葡萄酒做饭的话就有点难住我了,想来想去也就是红酒牛排、红酒雪梨之类烂大街的菜品了。

但是,我们顾大厨自然是不会被难倒的。

第一道便是红酒坚果牛排,红葡萄酒作为牛排的酱汁呈现。

还详细解释了做菜的原理和步骤:

小编我不太懂西餐,不知有没有大神来解答一下,这个菜的做法靠谱吗?

另外还有红酒黑椒羊排:

红酒焙梨:

黑松露红酒烤鸽子:

红酒草莓特饮:

红酒玫瑰布丁:

看到这里我以为在看《舌尖上的爱情》了,这确定不是一个美食剧吗?

开瓶费比菜还贵?

在「做菜还款」期间,为了让每一顿多值点钱,顾胜男绞尽脑汁收各种费用,其中就包括开瓶费。

刚才说到的那瓶疑似康帝的红酒,就被收了开瓶费,那顿饭吃的只需要 500 块,但是开瓶费收了 2,000。说是因为这酒贵,开瓶费按行价收酒的 20%。

第二天,路晋为防止再次被坑,特意说明不用她来服务,他们自己搞。顾胜男马上提醒:所谓开瓶费,并不是字面意思的开瓶的费用,而是指自带酒水的服务费。

路晋当然不会不知道这个,所以他这次带的酒连酒标都没有,剧中称这款酒叫做贝比安基,是一款在市面上不流通的酒,这下酒没法估算价值了。

小编我再定睛一看……

这酒塞……这不是长城吗哈哈哈哈哈哈哈哈哈。

哈哈哈哈哈好了,这里吐个小槽,其实这也没啥,人家剧组又不富裕,还真让人拍戏开瓶康帝吗?

说回开瓶费的事,有朋友看到这里可能会好奇,现实中餐厅的开瓶费也都是收 20% 吗?

不一定。

这要看餐厅的档次,而且每个餐厅采纳的标准也可能不一样。

一些最最高档的餐厅,预定都要提前好久,压根就不允许自带酒水,你非要带,人家就不让你进,反正人家也不差你这一个客人。

有些允许自带酒水,但是高额开瓶费也是少不了的,有些是按照酒水价格的一定比例,比如剧中的 20%,有些直接明码标价一瓶多少多少钱。在国内不同城市的标准也不一样,50、100、200 都是比较常见的。也有部分餐厅会按照人头来收费。

红酒配白肉,是创新还是无知?

这剧看完了前几集,小编我感觉关于酒的桥段总体来说还是比较靠谱的,不过紧接着就遇到一个有争议的片段了。

某日,顾胜男按照路晋的预定,做了一顿丰富的海鲜大餐,其中有一道「蟹粉海胆鱼子酱」。

问题就出在配的酒上了,用来配海鲜的,是一瓶红葡萄酒。

大家都知道餐酒搭配上「红酒配红肉,白酒配白肉」这句话,虽然这话并不是死板的教条,但是它确实适合于大多数情况。一般来说,红葡萄酒酒体中、有单宁,搭配口感清淡、味道鲜美的海鲜,那绝对会踩雷。红葡萄酒中的单宁会破坏海鲜的鲜味,让海鲜吃起来更腥,甚至有种铁锈味。

剧里这种搭配,乍一看是剧组犯了错误,但是仔细一琢磨却也不一定。

因为我们说食物搭配,不仅要考虑食材本身的味道,还要考虑酱汁、配菜,总之是入口的这道菜呈现的味道。

比如小编我之前工作过的餐厅就曾有侍酒师建议以红葡萄酒来搭配一道「陈皮虾球」,就是因为这道菜虽是海鲜,但是所用酱汁很重,搭配白葡萄酒就是不行,酒压不住菜的味。

再比如,都说黑皮诺与禽类搭,然而,它可以搭广式烧鸭,很完美;但是搭北京烤鸭就是不行——北京烤鸭有甜面酱,味道太重了。

所以剧里这对搭配行不行呢?小编我想了半天也不太敢下结论,这道菜虽然是海鲜,但鱼子酱也是相当重口的食材了,而且从我们路总的喜好来看,这红酒可能是他一直喝的黑皮诺,在红葡萄酒中算是酒体、单宁都偏轻的了。

那么这样的搭配究竟行不行呢?这个问题就交给看过文章的各位大神了~

拉菲古堡 法国进口 奥希耶徽纹 干红葡萄酒 750ml*2 双支礼盒(自营)

拉菲古堡 拉菲 法国进口 传奇波尔多干红葡萄酒750ml*6 礼盒装盒

拉菲古堡 法国进口 罗斯柴尔德 传奇格拉夫精选产区AOC干红葡萄酒 750ml*2 礼盒装

拉菲古堡 法国进口 罗斯柴尔德 波尔多 传说 干红葡萄酒 750ml*2 双支 红色礼盒装

CHATEAU LAFITE ROTHSCHILD 拉菲古堡 经典玫瑰 传奇 波尔多赤霞珠梅洛干型红葡萄酒 2瓶*750ml套装 礼盒装

CHATEAU LAFITE ROTHSCHILD 拉菲古堡 传奇 波尔多干型红葡萄酒

拉菲古堡 智利进口 巴斯克 科洛珍藏级 科洛佳美娜 干红葡萄酒 750ml*2 双支礼盒装

拉菲古堡 法国进口 拉菲罗斯柴尔德 奥希耶白鹭 干红葡萄酒 750ml*2 礼盒装

拉菲古堡 智利进口 巴斯克酒庄 精选赤霞珠干红葡萄酒 750ml*2瓶 双支礼盒装

拉菲古堡 LAFITE/拉菲 阿根廷凯洛爱汝红葡萄酒750ml*2/礼盒 大贸

拉菲古堡 拉菲(LAFITE)传奇精选尚品波尔多AOC干红葡萄酒 750ml 单瓶装 法国进口红酒

拉菲古堡 拉菲传奇精选尚品红酒礼盒官方正品送礼法国波尔多葡萄酒进口干红

CHATEAU LAFITE ROTHSCHILD 拉菲古堡 巴斯克花园珍藏干型红葡萄酒 750ml

CHATEAU LAFITE ROTHSCHILD 拉菲古堡 科比埃珍藏干型红葡萄酒 750ml

拉菲古堡 法国进口 罗斯柴尔德 奥希耶白鹭干红葡萄酒 750ml*6 整箱装(送礼箱)