2020-10-09 21:22:31 362点赞 1057收藏 201评论

用食物抚慰孤独的灵魂,把生活过得有滋有味。哈喽,大家好,我是颜小厨,今天小厨又来给大家更新美食菜谱啦!

在我们的日常生活中很多人都喜欢吃海鲜,甚至到了无鲜不欢的地步。与其他季节相比,秋天的海鲜要么数量多,要么就是个头儿大。因为这时各种海鱼都已经开始为了冬季过冬而增肥。所以深秋正是吃海鲜大好时机。今起了一个大早去水产市场转了一圈,发现水产摊位上多了很多新鲜的大马鲛鱼。肉质鲜嫩肥厚,很是馋人。问了下价格也很是实惠,一斤才6块钱,于是我立马让老板给我称了10斤回家做美食,绝不手软。

马鲛鱼是一种特别受老百姓们欢迎的一种鱼类。它的肉质结实多油,味道细致可口,胶质也很丰富,可以做成各种各样精致的菜肴。民间甚至还有”山上鹧鸪獐,海里马鲛鱼“的赞誉。马鲛鱼的吃法有不少,有的人喜欢红烧有的人喜欢香煎还有的人喜欢做成鱼丸或者剁馅包饺子但我却最喜欢吃马鲛鱼干,今天给大家分享一道马鲛鱼的神仙做法——烟熏马鲛鱼。咸香适口,特别下饭。

经过烟熏晾干的马鲛鱼泛着浓浓的酱油色,筷子夹开后它的肉又是特别的细嫩洁白。刺少肉多,吃起来咸香可口特别下饭。每次我们家做上这么一道烟熏马鲛鱼,饭都得换大锅煮,每次我都贪吃的不想放下筷子。晒后的马鲛鱼干还可以放在冰箱里保存,放一年都不会坏,没有马鲛鱼的季节也可以吃到,随吃随拿特别方便。如果你也喜欢这道烟熏马鲛鱼的做法,那么赶紧去市场上买上两三条马鲛鱼和我一起动手试试看吧!

【烟熏马鲛鱼】

食材:马鲛鱼10斤,粗盐200克,大米、茶叶、食用油各适量。

制作方法:

步骤一:首先把马鲛鱼斜刀切成厚薄均匀的片,内脏清理干净,注意不要用水洗。

步骤二:撒上200克粗盐调味,一定是粗盐哦!

步骤三:两手抓住盘抖拌均匀,让鱼都均匀地裹上粗盐,腌制30分钟。

步骤四:30分钟后用清水清洗干净马鲛鱼表面的盐巴,这样就咸味就没那么咸。

步骤五:控干水分后,把马鲛鱼放在簸箕上摆放好,盖上网纱放太阳底下晾晒一天。

步骤六:取一个旧锅,锅底刷一层食用油,铺上一层比较厚的大米,再撒上一层干茶叶。

步骤七:蒸架上把马鲛鱼摆放好放入锅中,盖上盖子开火烧上5-10分钟左右,锅中烟雾缭绕,烟越来越多鱼的颜色变成酱油色就熏好了。

步骤八:取出晾凉,分装好放冰箱冷冻保存,随吃随取非常方便,吃的时候放姜丝和料酒米醋蒸一下就可以吃了,非常的美味,好吃又下饭,喜欢的不妨也试试吧!

图文原创,抄袭必究!我是的颜小厨美食。如果您喜欢我的分享,那就请点点赞,收藏加转发,有什么问题还可以在文章下面给我留言,说一说你有什么建议和看法,关注颜小厨美食,每天我都会在这里分享一些家常美食,期待与你一起交流学习!

• 做了这么多饭,缺钙的病还没治好呢啊?

「秋天遇到这肉我从不手软,一次买10斤,晒干囤起来,冬天吃最香」
    「秋天,遇到这鱼别手软,目前正是上市季,营养极高,别错过」
    「秋天,遇到此肉别手软,营养极高,鲜美又滋补,女性朋友要多吃」
    「9月,遇上这鱼从不手软,一买就是三四斤,营养极高,就是太少见」
    「立秋后,遇到此食材别手软,煲汤喝味道清甜,比豆浆牛奶还营养」
    「立秋后,遇到这食材别手软,现在正当季,营养极高,别错过了」

哈哈哈哈哈笑死了

兄台在哪高就啊?

• 头条标题。非常熟悉。

自媒体的一贯套路,吸精的标题,再加很水的文章。

会心一笑 把买改成批 [邪恶] [邪恶]

• 腌制品还是少吃吧,偶尔尝尝还行,舟山那边鼻咽癌、消化道肿瘤高发和经常食用腌鱼是有联系的。

我觉得也是,吃新鲜的食品有利于健康。

我是舟山的,我觉得你说的话有道理。

• 应该是鲅鱼。曾经在青岛同学家吃了两顿鲅鱼饺子,一个女孩子一口气吃了一盘子,太美味了。后来再也吃不到那么好吃的了。现在人在杭州,买不到新鲜的好的鲅鱼,只有秋刀鱼,感觉不是一个东西 [哭泣]

不是一个东西,但也没有那么好吃。在杭州,想吃这种鱼去宁波就能吃到

这不就是鲅鱼

• 不会吧,马鲛鱼才6块一斤??我这最便宜也要二十多啊

海边就是这个价的 坐标消费比较高的大连 直接去港口 5 6块 市场8块10块

看直径的,直径越大单价越高

• 说实在话,今年一定要多囤点腊肉腊鱼 [邪恶] [邪恶]

备战备yi,手中有粮 心中不慌

• 这是鲅鱼,好多北方人叫马鲛鱼,其实完全不是一个东西。
    真正的马鲛鱼腌一下,香煎就是美味。
    鲅鱼和马鲛鱼的肉质完全不一样,马鲛鱼的肉是蒜瓣肉,鲅鱼的肉就是这个文章里显示出来的那种。

东北人叫燕鲅

秦皇岛叫燕鱼

• 用什么茶合适?熏好的鱼肉会有茶香吗?

你还真想吃啊

普洱呀 普洱熏 看老饭骨三叔传授的

• 马鲛拿去煎和做鱼丸都很好吃,做成鱼干倒是没试过。

• 我缺的是200g粗盐吗?我缺的是那10斤马鲛鱼!!!

• 我觉得马鲛鱼拿去油炸才好吃,再也回不去了,十几年前一斤才两块,现在已经要十五六块,价格翻了八倍,收入没有翻八倍,从贫困变成赤贫 [献黄瓜] [献黄瓜]

• 熏鱼不是致癌物吗?

• 吃腌制的咸鱼,容易的癌症,少吃或者不吃,尝个味就得了

广东沿海基本都有咸鱼吃

• 中国式咸鱼属于世界卫生组织认定的一级致癌物。还是能吃新鲜就吃新鲜的吧!现在物流 保鲜这么方便。

• 是不是鲅鱼呀

像。应该不是。

应该就是鲅鱼,南方叫马鲛鱼罢了。

• 我最爱吃熏鲅鱼了....

• 这个在辽宁大连就是鲅鱼,我们一般就是鲅鱼丸子,鲅鱼饺子,盐渍晒干整条,冬天挣着吃我不错,下次试试您的做法。

• 我们广东沿海比较出名的是霉香马鲛咸鱼,闻起来臭,吃起来香,入口即化。。但是千万不能多吃。。。因为放在那里连苍蝇都不敢碰

这玩意不便宜呀。真的苍蝇都不碰?

你有空去市场看看就知道了,一般不会放出来,味道太大,放出来也不会有苍蝇

• 我比较想知道,内脏清理干净,注意不要用水洗。难道都是干洗的么??

• 哪里有制好的可以出售的?