小规格也不将就,6套洗碗机怎么选?高配机实测体验

2020-10-25 13:21:11 18点赞 42收藏 13评论

创作立场声明:自购产品,真情分享

很多人可能没感觉,买大容量洗碗机的永远不知道小厨房的痛。把市场上6套洗碗机都过一遍,你就会发现多数品牌对6套洗碗机就跟捡来的娃似的不上心,功能设计能简即简。所以每次听到洗碗机的高科技玩意,像自动开门,多层喷淋,智感污度,间歇换气… 小规格洗碗机基本不配备,你说气不气。甚至有些品牌就不生产8套以下容量洗碗机,这里点名批评 AEG和 Miele美诺(虽然产了也买不起)

这让家里不到6平的厨房很尴尬,前些年手欠海淘了个日式燃气灶,这种燃气灶啥都好就是厚,占了快20cm高,看下图就知道,留给洗碗机的高度只有不到50cm,8套洗碗机就别想了,6套还能订个位

小规格也不将就,6套洗碗机怎么选?高配机实测体验

6套洗碗机都有啥可以选?

6套洗碗机大体分两种,一种是台上式,一种台嵌两用式,水槽洗碗机也算,不过对安装要求比较高

(一) 台嵌两用款

先说台嵌两用机,洗碗机原则买大不买小,虽然都是6套但台嵌款空间最大,摆碗容错率高就能冲洗更干净。台嵌产品分进口和国产

1.西门子

进口代表西门子大家很熟悉了,8套以下的主要西班牙产。6套产品型号不多,SK23E810TI跟210、610的面板颜色不同;升级版SK215I00AC新增智能洗、晶柔洗几个清洗程序,提升不大;SK256B88BC 属于6套高配版,加强了烘干和漂洗功能,可惜售价不够平民。

很多人都从西门子8套/13套开始种草,我就例外地买了这款6套SK23E810TI。用了两年,频率保持在两天一洗,清洗能力可以打8.5分,72℃杀菌很放心,总体满意也有遗憾

小规格也不将就,6套洗碗机怎么选?高配机实测体验

遗憾比如它不带烘干,洗好打开门筷子还是湿的,时间一长会有味道。这对小厨房来说很要命,每次都愁洗好的碗放哪,如果带热风烘干功能就能当碗柜用多好。

再是大家对西门子品质评价不一,我这台在保期间电脑板故障修过一次,售后服务还挺好。这不快过保了,前两天租客嚷着要配洗碗机就拿这台去,家里准备再买台高配款用用。

2.美的华凌

国产代表有美的华凌等,特点主要是性价比。广佛地区工业园通过代工各大品牌电器积累了大量经验,技术积累那是不用怀疑,APP互联操作技术成熟,定价对国人也非常友好,不到两千的售价就能解放双手平息家庭矛盾,在6套台嵌款里非常有竞争力

但不得不吐槽6套台嵌洗碗机定位尴尬。比如下面这张简介图表达了目前市场上各容量洗碗机地位,很容易发现6套型号减配非常严重

烘干方式直接影响碗筷储存时间。4套都都能整新风烘干,你说6套还用余温烘干是不是没诚意?另外洗涤程序项咋看6套比4套多两功能,实际很多洗法都是多个漂洗少个预冲洗的差别,6套比4套还少个果蔬洗

小规格也不将就,6套洗碗机怎么选?高配机实测体验

悲剧的是这并不只是美的一个品牌这么定位,市场上大多品牌同策略,6套洗碗机真是个没娘的孩子,啥好东西都不给它配。除了价格较平,我也找不出啥优点,大概小厨房就将就过,发达了换8套以上吧

3.慧曼

慧曼这品牌是美国的,洗碗机产品佛山生产。之前看站内电器大佬写过,它家8套洗碗机带自动开门这高级玩意,售价不到5K。给我留下印象是觉得白色玻璃面板挺好看,能拉高我家城乡结合部风格厨房的品味,仅凭皮囊还不够打动我,它是我发现6套洗碗机里功能配置最用心的

小规格也不将就,6套洗碗机怎么选?高配机实测体验

比如这是我目前发现唯一款带上喷淋的6套洗碗机。之前就纳闷,6套台嵌款只有单层碗篮论空间应该是洗碗机里最富余的,咋就不弄个上喷淋呢,大家手洗的时候都摸一摸碗背嘛,多个喷口卫生死角也更少。

此外,这款配备了热风烘干、自动换气和UV紫外杀菌,都是实用又关键的功能,决定了这可以当碗柜用,而且有紫外杀菌和通风换气,有时脏碗堆个两天也不用担心味道太那啥,当然不建议学我这么懒

(二) 台上款

我家厨房虽然紧凑但还算好,至少能腾出半立方空间放个6套台嵌洗碗机,更迷你的厨房就要用台式。台式洗碗机相比早期产品进步很大,以前的台上机要自助加水,没有软水器的结果是水垢容易堵塞管路影响洗碗机寿命。近几年高端机型基本解决了软水问题,除了空间比台嵌款紧凑用着其实差别也不大。代表比如松下美的海尔等出品的台式款

1.松下

松下1986年就研发出桌上洗碗机,很多人对台上洗碗机都启蒙于松下。不过早年台上机存在问题多,比如没有集成软水器,水垢麻烦,还有风扇强排蒸汽,不能嵌入到橱柜里放。

新款松下洗碗机解决软水问题,除了设计基本就跟个台嵌款一样了,不足是空间略小,摆碗会比较费劲,优势就是设计上非常用心,具备热风烘干,可以当个碗柜使用,这点真的很关键

2.美的海尔

美的海尔基本就是国内家电标杆,啥都做,做得也还不错,要么颜值要么性价比总有亮点,深谙国人的消费习性。比如有些产品设计的小清新风真是好看,功能方面具备多组喷臂,高温杀菌,热风烘干,小巧又实用

台上式另一个优点是安装简易占地小,机身通常35cm厚,支持壁挂吊装。台上机就买6套的,这事不能将就。因为再小4套基本是免安装版,意味着每次洗碗你都的自己加水,还不如动动手就把碗洗了呢

(三) 水槽洗碗机

还有一些产品脑洞比较新奇,比如将洗碗机和水槽功能结合在一起,这就组成了水槽洗碗机,容量通常6套。优点是方便操作,外观整洁不占台上空间;不足是产品新奇售价较高,安装对台面规格有要求。主要品牌有方太、美的等

小规格也不将就,6套洗碗机怎么选?高配机实测体验

水槽洗碗机始祖是类似洗衣机原理的洗碗器,在水槽里装水丢碗倒点洗洁精,再把这个刷完神器丢进去转,通过水泡发、水流冲洗、洗洁精乳化去污能力还不赖,租房临时用可以考虑小规格也不将就,6套洗碗机怎么选?高配机实测体验

小结

罗列一波6套洗碗机,总结就是大多品牌对于台嵌6套产品不上心,净配置些基础功能,能用但总觉得缺点意思。台上洗碗机更有诚意,但台上机空间小,大件能洗的少;水槽洗碗机也这问题,洗锅洗烟机配件比较呛。空间够条件建议买台嵌,这跟相机底一样,大就是真理

慧曼6套洗碗机测评

上个月把西门子6套扛去租房装了,空着个位想着这回得买台高配款,能当碗柜用的需求很强烈。慧曼6套这款高配机符合预期,喷臂多功能全,洗碗水温75℃以上杀菌更全面,家里马上要迎来宝宝,奶瓶等婴幼儿餐具消毒也靠它

十一期间下单,顺丰送到家,小哥非常负责说要打开看看确定面板玻璃没碎

开箱

开箱没啥好说的,泡沫纸壳保护的非常好,毕竟运输损坏快递要背锅。拉出来就这,别说实物真的很好看,玻璃面板blingbling 奢华低调,操作区全触控,功能和显示内容大同小异

小规格也不将就,6套洗碗机怎么选?高配机实测体验

规格和西门子6套完全一致,可以直接塞进灶台下面的位置。比西门子好的一点是慧曼6套配置有热风和换气功能,透气孔设计在洗碗机前端底部,安装时注意不要放毛毯塞住了这些孔

小规格也不将就,6套洗碗机怎么选?高配机实测体验

洗碗机内部空间一览。内部设计对比大多数产品增加了 上喷淋臂、热风出口、紫外杀菌灯。呼吸阀用于平衡洗碗机内外气压

小规格也不将就,6套洗碗机怎么选?高配机实测体验

喷淋臂和过滤网可以取出清洁。喷淋臂依靠喷射水柱的反作用力运转,摆碗筷千万不要阻碍到它运行

三级过滤网,保证残渣过滤在水路之外不影响循环排水。

小规格也不将就,6套洗碗机怎么选?高配机实测体验

开箱配件一览。送洗碗盐、粉亮碟剂三件套一份+洗碗块试用装一小袋,够半年多使用。配件为排水管、进水管、洗碗盐漏斗、排水管挂壁和一些固定螺丝,嵌入使用需要与橱柜固定。粉盒采用翻盖设计,上面有刻度方便估算用量,亮碟剂用量指针调节,觉得洗好餐具滑腻可调小

安装

洗碗机安装很简单,连接进、排水管,插上电源就可以使用了,唯一困难的是洗碗机很重,自己搞不定就联系售后师傅,首次上门费用找客服报销。

小规格也不将就,6套洗碗机怎么选?高配机实测体验

标配进、排水管仅1.2米,台上装水槽旁够用,嵌入看具体位置。洗碗机进水管同规格,区别是西门子接6分角阀,慧曼接4分角阀。排水不够长需另买一根延长管(自己买便宜),规格和洗衣机排水一样,出口刚好接厨余垃圾处理器

使用体验

半天功夫装好,主要是厨房小不好清理橱柜杂物。装好成就感立刻上头,这玻璃面板是不是很搭小规格也不将就,6套洗碗机怎么选?高配机实测体验

小规格也不将就,6套洗碗机怎么选?高配机实测体验

1.能放多少碗?

摆放量大致如图,8个碟盘+5个饭碗+6个料蝶+两侧汤盆/饭碗放置区+n副筷子汤匙+半层杯碟区,上面还可放一口30cm的炒锅

慧曼碗篮慧曼碗篮

慧曼的碗篮设计我非常喜欢,比西门子碗篮更适合中式餐具。对比很清楚,比如饭碗区西门子显然没动脑设计,饭碗不能侧放浪费很多空间,也没有大汤碗放置区。料碟区倒还科学,但中餐比较少用料碟

西门子碗篮西门子碗篮

2.有哪些功能?

慧曼6套配置6种洗涤方式:日常洗、果蔬净洗、宝宝除菌、强净洗、25'超快洗、经济洗

小规格也不将就,6套洗碗机怎么选?高配机实测体验

慧曼洗碗机未配显示屏,第一回用不知道用时情况,说明书可找到对应的程序详情。根据洗涤过程不同洗法其实就是预洗、主洗、漂洗 组合

其中强净洗和宝宝除菌程序持续75℃-80℃高温20分钟以上;宝宝除菌和果蔬洗只有主洗不需要放洗碗粉;超快洗和果蔬洗不含烘干程序,拿出来就可以用

小规格也不将就,6套洗碗机怎么选?高配机实测体验

烘干程序包括余温烘干+热风烘干,此后每隔4小时风机开启15分钟进行换气,同时开启紫外,抑制细菌滋生,整一个碗柜功能

3.洗得多干净?

买洗碗机就是为了把碗洗干净。6种洗涤模式最常用的是经济洗,囤一天的碗用它,囤两天以上用强净洗,宝宝除菌模式用了一次,准备待产包时给奶瓶消毒。果蔬洗和超快洗用的比较少,因为白天工作下午茶都不在家吃,南方菜市场菜都挺干净,买回来清水简单冲洗就够了。实测效果下面举几个例子

(1)经济洗

经济洗是用最多的洗碗模式,程序包含 预洗+主洗+漂洗1+漂洗2+余热烘干+热风烘干,清洗时间约两个半小时,烘干一个半小时。使用一个月来发现对付日常使用,这个模式平衡得最好,干净又省电。

小规格也不将就,6套洗碗机怎么选?高配机实测体验

日常碗筷的预冲洗很必要,这期间碗壁上挂带的淀粉残羹可以充分泡发并冲走,主洗主要把油污去一去就很干净了,再漂洗两遍,烘干,放到下一顿再取碗,每天洗碗就那么简单。直观对比经济洗前洗后效果:

菜碟菜碟

陈年茶壶洗后晶光发亮

陈年茶壶陈年茶壶

油壶油壶

锅刷锅刷

(2)强净洗

强净洗是慧曼洗碗程序最多的一个模式,分预洗+主洗+漂洗1+漂洗2+漂洗3+余热烘干+热风烘干,整体用时超过4个小时,用测温探头记录了整个过程的温度变化如图:

每3分钟记录一次温度每3分钟记录一次温度

预洗阶段水温加热至50℃,预冲洗清洗30分钟;主洗分两个阶段,第一阶段升温至52℃,持续20分钟;第二阶段水升温至63℃清洗约36分钟。预洗+主洗用时90分钟,随后进入漂洗阶段,前两段漂洗靠热交换来加热冷水,秋天的温度能达47℃效率不错。第三次漂洗升温至75℃并保持这个温度长达半小时,充分杀菌漂洗,最后排水烘干。

蛋羹碗是平时很难洗净,在最强清洗模式下,清洗程度98%,碗边还有少许蛋白凝固印

(3)宝宝除菌

为迎接宝宝出生,整理待产包前把奶瓶和吸奶器等宝宝用品进行消毒清洗。

宝宝除菌模式下程序会维持80℃高温进行消毒

小规格也不将就,6套洗碗机怎么选?高配机实测体验

宝宝除菌模式只有一个主洗程序,用时约45分钟,水温80℃持续超过20分钟。随后进入烘干程序

每3分钟记录一次温度每3分钟记录一次温度

(4)烘干及保管实现原理

此前四两也写过洗碗机,最心念念的就是洗碗机一定要能当碗柜使用。这要求洗碗机一要有烘干功能,二要能换气且杀菌。那这些功能怎么实现?

首先是烘干。慧曼洗碗机配置PTC加热和风机模块,下面拆解图可以看到。热风弥补冷凝烘干的不足,确保洗碗的碗筷可以干燥进入保存状态。这时候洗碗机内部的湿气依然很大,慧曼是怎么处理的呢?看图

小规格也不将就,6套洗碗机怎么选?高配机实测体验

在洗碗机门下侧有两个对外通气孔,可以实现热风烘干的过程中不断把湿气排出,这个设计和自动开门类似,但效率没有开门高,因为通气孔比较小。

然后是保管。慧曼洗碗机程序设定每4小时换气15分钟,同时开启紫外灯杀菌。换气和热风烘干同模块,这时不开启加热,风机功率3W左右不费电。换气保证洗碗机内空气流通,不会隔几天开门冒出不愉快的味道。

紫外灯杀菌紫外灯杀菌

4.到底多费电?

通过功率计测算,加热水功率约1200W ,喷淋泵工作约73W ,洗碗耗电主要这两部件,所以不同洗涤程序耗电量会不同

小规格也不将就,6套洗碗机怎么选?高配机实测体验

几周测试了4种模式下用电量,供参考。果蔬洗、超快洗很少用,用电量绝对小过经济洗。

拆机

洗碗机原理并不神秘,喷淋功能的动力组件就是个电机,推动水流冲洗,并带动喷淋臂运动。其他方面搭配软水器,烘干风机,热交换节能模块,用电脑板控制整个程序。

快修的考虑拆洗碗机并不难,打开洗碗机底板,内部硬件一览无余

小规格也不将就,6套洗碗机怎么选?高配机实测体验

直接在图上标注,基本都能看懂结构和功能

小规格也不将就,6套洗碗机怎么选?高配机实测体验

软水器保护洗碗机水路不被水垢阻塞,热交换器通过把废水的热能转移到新水达到节能的效果

热风烘干模块由风机和PTC加热模块组成

小规格也不将就,6套洗碗机怎么选?高配机实测体验

保管功能里风机直接运行对洗碗机内部进行换气,风口风速约0.9m/s ,每4小时换气15分钟约1m³的空气,足以把洗碗机内的空气换一轮

小规格也不将就,6套洗碗机怎么选?高配机实测体验

主水泵电机采用50W异步交流电机,转速2650 r/min,交流电机结构相对更简单不易坏,成本更低。带来的不足是噪音更大,不易于平滑调速,不过洗碗机对动力的精确需求没那么高,制造足够的水压就能把碗冲干净,这个表现还是ok的。

小规格也不将就,6套洗碗机怎么选?高配机实测体验

洗碗期间,距离半米处测得噪音约54db,厨房门一关就不影响了

小规格也不将就,6套洗碗机怎么选?高配机实测体验

用了一个月,慧曼6套洗碗机的表现非常惊喜,最主要是解决了洗碗可以放碗的问题,每次开门不再是一股潮气扑面,这点更感受非常好。然后慧曼的碗篮设计切合中式碗筷,小厨房用的饭碗比碟子更多,比西门子碗篮设计空间利用率高。此外慧曼是少有的一款带上喷臂的6套台嵌式洗碗机,卫生死角更少。最后是宝宝消毒和强净洗,75℃-80℃高温持续20分钟以上杀菌很放心。

如果说还想有哪些优化,一是建议配置个时间显示器展示洗碗进度,二是主水泵可升级为直流无刷电机,BLDC能在控速和控噪方面表现更优秀。

总的来说慧曼洗碗机在现6套台嵌款里功能配置良心,体验满足预期,是款不错的产品,最后期待越来越多便宜好用的6套洗碗机出现。

以上,希望对值友选购有所帮助。

小编注:本文作者@四两拨两斤 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:四两拨两斤,微信搜索“super_zone”。