投影机哪些功能是真的好用?用完才发现真香

2020-10-13 15:53:19 6点赞 51收藏 9评论

不得不说, 近年来随着投影技术的不断发展,眼下越来越多的投影机开始受到家庭用户的青睐。家用投影机作为投影机市场的重要细分市场,一直在投影机市场占据着举足轻重的地位。越来越多的家庭用户甚至在装修前就已经为投影机预留出了位置,的确购买一款家用投影机足不出户就可以享受到大屏观影的沉浸感。

投影机哪些功能是真的好用?用完才发现真香

挑选一款投影机,你会考虑到哪些因素呢?投影机的亮度、色彩、分辨率、散热、接口、或者是投影技术,的确这些都是衡量一款投影机重要的参数。但我们今天这些暂且都不提,来说说投影机的功能方面。投影机的功能可以说直接决定了用户的使用体验,尤其是对于家用投影机而言,投影机的功能至关重要。为了提升家庭用户总体的使用感受,各大厂商在这方面可谓是下足了功夫。

盘点那些好用的投影机功能

1、自动对焦和全自动梯形校正

说到好用到爆炸的功能,那么就不得不提到投影机的自动对焦和自动梯形校正功能。要知道,这对于家庭小白用户来说,可以说是必备的功能。其实在对焦方面虽然很多家用投影机都支持自动对焦功能,但实际的效果却不尽人意。我们都知道,一般来说当投影机与屏幕距离改变,屏幕就会出现模糊不清的情况,进行手动调节不仅费事而且十分繁琐。我想对于家庭用户来说这项功能应该算是人见人爱了,现在家庭之中都喜欢养宠物,免不了在使用过程中,顽皮的宠物会碰触到投影机发生移位导致又要重新调焦,有了自动对焦这些问题都可以迎刃而解。

而现如今,很多家用投影机均支持自动对焦和自动梯形校正功能。以极米投影机为例,经过手动对焦、电子对焦、自动对焦以及全画面自动对焦+实时清晰度补偿一系列的迭代升级,现在可以说是再次突破,实现了无感对焦并首次搭载在极米H3上。对焦的终极效果其实是不让消费者知道有对焦这一过程,而无感对焦做到了极速完成、无对焦图干扰观影,始终保持清晰,无论是从对焦速度还是对焦效果来讲都让用户几乎感知不到对焦过程的存在,他们打开或挪动投影始终都是清晰的画面。可以说好用的自动对焦加上全自动梯形校正,大大提升了用户的使用感受。

2、功能全面,开机无广告

对于家庭用户来讲,一般投影机在开机后总是需要漫长的启动时间。等待时间长是一方面,并且有大量的广告,十分影响用户的使用感受。

投影机哪些功能是真的好用?用完才发现真香

而极米的GMUI 3.6相对上一代UI进行了多项优化,开机启动时间最高减少300%,音响模式进入时间最高减少260%,页面切换等待时间最高减少50%。它搭载了全新极米AI,通过语音能完成更加智能的交互。内容也更加丰富,包含超300门知识课程、超2万小时的4K内容、超60万首K歌曲目以及覆盖K12分年龄段教育内容。更为重要的是,升级到GMUI 3.6的极米产品将取消所有开机广告。没有了开机广告,用户的使用感受自然大幅度提升。经过实际的体验,开机在几秒内即可完成。

3、HDR给画面带来更高的动态范围

现如今,很多家用投影机都支持HDR功能。正所谓HDR就是高动态范围图像(High-Dynamic Range,简称HDR),相比普通的图像,可以提供更多的动态范围和图像细节。一般来讲,HDR技术带来的画质提升是直观可感的,即使是普通观众也能用肉眼辨别,因此2016年众多厂商纷纷在电视产品上搭载HDR技术。

投影机哪些功能是真的好用?用完才发现真香

开启HDR功能后  而对于家用投影机来讲,有了DHR可以说让画面的质感有了显著的提升。从拍摄的样张中我们不难看出,画面色彩鲜艳饱和度高,并且层次感强,最大程度上为我们还原了样张本来的色彩。4、更为流畅的画面表现  最后我们再来看看画面的流畅程度,一般来说在我们的传统认知中传统的投影机一般的使用场景主要在办公领域或者教室内,因此传统的投影机对动态的显示就不是那么关注,这也直接导致了传统投影机在播放动态视频时会因为多种原因导致画面掉帧的情况或者画面卡顿,当然很多入门级投影机在观看动作电影时也会出现这样的状况,严重的影响了用户的观影体验。

投影机哪些功能是真的好用?用完才发现真香

原理其实很简单,就拿我们平时经常看的高清动作类电影来说,传统的投影机一般会出现画面不流畅和拖尾的现象。其实从原理上来说,我们平时所看到的视频一般都是以一幅幅静态的画面依次播放形成的,静态画面的数量越多,我们所看到的画面也就越流畅。但由于受到技术、成本以及制式等多种因素的影响,现如今我们观看到的网络视频帧率都不会很高,一般来说通常为24帧。而当画面进行高速运动时,由于画面的帧数有限,就会导致运动的过程中会出现很多细节无法展示。虽然投影机在输出画面时会把图像处理成60帧的视频,但更多的画面其实都是重复帧。当我们在观看动作视频时,由于同一画面的信息持续的时间较长,人眼观看后就会感觉物体运动的不流畅。而搭载了MEMC运动补偿技术的投影机就可以解决这一痛点,让用户在观影时画面更为流畅。

写在最后

说到投影机的参数,亮度、色彩、分辨率、散热、接口、投影技术这些的确是衡量投影机的重要参数。但对于家庭用户来说,好用的功能同样是必不可少的。自动对焦、自动梯形校正、运动补偿、开机无广告以及HDR功能,这些绝对是好用又不鸡肋的功能。在挑选投影机时不仅仅要考虑投影机的参数,这些好用的功能更是我们需要考虑的。

本文经微信公众号Absolute Solution 电脑服务(ID:abs_computer)授权发布,原标题:投影机哪些功能是真的好用?用完才发现真香,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

微影 【 自动对焦-白天直投】家用办公智能手机投影仪全高清WiFi家庭影院电视1080P投影机 S6超清版【自动对焦-白天高清-自动梯形-32G】

希影H9Max 二代4K家用投影仪 超高清家用卧室投影机 智能家用影院 3000ANSI流明 自动校正2024新 ⭐H9max【4K影院 2+32G悬浮屏】

爱国者H98 投影仪家用超高清白天办公会议投影机卧室家庭影院(4500亮度流明 自动对焦 自动梯形校正) H98【4500亮度4k解码】

1979元起

JMGO 坚果 Nano 云台投影仪

JMGO 坚果 Nano 云台投影仪

1999元起

快乐星球O3 极米落地支架焕黑版套装

快乐星球O3 极米落地支架焕黑版套装

小米投影仪Redmi Lite版 投影仪家用 智能家庭影院 无感对焦 无感校正 1080P物理分辨率 MIUI系统

AOC 冠捷 A2 Pro 新世代灵动云台投影仪

AOC 冠捷 A2 Pro 新世代灵动云台投影仪

先奇(XIANQI)B12Pro投影仪家用高清智能家庭影院手机便携式投影机(全封闭高亮光机 1080P超清 电动对焦)

VIMGO 微果 D1投影仪家用 坚果投影子

VIMGO 微果 D1投影仪家用 坚果投影子

ZEEMR 知麻 Z2 智能家用投影仪 黑色

ZEEMR 知麻 Z2 智能家用投影仪 黑色

Xming 小明 V1 Ultra 4K智能投影仪

Xming 小明 V1 Ultra 4K智能投影仪

微影 投影仪手机智能WiFi高清1080p家用办公宿舍投影电视家庭影院 Q10Pro

索尼(SONY) VPL-VW898激光投影仪家用原生真4K家庭影院3D超高清投影机 VPL-VW898【激光光源 真4K】 标配

197999元起

XGIMI 极米 H系列 H3S 家用投影机 灰色

XGIMI 极米 H系列 H3S 家用投影机 灰色

XGIMI 极米 NEW Z6X 家用便携投影机 黑色

XGIMI 极米 NEW Z6X 家用便携投影机 黑色

1980元起

Rigal 瑞格尔 E25 投影仪家用智能办公投影机卧室家庭影院

• 开机无广告居然都能成为卖点,这些厂商稍微有些无耻呢 [捂嘴]

我看到了第一反应也是这样,但转念一想国货很多东西都是广告,这牌子作为国货开机无广告确实可以作为卖点哇

• ***。。。投影拿啥跟电视比?除了傻大没啥了,画质***,占地方,还老贵。。呵呵

大就是王道

你这个思想还很老旧呀 [龇牙]

• 那些功能我的投影都没有

• 这些好像电视都可以

• 液晶如此便宜滴时代居然还有人买投影! 再好的投影都不如一台普通液晶 对比度 色域 饱和度 层次跟液晶比差太多 [喜极而泣]