抗老也分地域?一文读懂亚洲人如何选择抗老产品~

2020-10-04 09:00:00 2点赞 15收藏 1评论

护肤品界,总喜欢有人拉帮结派,或者强行分出各大门派,有点儿像华山论剑一样,然开始讨论每一门派的优势和劣势。

这种说法到底对不对,在全球化进程的趋势下,我自己也说不好,但要说皮肤差异,比如亚洲人和欧美人或者非洲人在皮肤上的差异,这一点肯定是毋庸置疑的。

抗老也分地域?一文读懂亚洲人如何选择抗老产品~

最显著的,就是肤色差异,其本质上说的是黑色素、血红蛋白、胡萝卜素在皮肤中的分布情况,一般皮肤越黑,皮下的黑色素含量就越高,但从防晒的角度来说,也是一件有利的事情,谁不希望自带SPF指数呢?

而要说到抗老方面,那就和角质层以及真皮层的结构有关,比如深色人种的皮肤中,成纤维细胞的含量就比较高,可以源源不断分泌胶原蛋白,也就没那么容易显老。

抗老也分地域?一文读懂亚洲人如何选择抗老产品~

这方面来说,欧莱雅集团倒是做了许多工作,发现了一些有趣的现象。

比如2005年的时候,它们就开始研究亚洲人和欧洲人皮肤衰老的区别,各找了160个中国人和160个法国人,来看看他们皮肤的皱纹、色斑等和衰老有关的表现。

抗老也分地域?一文读懂亚洲人如何选择抗老产品~

和我们预想的差不多,欧洲白人的皮肤似乎显得更加脆弱,皱纹出现的时间要比中国人早十年,不少人30岁的时候就开始有皱纹,如果联系到皮肤的结构,可能和胶原蛋白的强度以及数量有关。

但我们也不用高兴地太早,中国人这边,皱纹会晚出现,但不意味着不会到来,四五十岁的时候,有一个“突然变老”的过程,另外在色斑方面,不管处于那个年龄段,严重色斑的发生率要高于白人,这可能和防晒的使用频率有关。

抗老也分地域?一文读懂亚洲人如何选择抗老产品~

显然,大家都会慢慢变老,但变老的方式嘛,各有差异。

今年8月份的时候,我还有幸参加了一个亚洲肌肤抗衰峰会,在这个峰会中,也听到了许多关于肌肤衰老的有趣话题。

比如日本昭和大学的草野太郎博士,就从解剖学的基础上,分析了亚洲人通常都有“大饼脸”的骨架,缺少立体感,导致附着在骨骼上面的脂肪、肌肉都容易松弛下垂,所以当到了一定的年纪之后,大部分人都有提拉紧致的需求。

抗老也分地域?一文读懂亚洲人如何选择抗老产品~

之前我也看到过韩国整容医生写的论文,发现韩国人提拉紧致的需求特别高,从整容医生的观点看,也认为亚洲人的皮肤较厚,软组织比较重,下垂的现象就很容易发生。

当然了,正因为如此,韩国的整容业才如此发达,技术经验也是世界一流。

抗老也分地域?一文读懂亚洲人如何选择抗老产品~

说了那么多,我们确实看到,亚洲人和欧洲人的皮肤有许多区别,那么对于护肤,或者护肤品的选择来说,又有什么指导意义呢?

第一,针对色斑的情况,及时防晒是非常有必要的。
欧莱雅实验中四五十岁的中国女性,在她们年轻的时候,防晒霜都几乎买不到(1980年代),所以积累了太多日光损伤,年纪大的时候就表现出来,而且不仅是色斑,皱纹之类同样和紫外线有密切关系;
第二,抗老成分和美白成分,联合使用最好。
由于色斑出现得早且严重,防晒可能也不足,所以如果不想自己变老,那么在皮肤耐受的基础上,维A醇、间苯二酚衍生物、适当的果酸等,都可以在年轻的时候使用,等到年纪大了之后,变老的速度加快,就有点晚了。

关于抗老的产品嘛,之前写过一些,可以来参考:

学好ABC,抗老护肤不用愁

最优雅的维A醇产品,我可能会推荐它

来自新西兰的抗老秘方,好使吗?

【抗初老合集】拿什么拯救你,我的容颜?

也有人说,可以用美容仪提拉紧致,这也没错,不过美容仪的认证方面,需要多说两句:

欧美系的,可以看看有没有FDA认证。

FDA的认证,确保的是在美国售卖的产品是否符合安全性的法规。不过FDA认证并非是一个全球性的认证,对于没有在美国上市的仪器,是没必要做这样的认证的。

美容仪的FDA认证,需要遵循510(k)文件的规定,也就是要证明产品与已经上市的产品实质性等同的证据。不过,这个文件并不意味着强制提供临床测试报告,更关心的是安全性方面的资料是否完备,做不做临床测试,具体看不同厂家的自觉性。

非欧美系的,可以参考各个国家的标准。

比如日本有JQA认证,韩国有KFDA等。另外,如果大家非常关心产品的效果,那么仪器厂商的临床数据,以及发表的相关论文就是非常重要的参考依据了。有这些结果依托,肯定也是比较靠谱的。

相关的产品,也就讲过雅萌和Tripollar,可以看看。

日系YA-MAN雅萌vs美系Tripollar,家用射频美容仪的最强之争?

用了它,就能留住容颜?

射频美容仪也要“多管齐下”?

本文经配方师Rex授权发布,作者:splendidrex,原名称《抗衰老产品中的“适合亚洲肌”,到底靠不靠谱?》,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

YA-MAN 雅萌 玻尿酸高保湿精华凝胶射频美容仪官配

YA-MAN 雅萌 玻尿酸高保湿精华凝胶射频美容仪官配

YA-MAN 雅萌 CS17006 紧致提拉轻透凝胶 (80g)

YA-MAN雅萌美容面罩面具 美容仪美颜器 EP14BB

YA-MAN雅萌美容面罩面具 美容仪美颜器 EP14BB

雅萌YAMAN专用ACE脸部美容仪红光BLOOM面部保湿凝胶80g

YA-MAN 雅萌 日本提拉紧致能量棒BLOOM专用凝胶200g (50)

freeplus 芙丽芳丝 净润洗面霜

freeplus 芙丽芳丝 净润洗面霜

CLARINS 娇韵诗 双萃焕活修护精华露

CLARINS 娇韵诗 双萃焕活修护精华露

Kiehl's 科颜氏 高保湿面霜

Kiehl's 科颜氏 高保湿面霜

Cetaphil 丝塔芙 经典温和系列 舒润保湿霜

Cetaphil 丝塔芙 经典温和系列 舒润保湿霜

SKINCEUTICALS 修丽可 紧致塑颜精华霜 48ml

SKINCEUTICALS 修丽可 植萃舒缓修复精华露

SKINCEUTICALS 修丽可 植萃舒缓修复精华露