200块的一块板,省下一个储物间

2020-09-24 17:00:36 199点赞 2062收藏 106评论

200块的一块板,省下一个储物间

上周家芝太太走进了收纳师蚂小蚁的家,并且在收纳群中放送了一堂干货量爆棚的收纳课后,我们发现了亲友们共有的一个最头疼的收纳难题——

200块的一块板,省下一个储物间

像拖把、清洁工具,或是孩子的玩具、手工品等零碎的东西,到底怎么收纳才能又整齐又方便拿取?

欢迎来到开放收纳神器,也是零碎解救机——“洞洞板”的世界。

洞洞板到底好在哪里?

细数古今你家里所有能让物品上墙的装置,比如:

可以摆收藏品、相框的墙面置物板——

别出心裁的衣架——

还有ins风铁网置物架——

200块的一块板,省下一个储物间

一个洞洞板,能满足上述的所有功能——物品收纳、摆放、悬挂……它不限使用的空间和尺寸,长了一副踏实好用的样子。

200块的一块板,省下一个储物间

洞洞板最适合家里哪些角落?

➤玄关——一面墙能顶一个玄关柜

玄关处的一面洞洞板几乎能涵盖一个玄关柜的所有功能。比如随手放置帽子、衣物、包、钥匙。相比需要打开柜门做着一系列动作,洞洞板的优点是——操作简洁!

200块的一块板,省下一个储物间

对于记性不好,经常出门找不到钥匙星人,在玄关处的穿衣镜旁做一个洞洞板,钥匙、雨伞等易忘记的物品都在出门前不会被忽略。

200块的一块板,省下一个储物间

如果墙面足够大,干脆常用的鞋子(如果不臭)也可以摆放在上面换取很方便。

200块的一块板,省下一个储物间

不要小瞧了洞洞板在玄关所起的作用,像瑜伽垫和其它出门需要携带,在家没有合适地方安置的东西,都可以一一收纳。

玄关洞洞板推荐↓

▎配件:

木质小棍子、木隔板(避免刮伤衣物)

▎底板材质:

木质、硬质纤维板(颜值高且好搭配家具)

➤客厅——洞洞板取代电视墙

经常有亲友问家芝太太:

电视背景墙怎么做才能又好看又兼具收纳功能?

洞洞板给你们解决啊!

200块的一块板,省下一个储物间

比起什么法式硬装美式软包的电视背景墙,洞洞板可能是最时髦的新秀了。

200块的一块板,省下一个储物间

既不花哨,又有很强悍的收纳功能。

200块的一块板,省下一个储物间

相比在墙上钉置物隔板,洞洞板直接把置物板“收入囊中”,摆多少东西都不会乱,一块大底板显得很有整体感。

客厅洞洞板推荐↓

▎配件:

有支撑的木隔板、定制木盒子(陈列物件更牢固美观)

▎底板材质:

木质、硬质纤维板(颜值高、拿取声音小)

➤工作台——工具在眼前,效率最大化

把工作间的墙壁直接做成洞洞板,上面可以用隔板做书架,伸手就能拿取。

200块的一块板,省下一个储物间

如果是裁缝或是其他的手工艺者,可以在工作台的背景墙上面加上洞洞板,把自己的工具都挂在上面,比起收在盒子里,既方便又有让人随时进入工作状态的气氛。

200块的一块板,省下一个储物间

↑家芝太太的朋友寺主人家,就在工作台上挂了洞洞板(她老公是独轮车发烧友,板上挂满了工具)。

在接触洞洞板之前,你可能从没想过一切东西都可以上墙,包括剪子、数据线、花瓶。

200块的一块板,省下一个储物间

对于隐藏收纳来说,这些物件都属于“在一起会打架”完全不合的那一类,但如今却都展在一块板上,简直像展示一个人生活物品的艺术杰作。

工作台洞洞板推荐↓

▎配件:

吊架和隔板、书信架、卷纸架、环形架

▎底板材质:

木质、硬质纤维板(颜值高、拿取声音小)

➤厨房——所有工具都在手边

中式厨房是个充满烟火气的地方,我们的厨房用具一般都是隐藏收纳的。但有时一忙活起来,锅里油已经烧热了,发现找不到菜铲。

临时找不到削土豆的刀,直接一把菜刀解决所有,是大多数人熟悉的日常。

200块的一块板,省下一个储物间

每次正在用的厨房都像个战场,可以把工具随手洗净就挂在墙上了,对于厨房小白,可以留出很多操作空间,就不至于手忙脚乱。

200块的一块板,省下一个储物间

围裙总是被塞进柜子下回拿出来皱巴巴,这回它也有归宿了。

200块的一块板,省下一个储物间

湿哒哒的抹布,放在台面上容易滋生细菌,但是挂起来就干得很快啦。

厨房洞洞板推荐↓

网筐、各类挂钩

▎底板材质:

不锈钢、塑料(防水,油污易于清理)

➤浴室——一直是被忽略的收纳盲区

有的人家的浴室装有“镜柜”,所以洗漱用品、护肤品就直接有了收纳空间。

但部分人家的浴室只有镜子而不是镜柜,护肤品的小瓶子就会被堆到洗手台上任由水四溅,最终在台面上形成水垢。

200块的一块板,省下一个储物间

浴室镜子旁安装洞洞板,可以放护肤品、香薰和各种日用品,很方便拿取。

200块的一块板,省下一个储物间

有凹槽的隔板更能保证昂贵的化妆品安全地呆在里面。不然一个误操作,碎在地上的是粉底液,也是心。

200块的一块板,省下一个储物间

在洞洞板上悬挂置物袋可以放吹风机,不然平时吹完头发总也没有个固定的地方用来放它。

浴室洞洞板推荐↓

储物袋、塑料盛具

▎底板材质:

不锈钢、塑料(防潮)

➤工具栏——给无处安放的工具找家

家里可能需要常用的吸尘器、扫把、拖布或是各类工具真是一大收纳盲区。一般是堆在角落,或是塞在不起眼的缝里。其实它们通通可以利用洞洞板收集起来。

工具栏洞洞板推荐↓

金属挂钩、U型钩

▎底板材质:

不锈钢(耐刮耐磨)

有关安装

在家里安装洞洞板除了要考虑位置、材料、配件等需求,还需要想好承重问题。

➤摆放轻物用3m无痕胶

如果只想用洞洞板做放小件装饰品的底板,或是浴室用来放牙刷、护肤品等较轻的物品,则可以选择无痕胶固定板子。

200块的一块板,省下一个储物间

▎适用材质:烤漆面、木纹面、玻璃面、塑料面

➤ 摆放重物用膨胀螺丝

如果准备大面积安装洞洞板,甚至作为背景墙,或是想放工具等较沉的物品,那么固定洞洞板一定要选择墙面打洞,才能有很强的承重力。

❶ 准备厚度长短一致的木条用电钻打孔

❷ 在墙上打四个洞

❸ 洞里面固定膨胀螺丝

❹ 将木条对准膨胀螺丝钉在墙面

❺ 用螺丝将洞洞板固定在木条上面

❻ 挂上配件就可以用了

▎适用材质:墙面、石膏板

其实洞洞板的用法五花八门,完全是颜值功能都在线的好物。家芝太太今天列举的都是它在几个家里重要空间的作用,你也可以大开脑洞花式利用一下...

200块的一块板,省下一个储物间

↑用洞洞板锻炼身体(仅供欣赏,非专业人士和专业安装请勿模仿)。

想知道哪里能买现成底板和配件,哪里又可以订做底板吗?家芝太太和家芝粉们有很多买洞洞板的经验,关注家芝太太(ID:msjiazhi)在后台回复“洞洞”,会得到靠谱品牌和店铺信息。

今日话题

你准备怎么玩洞洞板?

200块的一块板,省下一个储物间

【本文经最受欢迎的家居设计工作室“家芝太太”授权发布,家芝太太热爱分享装修干货,更爱为热爱生活的人设计家。家芝Studio(ID:jiazhi600)】

本文经(公众号:家芝太太,ID:msjiazhi)授权发布,原标题:200块的一块板,省下一个储物间,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

• 厨房,洞洞板?哈哈哈哈哈哈……是不是从来不做饭啊

就是,这种真的搞笑,做清洁想死那种

• 如果这世界没有灰尘,这篇文章还是能忽悠到人的

新风了解下

没用的,针对pm2.5的产品,对于灰尘可以说是几乎没有任何作用。滤芯上的灰,那都是撞在枪口上的,百里挑一。你实际用过就知道了。房间里除了外面进来的工业粉尘。新风机还有点用,大部分的灰都是织物上碎下来的,不是外面进来的。人的衣服上,被子,床单之类的上面掉下来的,你拿个手电筒,照一下窗帘,然后轻轻拍一下就知道了。

• 200块的一块板,让一个密恐患者再也不回家

• 厨房用洞洞板?!这文章什么水平我已经知道了,再见!

• 打理起来你会想死,那么多洞,那么多表面积

• 要想家里乱,请你这样干。

• 墙面看着乱七八糟。只是杂物上墙而已。本质上还是要做好收纳规划才行

• TB买过,封边是不错,但是每一个孔都在释放甲醛。

有PVC和不锈钢烤漆的,我装的就是PVC拼接起来的效果很不错,就是贵点

多少钱?!

• 我选择在储物间墙上挂这块板

我也是这么想的 就等着储藏室柜子打好看看弄多大的合适

是个好主意呀 方便找东西 哈哈

• 一看就是不做家务的

• 客厅不要用这种收纳方式,小房间或者密闭房间适合,小物件这样放,一星期就一层灰

• 全是灰 还懒得擦

• 这东西,装饰意义挺大,因为你想好看,很多东西都不能乱放,承重有限,另外,要说两百块?我自己买过一块松木,所有孔自己电钻打。现在拆下来吃灰。

为什么拿下来啊 不实用吗?感觉挂衣服,挂点不常用的蛮好的啊

不实用,挂衣服的话,你就更别想了。承重不够加上东西放得多就难看,放得少没意义,什么都不如橱子来的实在。最实用的还是在有些位置打个一字板。反正洞洞板装饰意义大于实际使用

• 挂在外面全是灰,到时候擦的你想把这些东西全丢了

• 你是网络搬运工吗 我要看你自己diy 自己家 自己设计的洞洞板,结果特么你给我们看网络图片 [火冒三丈]

• 看着挺好的,如果是南方这些洞洞板可是小虫子的天堂了 [邪恶]

• 以上这些都是积灰神器,等着插板子擦到怀疑人生就行了

• 这个做开放式的,这么大面积,很容易积灰,很难搞卫生。

• 利索人没收纳神奇也照样利索,邋遢鬼有神仙帮忙也是邋遢

• 擦灰擦到怀疑人生