资讯

三只松鼠高管访谈:百亿之后靠啥冲刺200亿?

2020-09-24 17:00:00 3点赞 6收藏 0评论

三只松鼠高管访谈:百亿之后靠啥冲刺200亿?

三只松鼠全面开启多品牌时代!

“松鼠老爹”章燎原曾明确表示过,三只松鼠有着更大的目标:“从三只松鼠坚果,到全国零食,到最后实现全球食品。”显然,这一目标正在有序推进当中。

4月初,三只松鼠发布了对外投资设立全资子公司的公告,宣布设立4家全资子公司,分别为安徽鉄功基快食品有限公司、安徽小鹿蓝蓝婴童食品有限公司、安徽养了个毛孩宠物食品有限公司以及安徽喜小雀喜礼有限公司。四个子公司分开运营,自负盈亏,而每个品牌均作为子品牌单独打造,经营范围分别聚焦于快速食品、婴童食品、宠物食品及喜礼食品。

如今,五个多月的时间过去了,四大品牌的发展情况如何?接下来又有哪些布局规划?借此,食品板在“第十四届中国坚果炒货食品展暨中外坚果炒货大型采供洽谈会”期间,专访三只松鼠产品供应链事业部总经理魏本强,与其探讨了行业关注的诸多问题。

三只松鼠高管访谈:百亿之后靠啥冲刺200亿?

食品板:四大品牌目前的进度和成绩如何?其中哪些品牌的表现较为突出?

魏总:今年,公司紧追行业新趋势,借助直播新风口拉动增长,仅半年时间,直播累计播出场次已有约1500场(约4500小时),实现销售额近2亿元。在618品牌抖音直播带货榜中,我们又以3720.8万元的预估销售额,位列榜单第一。

与此同时,我们也在做着巨大的转变,跨越单品牌,开启多品牌时代,从三只松鼠一枝独秀到松鼠动物园全面开花,四大新品牌也将成为现有优势及资源的“孵化场”。

其中,6月19日上线的小鹿蓝蓝定位为宝宝零辅食专业品牌,为6个月~12岁的婴幼儿提供“一站式”的科学喂养方案。小鹿蓝蓝甄选优质食材,采用先进、安全的技术,推出了益生菌溶豆、冻干奶酪块、拌饭海苔、磨牙棒、海苔夹心脆等十余款产品,摆脱了当下市场“有啥吃啥”的尴尬现状,给婴幼儿提供了更加丰富多元的零食选择。

三只松鼠高管访谈:百亿之后靠啥冲刺200亿?

数据显示,小鹿蓝蓝上线第22天就登顶当日天猫宝宝零食行业销量第一宝座,上线第51天,天猫旗舰店单日成交额就突破125万。益生菌溶豆更是稳居行业单品销量第一,直播间销量超10万盒,当日选择小鹿蓝蓝的宝妈宝爸超过2.6万人,足见其对小鹿蓝蓝这一新生品牌的喜爱和认可。

【小鹿蓝蓝_冻干奶酪块】宝宝奶酪奶高钙婴儿童小零食益生菌辅食29.9元天猫精选去购买

除小鹿蓝蓝外,主营方便速食全品类的品牌铁功基天猫官方旗舰店也于日前正式开业,未来我们会对该品类进一步扩充,把铁功基打造成“一站式”快食品品牌。

三只松鼠高管访谈:百亿之后靠啥冲刺200亿?

【铁功基_花甲粉丝138gx3桶】方便速食锡纸秘制米粉宵蒜蓉铁公鸡29.9元天猫精选去购买

食品板:四大品牌今年以及未来的目标预期是什么?

魏总:四大品牌是三只松鼠主品牌以外,非常重要的布局,我们对这四大品牌寄予了厚望,也相信站在巨人的肩膀上,四大品牌能够一往无前。以小鹿蓝蓝为例,本月的销售额就已突破800万元,复合增长率非常高,明年我们对于小鹿蓝蓝的预期目标是计划冲刺6亿元。

而其他三个品牌目前也正在追赶小鹿蓝蓝快速发展的步伐,但由于起步较晚,我们会根据市场的反馈情况,正在陆续制定销售目标。接下来,我们会加大马力,给予新品牌更多支持,助力其迅速拓展市场。

食品板:三只松鼠目前的品类结构构成是怎样的?未来将有哪些新的产品规划布局?

魏总:目前我们的主业仍是以坚果果干为主,销售大概占到整体的50%~60%。其次是烘焙、肉类零食,这是我们的“第二增长曲线”,这三大类别构成了三只松鼠营收的主要来源。

三只松鼠高管访谈:百亿之后靠啥冲刺200亿?

推荐_【三只松鼠每日坚果750g/30包】孕妇健康零食干果中秋大礼包158元天猫精选去购买

但是,根据市场消费情况,我们也在对战略方向进行一定的调整,虽然上半年我们推出了四大新品牌,但仍希望当消费者一提起坚果果干就立刻联想到三只松鼠,当提起三只松鼠就会联想到“坚果果干+精选零食”,也就是说,在坚果果干之外,我们正努力将其他品类划归为精选零食。

由此,今年我们才有了从单品牌向多元品牌发展的转变,我们希望用宝洁的成功模式来促进企业变革。也就是说,未来我们在保留原有坚果果干品类不动的情况下,将烘焙、肉类零食等其他品类进行拆解,细分化到各个子品牌旗下,这是接下来三只松鼠要做的重点规划。

在过去的5~10年内,消费者吃的越来越精细,越来越丰富,尤其是在这次疫情的影响下,消费者更加注重食物的健康属性,因此,接下来三只松鼠也会朝着更加健康的方向转型,推出“3+X”的研发策略。3代表着好糖、好油及好脂肪,而X则是基于消费者需求进行的营养膳食的补充。如日前我们推出的益生菌坚果,它是在每日坚果的基础上,添加了活的益生菌,通过专利技术实现了每100g产品中含有10亿活的益生菌,远超牛奶和酸奶的益生菌含量。未来,三只松鼠就会围绕这一策略不断去研发新品,力求做到零食健康化,健康饮食零食化。

食品板:据悉,随着产能需求的提升以及品控要求,三只松鼠已经开始自建工厂,自建工厂的形式、经营模式、进度以及未来的生产规划是怎样的?

魏总:一直以来三只松鼠所采用的都是“代工贴牌”模式,很多国际一线企业采用的都是这种形式,因此它的存在有其一定的合理性。但是未来企业之间的竞争无疑是供应链之间的竞争,所以我们首创“联盟工厂”,希望构建“前店后厂”的销售模式,实现从下单到生产再到收货这一系列动作是在七天之内完成,力求给消费者提供更好、更新鲜、更健康的产品。

目前,我们已经开始尝试这一模式,在我们的旗舰店每天上线5000份每日坚果,这些限量的产品就是在七天之内实现了从下单到生产再到收货的全过程。

三只松鼠高管访谈:百亿之后靠啥冲刺200亿?

对于联盟工厂的形式,我们是采用三方联盟的模式,由无为市政府进行土地、厂房等基础建设,合作伙伴负责具体的生产,而三只松鼠将对整个联盟工厂进行统一的把控和运营,三方各自从事擅长的业务领域,力求实现“1+1+1>3”的效果,将联盟工厂打造成全国最大的数字化食品产业新制造园区,这也将成为三只松鼠未来主要的生产运营模式。

目前,联盟工厂已经处于全面建设阶段,首期规划入驻联盟工厂25家,预计在2021年双十一前后进行投产,产品将覆盖消费者所青睐的坚果果干、烘焙、肉食等多个品类,涉及产品超200款。无疑,于我们而言,向制造端渗透的联盟工厂模式,对比“代工贴牌”的优势显而易见。

这是一个变化多端的时代,消费者在变、消费场景在变、品牌商在变、产品形态在变…..而三只松鼠之所以能够在短时间内登陆资本市场,成为“国民零食第一股”,销售突破百亿大关,无疑是每一次都抓住了消费需求变革的风口。而三只松鼠也用实践经验力证,这个时代留给休闲零食赛道参与者的机会还很多,只有在思变中求发展方可长久。

整理 | 食品板(ID:tyjspb)

本文经食品板授权发布,原标题:百亿之后靠啥冲刺200亿?食品板和三只松鼠高管聊了聊,作者:芦苇,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

Three Squirrels 三只松鼠 每日坚果

Three Squirrels 三只松鼠 每日坚果

三只松鼠 罐装每日坚果400g

三只松鼠 罐装每日坚果400g

三只松鼠 全麦吐司 1000g

三只松鼠 全麦吐司 1000g

Three Squirrels 三只松鼠 手撕面包

Three Squirrels 三只松鼠 手撕面包

Three Squirrels 三只松鼠 嘉喜款 坚果礼盒 1.473kg

三只松鼠 芒果干量贩装500g

三只松鼠 芒果干量贩装500g

三只松鼠 高蛋白肉脯500g 原味肉干肉脯鸡猪肉休闲零食整箱

三只松鼠 混合口味小麻花 500g

三只松鼠 混合口味小麻花 500g

Three Squirrels 三只松鼠 每日坚果 100%纯坚果 750g 礼盒装

三只松鼠 四色葡萄干500g 果干新疆特产休闲零食无核葡萄干

三只松鼠 需首单 三只松鼠 红薯干500g

三只松鼠 需首单 三只松鼠 红薯干500g

Three Squirrels 三只松鼠 蜀香牛肉 麻辣味

Three Squirrels 三只松鼠 蜀香牛肉 麻辣味

三只松鼠 纯坚果礼盒16袋2050g 零食礼包每日坚果松子开心果送礼混发

Three Squirrels 三只松鼠 每日枣夹核桃 750g

三只松鼠 脆皮豆花生米500g

三只松鼠 脆皮豆花生米500g

Three Squirrels 三只松鼠 乳酸菌小伴侣面包 520g