十个扫帚还是一个吸尘器?小米有品上清洁神器,扫帚价还带地刷

2020-10-29 14:14:10 1点赞 1收藏 0评论

今天闲来无事,在电商平台没事搜了一下“扫帚”和“吸尘器”两个关键词,这不搜不知道,一搜吓一跳啊,“扫帚”关键词下动辄就是三五万的月销量,而吸尘器却都仅仅只有几千。我原以为经过这些年的发展,吸尘器、指纹门锁、洗碗机、智能马桶这类能够极大提升我们生活品质,减少人工劳动的物件已经普及到了千家万户,但是看来现实中并不是这样。

十个扫帚还是一个吸尘器?小米有品上清洁神器,扫帚价还带地刷

而作为我们父辈的60、70后家里绝大多数相信还是簸箕和扫帚,80、90后相信已经接受了不少的改变,身边也有好多朋友都用上了吸尘器,至于00后估计还不知道收拾家务为何物。最近没事和朋友也研究,为啥吸尘器那么好用,大家却又都不用呢,总结就几个问题:体积大、吸力小、价格高、握持不舒服。

十个扫帚还是一个吸尘器?小米有品上清洁神器,扫帚价还带地刷

正好最近在给父母研究吸尘器,那种大几千的肯定不会考虑了,父母看到肯定会心疼舍不得用,但是几百块的往往体积大吸力还小,老人用起来太累,后来看老罗直播有个经典的画面,用一个很小的吸尘器能做实验,能吸起来很高的水柱,感觉特别厉害,那时候就想如果这东西能家用就好了,后来还真出了一个地刷配件,我也就入手一套,回来试一试,如果真的好用那性价比就太高了。

十个扫帚还是一个吸尘器?小米有品上清洁神器,扫帚价还带地刷

收到一共有两个包裹,一个是清蜓随手吸尘器本体和一大包的多功能吸头,另一个是单独用纸盒包装的地刷,其中每一个都可以单独选择,这种自由搭配的感觉还是挺好的。

十个扫帚还是一个吸尘器?小米有品上清洁神器,扫帚价还带地刷

打开以后就可以看到吸尘器的本体,一共有黑白两色,我选的是白色的,看着更加干净一点。标配的配件是一个宽吸嘴,一个充电线,一个收纳袋和一个说明书,如果是用来清洁家居表面或者当做汽车吸尘器的话标配就够用了。

十个扫帚还是一个吸尘器?小米有品上清洁神器,扫帚价还带地刷

吸尘器主机尺寸并不大,只有不到37厘米长,随手放到柜子里、沙发边都很方便,不占地方。重量也只有560克也就是一斤多点,拿起来完全不费力,可以说完全摆脱了传统吸尘器那种又大又笨重的形象。

十个扫帚还是一个吸尘器?小米有品上清洁神器,扫帚价还带地刷

前方是一个0.2升的尘杯,刚开始觉得相较于一个家用吸尘器尘杯没有个1升也要有个0.8升才像个样,但是越用就越觉得,尘杯大了反而会增加不必要的体积和重量,因为我们家里一次清洁很少有能有非常多的污渍的情况,而每次清洁以后及时倾倒也是必要的,所以0.2升其实足够满足清洁要求了。

十个扫帚还是一个吸尘器?小米有品上清洁神器,扫帚价还带地刷

而反观开启方式就是我最喜欢的一键清灰设计,在尘杯底部有一个按钮,按下以后刷头就会自动弹起,灰尘会因为重力落到垃圾桶里去,而手因为在吸尘器上部,所以完全不会沾染灰尘,实测还是很好用的。

十个扫帚还是一个吸尘器?小米有品上清洁神器,扫帚价还带地刷

如果使用久了需要清理尘杯和过滤系统的时候,只需要顺时针旋转就可以取下尘杯,然后也可以拿下过滤系统,进行清洗不锈钢滤网和里面的海帕滤芯。

十个扫帚还是一个吸尘器?小米有品上清洁神器,扫帚价还带地刷

吸尘器好不好用最直接的就是反应在吸力上,市面上很多吸尘器看着体积都很大,其实吸力只有可怜的5000~6000Pa左右,吸个黄豆大小的石子都费劲,清蜓这个标称是16800Pa,我尝试了一下,可以非常轻松地吸起黑米、绿豆等等大小的污渍,日常的那些灰尘、纸屑、毛发等等就完全不在话下了。

十个扫帚还是一个吸尘器?小米有品上清洁神器,扫帚价还带地刷

吸头方面不仅有包装内原配的宽吸嘴,还给了一大包多功能吸嘴套装,包括一个转接头,一个毛刷头、一个长吸嘴和一个加长软管,这一套配备下来就能够轻松应对绝大部分的环境了。

可以轻松清理柜子、桌面、沙发、床褥甚至是电脑键盘、门窗缝隙等等难以清理的地方,因为体积小,重量轻,无论是高处的灰尘还是床底的污渍都可以轻松吸走。

十个扫帚还是一个吸尘器?小米有品上清洁神器,扫帚价还带地刷

地刷的这个是需要单独入手的,主要是用来清洁地面,也是我最终决定入手这个清蜓吸尘器的重要原因,因为有了它,这个随手吸尘器才能真正与传统吸尘器媲美,能够大面积清理地面,成为替代扫帚和簸箕的最重要组件。并且它还附带了一个壁挂支架,可以直接将吸尘器和地刷挂在墙上,方便收纳,占地面积甚至比扫帚还小。

十个扫帚还是一个吸尘器?小米有品上清洁神器,扫帚价还带地刷

而即使加上了延长的地刷,吸力方面的表现依然十分优秀,无论是小米还是黄豆大小的大颗粒污渍仍然能轻松清理干净,感觉并没有受到距离的削减,而相较于其他大吸尘器的清洁效果也丝毫不逊色,这个是有点意外的。

十个扫帚还是一个吸尘器?小米有品上清洁神器,扫帚价还带地刷

最后在续航方面,充电孔采用的是和安卓手机一样的Type-C口,用手机充电线就能充电,避免了专用充电器总爱丢还不好后配的问题。一次充满可以连续使用25分钟,以我家80平方米的面积来说清理一次大概8分钟就够了,充满一次能用3回,可以说足够用了。

十个扫帚还是一个吸尘器?小米有品上清洁神器,扫帚价还带地刷

这段时间一直在用这个清蜓随手吸尘器,感觉比我之前2千多入手的还好用,轻巧、方便、吸力大,没事拿到车里还能直接把车的死角也吸干净,而三四百的价格入手有线的吸尘器都没啥好的,这样无线还好用的真是凤毛麟角,怪不得老罗一直在直播间推荐,只能说老罗,诚不欺我。

清蜓 FV2 充电式吸尘器 白色

清蜓 FV2 充电式吸尘器 白色

dyson 戴森 V8 Absolute 手持吸尘器 金色

dyson 戴森 V8 Absolute 手持吸尘器 金色

dreame 追觅 V10 boreas 手持无线吸尘器 白色

dreame 追觅 V11 手持无线吸尘器

dreame 追觅 V11 手持无线吸尘器

dyson 戴森 V7 mattress 手持吸尘器 白青色

MIJIA 米家 1C SCWXCQ02ZHM 无线手持吸尘器 白色

MIJIA 米家 MJWXCQ04ZM 手持式吸尘器K10

MIJIA 米家 MJWXCQ04ZM 手持式吸尘器K10

Deerma 德尔玛 DX700 轻便型 立式吸尘器 月牙白

Panasonic 松下 MC-8D58D 无线手持吸尘器

Panasonic 松下 MC-8D58D 无线手持吸尘器

Midea 美的 VM1711 手持式除螨吸尘器 粉色

Midea 美的 VM1711 手持式除螨吸尘器 粉色

Shark 鲨科 P4 电动蒸汽拖把

Shark 鲨科 P4 电动蒸汽拖把

TINECO 添可 HF20E-01 无线智能洗地机

TINECO 添可 HF20E-01 无线智能洗地机

Midea 美的 P2G 手持式真空吸尘器 0.4L 淡雅绿

德尔玛 Deerma ZQ610 多功能手持便携式蒸汽清洁机 白色

Midea 美的 U1 手持立式二合一吸尘器

Midea 美的 U1 手持立式二合一吸尘器