兼顾颜值、功能、收纳为一体的实用小卫生间装修分享及好物推荐

2020-09-08 15:07:56 157点赞 1506收藏 90评论

创作立场声明:本篇文章篇幅较长,共8200余字,44张图片,建议通过目录选择自己感兴趣的部分阅读。所有商品全是自家装修自费购入,而且经过一段时间的使用,所有评测体验都尽量做到真实客观。
上班族抽空码字写文很不容易,希望各路大神不吝指教,如果觉得还有点点干货,还请多多点赞、打赏、收藏和评论。

购买理由

家装有个“金厨银卫”的说法,不仅仅是指厨卫装修的花费高,还因厨卫是日常生活中使用频率非常高的一个地方,每天都会使用,保证良好的使用体验是非常重要的,因此厨卫装修是家装中非常重要的一个环节。这篇文章给大家分享一下我家的的两个卫生间的装修方案,把一些好物分享给大家,我家两个卫生间比较小,每个只有4平方左右,同样大小的卫生间在现在的高层商品房里比较常见的,有一定代表性。希望大家喜欢,如果能够给正在准备装修的值友们一点借鉴,那是最好不过了。有什么不对的地方,也请多多指正交流,谢谢!

先上两个卫生间装好后的实拍图,主卫色调以黑白色为主,地面瓷砖和沐浴墙上选用的东鹏的黑色麻石砖,其他墙面先用的东鹏米白色麻石砖,这个砖的质感非常好,来过我家的人都很喜欢,照片上看不出来这种感觉。另外浴室内的所有物品基本上以黑色和白色为主,包括美缝剂也是米白色的。公卫色调主要以灰色为主,诺贝尔的浅灰色大理石纹砖,淋浴区地面和四周墙面底部一圈是深灰色的大理石纹砖,五金件都为银亮色的铜质镀铬件。

主卫主卫

公卫公卫

以下为两个卫生间的具体购物清单,仅包含部分建材购买,没有包含瓷砖、防水、吊顶、地暖等硬装和人工费。

公卫购物清单,共12073元公卫购物清单,共12073元

主卫购物清单,共15663元主卫购物清单,共15663元

布局

先上两个卫生间的户型图:

卫生间原户型图,公卫和主卫的面积都为4平方米,中间是个小书房卫生间原户型图,公卫和主卫的面积都为4平方米,中间是个小书房

主卫和公卫设计图主卫和公卫设计图

公卫为标准的长方形,面积为为,常规的设计布局,从里到外依次为淋浴区、座厕区、和洗漱区。同是因为公卫和三个卧室在同一个过道,为了美观,选的是和卧室同样的实木门。

右边第一个门为公卫门,选用与三个卧室门一样的实木门,保持风格统一右边第一个门为公卫门,选用与三个卧室门一样的实木门,保持风格统一

主卫原为标准的正方形,面积为,因为家里装修改动,把门往里移了一段,所有导致有个异形的角落,整体还是正方形状,在另一个角上有两根巨大排水管,和一个较宽的窗户。这个卫生间在设计时花了不少功夫,最开始媳妇要求要上玻璃隔断,双盆大浴室柜和大镜柜,这么小的空间实现起来太困难了,设计师和我们一起前前后后起码出了5个方案,经过反复权衡最终才选择了这个方案。因为面积不大,摆了这么多东西进去,既要保证足够的活动空间,又要避免互相干涉,设计师还是费了不少脑筋。

沐浴房平开门最大能开到100度左右,日常进出足够了沐浴房平开门最大能开到100度左右,日常进出足够了

主卫门和沐浴房门开合刚好能避开,最小间隙只有2厘米左右。主卫门和沐浴房门开合刚好能避开,最小间隙只有2厘米左右。

同时也因为我们家的两个卫生间都是同层排水,可以方便地随意更换布局。

另外两个卫生间也安装了一般卫生间很少装的地暖,想像下外面寒风刺骨,小小的浴室里温暖如春。光凭画面想像,就能使人感觉舒适。

卫生间的地暖施工卫生间的地暖施工

收纳

对于小卫生间来说,收纳尤为重要,因为空间有限,不能任性地使用大浴室柜,甚至专门的储物柜,只能从设计上想办法,充分挖掘现有的空间,制作壁龛和定制浴室柜、镜柜等都不失为一个好的选择。我家在主卫定制了一个浴室柜和大镜柜,公卫是成品的浴室柜和镜柜,也在沐浴区做了一个壁龛,另外还有两个窗台和水箱台面可以放置物品,收纳空间非常充浴,以至于还没放满,这在以前的旧房子里是不可想像的。

TOTO浴室柜

TOTO型号LDSW753的这款浴室柜,我认为是TOTO品牌中非常好用的一款良心卫浴产品,超大的全台面台盆,容量达到了18L,配合配套的抽拉龙头,不要太好用,洗头、洗衣服非常方便,也非常好清洁,家里媳妇很喜欢这个浴室柜,使用频率非常高。TOTO看家的智洁釉面,容易清洁,触感很好。柜体材质是由多层板,不易变形,四个的脚是树脂材质,不怕水。挑高的高度正好,刚好能藏个盆进去。浴室柜自带提拉下水器,设计很合理,按钮设置在台面上,蓄水或放水不会弄湿手。另外配套的这套抽拉龙头比较贵,可以选择日亚的三荣白色抽拉龙头,只要500左右,价格可以做到更低。

TOTO型号型号LDSW753浴室柜TOTO型号型号LDSW753浴室柜

TOTO浴室柜落地式浴室柜LDSW753浴室柜组合多色可选防潮洗漱台白色75CM整套+龙头(不含镜柜)4399元京东去购买

我和媳妇早就看上了这款浴室柜,但本地居然之家比较贵,就决定在网上购买,双十一时在京东买的,3599元还是很超值。我自认为动手能力比较强,安装不是个问题。水电改造时就比着官方图纸,预留了位置和水电位。浴室柜的净宽是750,装修时专门设计了一个缺口用来装这个浴室柜,贴完瓷砖后的尺寸是755,刚好放下,强迫症看了后心里非常舒服。

官方图示安装说明官方图示安装说明

宜家镜柜

宜家这个STORJORM司铎约镜柜整体中规中矩。最大的优点是两侧有两排竖着的灯带,照镜子时很方便。内部隔板是两块活动玻璃,可以调节上下位置。柜体厚度达到21厘米,比较能装。但也有一个很大的不足,最不能忍的是镜柜门用的铰链竟然不带缓冲, 关门一不留神用点力就摔得砰砰响,我在想着能不能额外装个外置缓冲器、

STORJORM司铎约镜柜,两侧自带两条LED光源STORJORM司铎约镜柜,两侧自带两条LED光源

STORJORM司铎约995元宜家家居中国官网去购买

定制浴室柜和镜柜

主卫的浴室柜和镜柜是定制的,选的是和我家橱柜同一个品牌我乐,虽然最终看起来效果还可以,整个过程非常曲折,从去年10月下定到今年6月最终处理完成,耗时达到了8个月之久,尤为我家装修耗时最长的一个环节。最开始我比较乐观,觉得人家设计师是专业的,又上门量过的尺寸,肯定不会错,又加上当时工作比较忙,把我的需求介绍了后,就完全信任了设计师。又加上交钱下定时,销售信誓旦旦地拍胸脯说要派他们最好的师傅到我家来安装,,那一刻我真的相信了,所以安装时我也没有到工地上来查看。

结果我的脸被现实打的啪啪响,现在都还隐隐作疼。

当安装完后我来验收时,我一下就傻了眼,镜柜竟然装到挨到吊顶上了,下沿离地都快到1.6米,我媳妇身高都没1米6,我也只能照个脸,我没搞懂安装师傅的脑回路,难道安装师傅以为我们家都是1米9的高个?他也没打电话给我们确认啊。

浴室柜设计和安装也非常丑陋,浴室柜分为上下两层,中间隔板的位置刚好在墙排进水口处,和冷热水管刚好也干涉,于是安装师傅在中间隔板上锯了一个巨大的口子,我没搞懂之前设计师拿本子来我家量的什么尺寸。上门板安装铰链的地方也裂开了,上门板开关时整个中间隔板跟到一起晃动,中间隔板竟然和柜体没有固定住。

现场一片狼籍,卫生没有打扫,水龙头也没有安装。第一次台面是选的是银白龙的大理石台面现场一片狼籍,卫生没有打扫,水龙头也没有安装。第一次台面是选的是银白龙的大理石台面

更离谱的是台面上开的两个龙头孔,离背板太近了,龙头竟然装不上去!就把龙头扔一边,还告诉我龙头不应该由他们安装。

我当时就爆炸了,当晚就打电话把他们店长叫了过来,那个人其实还不错的女店长过来后也非常生气和无语,一直不停地向我道歉,并承诺后续她自已亲自来处理,保证会妥善处理好,后来看在店长诚恳的态度上,我就没有向厂家投诉。

后面的返修和安装是店长自己亲自负责,亲自来测量尺寸和设计方案,带人把整个台面取下,重新做了块台面,又更换了几块板子和气撑。但春节后不巧遇到了疫情,一直拖到了6月份才最终处理完成。这次因为设计师和安装师傅的不负责任,严重拖了工期,使得我和商家都是受害者。后来店长也告诉我,这件事后,设计师和安装师傅觉得也没脸呆下去,自己就离职了。

最后的浴室柜成品,台面换成了大理石石纹的石英石,更加耐脏耐磨最后的浴室柜成品,台面换成了大理石石纹的石英石,更加耐脏耐磨

主卫的1.6米长镜柜,分为两个柜体四开门,超级能装主卫的1.6米长镜柜,分为两个柜体四开门,超级能装

在这里我以我的经验教训向各位同样想选定制浴室柜的同学告诫,品牌和材料是非常重要,但更重要的是一定要选个靠谱的设计师和安装师傅

壁龛

公卫的壁龛,上下两层,超级能放公卫的壁龛,上下两层,超级能放

壁龛确实好看实用,中间的隔层我家泥工用了钢筋加固兼顾颜值、功能、收纳为一体的实用小卫生间装修分享及好物推荐 ,就是后面贴砖师傅抱怨砖非常不好贴。推荐有条件做的同学都做一个。 兼顾颜值、功能、收纳为一体的实用小卫生间装修分享及好物推荐

洗衣篮

因为洗衣机和烘干机放在生活阳台,就在主卫窗台下的角落里放了一个宜家的TORKIS 托吉斯洗衣篮,35L大容量,PE材质,结实耐用,平时就把便宜的换洗衣物扔到篮子里,两到三天集中端到生活阳台洗一次,烘干后再端回来放到衣柜挂起。

主卫窗台下的洗衣篮主卫窗台下的洗衣篮

TORKIS托吉斯39.9元宜家家居中国官网去购买

洁具

壁挂马桶

壁挂马桶我没有选择和水箱同品牌的吉博力,而是选择专业做陶瓷的TOTO,因为壁挂马桶的安装尺寸基本是通用的,水箱可以选择更专业的吉博力,TOTO马桶则相对来说是更好的选择。

公卫的TOTO壁挂马桶公卫的TOTO壁挂马桶

TOTO在2000价位左右、带智洁釉面的壁挂马桶主要有CW762B和CW162Bg两款型号,3D超漩式冲水,都是D型座圈,配卫洗丽要麻烦些。他们的主要区别是,762B是老款,外置式安装,可以看到安装螺栓,不是很美观,但是安装相对方便。162B是新款,陷藏式安装,看不到安装螺栓,看起来很美观,但安装相对要麻烦一些。

TOTO两款智洁釉壁挂马桶,TW162B和TW762B,都是D型座圈TOTO两款智洁釉壁挂马桶,TW162B和TW762B,都是D型座圈

另外还有一款CW941B是O型座座圈,不是智洁釉面,虽然价格要更便宜一些,但还是不推荐购买。

TOTO也有更高价位的壁挂马桶,比如高达5万起步的全自动智能马桶CES994,已经远远超出一般家庭的承受能力了,本文就不再介绍了。

大容量台盆

公卫洗手盆是TOTO浴室柜自带的一体盆,上面说浴室柜时已经一起介绍了。反正一句话,非常好用,家人最喜欢的卫浴产品之一。

主卫是做的台下盆,在天猫旗舰店买的TOTO的台下盆,型号LW2516B,后面却就苏宁送的货,包装很给力,自身的包装非常厚实,外面还用做了木架。这个台盆容量有12L,智洁釉面。就是尺寸有点大了,长宽尺寸达到626×446mm,还好我家定制台面有650宽,做起来才刚好合适 。计划定制浴柜和安装台下盆的同学注意这一点,台盆尺寸不能选太大了。

主卫的TOTO台下盆,型号LW2516B主卫的TOTO台下盆,型号LW2516B

TOTO卫浴嵌入式方形陶瓷台下盆洗脸洗手盆面盆台盆LW2516B839元天猫精选去购买

水箱安装

两个卫生间的壁挂马桶水箱都选择了吉博力的,公卫的是标准的二代UP300水箱,主卫是矮的三代UP120,这两个马桶是在淘宝网上买的,比起天猫旗舰店要便宜许多,安装我也是在网上研究了一些资料,和自家的水电工一起操作的,把几个关键的高度尺寸装准就基本成功了,另外我家是同层排水,排污管布管很方便。虽然水箱是内供水,但外面也要预留水电位,以便后期安装智能马桶盖。其他并没有想像地那么难,网上有很详细的教程。我家年轻的水电工可能觉得我家的水电改造已经赚得够多了,也没有单独收取费用,最终效果还是很满意的。

主卫矮版水箱安装,型号三代UP120水箱,开关在顶面。左图为水电改造阶断的初步定位,右图为回填后的最终固定安装主卫矮版水箱安装,型号三代UP120水箱,开关在顶面。左图为水电改造阶断的初步定位,右图为回填后的最终固定安装

公卫高版水箱安装,型号二代UP300水箱,开关在正面。左图为水电改造阶断的初步定位,右图为回填后的最终固定安装公卫高版水箱安装,型号二代UP300水箱,开关在正面。左图为水电改造阶断的初步定位,右图为回填后的最终固定安装

干湿分离

为了保持卫生间的整洁,干湿分离是很有必要的。我家两个卫生间都安装了玻璃沐浴隔断,主卫是1米的钻石型平开隔断,公卫是一字型的平开隔断。选择玻璃隔断时,我和媳妇先是去了本地的红星美凯龙和居然之前,看了玫瑰岛和朗斯等一些品牌,发现看得上的颜值高的价格太高了,严重超出预算。在预算内的,又不好看。

回来在淘宝上想找找有没有合适的,还真找到了一家叫“河马妈妈”的店,恰巧还是本地的工厂,在成都有体验馆,先是在旺旺上详细咨询了很久,后来又加了微信看了一些实拍照片,他们家的款式很多,时下流行的窄边框也在做,也可以高度订制,了解到他们的五金都是从广州那边走的货,所有玻璃都有镀膜,销售对设计和安装也比较了解,也非常耐心、不厌其烦地介绍和解答问题。直觉告诉我,这家店比较靠谱,因为那段时间工作非常忙,所以没有去体验馆实地考察,就下了单,自己量了尺寸告诉店家。

后来实事也证明我的直觉是对的,因为我家比较近,店家专门派了他们自己的师傅上门来安装,一个非常麻利的年轻小伙。我非常喜欢主卧的这个钻石型黑色窄边框沐浴房,颜值很高,五金件用料很扎实,全是304不锈钢,表面是雾面的质地,看起来和摸起来都很舒服,拎起来沉甸甸的,密封胶条质量也很好,带磁性,关上门后,密封地严严实实,一点水也漏不出去。

主卫黑色窄边框钻石型沐浴隔断,外开平开门,颜值很高主卫黑色窄边框钻石型沐浴隔断,外开平开门,颜值很高

公卫银色一字隔断,内平开门,经济实惠公卫银色一字隔断,内平开门,经济实惠

整体非常满意,两套共3650元钱,值得推荐。

龙头、花洒

恒温花洒

两个卫生间都是选用的高仪的恒温花洒,主卫是不带下出水的一体式的花洒,260mm的顶喷,中间有个旋钮,带三种出水模式:雨淋式、智能雨淋式和按摩式,三种出模式出水强度依次加强,出水面积从外到里也依次减少。手持花洒也有三种出水模式,分别为雨淋式、智能雨淋式和按摩式。

这个花洒混水阀有一点不好,就是两边旋钮只有一个小凹坑,不像公卫混水阀有个类似扳手的凸起。我一般洗澡打香皂时会把共洒关了,我家又装的了软水机,这时手会非常滑,就很难打开阀水阀开关,导致我现在打香皂时都不关水了。这个花洒混水阀有一点不好,就是两边旋钮只有一个小凹坑,不像公卫混水阀有个类似扳手的凸起。我一般洗澡打香皂时会把共洒关了,我家又装的了软水机,这时手会非常滑,就很难打开阀水阀开关,导致我现在打香皂时都不关水了。

GROHE高仪27296002Euphoria260恒温淋浴系统,镀铬,Ø260mm2150元亚马逊海外购去购买

公卫的花洒是几个不同的产品组合而成的,本来也是买的一套新天瀑200恒温沐浴系统,送了一个130保颂手持花洒,到手后不太喜欢这种沐浴杆和混水阀分开的设计方式,两根很长的沐浴管纠缠在一起,看起来很凌乱。就在闲鱼上把沐浴杆和顶喷套装卖掉了,只保留了恒温混水阀。恒温混水阀带下出水,葡萄牙制造,非常有份量,做工精致,镀层尤其闪亮,我很喜欢。另外在京东上买了一套汉斯格雅的花洒杆,加上原来送的保颂130手持花洒,组成了一套恒温花洒。公卫主要是两个女儿使用,没有顶喷也没关系,手持足够用了。

高仪的混水阀、汉斯格雅的花洒杆、高仪的保颂手持花洒高仪的混水阀、汉斯格雅的花洒杆、高仪的保颂手持花洒

这套包含顶喷、手持、淋浴杆和淋浴管的系统叫天幕,德国制造,在闲鱼上700元钱卖掉了这套包含顶喷、手持、淋浴杆和淋浴管的系统叫天幕,德国制造,在闲鱼上700元钱卖掉了

汉斯格雅(Hansgrohe)尤尼卡C花洒升降杆滑竿易飞丝软管安全扶手350元京东去购买

分体抽拉龙头

主卫定制的浴室柜,配的是三荣的白色分体抽拉水龙头,购于亚马逊海外购,这个水龙头也是张大妈的热门产品,遇上活动时500出头就能买到,比上面的TOTO抽拉龙头便宜多了。

这个龙头比较小巧,颜值很高,水阀部分除了把手是塑料,其余是铜的,出水杆全是塑料的。虽然塑料件有点多,但做工很好,看起来没有廉价感,其中水阀开关有省水提醒模式,开合在一半行程时会有疙瘩一声,代表经济出水量的临界点。

这个龙头也有一个缺点,出水的脖子有点短,容易弄湿台面,我家领导偶尔也吐槽过,但看在颜值上,就容忍了。

出水嘴带正常和喷射两种出水模式出水嘴带正常和喷射两种出水模式

SANEI洗发用单喷嘴水龙头软管抽出式K37610EJV-13535.43元亚马逊海外购去购买

五金挂件

帝朗全铜挂件套装

帝朗也是国内专业做卫浴五金挂件的一个知名品牌,他家的卫浴挂件都为黄铜材质,做工不错,看不到焊点,电镀质量很高。价格比起其他品牌不锈钢或太空铝材质的套件要贵很多,但比起来高仪和汉斯格雅等国际品牌,性价比要高多了。

多年前第一套房子装修时就买了他家一套基础的全铜挂件套装,设计比较简洁,这么多年来,表现优秀,经受了水汽和灰尘的考验,表面用毛巾擦了后依然闪亮。由于这个品牌的良好使用体验,这套房子装修还是选了他家的产品。

帝朗卫生间毛巾架全铜浴巾架置物架壁挂浴室挂架卫浴五金挂件套装599元天猫精选去购买

TOTO双位厕纸架

主卫厕纸架是TOTO的双位树脂卷纸架,150元购于中亚海外购,日亚发货,设计和做工非常好,顶板上还可以放一些小东西,如厕时放个手机、钥匙什么的,还是很方便的,虽然整体材质不是铜的,但也非常有份量。大学是学材料的,我知道好的树脂是比一般生活中常见的金属的成本要更高一些。

TOTO双位树脂卷纸架TOTO双位树脂卷纸架

TOTO双层纸卷架(树脂)白色YH650#NW1150元亚马逊中国去购买

电器

智能马桶盖

美的出品,储热式马桶盖,带妇洗和臀洗两种模式,可调节水温和冲水强度,暖风基本上没有用。基本的功能都有了,领导尤其喜欢妇洗功能,以前家里有好几个盆,现在都不需要了。

另外现在比这款智能马桶盖功能强的型号多了去了,购买这款只因价格便宜,原因无他,碰上五折活动,只要645元。

东芝(TOSHIBA)智能马桶盖暖风烘干抗菌材质洁身器日本全自动加热冲洗电子坐便盖板储热式京东专供645元京东去购买

浴霸、排气扇

我家因为两个卫生间都装了地暖,冬天不需要额外取暖,原本没想装浴霸,只想装个好点的排气扇就够了,上网搜了下,发现松下的排气扇不便宜,好点的也要好几百块,和一个浴霸差不了多少。618刚好遇到松下做活动,一个浴霸算下来只要699元,还送安装套件,包上门安装,果断就买了两个,我家卫生间小,只当排气扇用也不亏。

主卫装的松下浴霸,使用遥控器控制,石膏吊顶和集成吊顶都能安装,主卫装的松下浴霸,使用遥控器控制,石膏吊顶和集成吊顶都能安装,

松下(Panasonic)FV-RB16UA浴霸风暖通用吊顶式多功能暖浴快珍珠白699元京东去购买

本来都买了两个松下浴霸,结果因为楼上公卫下沉太多,吊顶后空间不够。所以就另外买了一个比较薄的奥普排气扇,多了一个松下浴霸在闲鱼上原价卖掉了。

公卫装的奥普排气扇,只有9公分厚,颜值挺高公卫装的奥普排气扇,只有9公分厚,颜值挺高

奥普(AUPU)排气扇BP15-4D厨卫换气扇静音大功率吸顶式通风扇普通吊顶安装白色299元京东去购买

说到这里要重点表扬下京东售后,闲鱼上买家问我能不能包安装,这时离我购买的时候已经快一年了,我试着联系客服,说明情况,只要能提供订单号和发票,竟然同意了!也就是因为京东是现在国内售后服务水平最好的一家电商,没有之一。我家此次装修在网上买的建材和电器,大部分是在京东购买的,即使价格要比其他平台贵上一点点。

吊顶

吊顶没有选择常见的铝扣板吊顶,而是选择酒店装修更常见的石膏板吊顶,刷的卫浴防水漆。这个主要是因为颜值问题才选择的石膏板吊顶,要论防水效果、维修方便和价格,还是铝扣板更为适合。

装修时一定要注意进场的建材与合同是签订的是否一致,我家的防水石膏板就差点被忽悠了。我家两个防卫生间吊顶做好后,幸好我抽空来到工地上看了下,发现石膏板的标识并不是合同上写的防水石膏板,而是防潮石膏板。我就询问了项目经理,项目经理看了后一口咬定,就是这个防潮石膏板,合同上写的是笔误,根本就没有什么防水石膏板。幸好晚上我带着疑问在网上查了下,发现防水石膏板防潮性比防潮石膏板更好,更适合用在卫生间和厨房等地方,当晚我就打电话给项目经理强烈要求更换,并把照片也发给了他。结果第二天项目经理和水工连续给我打电话装可怜,说两者区别不大,更换费工费时费材料,请求我能不能不要更换。当然被我严正义辞的拒绝了,最后全部更换成防水石膏板。项目经理见我比较认真和较真,后面的工序上心多了,认真给工人交待,生怕再次返工。但是国内的装修行业大环境确实不太好,后面还是发生了好些事情,让我和项目经理都欲哭无泪,后面再专门写个文章说说装修遇到的坑。

最开始安装使用的耐潮石膏板最开始安装使用的耐潮石膏板

后面重新安装使用的耐水石膏板后面重新安装使用的耐水石膏板

同志们,家装一定要坚持原则,这个时候一定不能妥协,只要你妥协一次,后续就会有无数多的坑等着你!

我家厨卫吊顶施工时发生了这个小插曲,让我更加坚信一点,就是装修时自己一定要多长个心眼,不能完全相信项目经理和装修工人的说辞,遇难到疑问问时,多提几个问号,一定要相信自己,自己亲自去找答案要靠谱地多。

油漆是福乐阁的卫浴防水专用漆,久经考验的产品,除了贵没其他毛病。总共两底三面,油漆师傅赞不绝口。刷的时候要求师傅不加水,用好点的羊毛滚子滚涂,成品后的油漆表面质地很好。

另外注意一点,这个底漆是浅绿色的,如果面漆是白色的,别忘了吊卖家加白色色浆,不然盖不住底漆的颜色。

福乐阁(Flugger)防水漆浴室厨房卫生间墙面漆进口水性乳胶漆涂料卫浴漆白色(发货前加入白色色浆,不支持退换货)或Nord3L947元京东去购买福乐阁(Flugger)水性卫浴涂料厨房阳台卫生间墙面防水乳胶漆底漆0.75268元京东去购买

灯光

灯光布局

因为是石膏板吊顶便于开孔,即使卫生间面积不大,两个卫生间都设置了分区照明,主卫布置了两个防水射灯在镜柜前、一个防水筒灯在沐浴区和一条防水灯带在镜柜下;公卫布置了两个防水筒灯分别在沐浴区、马桶上方和一个防水射灯在镜柜前。

卫生间灯位布置图卫生间灯位布置图

公卫的分区照明公卫的分区照明

防水灯具

两个卫生间都选的是geled的防水灯具,这个也算网红品牌了,筒灯防水等级IP65,射灯防水等级iP54,色温4000K也非常合适在卫生间使用。这个品牌的灯具比较小巧,整体是铝合金材质,做工不错,散热部分用料扎实,显色也达到95,灯光比较纯净,视视觉效果好。就是价格不算便宜,建议在双十一时候购买。

主卫定做了一个1.6米长的长镜柜,深度200。在主卫镜柜下方装了一条geled的防水灯带,geled的这条灯带整体是用一根白色的软胶包裹的,看不到灯珠,商家产品宣传防水和显色好,价格偏高,好在买的数量不多,只当买个安慰。平时卫生间只开这个灯带,相当于氛围灯在用,不刺眼,亮度够用了,灯光的质感也还不错。

晚上只开灯带的效果,见光不见灯,晚上上个厕所什么的,方便不刺眼晚上只开灯带的效果,见光不见灯,晚上上个厕所什么的,方便不刺眼

GELED记忆点时尚LED筒灯7W暗装嵌入式ip65浴室卫生间防水防雾防尘125元天猫精选去购买GELED嵌入式ip54防尘防水开孔7.5公分射灯浴室卫生间镜前灯厨房灯145元天猫精选去购买

geled记忆点定制LED客厅卧室吊顶家用长条灯带条电视墙边框线性灯120元天猫精选去购买

地漏

明地漏

地漏我选的是很多值友诟病价格高、智商税的返必克。12年我家第一套房子装修时咬了牙在两个卫生间沐浴的地面里用了返必克的地漏,除了贵,其他还是非常满意,他家的地漏除了用料足,最有特点的是磁性芯子,全不锈钢材质,下水量很大,用了7年了,磁性还是没怎么减弱。只需定期拉出来清洗和除掉毛发就行了,预计还能再用个7年。本着多年使用的良好体验,今年第二套房子还是在沐浴房里选了两套返必克的地漏,价格更贵了。

从左到右分别是返必克地漏的过滤网、芯子和面板从左到右分别是返必克地漏的过滤网、芯子和面板

芯子里如果存有一定量的水,在重力的作用了,阀门就会打开,水就流出去。没有水流入的时候,阀门就会关闭,起到防臭的作用芯子里如果存有一定量的水,在重力的作用了,阀门就会打开,水就流出去。没有水流入的时候,阀门就会关闭,起到防臭的作用

面板上有返必克的Logo,厚度接近6毫米,用料很足。面板上有返必克的Logo,厚度接近6毫米,用料很足。

返必克卫生间地漏大流量全铜芯防堵塞防返水防虫淋浴地漏直排下水T型镀铬EG07-50GB标准地漏10x10cm218元京东去购买

干区就没有必要买返必克,选了个颜值高的的潜水艇亮面全铜地漏。

潜水艇(Submarine)LTFD50-10自动密封式四防防臭地漏干湿区通用亚银拉丝面118元京东去购买

暗地漏

因为我家的两个卫生间都铺设了地暖,项目经理比较有经验,总共做了三道防水:原房屋毛坯层,回填后铺设地暖管前,铺设地暖管后和贴瓷砖前。并在每个卫生间的最后一道防水层上的最低点设置了暗地漏。卫生间日常使用时即使有水通过砖缝进入地面下,也能通过阴地漏流走,不会形成积水,可有效地防止卫生间外墙返碱、起皮。

暗地漏示意图暗地漏示意图

主卫实际暗地漏管主卫实际暗地漏管

清洁

卫生间做为一个每天使用频率很高的空间,保持一个整洁的状态非常重要,所以说卫生间的日常清洁的便利非常有必要。若一个卫生间设计得再好看、功能再多,若不方便清洁,人都是有惰性的,我相信迟早要出,所以我家卫生间在设计时,就考虑如何使日常清洁更加便利。

一体盆和台下盆

两个卫生间的台盆都一体盆或台下盆,清洁不要太方便。主卫的台面也选的是和橱柜台面一样的石英石,耐磨耐脏。

扫地机器人自动清扫

一般卫生间的地面要比外面区域低几厘米,防止某些情况下水会溢出来,但是一早我就想让全家各个角落都能让扫地机器人能够进入清洁,包括卫生间,所以我就想让厨卫的地面和外面区域做平,并且在卫生间做了干湿分离,在干区也布置了地漏。后面项目经理和贴砖师傅极力劝说我最好留个1-2厘米落差,这样才保险。最好我选了折中的方案,预留了0.5厘米的落差,既能够让扫地机器人自由通过,又能规避水溢到外面区域的风险,人进出也基本上感觉不到落差。

另外两个卫生间的浴室柜分别是悬空安装和高脚,扫地机器人可自由进出和有效清洁。两个卫生间也都是装的壁挂马桶,方便清洁,总之没有卫生死角,简直是懒人福音。兼顾颜值、功能、收纳为一体的实用小卫生间装修分享及好物推荐

玻璃隔断清理

宜家的利纳根玻璃清洁器,玻璃和镜面清理神器,每个卫生间备一个,每天洗完澡后,把玻璃隔断上的水珠清理掉,养成良好习惯。

LILLNAGGEN利纳根9.9元宜家家居中国官网去购买

对于每天都要使用的卫生间,本人有点点洁癖,从内心里要求整洁好用和容易打理,尤其是洁具,必须要求一尘不染,不然总觉得心理不舒服。上大学时宿舍的厕所的卫生几乎都是我打扫的,绝对是同一个宿舍楼中最干净的厕所,不知道这种行为是不是心理障碍的一种。

另外本人是学工科出身,毕业后也是在制造行业工作多年,对工业化生产的质量管理和成本控制比较熟悉,对材料、设计和工艺要求较高的卫浴产品来说,好的产品自身成本就比较高,除非特殊原因,否则在一般情况下想要用低的价格去购买品质好的产品,本身就是个伪命题。对于卫浴产品,装修花费本着“好钢要用在刀刃上”的原则,在自己付得起的前提下选择最好的商品。所以即使价格不算便宜,我也选择了一些口碑较好的toto、高仪、帝朗等知名品牌,并在618或双11等活动折扣较大的情况下下单,也有部分产品选择了海淘。此次装修厨卫装修中占比总的预算比较大,实际上卫生间在家装中确实也值得去投入。

以上就是我家的两个卫生间的装修分享,希望大家喜欢、点赞、打赏、收藏和评论,您的鼓励就是我前进的动力。

传送门

《实用经济的小客厅全景声4K家庭影院晒单》

兼顾颜值、功能、收纳为一体的实用小卫生间装修分享及好物推荐

《滨特尔大蓝瓶前置、BWT倍世中央软水、小米RO反渗透直饮——经济实用的全屋水处理方案分享》

STORJORM司铎约

STORJORM司铎约

TOTO双层纸卷架(树脂)白色YH650#NW1

TOTO双层纸卷架(树脂)白色YH650#NW1

TORKIS托吉斯

TORKIS托吉斯

LILLNAGGEN利纳根

LILLNAGGEN利纳根

TOTO 东陶 浴室柜镜柜挂墙式多功能储物LMFC060GGGKD 0.6米单独镜柜 (06-C)

TOTO 东陶 浴室柜套装 0.8米浴室柜+智洁陶瓷一体盆+冷热龙头+镜柜 (06-D)

TOTO 东陶 浴室柜镜柜挂墙式多功能储物LMFC080GGGKD 0.8米单独镜柜 (06-C)

TOTO 东陶 LMFC0系列 浴室带灯镜柜

TOTO 东陶 LMFC0系列 浴室带灯镜柜

TOTO 东陶 LDSW601K/W 浴室柜套装 0.6米白色浴柜+DL388C1抽拉龙头

TOTO 东陶 镜柜 简约挂墙式多功能储物感应照明浴室镜柜 0.9米镜柜 (06-C)

TOTO 东陶 陶瓷一体大肚盆洗漱台洗手盆镜柜白色浴室柜组合753(06-D)

TOTO 东陶 LDSW753 落地式浴室柜 白色 不含镜柜

TOTO 东陶 LDSW601W+DL388C1S+LMFC060GGGWC 一体式洗脸大肚盆镜柜组合+马桶

TOTO陶瓷一体大肚盆洗漱台洗手盆镜柜白色浴室柜组合753(06-D) 75CM白色柜子+60CM双开门镜柜!!

TOTO 东陶 浴室柜组合套装 LDKW903W 0.9米白色柜子+DL319C2龙头

TOTO 东陶 LMFC060GGGWC 浴室镜柜 白色 60cm

TOTO 东陶 浴室柜抽拉龙头一体大肚盆台化妆台0.75米浴室柜组合 LDSW753(06) 白色+60CM镜柜

IKEA 宜家 IKEA00000716 双门浴室柜 60x14x96cm 白色

TOTO 东陶 LDKW903W 简约浴室柜

TOTO 东陶 LDKW903W 简约浴室柜