教你怎么省钱在橱柜做百隆骑马抽屉

2020-09-21 10:56:34 348点赞 3299收藏 204评论

创作立场声明:本文所有商品都为自费购入,所有使用体验描述尽量做到客观公正,欢迎指正交流。

写作理由

俗话说“金厨银卫”,指得是厨房装修环节在家装是非常重要的,花费也是占比很高的。橱柜又是厨房中最重要的一环,橱柜设计的好环会对厨房的日常使用产生很大的影响,而收纳又是橱柜设计非常重要的一个内容。对于橱柜收纳来说,大家都知道,抽屉比隔板好用,空间利用率更高。但大家在定制橱柜时都会遇到一个问题,一般橱柜都是按延米算的,并不包含抽屉等五金,抽屉都要另外加钱,而且价格也不低。有时明知抽屉最好用,因为预算的原因,只有忍痛放弃了。

国内的品牌定制橱柜的抽屉五金常见的一般有顶固、海蒂斯和百隆等品牌,也有重点橱柜品牌强调是自己品牌的五金,其实也是找人代工的,只是打上自己的logo,可以更好地控制成本。其中要数百隆的骑马抽最为好用,奥地利原装进口,如丝般顺滑,手感一流,阻尼感恰到好处。但一分钱一分货,一般建材卖场的品牌橱柜制造商百隆骑马抽的报价基本上达到1000元左右一个,一般的家庭橱柜装修基本上只会选择2-3个,再多预算就超了。

我家这次装修橱柜也是在本地居然之家选的国内的一家知名品牌,将近5米长的地柜除了水槽柜和洗碗机柜外都是抽屉,总共装了8个百隆骑马抽。来过我家厨房的朋友基本都会说我舍得花钱,但当我把8个抽屉的花费告诉他们后,他们都会很惊异甚至不相信价格会这么低。本篇文章我就把我的低成本方法告诉大家,希望能给有这方面需求的值友一点借鉴。

上班族抽空码字写文很不容易,希望各路大神不吝指教,如果觉得还有点点干货,还请多多点赞、打赏和评论。

8个百隆骑马抽,蒸箱下面也安装了一个低帮抽屉8个百隆骑马抽,蒸箱下面也安装了一个低帮抽屉

另一个方向的照片另一个方向的照片

本篇文章讲的方法属于非常规操作,如果你没有以下的几个条件,为避免预料之外的麻烦,不建议你选择本文介绍的方法。

• 自己能看懂图纸和计算尺寸,或者有信得过的设计师愿意帮忙你看图纸和计算尺寸;

• 愿意等待双十一或618等电商大促时购买建材配件;

• 能够说服你选的橱柜品牌,自己购买抽屉五金;

先上个总的花费清单。

总的花费清单 ,合计2256元总的花费清单 ,合计2256元

抽屉滑轨种类介绍

首先给大家简单介绍下一般家装所用的抽屉滑轨种类,主要分为以下四种,档次和价格都依次递增。

滑轮滑轨

这种是非常古老的抽屉滑轨了,承重低,抽屉东西装多了就会推拉不顺,有异响,严重不推荐使用。现在只能在一些低档的家具上能看到了。但宜家的一些斗柜抽屉还是用得这种滑轨,把成本控制地很低。

我家在8年前第一套房子装修时定的方某柏橱送的两个抽屉中的一个就是这种滑轮抽滑轨,使用感受非常差,推拉不顺,还嘎吱嘎吱响,严重鄙视。

古老的滑轮滑轨古老的滑轮滑轨

钢珠滑轨

这种钢珠抽滑轨在家装中比较常见,家装木工打柜子、成品衣柜和办公家具等用的较多,成本低,手感较好,顶固、海蒂斯等一些知名品牌也有相关产品,但不能图价格低,一定要选质量过硬的品牌。

还是我家在8年前第一套房子装修时定的方某柏橱送的两个抽屉中的第二个碗篮就是这种钢珠抽滑轨,使用了大概两三年,某天发现卡住拉不动了,我把头探进去一检查,发现里面的钢珠竟然跑出来了。打电话叫售后上门更换,说过保了,要收我300大洋。再次鄙视。

常见的钢珠抽屉轨道常见的钢珠抽屉轨道

托底滑轨

这种滑轨现在的品牌定制衣柜用得较多,手感非常好,价格适中。一般分为全拉和半拉两种型号,带阻尼,建议选择全拉的,价格贵不了多少,安装好后看不到滑轨五金,比较美观。

托底滑轨。图片来源:百隆官网托底滑轨。图片来源:百隆官网

我家某派定制鞋柜上安装好的托底滑轨抽屉,从正面和上面看不到滑轨五金我家某派定制鞋柜上安装好的托底滑轨抽屉,从正面和上面看不到滑轨五金

骑马抽滑轨

骑马抽滑轨是目前家装中最好的一种抽屉滑轨五金,主要装在橱柜上,价格不菲,性能最优,承重能力好,靠尼龙滚珠滑动,非常静音,推拉如丝般顺滑。

骑马抽滑轨。图片来源:百隆官网骑马抽滑轨。图片来源:百隆官网

百隆宣传的Blummotion inside阻尼系统。图片来源:百隆官网百隆宣传的Blummotion inside阻尼系统。图片来源:百隆官网

安装好的百隆骑马抽,滑轨五金自带两侧侧板,面板、底板和背板需要另外定制。安装好的百隆骑马抽,滑轨五金自带两侧侧板,面板、底板和背板需要另外定制。

百隆骑马抽屉滑轨购买和安装

我家装修定橱柜时去本地居然之家看了很多家店,好不容易媳妇看到一个喜欢的,虽然价格不便宜,但无奈领导喜欢,就准备和商家细谈。然后就遇到了一个本篇文章开始说到的问题,抽屉五金非常贵,他们有百隆和海蒂斯两个品牌,百隆的骑马抽要1000元左右一个,海蒂斯的要稍微便宜点,但推拉手感没有百隆的好。而且商家也很直接地明确告诉我,这个是品牌方给出的价格,基本上没有什么折扣的余地。我家地柜比较长,橱柜设计最理想的方案要安装8-10个左右抽屉,如果全部安装百隆的,这对我们家来说不是一个小钱了,属于咬牙都咬不下去的那种。

当时天色已晚,我和媳妇决定再看几家,就以需尽快回家为理由离开了。我这个人比较喜欢钻研,本身是学工科出身的,对材料和制作工艺比较了解,就几块钣金钢板加一些阻尼配件,怎么会卖那么高的价格。就算是国外原装进口的,卖那么贵不太正常,大批量工业化生产的产品,又不是什么奢侈品。晚上我在网上研究了下,发现天猫就有百隆的官方旗舰店,价格也不便宜,但马上就双十一了,店家给的预告活动价感觉还可以。其他淘宝店也有百隆的抽屉五金卖,价格要便宜一些,但怕碰到假货,感觉这种利润高的产品可能仿品很多。

过两天橱柜商家给我打电话,我就随口提起他们家的抽屉太贵了,能不能自己配抽屉五金,如果能自已配五金,我就在他们家定了。可能是这一年这个商家的生意不太景气,再加上我家的橱柜定制量不低,迫切想得到我这个订单,商家竟然同意了,接下来就发生了本文所讲述的事情

我家橱柜安装的8付百隆骑马抽滑轨全部是双十一购买于天猫旗舰店,本身的促销价叠加400-50券和前1小时全场8折等优惠,最终折下重型高邦抽屉滑轨只要267元,低邦抽屉滑轨只要172元,平时价格的五折都不到,非常香、非常划算有没有。

双十一天猫订单截图,实付低帮172一付,高帮267一付双十一天猫订单截图,实付低帮172一付,高帮267一付

所以推荐大家家装的建材和家电一定要在在双十一或618大促时购买,平时多关注张大妈,能省不少的钱!

本来我想延迟1个月再发货的,但天猫百隆官方店竟然不同意,这个服务也很牛气了,没办法只有先收货了。从上海发的德邦物料,非常重的一个纸箱子。单付抽屉的包装我觉得改进的空间很大,外面是一层比较薄的瓦楞纸,非常简单,对快递运输很不友好,8付抽屉有5付外包装变形了,有6付黄色的密封纸条断了。考虑到我是自用的,里面没有什么损坏,我也不计较了。

简单的工包包装简单的工包包装

包装打开后的全貌包装打开后的全貌

我家的这个橱柜商家还是比较靠谱的,老板本身就是搞设计出身的,怕设计师出错,就叫我带一付抽屉五金到店里去,亲自研究图纸,给我设计方案。我也和老板一起再三研究安装图纸,最终确定了板材尺寸。

最后安装就比较简单,安装橱柜时工人一道就把我家的8个抽屉安装好了。

底板、面板尺寸和安装尺寸。图片来源:百隆官网底板、面板尺寸和安装尺寸。图片来源:百隆官网

抽屉安装步骤。图片来源:百隆官网抽屉安装步骤。图片来源:百隆官网

抽屉安装几个tips:

• 百隆骑马抽滑轨适配的底板和背板厚度是16mm,一般国内标准的橱柜板材是18mm,一定要提醒、提醒再提醒设计师把抽屉的底板和背板下单成16mm的板材。否则只能铣边二次加工才能安装;

• 告诉工人一定要注意防尘,如果切割板或打磨台面材产生的锯沫和灰尘进入到滑轨,抽屉抽拉时可能会产生异响。

我家搬近新家已经快3个月了,家人对厨房的这8个抽屉非常满意,尤其是那几个承重65Kg的高帮重型抽屉,有个抽屉放了20斤米和两个很重的铸铁锅,推拉起来非常轻松,3岁多的小女儿都能打开和关闭。

8个抽屉总共花费2256,大约是在品牌定制橱柜店购买价格的3折左右,非常划算,而且高帮抽屉是选用的65Kg承重的百隆高端滑轨,比橱柜店家配得都要好。另外百隆的客户主要是定制橱柜和衣柜制造品牌,都是一些大客户,可能零售占比总销售很少,零售这一块不太怎么受百隆重视。所以感觉百隆天猫旗舰店的售前售后服务一般,建议如果决定自行购买和安装的话最好自己看得懂图纸和懂安装。产品本身没有问题,就怕设计和安装过程中出现的一些问题,得不到及时解答。

最后还有一个推荐,如果你家定制的橱柜深度能达到600mm深,更推荐直接购买宜家的马斯麦成品抽屉,宜家马斯麦成品抽屉的深度要比百隆一般零售的500mm要深一些,达到550mm。要不是我家的定制品牌橱柜深度只有550mm,我肯定会直接购买宜家的成品抽屉,价格可能和自己买百隆滑轨差不多,甚至要更贵一些,但有以下一些优点。

• 百隆代工,品质优异,25年质保(品牌橱柜配的百隆抽屉一般只有3年);

• 可选尺寸多,宽度有400、600和800mm三种,深度有400和600mm两种,高度有低帮、中帮和高帮三种;

• 价格透明,各种尺寸抽屉的价格不一样;

• 自带底板和背板,定橱柜时只需配面板即可,无需增加费用;

• 安装友好,说明书非常详细;

• 配套的收纳配件非常丰富;

宜家家居中国官网 马斯麦 230元
宜家家居中国官网 马斯麦 290元
宜家家居中国官网 马斯麦 400元
去购买

Blum百隆奥地利进口豪华阻尼方杆抽橱柜骑马抽托底高抽滑轨套装

Blum百隆奥地利进口豪华阻尼方杆抽橱柜骑马抽托底低抽滑轨套装

JOMOO 九牧 33080 可旋转全铜混水阀厨房龙头

JOMOO 九牧 33080 可旋转全铜混水阀厨房龙头

MOEN 摩恩 GN77111EC 厨房龙头

MOEN 摩恩 GN77111EC 厨房龙头

潜水艇(Submarine) SQ-1 面盆防臭下水管

潜水艇(Submarine) SQ-1 面盆防臭下水管

潜水艇(Submarine)CSQ-2C 菜盆下水管 双槽水槽洗菜盆防臭下水管防虫防返水防堵 新款

箭牌 (ARROW)浴室卫生间不锈钢软管淋浴管花洒喷头软管(1.5米)淋浴管AEHHSRG01S-JZ

恒洁(HEGII) 三角阀 八字阀门 全铜 马桶热水器适用 冷热水通用 止水阀 HMA012(蓝) 全铜红标角阀(冷)

Submarine 潜水艇 MDJ-50 多功能强力胶 50ml

Larsd 莱尔诗丹 LD107 全铜冷热水通用三角阀

Larsd 莱尔诗丹 LD107 全铜冷热水通用三角阀

海立(HaiLi)马桶盖通用老式盖板坐便器配件 家用上装马桶圈 加厚缓降脲醛V型座便盖子 88079

潜水艇(Submarine)F401B 三角阀套装一进二出角阀马桶喷枪妇洗器马桶角阀喷枪套餐

ARROW 箭牌卫浴 AE5208 全铜冷热水快开三角阀/止水阀

JOMOO 九牧 3336-146 单把冷热水厨房龙头

JOMOO 九牧 3336-146 单把冷热水厨房龙头

海立(HaiLi)地漏防臭硅胶芯卫生间下水道下水管防虫地漏心内芯Y2(大号)

潜水艇(Submarine)GH160厨房油烟机止逆阀 公共烟道防味器不锈钢升级款

MEJUE 名爵 Z-1125 无铅304不锈钢厨房水龙头

MEJUE 名爵 Z-1125 无铅304不锈钢厨房水龙头