南北方人在露营时都爱吃些什么?这6位露营玩家告诉你!

2020-08-20 21:00:00 75点赞 101收藏 22评论

露营时制作美食的环节一定必不可少。但因为地域与饮食习惯不同,南北方不同的人,都会在美食跟烹饪这件事上有着自己喜欢的口味。接下来就让我们一起看看南北方在露营时,大家都爱吃些什么?别忘了这6位风格露营玩家还推荐了自己的拿手露营好菜哦!

Rich

会料理的景观设计师

Young

会花艺的婚礼策划师

南北方人在露营时都爱吃些什么?这6位露营玩家告诉你!

太格有物:你代表南方或北方哪个美食方阵,你方菜系具备哪些特点?

RICHandYOUNG:南方方阵,南方是一个天气比较炎热,夏长冬短且只有夏冬两季的区位,也正是因为这些独特的气候条件,造成我们广西地区口味比较喜欢酸和辣,酸的口味能在炎热的地区起到解暑的作用,辣便是能刺激人的味蕾,达到增强食欲的作用。

南北方人在露营时都爱吃些什么?这6位露营玩家告诉你!

比较能代表南方菜系最广为人知的菜系必然就是粉了,而粉里面最出名最具有人气的自然就是螺蛳粉。浓烈的酸笋味加上香辣的辣椒油,也最能反映广西人对酸和辣两种味道的喜爱。

太格有物:你露营时最爱做什么样的美食,不妨给大家分享一下?

RICHandYOUNG:因为对美食比较感兴趣,所以每次露营我们最精心准备的就是食物这一环节,我们希望每次露营都能吃到不一样的菜。

南北方人在露营时都爱吃些什么?这6位露营玩家告诉你!

而我跟女朋友对西红柿烹饪出来的美食没有任何抵抗力,所以我们做过很多关于西红柿美食的菜品,有西红柿炖牛腩、西红柿牛骨汤、西班牙番茄烩饭、番茄意面等。

南北方人在露营时都爱吃些什么?这6位露营玩家告诉你!

因为既满足了广西人对酸的喜爱,加上适合的辣椒,便是一道即美味又快手的美食了。出来露营不能丢了逼格,便传授大家一道逼格满满的自创榴莲三文鱼芝士塔塔吧。

南北方人在露营时都爱吃些什么?这6位露营玩家告诉你!

所需食材:三文鱼(半斤)、榴莲(300g)、黄瓜(半根)、青提(5到6颗)、无花果(1个)、食用花(几根)。

所用配料:芝士片(2到3片)、千岛酱(2到30g)、盐(少许)、美国辣鸡酱(一勺)。

新鲜无花果红皮品仙果新鲜水果1盒装约0.45kg39.9元京东去购买百吉福(MILKANA)芝士片原味300g/18片装32.3元京东去购买

1 将榴莲去核,用刀或叉子将榴莲肉捣成榴莲泥,在榴莲泥加入千岛酱、美国辣鸡酱、盐进行混合调味;

2 将青瓜去皮,且成丁状(约2到3mm);

3 三文鱼切丁(1cm,不要太大);

4 无花果、青提一开四;

南北方人在露营时都爱吃些什么?这6位露营玩家告诉你!

5 将圆形磨具(也可以不用)放在碗中,加入混合好的榴莲泥作为底,用勺子按压,直至没有空隙(高度约1到2公分),在加入切好的黄瓜丁,铺在中间,不用很多,其作用是解腻。在将三文鱼丁放在顶层(高约2公分);

6 将切好的芝士碎铺满三文鱼上,用喷枪将芝士碎烤化;

7 将无花果、青提、食用花进行装盘即可食用;

胡小飞

TERRI主理人

南北方人在露营时都爱吃些什么?这6位露营玩家告诉你!

胡小飞:吃是一件大事,尤其在Glamping的时候,不好好做饭的露营不能叫做Glamping。

南北方人在露营时都爱吃些什么?这6位露营玩家告诉你!

我生活在北京,这里的露营爱好者本身就来自五湖四海,大家一起露营的时候经常呈现出“小吃一条街”的盛景,大家各显其能,最后共同分享。如果一定要说是什么菜系的话,应该叫做:户外融合菜系。

太格有物:你露营时最爱做什么样的美食,不妨给大家分享一下?

胡小飞:露营的时候料理条件肯定是不如家中,水、燃气、柴等等都是珍贵且有限的资源,而且户外烹饪的时候一年四季,甚至从早到晚的温度都是不稳定的,还要面临蚊虫侵扰和风雨等客观条件的限制。因此在露营的时候我特别喜欢“一锅到底”的做法。

南北方人在露营时都爱吃些什么?这6位露营玩家告诉你!

一锅到底的做法不但可口,而且比炒菜要省时省力。(露营时候是需要认真管理你的时间和体力的)

例1:把五花肉和排骨放在荷兰锅里炖,中午先把排骨吃掉,五花肉的油脂把排骨滋养得鲜嫩可口。到了晚上剩下的五花肉已经非常入味,配上米饭加工成卤肉饭。

南北方人在露营时都爱吃些什么?这6位露营玩家告诉你!

第二天早上如果还有一些汤汁剩下来的话,配上青菜和面条也能做出十分鲜美的汤面。有了这样一锅肉菜,会让人在露营的时候很有安全感和满足感。

南北方人在露营时都爱吃些什么?这6位露营玩家告诉你!

例2: 用铸铁锅做一锅香肠煲仔饭只需要半个多小时,量大的惊人,一顿吃不完的时候下一顿就可以变成炒饭。

南北方人在露营时都爱吃些什么?这6位露营玩家告诉你!

例3: 一锅番茄牛腩,可供五六个人当作主菜吃上一顿。剩下的汤汁不能浪费,做成可口的焗饭或者烩饭。

番茄牛腩焗饭:食材利用剩下的番茄牛腩(有没有肉无所谓,主要是汤汁)、洋葱一颗、大米黄油、口蘑、奶酪、火腿。

安佳Anchor动脂黄油淡味20*10g35.8元京东去购买妙可蓝多马苏里拉芝士碎450g26.8元京东去购买

1 平底锅加热后放入黄油;

2 把切好的洋葱碎倒入锅中翻炒;

3 加入生米和洋葱一起炒,让洋葱的香味与大米充分融合;

4 加入切好的口蘑和上一顿剩下的番茄牛腩汤汁,假设汤汁过于黏稠的话加一些红酒;

5 给平底锅盖上铸铁锅盖,小火焖一会;

6 因为户外的温度不稳定因此中间要开盖检查一下米的软硬度,顺便用勺子搅拌避免粘锅;

7 在米快熟的时候把火腿和cheese均匀撒到表面(我用的干酪和马苏里拉),然后盖上盖子再焖一下,盖子上加几块烧红的碳。这时平底锅下的热源尽量变弱或关闭;

这种做法因为利用了番茄牛腩锅里剩下的汤汁,所以不用额外再添加调料。

天真

全方位的半吊子

南北方人在露营时都爱吃些什么?这6位露营玩家告诉你!

天真:我代表南方方阵。我现在的居住地是杭州,自己老家是湖州,也是在浙江省内,所以我这边的菜系都是江浙菜类型,咸甜口,偏清淡。

一般在露营的时候,身边的朋友都会选择煎牛排和煮火锅这两种容易烹饪的美食,可以一边做一边吃,省心省力。

南北方人在露营时都爱吃些什么?这6位露营玩家告诉你!

但是我本身就是一个爱好烹饪的人,在露营时烹饪对我来说就是一件趣事,所以我会选择一些平时不经常做的食物来当作露营时的乐趣消遣。

南北方人在露营时都爱吃些什么?这6位露营玩家告诉你!

曾经有做过天妇罗、越南米纸卷、辣炒年糕、夏威夷波奇饭、咖喱牛肉饭、肉夹馍、卤牛腱子、腊八粥、和牛汉堡、肉包子、小龙虾等等。总的来说就是喜欢做世界料理!

太格有物:你露营时最爱做什么样的美食,不妨给大家分享一下?

天真:如果选择一道跟大家分享的话,我会选择越南米纸卷,适合现在有点热的天气,而且也是一道可以大家一起享用的美食,边卷边吃,很有乐趣!

南北方人在露营时都爱吃些什么?这6位露营玩家告诉你!

步骤:1 准备配料,就是包在米纸里的馅儿,可以根据个人喜好来配。一般我会荤素搭配好,鸡肉丁、蛋皮丝、虾肉、黄瓜丝、胡萝卜丝、薄荷叶(记得这个加了才会有东南亚风味)、油醋汁、老干妈(这个也是我个人喜好添加的增加风味用的,记得用带花生米的那款)。2、准备好一盘凉水,还有主角米纸。

凤祥食品鸡腿肉丁1kg36.9元京东去购买新鲜薄荷叶500g19.8元京东去购买

杨天祥

Glamping Lab主理人

南北方人在露营时都爱吃些什么?这6位露营玩家告诉你!

杨天祥:我是长期生活在南方,所以在日常的料理中偏向南方一些,烟熏便是云贵川比较典型的一种制作方式。而且制作起来非常简单,哪怕是料理新手也可以信手拈来。不管是肉类还是干果类甚至是蔬食,都可以用烟熏烹饪。绝对是出行必备,下酒良菜。

太格有物:你露营时最爱做什么样的美食,不妨给大家分享一下?

杨天祥:我比较经常做烟熏鸡胸肉,用樱花木烟熏出来的鸡胸肉,再用黄油两面煎制,外焦里嫩,微微的木料香味,回味无穷。

食材和辅料:鸡胸肉、复合香料(黑胡椒、白胡椒、丁香碎)、小番茄、土豆、玉米、柠檬、大蒜黄油、盐、樱花木、锡纸。

上鲜鸡大胸1kg34.9元京东去购买优奥烘培烧烤烤箱烤盘锡纸30米26.9元京东去购买

1 在鸡胸肉上用刀横向竖向轻轻滑开,方便腌制入味;

南北方人在露营时都爱吃些什么?这6位露营玩家告诉你!

2 用盐、意式复合香料、黑胡椒,均匀涂抹到鸡胸肉表面,并充分按压,做个让它放松的 Massage;

3 腌制20分钟,铸铁锅预热5分钟;

南北方人在露营时都爱吃些什么?这6位露营玩家告诉你!

4 在锅底铺上锡纸,放入适量的樱花木、烤架和腌制好的鸡胸肉,熏制15分钟;

5 把小番茄、玉米、土豆等辅菜入水煮熟;

南北方人在露营时都爱吃些什么?这6位露营玩家告诉你!

6 热锅,加入黄油,放入熏制好的鸡胸肉和煮熟的辅菜,鸡胸肉两面各煎15秒。

7 切片、装盘;

馆长大米

露天旅馆新人UP主

南北方人在露营时都爱吃些什么?这6位露营玩家告诉你!

馆长大米:虽然身为北方人,但已经在江南生活了10年。所以这次姑且代表南方吧。江南的菜系口味通常比较偏甜一些。淮扬菜、本帮菜,可以很精致,也可以很有烟火气。

太格有物:你露营时最爱做什么样的美食,不妨给大家分享一下?

馆长大米:关于露营的食物,我喜欢只需简单操作就可以很好吃的东西。如果可以在野外营地的周边采集到新鲜的食材,那就更棒了!

所以我推荐一个上海这边家里经常会做,同时既简单又美味又营养的:松子香干马兰头。

南北方人在露营时都爱吃些什么?这6位露营玩家告诉你!

先备料:马兰,松子,香干,麻油,盐(除了马兰,其他所有的东西都可以根据自己的喜好添加,就是这么百搭)

优格一亩新鲜马兰头2斤35.8元京东去购买

南北方人在露营时都爱吃些什么?这6位露营玩家告诉你!

马兰洗净,下锅煮,捞出沥水,切碎,装入容器,倒入其他配料,加适量盐(喜欢吃甜一点的也可以加一点糖)。

倒入麻油(注入灵魂)拌均匀,最后撒上松子。夏季露营,清热解暑就靠这道菜了!

任一鸣

什良商店主理人

南北方人在露营时都爱吃些什么?这6位露营玩家告诉你!

任一鸣:作为一个东北人,当然是站在北方方阵了!各地饮食文化的形成都是受地理环境所影响的,北方尤其是东北,冬季漫长寒冷,过去到了冬天蔬菜只能用腌制菜品代替,因此饮食都是以咸口为主。

特别是以“炖”系列为代表,讲究浓油赤酱,滋味浓郁。很多菜品看着都不够精致,但重在“实在”和“豪爽”。

太格有物:你露营时最爱做什么样的美食,不妨给大家分享一下?

任一鸣:我个人露营时更偏爱烹饪方法简单便捷的菜肴吧。露营是件很美好但是也比较麻烦的事情,每次露营前我都希望能在家把包括食材在内的所有东西准备好。

我认为露营时简单烹制就能享用美味是件很幸福的事,而低脂高蛋白的鸡胸肉是我近期的最爱,所以这次想和大家分享的露营美食是蜜汁煎鸡胸肉,上手容易而且味道还不错。

食材:鸡胸肉1块、大蒜3瓣、蜂蜜3勺、食盐1勺、黑胡椒碎、食用油

百花蜂蜜1000g中华老字号34.8元京东去购买

做法:鸡胸肉去筋去皮,从中间剖开成2大片,刀背斜拍十字花拍散,撒入食盐和黑胡椒碎按摩腌制20分钟。

南北方人在露营时都爱吃些什么?这6位露营玩家告诉你!

在腌制的同时准备蜜汁,蒜去皮切成蒜末,加入1勺食用油和3勺蜂蜜搅拌均匀即可。将蜜汁抹在鸡肉上,盖上保鲜膜或者放入保鲜盒腌制一晚。

南北方人在露营时都爱吃些什么?这6位露营玩家告诉你!

烹饪也很简单,平底锅倒入1勺食用油,小火慢煎即可,一面煎至变色后翻面继续,煎至两面金黄即可出锅。锅里剩余的蜜汁大火烧稠,淋在鸡胸肉上,最后配上新鲜的时令配菜就ok了。

南北方人在露营时都爱吃些什么?这6位露营玩家告诉你!

本文经太格有物授权发布,原标题:南北露营美食大调查,这6位时尚生活达人要SHOW起来了,作者:Mr Tiger,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。