新手养猫需要买点什么?

2020-09-01 15:19:21 69点赞 249收藏 80评论

创作立场声明:全自购,纯分享。

养猫是一件很快乐的事情,不仅多了一份陪伴也多了一份责任。把主子接回家之前要做好充分的准备,这样主子到家才不会手忙脚乱。

这份新手购物指南请收好,主子到家后就能安安稳稳的过日子了~

1.航空箱:

养猫准备一个航空箱还是很有必要的,把猫接回家的时候可能会用到,带猫出去打疫苗或者出去玩的时候也可用到。半封闭的航空箱也能增加猫在旅途中的安全感。

新手养猫需要买点什么?

下图是我去接simba回家的时候拍的,第一次见面小家伙有点羞涩,我垫了一条自己用过的毛巾(干的),增加箱子的舒适度,也让它熟悉一下我的味道。

新手养猫需要买点什么?

航空箱的大小建议买的时候一步到位,根据自己主子的品种成年之后的大小和重量来选择,用的次数不多没有必要频繁迭代。

我家主子是德文卷毛猫,成年后一般也就在6-10斤,所以选了5kg的箱子。现在simba长大了,呆在箱子里的时候看起来虽然没有小时候那么宽裕了,但也够用。

其他的猫建议选择12kg的。足够使用了,

箱子我选择的是IRIS,算是品控不错的老品牌了,箱子结构简单但牢度稳定,应该能用不少个年头。

新手养猫需要买点什么?

京东 IRIS 爱丽思 ATC-530 宠物航空箱 红色 198元

2.猫砂盆:

猫砂盆是主子到家前必须准备好的东西,否则没有厕所,你说小猫尿急了会怎么办?

小猫刚来的时候比较小,可以考虑开放式的猫砂盆,也能让猫咪尽快的融入环境。

我买的这款猫砂盆评价和东西还不错,但simba上厕所和其他猫不太一样,每次刨猫砂,那用力,那气势,仿佛在和杀父仇人搏斗。。。经常会弄得和下图一样满地猫砂,每次收拾起来搞得我内心很绝望。

新手养猫需要买点什么?

然后它某天吃多了,有一点点软便,就直接给我上演了 “墙上飞屎” 的绝技。。。要知道我这房子装修了还没有半年,惊得我差点元神出窍。。。

新手养猫需要买点什么?

后来我直接给它换了封闭式的猫砂盆,这一下子世界就太平了,猫砂带出变得少多了。

小时候可以用这种活动翻盖进出的猫砂盆,教一下应该都能学会。

可以拿主子喜欢的玩具往猫砂盆里丢,然后用手帮助半开门板,主子进去出来几次之后就会学会用头顶门板了。

新手养猫需要买点什么?

长大一点之后可以换下图这种顶出的款式,这样猫出来的时候就不会带出太多猫砂,打理起来也比较方便。

新手养猫需要买点什么?

京东 猫砂盆全封闭顶入式猫屎盆特大号防外溅双门防臭除臭猫咪用品猫厕所 绅士灰升级抽屉款 【附猫砂铲】 133元起

满199元减10元

3.猫砂:

猫砂有很多选择,膨润土,水晶,松木,豆腐,我会首选豆腐猫砂,因为可以冲进马桶,这点就比膨润土猫砂要吸引人了,推荐比较热门的牌子N1,几种味道都用过了,区别不大,基本就是香味上的差异,主子都能适应,没啥问题。

新手养猫需要买点什么?

这款猫砂颗粒比较大,不扬尘,结团性还挺好的:

新手养猫需要买点什么?

京东 N1猫砂玉米豆腐猫砂10L*3袋 原味小颗粒吸水无尘除臭易结团植物砂 136元起

4.猫抓板:

首先强调一点,猫抓板不是可以可无的玩具,而是满足猫咪生理需求的必需品。

养了猫之后我经常会在地上捡到下图这种甲片,这就是猫爪子自然生长脱落的产物,猫的爪子是一片一片脱落的,猫磨爪子的目的也是让这部分甲片加速掉落。

下图是微距拍的,实际就是很小的半透明的片状物,不注意的话可能不会发现。

新手养猫需要买点什么?

没有猫抓板,你的沙发就会遭殃,当然有了猫抓板,你的沙发还是会遭殃,但可能程度要好些。

我自己装修时没考虑到这一点,就挑了自己觉得好看的沙发。

新手养猫需要买点什么?

结果这沙发太好抓了,simba每次都抓得忘乎所以,简直上头。。。

所以如果决定要养猫,装修选沙发的时候可以考虑丝绒材质,或者科技布的,昂贵的皮沙发和布艺沙发慎选。。。

新手养猫需要买点什么?

然后我就铺上了沙发巾,又在边上放了斜面的猫抓板,总算有所缓和。

新手养猫需要买点什么?

京东 派乐特 猫抓板宠物猫咪玩具猫沙发猫窝瓦楞纸猫玩具猫爪板猫抓床磨爪玩具 靠墙猫抓板 28元起

满249减60

猫咪的习惯不同也决定了他们喜欢不一样的猫抓板,有些猫喜欢直着身子磨爪子,有些则喜欢俯身抓平面的猫抓板。

建议一开始各入一个试试看,观察一下主子究竟更偏爱哪一种。

实测证明,我家simba更喜欢平面的猫抓板,所以我买了好几个,楼上楼下各放了几个,它经过的时候有时来了兴致就会去磨几爪子,无形中又延长了沙发的寿命。。。

新手养猫需要买点什么?

还有下图这种圆盘状的猫抓板猫窝二合一的产品,当然这个也要看猫的喜好,我家主子偶尔会去玩一玩里面的小球,但基本不会再上面睡觉磨爪。

京东 Pidan 山谷 瓦楞纸猫抓板 57.9元

5.指甲剪

如果不想主子一不小心就误伤你,那还是要老老实实给它定期剪指甲。

推荐宠物专用的指甲剪,价格很便宜,效果也不错,之前我尝试用人用的指甲剪,虽然也能剪,但一剪一个崩,主子指甲也容易裂开且留下快口。

新手养猫需要买点什么?

指甲剪的设计相对来说就很合理,用起来也趁手,不用的时候还能闭合收纳。

新手养猫需要买点什么?

剪指甲的时候注意血线,一般对着光就能看到了,下手不要太重,把尖头剪掉就好。

6.清洁用品:

家里备一些宠物清洁用品还是有必要的,有些猫眼屎比较多,如果不经常擦一下,容易产生泪痕。我会常备一些眼部湿巾,小小一片,但湿润度比较高,能比较快的软化结块的眼屎,用起来也挺方便。

如果湿巾太干的话,没有办法快速软化眼屎,擦起来猫就会不舒服了,这单需要注意。

新手养猫需要买点什么?

京东 宠物眼部湿巾100抽 猫咪眼睛擦泪痕湿巾纸狗狗耳朵清洁消毒湿巾 干垃圾分类宠物湿巾 17元起

满169减30

宠物湿巾可以用来擦擦小爪子,身上有脏东西了也可以用,我也会卷起来给猫清洁耳朵。

多用性还是比较强的,一张差不多一个手掌的大小,尺寸刚好,太大浪费,太小了又不实用。

7.猫粮:

猫粮是真的见仁见智了,我喂的是go九种肉,无谷物肉含量高,适口性也不错。

一般京东超市搞活动500多就能入手,算下来其实还可以。

simba每次都吃的很香,16磅的大包买回来是真的重也挺难保存新鲜的。

所以我会用真空机分成一包一包的保存。

新手养猫需要买点什么?

每次拆开一包放在大罐的乐扣乐扣保鲜盒里面,密封性就很好了,虽然市面上很多好看的猫粮桶,但小包装分拆食用肯定还是会更新鲜些。

新手养猫需要买点什么?

真空机就买的最普通的,平时做低温慢煮牛排这类的,或者封其他食物也挺实用的,价格不高,家里倒是可以备一个。

新手养猫需要买点什么?

不喂猫粮,只喂主食罐头也是可以的,好的主食罐头不仅能保证营养还能补充水分。

但注意一定要是主食罐头,零食罐头可不能当做主粮每天喂呀。

新手养猫需要买点什么?

我自己喂的是ziwi的罐头,牛肉,马鲛鱼,羊肉,鳕鱼,鸡肉都试过了,每种都爱。。。吃起来那叫一个香。

我个人是罐头结合猫粮一起喂的,早上喂半个罐头,其他时候猫粮自助,开封后的罐头可以用保鲜袋装好了放在冷藏,第二天装在碗里微波加热20秒就好,注意不要太冷,也不要太烫。

新手养猫需要买点什么?

京东 ZIWI 滋益巅峰 宠物猫罐头 牛肉味 185g 22元起

满350元减115元

每满99元减5元

8.猫碗

买了一个小佩的猫碗,价格不便宜,碗还是塑料的,但胜在颜值高,不过simba一直用也没有产生黑下巴的问题。

当然如果一步到位,建议还是上不锈钢碗的,虽然价格小贵,但我个人觉得不锈钢的没有透明塑料的好看。

新手养猫需要买点什么?

京东 PETKIT 小佩 15°可调节猫碗 双食碗 63.90元起

满249减60

然后我又买了下图的这种猫碗,给simba加餐的时候用,喂罐头,鸡胸肉都是用这个。

新手养猫需要买点什么?

碗是整个嵌在塑料底座里面的,结构简单,清洁起来也方便。

我一般用完就直接扔洗碗机了,洗得干干净净还不用担心卫生问题。

9.饮水机

养猫的到最后都会发现,猫最爱喝流动的水和你杯子里的水,还有浴缸水,泡脚水,马桶水。。。

买了小佩的饮水机,无感应电款的,simba适应的不错,楼上楼下各放了一个,非常静音。

新手养猫需要买点什么?

颜色选择挺多的,颜值也够高,我一般三天换一次水,直接用的过滤水,从猫的尿量来看,喝水还是挺勤快的。当然勤快的也可以多放几个水碗,每天换新鲜水。

10.猫爬架

猫一般都挺喜欢猫爬架的,能占据高处有利地形也会比较有安全感。

至于猫爬架的大小看家里空间,能买大一些的当然最好,尤其是多猫家庭,主子会玩的开心一点。

我入手的是下图这种三层的,simba很喜欢,午后小憩一般都在这个上面完成,我在一旁按摩椅上按摩的时候,他也会在上面俯视观察我,有时还会直接跳到我身上和我碰个鼻子之类的。

新手养猫需要买点什么?

立柱都是猫抓柱,simba虽然更爱平面的,但有时也会挠几下过过瘾。

新手养猫需要买点什么?

猫爬架可以凭自己的喜好,买个品质好一些的,寿命也能长点:

11.猫窝:

猫窝一般不推荐,我也大大小小买了好几个,最后基本都是闲置的,想象中很美好,主子会窝在里面安心睡觉。

但现实很残酷,因为主子睡觉看心情,和狗狗不一样,不要指望它对猫窝会充满感情。

倒是下面这个带有猫隧道的猫窝,simba格外喜欢,可能是结合了探索的功能,也满足了猫喜欢钻洞的习性。

新手养猫需要买点什么?

隧道里面是响纸布,走起来会有沙沙声,小家伙每天都会进去钻个几回。

新手养猫需要买点什么?

无聊的时候也会和洞口的毛线球球大战三百回合。

新手养猫需要买点什么?

京东 吉仔仔 猫隧道 猫咪玩具 网红猫窝 猫通道 滚地龙 带响纸 可收纳折叠 四季通用 抹茶通道窝+长杆逗猫棒 101.33元起

满268元减20元

12.猫玩具:

猫玩具是增进和主子感情的利器,主子每天需要一定的运动量,作为主人每天可以陪它玩一下,权当放松休闲了。

玩具里首推逗猫棒,运动量大且猫也喜欢玩。

我买过很多逗猫棒,下图只是一部分,总结下来羽毛和长条状的最受欢迎,也就是下图左边的两款。

新手养猫需要买点什么?

猫因为天性里有狩猎的习性,长条的估计是类似昆虫或者蛇,而羽毛的则类似小鸟,非常容易激发他们的捕猎欲,和其他逗猫棒相比,爱玩程度完全不同,所以买的时候建议优先选择。

新手养猫需要买点什么?

羽毛头因为是消耗品,玩一阵子就会秃了,所以可以考虑可替换头的设计:

京东 田田猫长杆钢丝羽毛逗猫棒替换头猫玩具猫用品套装 24.50元起

满249减60

彩条逗猫棒这款不错,甩起来有种旋转跳跃的感觉~

京东 Petio 日本品牌逗猫玩具 彩色加长型逗猫棒 彩虹 1个装 23.71元起

满169减30

电动老鼠也挺有意思的,拍一拍或者推一推就会自动前进,还会自动后退转弯,主子可以自得其乐的玩好一阵子,电池是可换的,虽然是纽扣电池,但动力还挺持久的。

新手养猫需要买点什么?

我买的是原色的老鼠,其实粉款的也挺可爱~

下图这款会叫的小鸟也挺不错的,虽然电池用完了不能换,但本身做工不错,羽毛材质也很好。

新手养猫需要买点什么?

simba每天鬼鬼祟祟的把这个可怜的小麻雀叼来叼去,偶尔抓抓抱抱,可见还是很喜欢的。

玩了几个月了,就尾巴上掉了一根毛,可见做工还是可以的。

新手养猫需要买点什么?

猫转盘也是便宜又耐玩的玩具,买过几种,结果simba最喜欢这种最便宜的,每天都会缠斗上好一会,能分散掉不少的精力。

新手养猫需要买点什么?

如果来不及买玩具,弄个牛皮纸袋或者包装纸,团个球,丢给猫也能玩上好一阵子,猫对于球和纸没有抵抗力,纸球球自然是上好的玩具了。

13.猫零食:

零食不是必选项,可以不喂,但你喂的开心,主子吃得高兴也没有什么不可以,但频次不要太高,也不要大量,否则不吃饭了,就得不偿失了。

我比较喜欢喂冻干做零食,原材料看得到,也比较健康。

多春鱼冻干simba很喜欢,我一般一次喂一条,扳碎了泡在水里,就变成了鱼汤:

每次看到都瞪直了眼:

新手养猫需要买点什么?

既补充了营养,也补充了水分,主子吃的也很开心~

新手养猫需要买点什么?

京东 麦富迪 猫零食猫冻干鲜肉冻干多春鱼160g 58.35元起

满1件打9.5折 满3件打7.0折

猫条也是很常见的猫零食,但不建议多喂,但猫就着你的手吃猫条的样子真的太可爱了,促进感情不错。

新手养猫需要买点什么?

京东 希宝原装进口猫条 成猫猫粮猫零食 海鲜+三文鱼 12g*4 条软包猫罐头 12.95元起

满199元减10元

满249减60 满1件打9.5折

好了,推荐的部分就到这里,最后提醒各位铲屎官和正打算成为铲屎官的童鞋,猫是活生生的宠物,是需要陪伴的,多陪陪自己的主子可能才是让它们最开心快乐的方式。

答应我,点个赞再走~

以上。

爱丽思IRIS航空箱狗狗猫咪便携宠物箱笼子托运箱外出手提篮ATC-530红色适用12kg内

【带猫砂铲】猫砂盆特大号自动猫厕所顶入式半封闭式猫砂盆幼猫成猫防外溅猫屎盆猫咪用品灰色L

猫砂盆全封闭抽屉式猫厕所猫砂铲大号防外溅猫屎盆超大猫沙盆猫咪用品典雅灰

猫砂盆全封闭顶入式猫屎盆特大号防外溅双门防臭除臭猫咪用品猫厕所绅士灰升级抽屉款【附猫砂铲】

N1玉米豆腐猫砂3包套装(11.1kg)升级2.0颗粒无尘除味易结团植物猫沙猫砂盆猫咪用品非膨润土干湿垃圾

派乐特猫抓板宠物猫咪玩具猫沙发猫窝瓦楞纸猫玩具猫爪板猫抓床磨爪玩具靠墙猫抓板

憨憨乐园猫抓板赠送猫薄荷猫咪磨抓器猫窝猫玩具宠物猫爪板耐抓幼猫瓦楞纸逗猫沙发

小佩PETKIT喵星游乐场猫抓板磨爪器猫窝瓦楞纸猫爪板磨爪猫咪用品

pidan猫抓板山谷款碗形大瓦楞纸猫窝耐磨猫玩具高品质猫咪用品

猫乐适猫用指甲剪刀猫咪剪指甲钳160°弯剪狗狗通用宠物用品美容工具CG12白色

来旺兄弟宠物眼部湿巾100抽猫咪眼睛擦泪痕湿巾纸狗狗耳朵清洁湿巾宠物用品

go猫粮九种肉16磅天然无谷全猫粮

go猫粮九种肉16磅天然无谷全猫粮

巅峰ZiwiPeak猫罐头成猫幼猫湿粮巅峰猫罐头新西兰进口宠物主食罐头185g/罐牛肉单罐

小佩PETKIT可调节猫碗猫咪双碗自动饮水斜口猫碗宠物碗双碗狗碗猫食盆双食碗

小佩PETKIT可调节猫碗猫咪双碗自动饮水斜口猫碗双碗狗碗猫食盆不锈钢双食碗

迪普尔狗狗用品狗盆狗碗猫碗猫盆两用宠物喂食饮水双碗不锈钢新款Z型防溢撒慢食防噎碗浅蓝色

小佩PETKIT宠物饮水机SOLO款无感应电智能自动猫咪饮水机猫狗狗过滤喝饮水器用品猫狗碗宠物碗孔雀绿

憨憨宠猫爬架大号木质猫架子猫树猫架剑麻猫抓柱猫抓板耐磨猫跳台猫窝猫玩具猫咪用品海盗船猫爬架

吉仔仔猫隧道猫咪玩具网红猫窝猫通道滚地龙带响纸可收纳折叠四季通用抹茶通道窝+长杆逗猫棒

田田猫长杆钢丝羽毛逗猫棒替换头猫玩具猫用品套装

田田猫长杆钢丝羽毛逗猫棒替换头猫玩具猫用品套装

Petio日本品牌逗猫玩具彩色加长型逗猫棒彩虹1个装

Petio日本品牌逗猫玩具彩色加长型逗猫棒彩虹1个装

贵为(GiGwi)猫咪用品猫咪玩具电动老鼠滑轮老鼠电子感应鼠会倒退的老鼠

贵为(GiGwi)炫律猎物小鸟猫咪用品猫咪玩具动听的鸟叫声麻雀声

疯狂的小狗猫玩具猫转盘玩具球宠物逗猫棒猫抓板玩具猫咪用品三层猫转盘蓝色

麦富迪猫零食纯肉猫冻干多春鱼小鱼干零食160g

麦富迪猫零食纯肉猫冻干多春鱼小鱼干零食160g

希宝原装进口猫条成猫猫粮猫零食海鲜12g*4条软包猫罐头(新老包装交替发货)

猫咪手术服母猫绝育衣服断奶驱虫防舔服防猫癣皮肤术后手术恢复服 蓝色 M

鱼缸温度计专用水族箱感应水温计温度表吸附贴缸配件用品 内置温度计 *

鱼缸灯led灯草缸灯鱼缸led灯鱼缸照明灯鱼缸夹灯通用照明灯 水草灯30厘米 *

宠物狗狗鞋子防水雨鞋比熊泰迪小狗雨鞋猫鞋子衣服脚套鞋套 蓝色L

迪普尔 水草泥2kg水族箱装饰懒人造景水草种子套装鱼缸造景底砂 细粒2kg

猫咪手术服母猫绝育衣服断奶驱虫防舔服防猫癣皮肤术后手术恢复服 粉色 M

迪普尔 水草泥2kg水族箱装饰懒人造景水草种子套装鱼缸造景底砂 粗粒2kg

鱼缸灯led灯草缸灯鱼缸led灯鱼缸照明灯鱼缸夹灯通用照明灯 水草灯40厘米 *

小佩PETKIT透明透气外出猫包航空箱宠物包大号便携背包猫笼太空舱小型犬双肩包猫咪背包支持充电宝 复古绿

鱼缸刷长柄伸缩五合一鱼缸擦鱼捞网刮藻刀清洁清洗工具鱼缸用品配件 普通版伸缩五合一 鱼缸刷

迪普尔 宠物剃毛器电动猫咪狗毛猫毛狗狗剃毛器理发器电推剪狗推子大型犬泰迪金毛兔子比熊美容用品 充电插电两用款 *

迪普尔 鱼盐海盐水族观赏鱼热带鱼黄粉用盐鱼缸矿物盐 晶纯盐1000g

【二代】宠物狗狗粮桶猫粮桶猫粮狗粮收纳储存储粮桶密封桶盒子罐子防潮用品 二代灰色大号 *

鱼缸灯led灯草缸灯鱼缸led灯鱼缸照明灯鱼缸夹灯通用照明灯 水草灯60厘米 *

鱼缸灯led灯草缸灯鱼缸led灯鱼缸照明灯鱼缸夹灯通用照明灯 水草灯50厘米 *

迪普尔 猫砂盆半封闭式幼成猫厕所猫沙盆猫屎盆猫咪厕所盘清洁带猫砂铲用品 方形半透明款(大号) 带猫砂铲

京东 IRIS 爱丽思 ATC-530 宠物航空箱  红色
京东 Pidan 山谷 瓦楞纸猫抓板
京东 petcurean Go! 天然无谷九种肉猫粮 7.27kg
京东好评率98% 富含优质肉类蛋白
京东 太力真空包装机封口机干湿两用全自动抽真空机食品家用商用熟食保鲜机
京东 ZIWI 滋益巅峰 宠物猫罐头 牛肉味 185g
京东 PETKIT 小佩 15°可调节猫碗 双食碗
京东 迪普尔 狗狗用品狗盆狗碗猫碗猫盆两用宠物喂食饮水双碗不锈钢新款Z型防溢撒慢食防噎碗浅蓝色
京东 贵为(GiGwi)炫律猎物小鸟 猫咪用品猫咪玩具 动听的鸟叫声 麻雀声
京东 麦富迪 猫零食猫冻干鲜肉冻干多春鱼160g